Раздел: Ваше право

Автомошенники знают законодательство

 

От противоправной деятельности автомошенников пострадали многие наши земляки. В частности, некоторые автовладельцы в результате дорожно-транспортных происшествий воспользовались предложенной «автокомиссарами» услугой, получив от последних наличные деньги на возмещение ущерба от ДТП. Однако взамен пострадавшими в ДТП были оформлены доверенности на представление их интересов в страховой компании. В итоге спустя три года после ДТП судебные приставы арестовывают счета автолюбителей и взыскивают в пользу страховой фирмы сотни тысяч рублей. Прояснить ситуацию и осветить актуальную проблему мы попросили юриста Валерия Атанова.

- Валерий Геннадьевич, расскажите подробнее о причинах возникновения таких серьёзных проблем у собственников автомобилей, попавших в ДТП. Вроде бы прошло уже несколько лет после ДТП, всё забылось, и вдруг неожиданно появляются судебные решения, по которым судебные приставы-исполнители начинают взыскание с ничего не подозревающих автомобилистов денежных средств.

- Действительно, за последние несколько лет на территории и Приволжского района, и всей Астраханской области сотни автовладельцев пострадали от действий мошенников, которые приезжали на место ДТП и предлагали свои услуги. Услуги заключались в быстрой оценке ущерба от ДТП и предоставлении наличных денег на восстановление повреждённого транспортного средства. То есть автовладельцу не надо было обращаться в страховую компанию и ожидать компенсационных выплат. Им в кратчайшие сроки выплачивалась наличными денежная компенсация. Но за это необходимо было подписать определённый пакет документов. И многие автовладельцы соглашались и подписывали. Причём подписывали, особо не читая и не вникая в суть.

-  Какие документы  подписывали участники ДТП?

- После того, как сотрудники ГИБДД оформляли необходимые документы по ДТП, происходила встреча автомошенников с автолюбителями. Подписывались нотариально заверенные доверенности. Причём доверенность была, как правило, с расширенными полномочиями доверяемому лицу с правом не только представления интересов в различных организациях, но и с правом открытия в коммерческих банках счетов на имя доверителя.

- Каким образом использовалась доверенность?

- Автомошенниками проводилась фиктивная оценка причинённого автомобилю ущерба и в адрес страховой компании направлялась претензия с требованием выплатить страховое возмещение. Страховая компания лишние деньги не выплачивала и ограничивалась выплатой согласно своей экспертизе, в которой сумма была значительно ниже.

Далее «автокомиссары», хорошо зная Федеральное законодательство в области обязательного страхования гражданской ответственности и защиты прав потребителей, обращались в суд за взысканием со страховой компании суммы страхового возмещения, штрафа, неустойки и компенсации морального вреда. В итоге суммарно получался иск на несколько сотен тысяч рублей.

- Как возникала такая большая сумма иска?

- Всё дело в статьях Федерального закона «Об ОСАГО», согласно которому при несоблюдении страховой компанией срока осуществления страховой выплаты страховщик за каждый день просрочки уплачивает пострадавшему  неустойку (пеню) в сумме 1 % от размера страховой выплаты. Кроме того, в соответствии с Законом на страховщика накладывается штраф в размере 50% от взыскиваемой суммы. Это основное. Плюс в иск включались средства, затраченные на экспертизу, и компенсация морального вреда.

-  Вы сказали, что в доверенности прописывалось разрешение на открытие банковского счёта.  Для чего автомошенникам было необходимо открывать счёт в банке?

- Имея доверенность, они открывали в коммерческом банке расчётный счёт на имя доверителя и получали в банке карту, с которой в дальнейшем в банкомате могли в любой момент снять деньги. Причём сами автолюбители об этом ничего не знали. После того, как суд удовлетворял исковые требования потерпевших в ДТП, деньги со счетов страховой компании перечислялись на открытые в банке счета автолюбителей. В дальнейшем мошенники, имея карту, спокойно снимали деньги, которые присваивали.

- Согласно действующему законодательству все участники судопроизводства в обязательном порядке извещаются о предстоящем судебном заседании. Посещали ли пострадавшие в ДТП автолюбители судебные заседания?

- Дело в том, что мошенники, используя доверенность, фиктивно оформляли временную регистрацию по другому адресу, в частности, в городе Краснодар, куда и направлялись судебные повестки. Таким образом автолюбители ничего не знали о судебных заседаниях. Сами суды также проходили в Краснодаре. Было и такое, что в один день судьёй районного суда Краснодара было вынесено более 30 решений о взыскании страховых возмещений. Все истцы были жителями Астраханской области.

- То есть мошенники, используя схему с фиктивной регистрацией, похитили денежные средства страховой компании. Как отреагировала страховая компания, обнаружив массовое списание со своих счетов крупных денежных средств?

- Страховая компания подала в вышестоящий суд жалобы, и по итогам их рассмотрения апелляционной инстанцией все судебные решения были отменены как незаконно вынесенные. Однако денежные средства к тому времени уже были сняты со счетов и присвоены мошенниками. Причём обращаю ваше внимание на то, что деньги по документам были переведены на расчётные счета, открытые на имя астраханских автовладельцев, пострадавших в ДТП и выдавших мошенникам нотариально заверенные доверенности. То есть получателями денежных средств по судебному решению были те, кто на самом деле их не получал и ничего об этом не знал.

- Что происходило далее?

- Затем страховые компании, подав заявление в суд, начали взыскивать деньги обратно.

- Что значит обратно? То есть с тех граждан, которые эти деньги и не получали?

- Да, в соответствии с поворотом решения суда, в случае отмены ранее вынесенного судебного решения все взысканные средства подлежат возврату. Исполнительные листы о взыскании денежных средств страховой компанией были переданы судебным приставам, которые возбудили исполнительные производства и начали процесс взыскания денежных средств путём снятия их с карт, наложения ареста на имущество.

- Как действовать пострадавшим гражданам в такой ситуации?

- Каждый случай надлежит рассматривать применительно к конкретной ситуации. Схема вроде бы одна, но всё же имеются различия и нюансы. Тем не менее, в действиях злоумышленников усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьёй 159 уголовного кодекса РФ «мошенничество». Таким образом, пострадавшим необходимо обращаться в правоохранительные органы.

- Имеются случаи возбуждения уголовных дел?

- Да, в настоящее время на территории Краснодарского края по заявлениям астраханских пострадавших возбуждено несколько уголовных дел. Было это непросто, добивались возбуждения 1,5 года. Заявления и жалобы пришлось направлять в различные инстанции, включая Генеральную прокуратуру, Администрацию Президента РФ и депутата Госдумы. Ездили на личный приём в Краснодарскую краевую прокуратуру. Сейчас проводятся почерковедческие экспертизы и другие следственные действия.

- Имеются ли ещё какие-либо возможности помочь пострадавшим? Например, через гражданское судопроизводство? Ведь мошенники действовали через гражданский суд.

- Да, возможно. В настоящее время подготовлены и направлены исковые заявления в суд о взыскании средств с лиц, которые открывали счета в банках по доверенности и снимали деньги в банкоматах. Ведь банк имеет строгую отчётность, и проследить по документам, кто именно открывал счёт и кто снимал деньги, несложно. То есть интересы можно отстаивать и по линии гражданского судопроизводства, и уголовного.

- Интересен факт, что жителей Астраханской области мошенники фиктивно регистрировали в Краснодаре, и в  том же Краснодаре проходили суды. А есть информация, как подобные преступления совершались в других регионах?

- Например, пострадавших в ДТП в городе Краснодар фиктивно регистрировали в  городе Симферополь, где и проходили суды. У них пострадавших несколько сотен, и ущерб оценивается в пределах миллиарда рублей.

- Чтобы Вы пожелали нашим читателям применительно к данной ситуации?

- Быть более внимательными при подписании документов, ведь в большинстве случаев граждане даже точно не помнят, какие именно документы подписывали. Нужно всегда трезво оценивать ситуацию и помнить, что кажущийся на первый взгляд лёгкий путь решения вопроса в итоге может оказаться намного сложнее.

- Благодарим за ответы и напоминаем читателям, что по интересующим вопросам можно получить бесплатную консультацию юриста Валерия Геннадьевича Атанова по телефону 8-989-683-10-22.

Раздел: Ваше правоКомментарии отключены

Иерархия законов

После предложения президента Владимира Путина о всенародном обсуждении поправок в Конституцию читатели активно обращаются с вопросами по этой теме. Сегодня юрист Валерий Атанов ответит на вопросы относительно иерархии нормативно-правовых актов, действующих в нашей стране.

- Конституцию называют основным законом Российской Федерации. То есть, можно сказать, это самый главный наш закон?

- Конституция — это не просто закон, это закон законов. Конституция имеет наивысшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Никакие прочие нормативно-правовые акты не могут противоречить Конституции. Конституция определяет политику государства, государственный строй, права и свободы, а также основные обязанности граждан.

- Какие законы по юридической силе следуют за главенствующим законом в России — Конституцией?

- За Конституцией РФ по юридической силе следуют Федеральные Конституционные законы. Они регулируют вопросы, которые определены в Конституции. Например, федеральные конституционные законы “О Государственном флаге Российской Федерации”, “О судебной системе Российской Федерации”, “О Правительстве Российской Федерации”. В Федеральных Конституционных законах отражаются: введение чрезвычайного и военного положений, которые могут ограничивать определённые права и свободы граждан; принятие в состав РФ новых субъектов и изменение их статуса; описание и использование государственной символики; порядок деятельности Уполномоченного по правам человека; судебной системы; назначение референдума. Федеральный Конституционный закон считается принятым, если за него проголосуют минимум 3/4 представителей Совета Федерации и как минимум 2/3 народных избранников Госдумы. При этом Президент не имеет права вето на данный тип правового акта и должен подписать его в течение двух недель.

- Какие законы по юридической иерархии следует после федеральных конституционных законов?

- Это федеральные законы — правовые акты, регулирующие вопросы социально-политической, экономической, семейной и других областей общественных отношений. Например, федеральные законы “О полиции”, “О защите прав потребителей”, “Об образовании”. Федеральные законы принимаются Государственной Думой большинством голосов, одобряются Советом Федерации большинством голосов, подписываются Президентом РФ, публикуются в официальных изданиях. Если Совет Федерации отклонил Федеральный закон, то Госдума может двумя третями принять его и направить сразу главе государства, который имеет право наложить вето и направить на доработку. Чтобы преодолеть президентское вето, каждая палата Федерального собрания (Госдума и Совет Федерации) должна набрать как минимум 2/3 голосов. К федеральным законам относятся в том числе и кодексы. Кодекс — это законодательный акт, содержащий систематизированные нормы какой-либо отрасли права (Трудовой кодекс, Семейный кодекс, Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях).

- Что следует за Федеральными законами по иерархической ступени?

- Кроме законов (Конституции, федеральных конституционных законов и федеральных законов) в систему нормативных правовых актов входит другая большая группа актов — так называемые подзаконные акты. К ним относятся: указы и распоряжения президента; постановления и распоряжения Правительства; акты федеральных органов исполнительной власти. Их основная функциональность — “во исполнение Федеральных законов”. Они не могут подменять собой законы. Исключения составляют указы президента, которые временно могут принимать функции законов. Указы и распоряжения президента не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам. Они обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации. Указы и распоряжения президента РФ обретают статус действующих актов через неделю после официального опубликования. В некоторых случаях, когда, например, речь идёт о государственной тайне, они вступают в силу с момента подписания. Акты делятся на нормативные (действуют на всей территории России) и ненормативные, например, награждение конкретного человека. Как правило, указы президента в конечном итоге приводят к принятию соответствующего Федерального закона. Правительство РФ на основании и во исполнение Конституции, федеральных законов, указов президента издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение. Постановления Правительства РФ в случае их противоречия Конституции, федеральным законам и указам президента могут быть отменены президентом. Нормативно-правовые акты федеральных органов исполнительной власти (министерств, ведомств) издаются в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений. Это самый объёмный и разнообразный вид документов, призванный обеспечить исполнение вышестоящих в иерархии нормативно-правовых актов. Существуют также Законы субъектов РФ, так называемые региональные законы. Это правовые документы, принимаемые законодательными органами субъектов РФ, и являются обязательными только для граждан, проживающих на территориях этих субъектов.

- Как в итоге выстраивается система нормативных актов с учётом их юридической силы?

- Выстраивается по десяти позициям: 1. Конституция; 2. Федеральные конституционные законы; 3. Федеральные законы; 4. Указы президента; 5. Постановления Правительства; 6. Акты федеральных органов исполнительной власти; 7. Конституции республик, уставы краёв, областей субъектов РФ; 8. Законы субъектов РФ; 9. Акты органов местного самоуправления (городов, районов, сёл); 10. Локальные приказы, распоряжения отдельных учреждений, организаций.

- Как власть должна доводить издаваемые законы до сведения граждан?

- Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются.

- Влияет ли что-либо еще на вышеуказанную систему нормативных правовых актов, действующую в нашей стране?

- Да, и очень существенно. Это международные акты. Согласно ст. 15 Конституции РФ: “Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом РФ, то применяются правила международного договора». В настоящее время все отрасли Российского законодательства в той или иной мере подвержены влиянию международно-правовых норм. Это означает, что Правительство Российской Федерации и президент как гарант Конституции  ограничены в принятии решений именно тем, что нормы международного права главенствуют над внутренними законами. И статья 15 Конституции — одна из тех, изменение которых сейчас обсуждается.

- Принятие обсуждаемых поправок в Конституцию России окажет влияние на уровень жизни граждан?

- Обретение суверенитета государством по своему смыслу должно благоприятно сказаться на уровне жизни россиян. Предлагаемые поправки в части отмены превалирования международного права над внутренними правовыми системами страны позволят президенту России и Правительству самостоятельно принимать законы и решения, направленные на обеспечение безопасности государства и граждан, улучшение их благосостояния. Это, кроме всего прочего, позволит существенно ограничить и насаждаемый нам Западом культ насилия, разврата, изъятия детей из семей, пропаганду однополых браков. Поэтому очень важно сделать свой осознанный выбор на предстоящем голосовании по изменениям в Конституцию.

- Большое спасибо за интересную беседу. А нашим читателям напоминаем, что по всем интересующим вопросам можно получить бесплатную консультацию юриста Валерия Атанова по телефону 8-989-683-10-22.

Подготовил А. Давитьян

Раздел: Ваше правоКомментарии отключены

Передача денег при покупке недвижимости

Читателей интересует как безопасно осуществить передачу денег при сделке с недвижимостью (продажа домов, земельных участков, квартир и комнат). Расскажите об используемых способах, а уже каждый для себя выберет наиболее приемлемый вариант.

- Один из самых ответственных моментов совершения сделки купли-продажи — это расчёт между продавцом и покупателем. Каждая из сторон опасается потерять деньги или лишиться имущества. Поэтому в интересах сторон найти оптимальный и надёжный способ оплаты.  При оформлении сделки купли-продажи  денежные средства передаются несколькими способами: из рук в руки наличными;  используя ипотеку (здесь участвует банк); с участием нотариуса;  безналичным способом; путём открытия аккредитива; через банковскую ячейку.

-  Как законодательство требует оформлять продажу недвижимости?

- Продажа недвижимости происходит путём подписания и регистрации в Росреестре договора купли-продажи. Согласно ст. 454 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определённую цену. Одним из существенных разделов договора купли-продажи является раздел о стоимости недвижимости. Основными пунктами раздела о стоимости являются: сумма, дата передачи денег и вариант передачи денег. Как будет происходить передача денег при покупке, заранее решают сообща продавец и покупатель.

- Расскажите подробнее о наличном способе передачи денег.

- Это самый простой вариант оплаты. Если договором предусмотрена передача денег наличными, то необходимо правильно подготовить расписку. Расписку пишет продавец. В расписке обязательно указываются: данные всех участников сделки; их паспортные данные; где и когда передаются деньги; в чьем присутствии, если имеются свидетели. В расписке получатель денег прописывает сумму прописью, ставит свою подпись и её расшифровку. Прописывает фразу о том, что деньги по договору купли-продажи получены в полном объёме, претензий к покупателю не имеет. Данная процедура обычно осуществляется непосредственно перед тем, как подавать документы на регистрацию права собственности.

- Имеются ли риски при таком способе передачи денег?

- Да, это самый рискованный способ оплаты. Деньги у покупателя могут быть похищены до момента их предачи. Поэтому, неся с собой крупную сумму денег наличными на сделку, необходимо как-то себя обезопасить. Также необходимо быть внимательным и предусмотрительным непосредственно в момент передачи денег. Например, чтобы ваши купюры не были заменены на поддельные при пересчёте. Важно не ошибиться при пересчёте, когда сумма предоставляется мелкими купюрами.

-  Участие нотариуса как-то обезопасит сделку?

- Участие нотариуса обезопасит сделку в той части, что оформление документов, ведение всей сделки, процедура передачи денег происходит в одном месте. Возможен как наличный, так и безналичный расчёт. С 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 457-ФЗ, согласно которому нотариусы уполномочены предоставлять услуги по депозиту денежных средств во время расчётов. Покупатель может передать деньги за жильё нотариусу перед регистрацией договора, а продавец — получить эту сумму после регистрации. Однако участие нотариуса в сделке подразумевает несколько дополнительных действий, без которых в принципе можно обойтись. К тому же услуги нотариуса необходимо будет оплатить.

- Безналичный перевод часто используется? Каковы его преимущества по сравнению с наличным?

- Да, очень часто. Этот способ подразумевает передачу денег безналичным путём на банковский счёт продавца. Это прописывается в договоре купли-продажи. Должна быть указана и дата перевода денег. Банк в этом случае выступает в роли посредника. Причём, если счета продавца и покупателя открыты в одном банке, то перевод выполняется банком бесплатно без взимания комиссий. Данный способ похож на передачу денег наличными и безопаснее наличного расчёта, так как нет риска потери или кражи средств.

- Как используется аккредитив и банковская ячейка?

- Аккредитив — это условное денежное обязательство, принимаемое банком по поручению плательщика. Для этого выполняются следующие действия:

1. Стороны заключают договор купли-продажи.

2. Покупатель вносит на сберегательный счёт сумму за покупку.

3. В уполномоченное отделение банка подаётся заявление об открытии аккредитива.

4. Продавец выполняет свои обязательства по сделке и предъявляет в банк документальное подтверждение этому (справку из Единого государственного реестра недвижимости о переходе права собственности на покупателя, акт приёма-передачи жилплощади или другой документ, установленный сторонами в качестве основания для выдачи средств).

5. Сотрудник банка проверяет предъявленные документы и переводит деньги со счёта покупателя продавцу.

Также участники сделки могут арендовать банковскую ячейку. Покупатель арендует сейф и закладывает деньги согласно договора купли-продажи. Продавец получает доступ к банковской ячейке только после документального оформления всех прав нового владельца жилья. В данном случае деньги надёжно защищены. И даже в случае отмены сделки владелец денежных средств заберёт их обратно.

- В чём разница между аккредитивом и банковской ячейкой?

- В том, что в случае с банковской ячейкой расчёт производится наличными средствами. Покупатель арендует у банка ячейку в специальном хранилище — депозитарии. Банк при этом обеспечивает безопасность денежных средств, контролирует доступ к ячейке и гарантирует конфиденциальность. Деньги проверяются на подлинность и пересчитываются, закладываются в ячейку банковским служащим. Если сделка по продаже квартиры была сорвана в результате каких-либо обстоятельств, покупатель вновь единолично получает возможность доступа к банковской ячейке. Наряду с аккредитивом это самый безопасный вариант передачи денег при покупке недвижимости. Однако данный способ расчетов между сторонами повлечет дополнительные расходы.

- Возможно ли рассчитаться уже после подписания договора купли-продажи?

- Да. А ещё лучше — после регистрации договора в Росреестре. Подобные условия прописываются в договоре купли-продажи. Данная мера обезопасит покупателя, если принято решение с целью экономии средств не пользоваться услугами посредников (нотариуса, банка в виде аккредитива и банковской ячейки). Поэтому необходимо очень серьёзно отнестись к проверке документов продаваемого объекта, по возможности проверить их подлинность, наличие обременений (залог, арест), так как после будет сложно вернуть деньги, если Росреестр по каким-то причинам откажет в регистрации сделки. Придётся отстаивать свои права в судебном порядке.

Всего доброго, удачи в отстаивании

своих законных прав. По всем интересующим вопросам можно получить бесплатную

консультацию по телефону 8-989-683-10-22.

Подготовил А. Давитьян

Раздел: Ваше правоКомментарии отключены

Поговорим о доверенности

Определение доверенности содержится в статье 185 Гражданского кодекса РФ. Доверенностью признаётся письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Доверенность определяет объём и границы прав представляемого.

- Какие бывают доверенности?

- Доверенности бывают нескольких видов: разовые, специальные и генеральные.

1. Разовые доверенности предоставляются с целью совершения третьим лицом конкретного действия. К примеру, на подписание договора, на обмен жилой площади, покупку автомобиля, получения чего-либо.

2. На основании специальной доверенности представитель может выполнять однотипные операции на протяжении оговорённого срока действия документа. Например, представлять интересы в суде, оказывать юридические услуги.

3. На основании генеральной доверенности представитель получает расширенный перечень прав и получает исключительные полномочия вплоть до залога и продажи. Такая доверенность выдаётся, например, в случае длительного отсутствия. Само название — генеральная — говорит о том, что доверенному лицу предоставляется максимальная полнота действий.

- На какой срок выдаются доверенности?

- Доверенность является документом срочного типа, то есть у него есть срок действия (статья 186 ГК РФ), который прописывается в самой доверенности. Если в доверенности не указан срок, она утрачивает свою юридическую силу через 1 год с даты создания. Если в документе не стоит дата оформления, он признаётся ничтожным. Отдельным пунктом в законе прописана доверенность, удостоверенная нотариусом, предназначенная для совершения действий за границей. Если в доверенности не содержится указаний о сроке её действия, она сохраняет силу до её отмены лицом, выдавшим доверенность.

 - Обязательно ли заверять доверенность у нотариуса?

- Не всегда. В статье 185.1 ГК РФ указаны случаи, когда доверенность необходимо заверять у нотариуса:

1. Полномочия будут использованы в сделках, предполагающих нотариальную форму. Например, продавец недвижимости передаёт полномочия на продажу жилья третьему лицу. В этом случае доверенность необходимо заверять нотариально;

2. На основании документа передаются полномочия на подачу заявлений на госрегистрацию прав/сделок;

3. Документ передаёт права, которые регистрируются в госреестрах.

Также существуют доверенности, которые приравнены к нотариальным. То есть такие документы не нужно заверять у нотариуса. Виды таких документов перечислены в части 2 статьи 185.1 ГК РФ. К ним, например, относятся доверенности военнослужащих, удостоверенные командиром части, а также лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответсвующего места лишения свободы.

Кроме того, доверенность на получение зарплаты и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно ( ч. 3 ст. 185.1 ГК РФ).

- Если доверенность заверяется  у нотариуса, то к какому нотариусу следует обращаться?

- Внутри страны доверенность может быть оформлена у любого нотариуса независимо от того, где он находится.

 - При оформлении доверенности у нотариуса обязательно присутствие обеих сторон?

- Нет. Обязательно присутствие только доверителя (того, кто даёт доверенность) со своим паспортом. Присутствие доверенного лица (того, кому выдаётся доверенность) не требуется. Нужны лишь его паспортные данные и сведения о доверенном: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес регистрации. Кстати, доверенность может быть выдана как на имя одного доверенного, так и на имя нескольких, которые могут выступать сообща или каждый по отдельности. И выдать её может не только один человек, а сразу несколько. В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно.

- Кто выдаёт доверенности от имени несовершеннолетних детей?

- Доверенности от имени малолетних детей и от имени недееспособных граждан выдают их законные представители (ч.2 ст. 185 ГК РФ).

- Как оформляется доверенность на представителя в суде?

- Полномочия представителя на ведение дела должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы (статья 53 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

Таким образом юристу, который будет представлять ваши интересы в судебном производстве, вовсе не обязательно иметь от вас нотариально заверенную доверенность. Нотариально заверенная доверенность является платной. Вполне возможно самостоятельно или с помощью юриста, подготовить доверенность, которую совершенно бесплатно заверят в одном из вышеперечисленном учреждений, подходящем для вас. Например, по месту работы.

Всего доброго, удачи в отстаивании своих законных прав. По всем интересующим вопросам можно получить бесплатную консультацию по телефону 8 -989-683-10-22.

Подготовила А. Вихлянцева

Раздел: Ваше правоКомментарии отключены

Неприкосновенность жилища

Сегодня юрист Валерий Атанов отвечает на вопросы читателей о законодательных аспектах неприкосновенности жилища.

- Понятие неприкосновенности жилища заложено в нашем основном законе — Конституции?

- Да, статья 25 Конституции РФ гласит: “Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нём лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения”. Однако, несмотря на конституционное право на неприкосновенность жилища, в некоторых случаях отказ будет являться незаконным из-за того, что неприкосновенность жилища отдельно взятого собственника может ограничиваться законом в исключительных случаях для обеспечения общественных интересов.

- В каких же случаях и кому закон устанавливает право  проникнуть в жилище без воли  проживающих?

- Неприкосновенность жилища отдельно взятого собственника может ограничиваться законом в исключительных случаях для обеспечения общественных интересов. Так, в соответствии со статьёй 15 закона “О полиции” сотрудники полиции могут проникнуть в жилище и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в следующих случаях: для спасения жизни граждан и их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений; для пресечения преступления; для установления обстоятельств несчастного случая. При этом сотрудник полиции обязан: перед тем, как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, за исключением случаев, если промедление создаёт непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия; при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу; не разглашать ставшие известными ему в связи с проникновением в жилое помещение факты частной жизни владельцев помещения; сообщить непосредственному начальнику и в течении 24 часов представить рапорт о факте проникновения в жилое помещение. Кроме того, сотрудники полиции, ФСБ, следственного комитета имеют право на беспрепятственный доступ в жилое помещение в рамках возбужденного уголовного дела для проведения следственных действий при наличии соответствующего документа (например ордера на обыск). Также войти в жилое помещение без согласия его собственников в рамках экстренной ситуации, например пожара, имеют право сотрудники МЧС.В рамках исполнительного производства требовать доступ в жилище могут судебные приставы — исполнители для изъятия имущества должника по решению суда. Но у них обязательно должно быть соответствующее разрешение.

- Как быть в случае, когда другие лица проникли в жилое помещение?

- Обращаться в полицию. Правом на неприкосновенность жилища обладают собственники жилых помещений и зарегистрированные в нём лица при наличии правоустанавливающих документов. За нарушение неприкосновенности жилища установлена уголовная ответственность по статье 139 Уголовного кодекса РФ. Преступление характеризуется активной формой поведения нарушителя в виде незаконного проникновения в жилище против воли проживающих в нём лиц, в том числе с применением или угрозой применения насилия.

- Нередки случаи, когда к гражданам, особенно пенсионерам, приходят представители разных фирм. Они проходят в дом. Как быть здесь? 

- Важно знать, что обман или злоупотребление доверием для проникновения в жилище не образует данного состава преступления, так как в подобном случае лицо проникает в жилище по воле собственника или проживающих в нём граждан, поскольку они сами его впустили, хоть и были введены в заблуждении относительно тех или иных обстоятельств. Таким образом гражданам надо быть внимательнее, чётко понимать, кого они хотят видеть у себя в доме, а с кем можно пообщаться и на пороге. Тем более, что с некоторыми категориями граждан лучше и безопаснее общаться, не давая им физической возможности пройти в жилище.

Всего доброго, удачи в отстаивании своих законных прав. По всем интересующим вопросам можно получить бесплатную консультацию

 по телефону 8 -989-683-10-22.

Подготовил А. Давитьян

Раздел: Ваше правоКомментарии отключены

Появление в общественном месте в состоянии опьянения

В преддверии череды праздников актуальной становится тема ответственности за появление в общественном месте в состоянии опьянения. Об аспектах этой темы в свете законодательства сегодня рассказывает юрист Валерий Атанов:

“Ответственность для граждан за появление в общественном месте в состоянии опьянения предусмотрена статьёй 20.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях: “Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечёт наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток”. Объектами правонарушения согласно этой статьи считаются общественный порядок и безопасность, то есть, те случаи, когда выпивший гражданин не просто спокойно возвращается из кафе или гостей, не доставляя окружающим  неприятностей, а, например, шатается, падает, ругается, пристаёт к людям, спит на скамейке или земле, находится в порванной, грязной одежде. Подобные действия противоречат нравственным нормам и могут угрожать безопасности как окружающих людей, так и самого нарушителя. В конце концов опьяневший может элементарно замёрзнуть на холоде, получить солнечный удар в жару или попасть под движущийся автомобиль, выйдя на проезжую часть. Таким образом, исходя из смысла статьи, ответственность наступает, когда человек перестаёт себя контролировать и своим поведением нарушает нормы приличия и общественную безопасность.

При этом государство все же позволяет реализацию алкоголя, в том числе и на розлив, в различных публичных местах. Казалось бы, в итоге тем, кто воспользовался предложениями продавцов и выпил, просто невозможно избежать появления в общественном месте. Но здесь надо понимать, что к ответственности привлекают не за сам факт опьянения, а за спровоцированное им недостойное поведение. Недостойное поведение — это явное нарушение норм приличия и общественного порядка. Причём часто сам выпивший не в состоянии контролировать адекватность своих поступков и полагает, что ведёт себя очень даже прилично. Закономерным итогом нарушения общественного порядка будет штраф или арест. Штраф вправе налагать как органы внутренних дел, так и суд. Административный арест налагает только суд, а рассматриваются в суде подобные дела лишь в случае передачи их органами внутренних дел. Если гражданин считает, что привлечён к ответственности несправедливо, то он имеет право обжаловать свое привлечение, обратившись в вышестоящий орган полиции. Постановление, вынесенное судом, оспаривается в вышестоящем суде в соответствии со статьей 30.3 КоАП РФ, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Замечу также, что такая жалоба в суд госпошлиной не облагается.

Всего доброго, удачи в отстаивании своих законных прав. По всем интересующим вопросам можно получить бесплатную консультацию по телефону 8 -989-683-10-22″.

Подготовил А. Давитьян

Раздел: Ваше правоКомментарии отключены

Снятие с регистрационного учета

Сегодня юрист Валерий Атанов отвечает на вопросы читателей о снятии с регистрационного учета.

- Многих интересует, как быть, если собственник дома или квартиры хочет выписать (снять с регистрационного учёта)  бывшую супругу, которая давно в доме не проживает и собственником не является,  но она добровольно этого делать не желает, ее место жительства неизвестно, а тарифы за многие услуги ЖКХ начисляются по количеству зарегистрированных жильцов?

- Действительно, нередки ситуации, когда граждане зарегистрированы по одному адресу, а фактически там не живут. При этом те платежи, которые начисляются в зависимости от количества зарегистрированных в домовладении лиц (вывоз мусора, услуги управляющей компании, вода и газ, если не установлен прибор учёта), они не оплачивают. И собственники несут необоснованные расходы. В том случае, когда лицо не хочет выписываться, закон позволяет снять с регистрационного учёта не проживающих по адресу лиц без их участия и согласия в судебном порядке. Процесс этот несложен, но требует соблюдения определенного порядка, так как в соответствии со ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишён жилища. Поэтому, даже если вы собственник жилья, просто прийти в паспортный стол и потребовать выписки жильца нельзя. Потребуются доказательства того, что права гражданина, которого вы собираетесь выписать, не нарушаются.

- Какие категории граждан выписывать без их присутствия закон не позволяет?

- Для суда имеет большое значение, кого собственник хочет снять с регистрационного учёта. Например, в принципе невозможно выписать без его согласия полного или долевого собственника жилья, то есть, когда домовладение принадлежит одновременно нескольким лицам, одного из собственников нельзя выписать, даже если он отсутствует длительное время. Сложна процедура выписки несовершеннолетних детей, когда нет подходящего жилья, куда может быть прописан ребёнок.

- Но в рассматриваемом нами случае собственник намерен выписать бывшую супругу, которая не являлась собственником помещения. Что об этом говорит закон?

- Здесь пояснения даёт статья 31 Жилищного кодекса РФ: “К членам семьи собственника относятся проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг/супруга, а также дети и родители собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования этим помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи”. Таким образом, в рассматриваемом случае инициатору необходимо будет предоставить документы о разводе с бывшей супругой (решение суда, свидетельство о расторжении брака). Не лишним будет получить рапорт участкового уполномоченного полиции, в котором будет указано, что бывшая супруга по адресу не проживает, её местонахождение собственнику неизвестно.

- Как можно подтвердить для суда, что бывшая супруга не хочет сниматься с регистрационного учета?

- Перед тем, как обратиться в суд, целесообразно письменно получить подтверждение того, что бывшая супруга не желает добровольно сниматься с регистрационного учёта. Для этого необходимо направить ей заказным письмом с уведомлением соответствующее требование (претензию). В претензии указывается, что собственник домовладения требует у бывшей супруги в определенный срок (например, в течение месяца) добровольно сняться с регистрационного учета, так как она длительное время в доме не проживает, обязательства по оплате  жилищно-коммунальных услуг не выполняет, каких-либо принадлежащих ей вещей в доме нет. Указать, что согласно п.1 ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

- Куда же посылать такое требование, ведь местонахождения бывшей супруги неизвестно?

- Подписанное и датированное требование направляется по адресу регистрации бывшей супруги. То есть, как это ни парадоксально звучит,  собственник будет направлять письмо в свой же адрес. Письмо, конечно, придёт, но так как письмо будет заказным с уведомлением, то получить его сможет только адресат. Отправленное письмо, если бывшая супруга его не получит, пробудет на почте месяц и по почтовым правилам будет возвращено отправителю. В итоге на руках собственник будет иметь возвращённое письмо со штампами Почты России, и уведомление об отправке письма. После истечения срока, которое было дано на добровольное снятие с регистрационного учёта, собственником готовится и направляется в районный суд исковое заявление о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта.

- Какие документы в итоге должны быть приложены к заявлению в суд?

- К заявлению прилагаются копии следующих документов: свидетельства о праве собственности на домовладение, выписки, в которой указаны все зарегистрированные в помещении жильцы, или домовой книги, требования о добровольном снятии с регистрационного учёта с доказательством его отправки, рапорта участкового уполномоченного полиции. Оригиналы документов по требованию суда представите уже в судебном заседании. Исковое заявление облагается государственной пошлиной в размере 300 рублей. Указанную сумму необходимо внести на расчётный счёт районного суда, а квитанцию об оплате приложить к исковому заявлению. Количество экземпляров искового заявления изготавливается по числу участников судебного процесса плюс один для суда.  Первый экземпляр с приложениями вручается ответчику лично под роспись или направляется ему почтой заказным письмом (данная норма закона вступила в действие с 1 октября 2019 года). Остальные два экземпляра искового заявления с приложениями вышеперечисленных документов сдаются в канцелярию районного суда вместе с квитанцией об отправки ответчику его экземпляра. Далее, если всё составлено верно, судья принимает материал к производству, назначает дату собеседования и судебного заседания, на котором выносит решение об удовлетворении искового заявления. Затем решение суда, уже вступившее в законную силу, передаётся в управление по вопросам миграции (паспортный стол), где будет произведено снятие бывшей супруги с регистрационного учёта без её участия и согласия.

Всего доброго, удачи в отстаивании своих законных прав. По всем интересующим вопросам можно получить бесплатную консультацию по телефону 8 -989-683-10-22.

Подготовил А. Давитьян

Раздел: Ваше правоКомментарии отключены

Взыскание алиментов на детей

В нашу рубрику поступило много вопросов о взыскании алиментов. На эти вопросы отвечает юрист Валерий Атанов.

- Когда можно обращаться в суд на взыскание алиментов?

- Семейное законодательство предусматривает равенство прав родителей в отношении общих детей и устанавливает перечень их обязанностей. Поэтому любая из сторон при нарушении прав детей имеет возможность обратиться в суд за их восстановлением. Алименты на содержание ребёнка могут быть взысканы с родителя, уклоняющегося от содержания ребёнка, как в период брака, так и после его расторжения, а также в случае, если родители никогда не состояли в зарегистрированном браке. Требование о взыскании алиментов может быть заявлено в суд как самостоятельно, так и вместе с требованиями: о лишении родительских прав; о расторжении брака; об установлении отцовства; об определении места жительства ребёнка. Исковая давность на данный вид отношений не распространяется (статья 9 Семейного кодекса РФ). Обычно после обращения в суд истицы — бывшие жены — получают на руки судебное постановление о взыскании алиментов в свою пользу на содержание несовершеннолетних детей ежемесячно со всех видов заработка и иного дохода бывшего мужа — отца детей. Выплата устанавливается судьей в долевом отношении в зависимости от количества несовершеннолетних детей: 1/4 часть со всех видов заработка на одного малыша, 1/3 — на двоих.

- В какой суд надо подавать заявление?

- Дела о взыскании алиментов рассматриваются судом как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца, заявителю предоставляется право выбора. Исковые заявления о взыскании алиментов, о расторжении брака, о выдаче судебного приказа рассматриваются мировым судьёй. В случаях, когда требование истца об алиментах сопряжено с требованиями о лишении родительских прав, установлении отцовства, определении места жительства ребёнка, такое исковое заявление будет рассматривать уже районный суд.

- Сколько нужно платить при подаче заявления в суд?

- Истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. При удовлетворении иска суд взыщет сумму госпошлины уже с ответчика, то есть с уклоняющегося от платежей родителя.

- С какого момента начисляются и взыскиваются алименты?

- Алименты взыскиваются судом со дня поступления иска. Например, если иск был подан 5 ноября, а решение вынесено 30 декабря, то алименты будут начисляться именно с 5 ноября.

- До какого времени взыскиваются алименты?

- До совершеннолетия. Право на алименты после 18 лет имеют только нетрудоспособные дети, нуждающиеся в помощи. Факт нетрудоспособности в суде подтверждается справкой МСЭ. Согласно действующему законодательству, лица старше 18 лет, обучающиеся по очной форме обучения, не имеют права на алименты.

- Как поступить, если бывший муж платит мизерные алименты на содержание своих детей?

- К сожалению, распространённая ситуация в настоящее время, когда родитель уклоняется от ответственности по содержанию своих детей, скрывая свои доходы. Если бывшую жену по каким-либо причинам взыскиваемая сумма не устраивает (серая зарплата, работа “на шабашках” с одновременным нахождением на учёте  в центре занятости), то часто она начинает искать и пытаться легализовать скрытые доходы бывшего мужа. Однако это процесс трудоёмкий. В отдельных случаях закон позволяет через суд изменить размер взысканных алиментов в сторону увеличения.

- С каких доходов, помимо заработка родителей, возможно удерживать алименты?

- Полный перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, содержится в Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 № 841. В частности, к ним относятся: доходы от предпринимательской деятельности; доходы по акциям, выплаты по паям; доходы от сдачи имущества в аренду; суммы от реализации авторских и смежных прав, а также доходы за оказание услуг; суммы, которые выплачиваются должнику в счёт возмещения вреда, причинённому здоровью; все виды пенсий с учётом всех надбавок, увеличений и доплат; стипендия должника. Существует также перечень денежных сумм, с которых запрещено удерживать алименты, он определен статьёй 101 Федерального закона “Об исполнительном производстве”.

- Что можно предпринять в случае, если отец детей имеет нерегулярный доход?

- Можно обратиться в суд с заявлением об изменении размера взыскиваемых алиментов на содержание несовершеннолетних детей в твёрдой денежной сумме. То есть после решения суда отец детей будет платить алиментны уже не в процентном отношении к заработку, а конкретную сумму. Размер алиментов в твёрдой денежной сумме привязывается к величине прожиточного минимума для детей, установленного в регионе. Например, Постановлением правительства Астраханской области № 274-П от 29.07.2019 величина прожиточного минимума во 2 квартале 2019 для детей  установлена в размере 11 256 рублей в месяц. Учитывая, что законодательно обязанность содержания детей возложена на обоих родителей, суд, вероятно, вынесет решение о взыскании алиментов в размере половины от величины прожиточного минимума на каждого ребёнка, то есть по 5 628 рублей ежемесячно. Данная выплата будет подлежать индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума в регионе. По общему правилу, при определении суммы взыскиваемых алиментов суд должен учитывать финансовое положение обеих сторон, семейное положение ответчика, наличие у него других несовершеннолетних детей, нетрудоспособных иждивенцев, размер его доходов и количество их источников и другие заслуживающие внимания обстоятельства. Но в любом случае, рассчитывать на вышеуказанную сумму как минимально возможную вполне реально и обоснованно. Но можно просить и больше, всё зависит от конкретной ситуации.

- Если муж безработный и на учёте в центре занятости не состоит, а работает неофициально?

- В таком случае применимы оба варианта взыскания алиментов: как в частях со всех видов заработка (1/4 часть на одного малыша, 1/3 на двоих), так и в твёрдой денежной сумме. Но если должник не состоит на учёте в центре занятости населения и нигде официально не работает, а также если с должника взыскание алиментов осуществляется по решению суда в процентном отношении к доходам, то судебный пристав-исполнитель будет начислять и взыскивать алименты, исходя из величины среднемесячной зарплаты по стране, которая составляет 42 595 рублей. То есть на одного малыша будут начислять и взыскивать сумму 10648 рублей, на двоих детей — 14 198 рублей.

- Как поступить в ситуации, когда должнику сумма начислена, а взыскать её не получается?

- Закон довольно строго относится к неплательщикам алиментов и позволяет применять к ним строгие меры. Например, можно подать судебному приставу заявление о привлечении неплательщика к административной ответственности по ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ “Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних”, а впоследствии и к уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Дополнительно можно потребовать от приставов ограничить должнику выезд за пределы Российской Федерации. Также возможно ограничить право должника на пользование транспортным средством.

Всего доброго и удачи в отстаивании своих законных прав. По всем интересующим вопросам можно получить бесплатную консультацию

по телефону 8 -989-683-10-22.

Подготовил А. Давитьян

Раздел: Ваше правоКомментарии отключены

Сегодня в рубрике “Ваше право” юрист Валерий Атанов отвечает на вопросы читателей об отсрочке и рассрочке исполнения решения суда

- Много вопросов от читателей поступило о том, как быть, если кредиторы через суд взыскивают долг, а денег на погашение всего долга сразу не хватает.

- Законодательно право на рассрочку или отсрочку исполнения решения суда закреплено в Гражданско-процессуальном кодексе Российской Федерации. Статья 203 Гражданско-процессуального кодекса гласит: “Суд по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя, исходя из имущественного положения сторон вправе отсрочить или рассрочить исполнение решение суда, изменить способ и порядок исполнения”. Согласно статье 434 Гражданско-процессуального кодекса “При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм”. То есть, чтобы должнику получить отсрочку или рассрочку, необходимо как минимум обратиться в суд с соответствующим заявлением. Но не все граждане знают о такой возможности. Оформление рассрочки или отсрочки исполнения решения суда — это актуально, когда есть вероятность, что судебные приставы могут арестовать имущество должника. При предоставлении судом рассрочки или отсрочки судебные приставы не имеют права применять меры принудительного исполнения: описывать имущество, арестовывать счета в банках, выносить запрет на выезд за пределы страны, производить удержания из зарплат и пенсий. Но должник в свою очередь должен соблюдать условия  рассрочки или отсрочки, определённые судом. То есть, когда честный гражданин попал в сложную жизненную ситуацию, но готов самостоятельно погашать долг, только поэтапно или с отсрочкой платежа, то это вполне приемлемый вариант, так как в данном случае судебные приставы уже не беспокоят должника в течение определенного времени.

- Расскажите подробнее, как оформляется заявление на предоставление рассрочки или отсрочки?

- Основания для предоставления рассрочки или отсрочки указаны в уже упомянутых статьях Гражданско-процессуального кодекса. В заявлении на предоставление отсрочки или рассрочки платежа необходимо пояснить суду, по каким именно причинам должник не в состоянии погасить весь долг сразу и ему необходима рассрочка или отсрочка. Учитываться, кроме материального и имущественного положения заявителя, будут также иные серьёзные причины, подтверждающие необходимость предоставления рассрочки (длительная болезнь должника или членов его семьи, потребность в дорогостоящем лечении). Приводимые доводы должны иметь документальное подтверждение. Суду на рассмотрение нужно предложить приемлемый для вас график погашения задолженности, оформив его в самом заявлении или отдельным документом. Также к заявлению надо приложить подтверждение своих доходов и перечень своих обязательных регулярных расходов. Документы в нескольких экземплярах (по количеству указанных в заявлении лиц плюс по одному экземпляру для суда и для судебного пристава, если исполнительное производство уже возбуждено) подаются в суд, который ранее рассматривал дело и вынес решение о взыскании долга. Но законодатель также позволяет подать заявление в суд по месту исполнения судебного постановления. Выбор остаётся за заявителем. Госпошлиной  подача такого заявления не облагается.

- В каких случаях лучше оформлять рассрочку, а в каких — отсрочку платежа?

- Рассрочка даёт возможность погашать долг не сразу, а в течение какого-то времени, внося платежи периодически по частям. Это значит, что решение суда будет исполняться, размер обязательства остаётся неизменным, меняются только способ и период исполнения. Подходит такая ситуация тем, кто имеет регулярный доход, но не столь значительный, чтобы сразу оплатить задолженность. Отсрочка — это перенесение срока выполнения обязательств, позволяющее должнику в течение какого-то времени вообще не погашать долг. Такой вариант подходит тем, у кого в течение некоторого времени не ожидается никаких доходов.

- Исходя из Вашей практики, как велика вероятность, что суд по заявлению должника предоставит отсрочку или отрочку?

- Предоставление рассрочки или отсрочки исполнения является не обязанностью, а правом суда. Суд по результатам рассмотрения заявления, в случае грамотной мотивировки и наличия уважительных причин, вероятнее всего, удовлетворит заявление. Продолжительность предоставления рассрочки или отсрочки определяется судом индивидуально с учётом пожеланий, требований и возражений ответчика и истца. Важно, чтобы она устраивала каждую из сторон. Поэтому при составлении и подаче в суд такого заявления предлагать нужно разумные и реальные суммы платежей и сроки погашения задолженности.

- Если суд удовлетворил заявление, что делать заявителю дальше?

- Принятое судьёй решение обязательно указывается в определении суда. Вынесенное судом определение о предоставлении рассрочки или отсрочки необходимо передать судебному приставу и затем платить по утверждённому судом графику.

- А как быть, если суд отказал?

- В случае отказа суда по причине предоставления неубедительных доводов можно, устранив ошибки, подать заявление повторно, так как закон позволяет это делать любое количество раз. Другой способ — можно обжаловать решение суда в вышестоящих органах, для этого достаточно подать жалобу на определение суда в течение 15 дней. Все возможные случаи охватить, предугадать, описать и предсказать сложно, поэтому действовать надо по ситуации, учитывая ранее изложенные рекомендации.

Искренне желаю всем не попадать в такие ситуации, а если подобное произошло, не отчаиваться, а действовать грамотно и разумно, используя возможности, предоставленные гражданам законодательством.

По всем интересующим вопросам можно

 получить бесплатную консультацию

по телефону 8 -989-683-10-22.

Подготовил А. Давитьян

Раздел: Ваше правоКомментарии отключены

Уменьшение неустойки

В рубрике “Ваше право” юрист Валерий Атанов продолжает отвечать на вопросы наших читателей. Многих  интересует, возможно ли снизить в суде долг, который требует кредитор — коммерческий банк или микрофинансовая организация.

- Нередки случаи, когда люди брали в долг одну сумму, какое-то время платили по кредиту, а в итоге сумма долга значительно выросла. Отчего это происходит?

- В настоящее время наблюдается сильная закредитованность населения. Люди по тем или иным причинам были вынуждены брать деньги в долг в коммерческих банках или, что ещё накладнее, в микрофинансовых организациях. Как правило, все условия получения и возврата денежных средств прописаны в кредитном договоре, а он составляется профессиональными юристами организаций и, конечно, ни в коем случае не будет ущемлять их прав. В то же время, кредитный договор обязательно должен быть составлен с соблюдением действующего законодательства, а значит, даёт возможность гражданам защищать свои интересы в рамках правового поля. И если банк или микрофинансовая организация успешно пользуются своими правами по взысканию денежных средств с клиентов, то и граждане могут так же успешно использовать нормы закона для отстаивания своих законных прав и интересов. Главное — разобраться, из чего может состоять сумма долга по кредиту, которую требует банк для взыскания. Первое — это основной долг, те деньги, которые заемщик получает на руки от банка. И при погашении кредита он может только уменьшаться. Второе — это проценты за пользование кредитом. Именно проценты по кредиту и являются основной прибылью банка. В ежемесячном платеже по кредиту проценты присутствуют всегда, и вместе с частью основного долга они составляют сумму ежемесячного платежа в том или ином соотношении. Третье — это разовые комиссии. Например, за выдачу наличных, но могут быть и другие в зависимости от кредитного договора, но в любом случае оплачивает их всегда заёмщик. Четвёртое — это страховка. Важно помнить, что страхование — это добровольное волеизъявление заёмщика, и навязать страховку кредитная организация не вправе. И пятое — это штрафные санкции, включающие в себя пени за неустойку. Банк совершенно законно может начислить штрафные санкции за каждый день просрочки. И при длительной просрочке это будет самая большая часть долга, которая может многократно превысить сумму основного долга.

- Расскажите подробнее, как же образуется долг по кредиту, многократно превышающий сумму самого кредита?

- При аккуратном и своевременном внесении ежемесячных платежей такая ситуация возникнуть не может. У заёмщика на руках имеется график платежей, и при его соблюдении все поступившие деньги идут на погашение кредита, состоящего из основного долга, процентов и комиссий со страховкой в случае их наличия. Если же заёмщик нарушает условия договора и допускает просрочку платежа, пусть и незначительную, то за каждый день просрочки на него в соответствии с условиями подписанного договора налагается штраф. И при внесении запоздавшего платежа банк сначала взыщет штраф, а оставшуюся сумму уже будет рассматривать как сумму ежемесячного платежа. Но, естественно, после вычета из внесённого платежа штрафа оставшейся суммы не хватит на погашение ежемесячного платежа, которая состоит из комиссии, включая страховку, процентов по кредиту и в конечном счёте суммы основного долга. То есть для списания суммы основного долга очередь просто не дойдёт, так как сначала спишут деньги в ранее указанном порядке: штраф, комиссия со страховкой, проценты, основной долг. Другими словами, чтобы банк начал уменьшать размер основного долга, заёмщик должен погасить все долги по неустойке, комиссиям и процентам. И чем больше пропуски платежей, тем значительнее увеличивается сумма долга.

- Возможно ли снизить неустойку, которая часто составляет весьма значительную часть возникшего долга?

- Статьёй 330 Гражданского кодекса Российской Федерации дано понятие неустойки — это определённая законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Уменьшение размера задолженности вполне возможно, если по ходатайству должника будет применена статья 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая гласит: “Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку”. То есть заёмщик, выступающий в суде в качестве ответчика, должен письменно или устно заявить ходатайство о применении статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации “Уменьшение неустойки”. И суд после ходатайства должника вправе сократить сумму штрафных процентов. Вправе, но не обязан. Основание для уменьшения неустойки одно — явная несоразмерность  суммы последствиям нарушения. Размер уменьшения неустойки определяется заявителем (ответчиком) самостоятельно, и его необходимо обосновать. При разрешении вопроса о размере подлежащей взысканию неустойки суд принимает во внимание период нарушения ответчиком сроков исполнения обязательств, сумму основного обязательства, а также учитывает, что неустойка как мера гражданско-правовой ответственности не является способом обогащения, а является мерой, направленной на стимулирование исполнения обязательств. Суд исходит из принципа недопущения обогащения кредитной организации за счёт неустойки, взыскиваемой с заёмщика, если устанавливает ее несоразмерность. При вынесении решения суд учитывает баланс законных интересов обеих сторон по делу, в связи с чем заявленная банком сумма неустойки во многих случаях признается судом явно несоразмерной последствиям нарушенного обязательства и уменьшается до разумных пределов. Конечно, в каждом конкретном случае суд принимает решение, исходя из материалов дела. Но не стоит забывать — чтобы суд смог пойти навстречу должнику и уменьшить задолженность, необходимо как минимум заявить об этом соответствующее ходатайство, причём хотя бы устно.

Всего доброго, удачи в отстаивании своих законных прав. По всем интересующим вопросам можно получить бесплатную консультацию по телефону 8 -989-683-10-22.

Подготовил А. Давитьян

Раздел: Ваше правоКомментарии отключены

    Апрель 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика