От противоправной деятельности автомошенников пострадали многие наши земляки. В частности, некоторые автовладельцы в результате дорожно-транспортных происшествий воспользовались предложенной «автокомиссарами» услугой, получив от последних наличные деньги на возмещение ущерба от ДТП. Однако взамен пострадавшими в ДТП были оформлены доверенности на представление их интересов в страховой компании. В итоге спустя три года после ДТП судебные приставы арестовывают счета автолюбителей и взыскивают в пользу страховой фирмы сотни тысяч рублей. Прояснить ситуацию и осветить актуальную проблему мы попросили юриста Валерия Атанова.
- Валерий Геннадьевич, расскажите подробнее о причинах возникновения таких серьёзных проблем у собственников автомобилей, попавших в ДТП. Вроде бы прошло уже несколько лет после ДТП, всё забылось, и вдруг неожиданно появляются судебные решения, по которым судебные приставы-исполнители начинают взыскание с ничего не подозревающих автомобилистов денежных средств.
- Действительно, за последние несколько лет на территории и Приволжского района, и всей Астраханской области сотни автовладельцев пострадали от действий мошенников, которые приезжали на место ДТП и предлагали свои услуги. Услуги заключались в быстрой оценке ущерба от ДТП и предоставлении наличных денег на восстановление повреждённого транспортного средства. То есть автовладельцу не надо было обращаться в страховую компанию и ожидать компенсационных выплат. Им в кратчайшие сроки выплачивалась наличными денежная компенсация. Но за это необходимо было подписать определённый пакет документов. И многие автовладельцы соглашались и подписывали. Причём подписывали, особо не читая и не вникая в суть.
- Какие документы подписывали участники ДТП?
- После того, как сотрудники ГИБДД оформляли необходимые документы по ДТП, происходила встреча автомошенников с автолюбителями. Подписывались нотариально заверенные доверенности. Причём доверенность была, как правило, с расширенными полномочиями доверяемому лицу с правом не только представления интересов в различных организациях, но и с правом открытия в коммерческих банках счетов на имя доверителя.
- Каким образом использовалась доверенность?
- Автомошенниками проводилась фиктивная оценка причинённого автомобилю ущерба и в адрес страховой компании направлялась претензия с требованием выплатить страховое возмещение. Страховая компания лишние деньги не выплачивала и ограничивалась выплатой согласно своей экспертизе, в которой сумма была значительно ниже.
Далее «автокомиссары», хорошо зная Федеральное законодательство в области обязательного страхования гражданской ответственности и защиты прав потребителей, обращались в суд за взысканием со страховой компании суммы страхового возмещения, штрафа, неустойки и компенсации морального вреда. В итоге суммарно получался иск на несколько сотен тысяч рублей.
- Как возникала такая большая сумма иска?
- Всё дело в статьях Федерального закона «Об ОСАГО», согласно которому при несоблюдении страховой компанией срока осуществления страховой выплаты страховщик за каждый день просрочки уплачивает пострадавшему неустойку (пеню) в сумме 1 % от размера страховой выплаты. Кроме того, в соответствии с Законом на страховщика накладывается штраф в размере 50% от взыскиваемой суммы. Это основное. Плюс в иск включались средства, затраченные на экспертизу, и компенсация морального вреда.
- Вы сказали, что в доверенности прописывалось разрешение на открытие банковского счёта. Для чего автомошенникам было необходимо открывать счёт в банке?
- Имея доверенность, они открывали в коммерческом банке расчётный счёт на имя доверителя и получали в банке карту, с которой в дальнейшем в банкомате могли в любой момент снять деньги. Причём сами автолюбители об этом ничего не знали. После того, как суд удовлетворял исковые требования потерпевших в ДТП, деньги со счетов страховой компании перечислялись на открытые в банке счета автолюбителей. В дальнейшем мошенники, имея карту, спокойно снимали деньги, которые присваивали.
- Согласно действующему законодательству все участники судопроизводства в обязательном порядке извещаются о предстоящем судебном заседании. Посещали ли пострадавшие в ДТП автолюбители судебные заседания?
- Дело в том, что мошенники, используя доверенность, фиктивно оформляли временную регистрацию по другому адресу, в частности, в городе Краснодар, куда и направлялись судебные повестки. Таким образом автолюбители ничего не знали о судебных заседаниях. Сами суды также проходили в Краснодаре. Было и такое, что в один день судьёй районного суда Краснодара было вынесено более 30 решений о взыскании страховых возмещений. Все истцы были жителями Астраханской области.
- То есть мошенники, используя схему с фиктивной регистрацией, похитили денежные средства страховой компании. Как отреагировала страховая компания, обнаружив массовое списание со своих счетов крупных денежных средств?
- Страховая компания подала в вышестоящий суд жалобы, и по итогам их рассмотрения апелляционной инстанцией все судебные решения были отменены как незаконно вынесенные. Однако денежные средства к тому времени уже были сняты со счетов и присвоены мошенниками. Причём обращаю ваше внимание на то, что деньги по документам были переведены на расчётные счета, открытые на имя астраханских автовладельцев, пострадавших в ДТП и выдавших мошенникам нотариально заверенные доверенности. То есть получателями денежных средств по судебному решению были те, кто на самом деле их не получал и ничего об этом не знал.
- Что происходило далее?
- Затем страховые компании, подав заявление в суд, начали взыскивать деньги обратно.
- Что значит обратно? То есть с тех граждан, которые эти деньги и не получали?
- Да, в соответствии с поворотом решения суда, в случае отмены ранее вынесенного судебного решения все взысканные средства подлежат возврату. Исполнительные листы о взыскании денежных средств страховой компанией были переданы судебным приставам, которые возбудили исполнительные производства и начали процесс взыскания денежных средств путём снятия их с карт, наложения ареста на имущество.
- Как действовать пострадавшим гражданам в такой ситуации?
- Каждый случай надлежит рассматривать применительно к конкретной ситуации. Схема вроде бы одна, но всё же имеются различия и нюансы. Тем не менее, в действиях злоумышленников усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьёй 159 уголовного кодекса РФ «мошенничество». Таким образом, пострадавшим необходимо обращаться в правоохранительные органы.
- Имеются случаи возбуждения уголовных дел?
- Да, в настоящее время на территории Краснодарского края по заявлениям астраханских пострадавших возбуждено несколько уголовных дел. Было это непросто, добивались возбуждения 1,5 года. Заявления и жалобы пришлось направлять в различные инстанции, включая Генеральную прокуратуру, Администрацию Президента РФ и депутата Госдумы. Ездили на личный приём в Краснодарскую краевую прокуратуру. Сейчас проводятся почерковедческие экспертизы и другие следственные действия.
- Имеются ли ещё какие-либо возможности помочь пострадавшим? Например, через гражданское судопроизводство? Ведь мошенники действовали через гражданский суд.
- Да, возможно. В настоящее время подготовлены и направлены исковые заявления в суд о взыскании средств с лиц, которые открывали счета в банках по доверенности и снимали деньги в банкоматах. Ведь банк имеет строгую отчётность, и проследить по документам, кто именно открывал счёт и кто снимал деньги, несложно. То есть интересы можно отстаивать и по линии гражданского судопроизводства, и уголовного.
- Интересен факт, что жителей Астраханской области мошенники фиктивно регистрировали в Краснодаре, и в том же Краснодаре проходили суды. А есть информация, как подобные преступления совершались в других регионах?
- Например, пострадавших в ДТП в городе Краснодар фиктивно регистрировали в городе Симферополь, где и проходили суды. У них пострадавших несколько сотен, и ущерб оценивается в пределах миллиарда рублей.
- Чтобы Вы пожелали нашим читателям применительно к данной ситуации?
- Быть более внимательными при подписании документов, ведь в большинстве случаев граждане даже точно не помнят, какие именно документы подписывали. Нужно всегда трезво оценивать ситуацию и помнить, что кажущийся на первый взгляд лёгкий путь решения вопроса в итоге может оказаться намного сложнее.
- Благодарим за ответы и напоминаем читателям, что по интересующим вопросам можно получить бесплатную консультацию юриста Валерия Геннадьевича Атанова по телефону 8-989-683-10-22.
Свежие комментарии