Раздел | Ваше право

Снятие с регистрационного учета

Сегодня юрист Валерий Атанов отвечает на вопросы читателей о снятии с регистрационного учета.

- Многих интересует, как быть, если собственник дома или квартиры хочет выписать (снять с регистрационного учёта)  бывшую супругу, которая давно в доме не проживает и собственником не является,  но она добровольно этого делать не желает, ее место жительства неизвестно, а тарифы за многие услуги ЖКХ начисляются по количеству зарегистрированных жильцов?

- Действительно, нередки ситуации, когда граждане зарегистрированы по одному адресу, а фактически там не живут. При этом те платежи, которые начисляются в зависимости от количества зарегистрированных в домовладении лиц (вывоз мусора, услуги управляющей компании, вода и газ, если не установлен прибор учёта), они не оплачивают. И собственники несут необоснованные расходы. В том случае, когда лицо не хочет выписываться, закон позволяет снять с регистрационного учёта не проживающих по адресу лиц без их участия и согласия в судебном порядке. Процесс этот несложен, но требует соблюдения определенного порядка, так как в соответствии со ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишён жилища. Поэтому, даже если вы собственник жилья, просто прийти в паспортный стол и потребовать выписки жильца нельзя. Потребуются доказательства того, что права гражданина, которого вы собираетесь выписать, не нарушаются.

- Какие категории граждан выписывать без их присутствия закон не позволяет?

- Для суда имеет большое значение, кого собственник хочет снять с регистрационного учёта. Например, в принципе невозможно выписать без его согласия полного или долевого собственника жилья, то есть, когда домовладение принадлежит одновременно нескольким лицам, одного из собственников нельзя выписать, даже если он отсутствует длительное время. Сложна процедура выписки несовершеннолетних детей, когда нет подходящего жилья, куда может быть прописан ребёнок.

- Но в рассматриваемом нами случае собственник намерен выписать бывшую супругу, которая не являлась собственником помещения. Что об этом говорит закон?

- Здесь пояснения даёт статья 31 Жилищного кодекса РФ: “К членам семьи собственника относятся проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг/супруга, а также дети и родители собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования этим помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи”. Таким образом, в рассматриваемом случае инициатору необходимо будет предоставить документы о разводе с бывшей супругой (решение суда, свидетельство о расторжении брака). Не лишним будет получить рапорт участкового уполномоченного полиции, в котором будет указано, что бывшая супруга по адресу не проживает, её местонахождение собственнику неизвестно.

- Как можно подтвердить для суда, что бывшая супруга не хочет сниматься с регистрационного учета?

- Перед тем, как обратиться в суд, целесообразно письменно получить подтверждение того, что бывшая супруга не желает добровольно сниматься с регистрационного учёта. Для этого необходимо направить ей заказным письмом с уведомлением соответствующее требование (претензию). В претензии указывается, что собственник домовладения требует у бывшей супруги в определенный срок (например, в течение месяца) добровольно сняться с регистрационного учета, так как она длительное время в доме не проживает, обязательства по оплате  жилищно-коммунальных услуг не выполняет, каких-либо принадлежащих ей вещей в доме нет. Указать, что согласно п.1 ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

- Куда же посылать такое требование, ведь местонахождения бывшей супруги неизвестно?

- Подписанное и датированное требование направляется по адресу регистрации бывшей супруги. То есть, как это ни парадоксально звучит,  собственник будет направлять письмо в свой же адрес. Письмо, конечно, придёт, но так как письмо будет заказным с уведомлением, то получить его сможет только адресат. Отправленное письмо, если бывшая супруга его не получит, пробудет на почте месяц и по почтовым правилам будет возвращено отправителю. В итоге на руках собственник будет иметь возвращённое письмо со штампами Почты России, и уведомление об отправке письма. После истечения срока, которое было дано на добровольное снятие с регистрационного учёта, собственником готовится и направляется в районный суд исковое заявление о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта.

- Какие документы в итоге должны быть приложены к заявлению в суд?

- К заявлению прилагаются копии следующих документов: свидетельства о праве собственности на домовладение, выписки, в которой указаны все зарегистрированные в помещении жильцы, или домовой книги, требования о добровольном снятии с регистрационного учёта с доказательством его отправки, рапорта участкового уполномоченного полиции. Оригиналы документов по требованию суда представите уже в судебном заседании. Исковое заявление облагается государственной пошлиной в размере 300 рублей. Указанную сумму необходимо внести на расчётный счёт районного суда, а квитанцию об оплате приложить к исковому заявлению. Количество экземпляров искового заявления изготавливается по числу участников судебного процесса плюс один для суда.  Первый экземпляр с приложениями вручается ответчику лично под роспись или направляется ему почтой заказным письмом (данная норма закона вступила в действие с 1 октября 2019 года). Остальные два экземпляра искового заявления с приложениями вышеперечисленных документов сдаются в канцелярию районного суда вместе с квитанцией об отправки ответчику его экземпляра. Далее, если всё составлено верно, судья принимает материал к производству, назначает дату собеседования и судебного заседания, на котором выносит решение об удовлетворении искового заявления. Затем решение суда, уже вступившее в законную силу, передаётся в управление по вопросам миграции (паспортный стол), где будет произведено снятие бывшей супруги с регистрационного учёта без её участия и согласия.

Всего доброго, удачи в отстаивании своих законных прав. По всем интересующим вопросам можно получить бесплатную консультацию по телефону 8 -989-683-10-22.

Подготовил А. Давитьян

Комментарии закрыты.

    Декабрь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя Янв »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика