В нашу рубрику поступило много вопросов о взыскании алиментов. На эти вопросы отвечает юрист Валерий Атанов.
- Когда можно обращаться в суд на взыскание алиментов?
- Семейное законодательство предусматривает равенство прав родителей в отношении общих детей и устанавливает перечень их обязанностей. Поэтому любая из сторон при нарушении прав детей имеет возможность обратиться в суд за их восстановлением. Алименты на содержание ребёнка могут быть взысканы с родителя, уклоняющегося от содержания ребёнка, как в период брака, так и после его расторжения, а также в случае, если родители никогда не состояли в зарегистрированном браке. Требование о взыскании алиментов может быть заявлено в суд как самостоятельно, так и вместе с требованиями: о лишении родительских прав; о расторжении брака; об установлении отцовства; об определении места жительства ребёнка. Исковая давность на данный вид отношений не распространяется (статья 9 Семейного кодекса РФ). Обычно после обращения в суд истицы — бывшие жены — получают на руки судебное постановление о взыскании алиментов в свою пользу на содержание несовершеннолетних детей ежемесячно со всех видов заработка и иного дохода бывшего мужа — отца детей. Выплата устанавливается судьей в долевом отношении в зависимости от количества несовершеннолетних детей: 1/4 часть со всех видов заработка на одного малыша, 1/3 — на двоих.
- В какой суд надо подавать заявление?
- Дела о взыскании алиментов рассматриваются судом как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца, заявителю предоставляется право выбора. Исковые заявления о взыскании алиментов, о расторжении брака, о выдаче судебного приказа рассматриваются мировым судьёй. В случаях, когда требование истца об алиментах сопряжено с требованиями о лишении родительских прав, установлении отцовства, определении места жительства ребёнка, такое исковое заявление будет рассматривать уже районный суд.
- Сколько нужно платить при подаче заявления в суд?
- Истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. При удовлетворении иска суд взыщет сумму госпошлины уже с ответчика, то есть с уклоняющегося от платежей родителя.
- С какого момента начисляются и взыскиваются алименты?
- Алименты взыскиваются судом со дня поступления иска. Например, если иск был подан 5 ноября, а решение вынесено 30 декабря, то алименты будут начисляться именно с 5 ноября.
- До какого времени взыскиваются алименты?
- До совершеннолетия. Право на алименты после 18 лет имеют только нетрудоспособные дети, нуждающиеся в помощи. Факт нетрудоспособности в суде подтверждается справкой МСЭ. Согласно действующему законодательству, лица старше 18 лет, обучающиеся по очной форме обучения, не имеют права на алименты.
- Как поступить, если бывший муж платит мизерные алименты на содержание своих детей?
- К сожалению, распространённая ситуация в настоящее время, когда родитель уклоняется от ответственности по содержанию своих детей, скрывая свои доходы. Если бывшую жену по каким-либо причинам взыскиваемая сумма не устраивает (серая зарплата, работа “на шабашках” с одновременным нахождением на учёте в центре занятости), то часто она начинает искать и пытаться легализовать скрытые доходы бывшего мужа. Однако это процесс трудоёмкий. В отдельных случаях закон позволяет через суд изменить размер взысканных алиментов в сторону увеличения.
- С каких доходов, помимо заработка родителей, возможно удерживать алименты?
- Полный перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, содержится в Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 № 841. В частности, к ним относятся: доходы от предпринимательской деятельности; доходы по акциям, выплаты по паям; доходы от сдачи имущества в аренду; суммы от реализации авторских и смежных прав, а также доходы за оказание услуг; суммы, которые выплачиваются должнику в счёт возмещения вреда, причинённому здоровью; все виды пенсий с учётом всех надбавок, увеличений и доплат; стипендия должника. Существует также перечень денежных сумм, с которых запрещено удерживать алименты, он определен статьёй 101 Федерального закона “Об исполнительном производстве”.
- Что можно предпринять в случае, если отец детей имеет нерегулярный доход?
- Можно обратиться в суд с заявлением об изменении размера взыскиваемых алиментов на содержание несовершеннолетних детей в твёрдой денежной сумме. То есть после решения суда отец детей будет платить алиментны уже не в процентном отношении к заработку, а конкретную сумму. Размер алиментов в твёрдой денежной сумме привязывается к величине прожиточного минимума для детей, установленного в регионе. Например, Постановлением правительства Астраханской области № 274-П от 29.07.2019 величина прожиточного минимума во 2 квартале 2019 для детей установлена в размере 11 256 рублей в месяц. Учитывая, что законодательно обязанность содержания детей возложена на обоих родителей, суд, вероятно, вынесет решение о взыскании алиментов в размере половины от величины прожиточного минимума на каждого ребёнка, то есть по 5 628 рублей ежемесячно. Данная выплата будет подлежать индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума в регионе. По общему правилу, при определении суммы взыскиваемых алиментов суд должен учитывать финансовое положение обеих сторон, семейное положение ответчика, наличие у него других несовершеннолетних детей, нетрудоспособных иждивенцев, размер его доходов и количество их источников и другие заслуживающие внимания обстоятельства. Но в любом случае, рассчитывать на вышеуказанную сумму как минимально возможную вполне реально и обоснованно. Но можно просить и больше, всё зависит от конкретной ситуации.
- Если муж безработный и на учёте в центре занятости не состоит, а работает неофициально?
- В таком случае применимы оба варианта взыскания алиментов: как в частях со всех видов заработка (1/4 часть на одного малыша, 1/3 на двоих), так и в твёрдой денежной сумме. Но если должник не состоит на учёте в центре занятости населения и нигде официально не работает, а также если с должника взыскание алиментов осуществляется по решению суда в процентном отношении к доходам, то судебный пристав-исполнитель будет начислять и взыскивать алименты, исходя из величины среднемесячной зарплаты по стране, которая составляет 42 595 рублей. То есть на одного малыша будут начислять и взыскивать сумму 10648 рублей, на двоих детей — 14 198 рублей.
- Как поступить в ситуации, когда должнику сумма начислена, а взыскать её не получается?
- Закон довольно строго относится к неплательщикам алиментов и позволяет применять к ним строгие меры. Например, можно подать судебному приставу заявление о привлечении неплательщика к административной ответственности по ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ “Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних”, а впоследствии и к уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Дополнительно можно потребовать от приставов ограничить должнику выезд за пределы Российской Федерации. Также возможно ограничить право должника на пользование транспортным средством.
Всего доброго и удачи в отстаивании своих законных прав. По всем интересующим вопросам можно получить бесплатную консультацию
по телефону 8 -989-683-10-22.
Подготовил А. Давитьян
Свежие комментарии