Раздел | Ваша право

Поговорим о доверенности

Определение доверенности содержится в статье 185 Гражданского кодекса РФ. Доверенностью признаётся письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Доверенность определяет объём и границы прав представляемого.

- Какие бывают доверенности?

- Доверенности бывают нескольких видов: разовые, специальные и генеральные.

1. Разовые доверенности предоставляются с целью совершения третьим лицом конкретного действия. К примеру, на подписание договора, на обмен жилой площади, покупку автомобиля, получения чего-либо.

2. На основании специальной доверенности представитель может выполнять однотипные операции на протяжении оговорённого срока действия документа. Например, представлять интересы в суде, оказывать юридические услуги.

3. На основании генеральной доверенности представитель получает расширенный перечень прав и получает исключительные полномочия вплоть до залога и продажи. Такая доверенность выдаётся, например, в случае длительного отсутствия. Само название — генеральная — говорит о том, что доверенному лицу предоставляется максимальная полнота действий.

- На какой срок выдаются доверенности?

- Доверенность является документом срочного типа, то есть у него есть срок действия (статья 186 ГК РФ), который прописывается в самой доверенности. Если в доверенности не указан срок, она утрачивает свою юридическую силу через 1 год с даты создания. Если в документе не стоит дата оформления, он признаётся ничтожным. Отдельным пунктом в законе прописана доверенность, удостоверенная нотариусом, предназначенная для совершения действий за границей. Если в доверенности не содержится указаний о сроке её действия, она сохраняет силу до её отмены лицом, выдавшим доверенность.

 - Обязательно ли заверять доверенность у нотариуса?

- Не всегда. В статье 185.1 ГК РФ указаны случаи, когда доверенность необходимо заверять у нотариуса:

1. Полномочия будут использованы в сделках, предполагающих нотариальную форму. Например, продавец недвижимости передаёт полномочия на продажу жилья третьему лицу. В этом случае доверенность необходимо заверять нотариально;

2. На основании документа передаются полномочия на подачу заявлений на госрегистрацию прав/сделок;

3. Документ передаёт права, которые регистрируются в госреестрах.

Также существуют доверенности, которые приравнены к нотариальным. То есть такие документы не нужно заверять у нотариуса. Виды таких документов перечислены в части 2 статьи 185.1 ГК РФ. К ним, например, относятся доверенности военнослужащих, удостоверенные командиром части, а также лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответсвующего места лишения свободы.

Кроме того, доверенность на получение зарплаты и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно ( ч. 3 ст. 185.1 ГК РФ).

- Если доверенность заверяется  у нотариуса, то к какому нотариусу следует обращаться?

- Внутри страны доверенность может быть оформлена у любого нотариуса независимо от того, где он находится.

 - При оформлении доверенности у нотариуса обязательно присутствие обеих сторон?

- Нет. Обязательно присутствие только доверителя (того, кто даёт доверенность) со своим паспортом. Присутствие доверенного лица (того, кому выдаётся доверенность) не требуется. Нужны лишь его паспортные данные и сведения о доверенном: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес регистрации. Кстати, доверенность может быть выдана как на имя одного доверенного, так и на имя нескольких, которые могут выступать сообща или каждый по отдельности. И выдать её может не только один человек, а сразу несколько. В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно.

- Кто выдаёт доверенности от имени несовершеннолетних детей?

- Доверенности от имени малолетних детей и от имени недееспособных граждан выдают их законные представители (ч.2 ст. 185 ГК РФ).

- Как оформляется доверенность на представителя в суде?

- Полномочия представителя на ведение дела должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы (статья 53 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

Таким образом юристу, который будет представлять ваши интересы в судебном производстве, вовсе не обязательно иметь от вас нотариально заверенную доверенность. Нотариально заверенная доверенность является платной. Вполне возможно самостоятельно или с помощью юриста, подготовить доверенность, которую совершенно бесплатно заверят в одном из вышеперечисленном учреждений, подходящем для вас. Например, по месту работы.

Всего доброго, удачи в отстаивании своих законных прав. По всем интересующим вопросам можно получить бесплатную консультацию по телефону 8 -989-683-10-22.

Подготовила А. Вихлянцева

Комментарии закрыты.

    Февраль 2020
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв Мар »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829 

    Рубрики

    Свежие записи

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика