Раздел | Ваше право

Иерархия законов

После предложения президента Владимира Путина о всенародном обсуждении поправок в Конституцию читатели активно обращаются с вопросами по этой теме. Сегодня юрист Валерий Атанов ответит на вопросы относительно иерархии нормативно-правовых актов, действующих в нашей стране.

- Конституцию называют основным законом Российской Федерации. То есть, можно сказать, это самый главный наш закон?

- Конституция — это не просто закон, это закон законов. Конституция имеет наивысшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Никакие прочие нормативно-правовые акты не могут противоречить Конституции. Конституция определяет политику государства, государственный строй, права и свободы, а также основные обязанности граждан.

- Какие законы по юридической силе следуют за главенствующим законом в России — Конституцией?

- За Конституцией РФ по юридической силе следуют Федеральные Конституционные законы. Они регулируют вопросы, которые определены в Конституции. Например, федеральные конституционные законы “О Государственном флаге Российской Федерации”, “О судебной системе Российской Федерации”, “О Правительстве Российской Федерации”. В Федеральных Конституционных законах отражаются: введение чрезвычайного и военного положений, которые могут ограничивать определённые права и свободы граждан; принятие в состав РФ новых субъектов и изменение их статуса; описание и использование государственной символики; порядок деятельности Уполномоченного по правам человека; судебной системы; назначение референдума. Федеральный Конституционный закон считается принятым, если за него проголосуют минимум 3/4 представителей Совета Федерации и как минимум 2/3 народных избранников Госдумы. При этом Президент не имеет права вето на данный тип правового акта и должен подписать его в течение двух недель.

- Какие законы по юридической иерархии следует после федеральных конституционных законов?

- Это федеральные законы — правовые акты, регулирующие вопросы социально-политической, экономической, семейной и других областей общественных отношений. Например, федеральные законы “О полиции”, “О защите прав потребителей”, “Об образовании”. Федеральные законы принимаются Государственной Думой большинством голосов, одобряются Советом Федерации большинством голосов, подписываются Президентом РФ, публикуются в официальных изданиях. Если Совет Федерации отклонил Федеральный закон, то Госдума может двумя третями принять его и направить сразу главе государства, который имеет право наложить вето и направить на доработку. Чтобы преодолеть президентское вето, каждая палата Федерального собрания (Госдума и Совет Федерации) должна набрать как минимум 2/3 голосов. К федеральным законам относятся в том числе и кодексы. Кодекс — это законодательный акт, содержащий систематизированные нормы какой-либо отрасли права (Трудовой кодекс, Семейный кодекс, Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях).

- Что следует за Федеральными законами по иерархической ступени?

- Кроме законов (Конституции, федеральных конституционных законов и федеральных законов) в систему нормативных правовых актов входит другая большая группа актов — так называемые подзаконные акты. К ним относятся: указы и распоряжения президента; постановления и распоряжения Правительства; акты федеральных органов исполнительной власти. Их основная функциональность — “во исполнение Федеральных законов”. Они не могут подменять собой законы. Исключения составляют указы президента, которые временно могут принимать функции законов. Указы и распоряжения президента не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам. Они обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации. Указы и распоряжения президента РФ обретают статус действующих актов через неделю после официального опубликования. В некоторых случаях, когда, например, речь идёт о государственной тайне, они вступают в силу с момента подписания. Акты делятся на нормативные (действуют на всей территории России) и ненормативные, например, награждение конкретного человека. Как правило, указы президента в конечном итоге приводят к принятию соответствующего Федерального закона. Правительство РФ на основании и во исполнение Конституции, федеральных законов, указов президента издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение. Постановления Правительства РФ в случае их противоречия Конституции, федеральным законам и указам президента могут быть отменены президентом. Нормативно-правовые акты федеральных органов исполнительной власти (министерств, ведомств) издаются в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений. Это самый объёмный и разнообразный вид документов, призванный обеспечить исполнение вышестоящих в иерархии нормативно-правовых актов. Существуют также Законы субъектов РФ, так называемые региональные законы. Это правовые документы, принимаемые законодательными органами субъектов РФ, и являются обязательными только для граждан, проживающих на территориях этих субъектов.

- Как в итоге выстраивается система нормативных актов с учётом их юридической силы?

- Выстраивается по десяти позициям: 1. Конституция; 2. Федеральные конституционные законы; 3. Федеральные законы; 4. Указы президента; 5. Постановления Правительства; 6. Акты федеральных органов исполнительной власти; 7. Конституции республик, уставы краёв, областей субъектов РФ; 8. Законы субъектов РФ; 9. Акты органов местного самоуправления (городов, районов, сёл); 10. Локальные приказы, распоряжения отдельных учреждений, организаций.

- Как власть должна доводить издаваемые законы до сведения граждан?

- Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются.

- Влияет ли что-либо еще на вышеуказанную систему нормативных правовых актов, действующую в нашей стране?

- Да, и очень существенно. Это международные акты. Согласно ст. 15 Конституции РФ: “Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом РФ, то применяются правила международного договора». В настоящее время все отрасли Российского законодательства в той или иной мере подвержены влиянию международно-правовых норм. Это означает, что Правительство Российской Федерации и президент как гарант Конституции  ограничены в принятии решений именно тем, что нормы международного права главенствуют над внутренними законами. И статья 15 Конституции — одна из тех, изменение которых сейчас обсуждается.

- Принятие обсуждаемых поправок в Конституцию России окажет влияние на уровень жизни граждан?

- Обретение суверенитета государством по своему смыслу должно благоприятно сказаться на уровне жизни россиян. Предлагаемые поправки в части отмены превалирования международного права над внутренними правовыми системами страны позволят президенту России и Правительству самостоятельно принимать законы и решения, направленные на обеспечение безопасности государства и граждан, улучшение их благосостояния. Это, кроме всего прочего, позволит существенно ограничить и насаждаемый нам Западом культ насилия, разврата, изъятия детей из семей, пропаганду однополых браков. Поэтому очень важно сделать свой осознанный выбор на предстоящем голосовании по изменениям в Конституцию.

- Большое спасибо за интересную беседу. А нашим читателям напоминаем, что по всем интересующим вопросам можно получить бесплатную консультацию юриста Валерия Атанова по телефону 8-989-683-10-22.

Подготовил А. Давитьян

Комментарии закрыты.

    Март 2020
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев Апр »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика