Читателей интересует как безопасно осуществить передачу денег при сделке с недвижимостью (продажа домов, земельных участков, квартир и комнат). Расскажите об используемых способах, а уже каждый для себя выберет наиболее приемлемый вариант.
- Один из самых ответственных моментов совершения сделки купли-продажи — это расчёт между продавцом и покупателем. Каждая из сторон опасается потерять деньги или лишиться имущества. Поэтому в интересах сторон найти оптимальный и надёжный способ оплаты. При оформлении сделки купли-продажи денежные средства передаются несколькими способами: из рук в руки наличными; используя ипотеку (здесь участвует банк); с участием нотариуса; безналичным способом; путём открытия аккредитива; через банковскую ячейку.
- Как законодательство требует оформлять продажу недвижимости?
- Продажа недвижимости происходит путём подписания и регистрации в Росреестре договора купли-продажи. Согласно ст. 454 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определённую цену. Одним из существенных разделов договора купли-продажи является раздел о стоимости недвижимости. Основными пунктами раздела о стоимости являются: сумма, дата передачи денег и вариант передачи денег. Как будет происходить передача денег при покупке, заранее решают сообща продавец и покупатель.
- Расскажите подробнее о наличном способе передачи денег.
- Это самый простой вариант оплаты. Если договором предусмотрена передача денег наличными, то необходимо правильно подготовить расписку. Расписку пишет продавец. В расписке обязательно указываются: данные всех участников сделки; их паспортные данные; где и когда передаются деньги; в чьем присутствии, если имеются свидетели. В расписке получатель денег прописывает сумму прописью, ставит свою подпись и её расшифровку. Прописывает фразу о том, что деньги по договору купли-продажи получены в полном объёме, претензий к покупателю не имеет. Данная процедура обычно осуществляется непосредственно перед тем, как подавать документы на регистрацию права собственности.
- Имеются ли риски при таком способе передачи денег?
- Да, это самый рискованный способ оплаты. Деньги у покупателя могут быть похищены до момента их предачи. Поэтому, неся с собой крупную сумму денег наличными на сделку, необходимо как-то себя обезопасить. Также необходимо быть внимательным и предусмотрительным непосредственно в момент передачи денег. Например, чтобы ваши купюры не были заменены на поддельные при пересчёте. Важно не ошибиться при пересчёте, когда сумма предоставляется мелкими купюрами.
- Участие нотариуса как-то обезопасит сделку?
- Участие нотариуса обезопасит сделку в той части, что оформление документов, ведение всей сделки, процедура передачи денег происходит в одном месте. Возможен как наличный, так и безналичный расчёт. С 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 457-ФЗ, согласно которому нотариусы уполномочены предоставлять услуги по депозиту денежных средств во время расчётов. Покупатель может передать деньги за жильё нотариусу перед регистрацией договора, а продавец — получить эту сумму после регистрации. Однако участие нотариуса в сделке подразумевает несколько дополнительных действий, без которых в принципе можно обойтись. К тому же услуги нотариуса необходимо будет оплатить.
- Безналичный перевод часто используется? Каковы его преимущества по сравнению с наличным?
- Да, очень часто. Этот способ подразумевает передачу денег безналичным путём на банковский счёт продавца. Это прописывается в договоре купли-продажи. Должна быть указана и дата перевода денег. Банк в этом случае выступает в роли посредника. Причём, если счета продавца и покупателя открыты в одном банке, то перевод выполняется банком бесплатно без взимания комиссий. Данный способ похож на передачу денег наличными и безопаснее наличного расчёта, так как нет риска потери или кражи средств.
- Как используется аккредитив и банковская ячейка?
- Аккредитив — это условное денежное обязательство, принимаемое банком по поручению плательщика. Для этого выполняются следующие действия:
1. Стороны заключают договор купли-продажи.
2. Покупатель вносит на сберегательный счёт сумму за покупку.
3. В уполномоченное отделение банка подаётся заявление об открытии аккредитива.
4. Продавец выполняет свои обязательства по сделке и предъявляет в банк документальное подтверждение этому (справку из Единого государственного реестра недвижимости о переходе права собственности на покупателя, акт приёма-передачи жилплощади или другой документ, установленный сторонами в качестве основания для выдачи средств).
5. Сотрудник банка проверяет предъявленные документы и переводит деньги со счёта покупателя продавцу.
Также участники сделки могут арендовать банковскую ячейку. Покупатель арендует сейф и закладывает деньги согласно договора купли-продажи. Продавец получает доступ к банковской ячейке только после документального оформления всех прав нового владельца жилья. В данном случае деньги надёжно защищены. И даже в случае отмены сделки владелец денежных средств заберёт их обратно.
- В чём разница между аккредитивом и банковской ячейкой?
- В том, что в случае с банковской ячейкой расчёт производится наличными средствами. Покупатель арендует у банка ячейку в специальном хранилище — депозитарии. Банк при этом обеспечивает безопасность денежных средств, контролирует доступ к ячейке и гарантирует конфиденциальность. Деньги проверяются на подлинность и пересчитываются, закладываются в ячейку банковским служащим. Если сделка по продаже квартиры была сорвана в результате каких-либо обстоятельств, покупатель вновь единолично получает возможность доступа к банковской ячейке. Наряду с аккредитивом это самый безопасный вариант передачи денег при покупке недвижимости. Однако данный способ расчетов между сторонами повлечет дополнительные расходы.
- Возможно ли рассчитаться уже после подписания договора купли-продажи?
- Да. А ещё лучше — после регистрации договора в Росреестре. Подобные условия прописываются в договоре купли-продажи. Данная мера обезопасит покупателя, если принято решение с целью экономии средств не пользоваться услугами посредников (нотариуса, банка в виде аккредитива и банковской ячейки). Поэтому необходимо очень серьёзно отнестись к проверке документов продаваемого объекта, по возможности проверить их подлинность, наличие обременений (залог, арест), так как после будет сложно вернуть деньги, если Росреестр по каким-то причинам откажет в регистрации сделки. Придётся отстаивать свои права в судебном порядке.
Всего доброго, удачи в отстаивании
своих законных прав. По всем интересующим вопросам можно получить бесплатную
консультацию по телефону 8-989-683-10-22.
Подготовил А. Давитьян
Свежие комментарии