Раздел | Ваша право

Сегодня в рубрике “Ваше право” юрист Валерий Атанов отвечает на вопросы читателей об отсрочке и рассрочке исполнения решения суда

- Много вопросов от читателей поступило о том, как быть, если кредиторы через суд взыскивают долг, а денег на погашение всего долга сразу не хватает.

- Законодательно право на рассрочку или отсрочку исполнения решения суда закреплено в Гражданско-процессуальном кодексе Российской Федерации. Статья 203 Гражданско-процессуального кодекса гласит: “Суд по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя, исходя из имущественного положения сторон вправе отсрочить или рассрочить исполнение решение суда, изменить способ и порядок исполнения”. Согласно статье 434 Гражданско-процессуального кодекса “При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм”. То есть, чтобы должнику получить отсрочку или рассрочку, необходимо как минимум обратиться в суд с соответствующим заявлением. Но не все граждане знают о такой возможности. Оформление рассрочки или отсрочки исполнения решения суда — это актуально, когда есть вероятность, что судебные приставы могут арестовать имущество должника. При предоставлении судом рассрочки или отсрочки судебные приставы не имеют права применять меры принудительного исполнения: описывать имущество, арестовывать счета в банках, выносить запрет на выезд за пределы страны, производить удержания из зарплат и пенсий. Но должник в свою очередь должен соблюдать условия  рассрочки или отсрочки, определённые судом. То есть, когда честный гражданин попал в сложную жизненную ситуацию, но готов самостоятельно погашать долг, только поэтапно или с отсрочкой платежа, то это вполне приемлемый вариант, так как в данном случае судебные приставы уже не беспокоят должника в течение определенного времени.

- Расскажите подробнее, как оформляется заявление на предоставление рассрочки или отсрочки?

- Основания для предоставления рассрочки или отсрочки указаны в уже упомянутых статьях Гражданско-процессуального кодекса. В заявлении на предоставление отсрочки или рассрочки платежа необходимо пояснить суду, по каким именно причинам должник не в состоянии погасить весь долг сразу и ему необходима рассрочка или отсрочка. Учитываться, кроме материального и имущественного положения заявителя, будут также иные серьёзные причины, подтверждающие необходимость предоставления рассрочки (длительная болезнь должника или членов его семьи, потребность в дорогостоящем лечении). Приводимые доводы должны иметь документальное подтверждение. Суду на рассмотрение нужно предложить приемлемый для вас график погашения задолженности, оформив его в самом заявлении или отдельным документом. Также к заявлению надо приложить подтверждение своих доходов и перечень своих обязательных регулярных расходов. Документы в нескольких экземплярах (по количеству указанных в заявлении лиц плюс по одному экземпляру для суда и для судебного пристава, если исполнительное производство уже возбуждено) подаются в суд, который ранее рассматривал дело и вынес решение о взыскании долга. Но законодатель также позволяет подать заявление в суд по месту исполнения судебного постановления. Выбор остаётся за заявителем. Госпошлиной  подача такого заявления не облагается.

- В каких случаях лучше оформлять рассрочку, а в каких — отсрочку платежа?

- Рассрочка даёт возможность погашать долг не сразу, а в течение какого-то времени, внося платежи периодически по частям. Это значит, что решение суда будет исполняться, размер обязательства остаётся неизменным, меняются только способ и период исполнения. Подходит такая ситуация тем, кто имеет регулярный доход, но не столь значительный, чтобы сразу оплатить задолженность. Отсрочка — это перенесение срока выполнения обязательств, позволяющее должнику в течение какого-то времени вообще не погашать долг. Такой вариант подходит тем, у кого в течение некоторого времени не ожидается никаких доходов.

- Исходя из Вашей практики, как велика вероятность, что суд по заявлению должника предоставит отсрочку или отрочку?

- Предоставление рассрочки или отсрочки исполнения является не обязанностью, а правом суда. Суд по результатам рассмотрения заявления, в случае грамотной мотивировки и наличия уважительных причин, вероятнее всего, удовлетворит заявление. Продолжительность предоставления рассрочки или отсрочки определяется судом индивидуально с учётом пожеланий, требований и возражений ответчика и истца. Важно, чтобы она устраивала каждую из сторон. Поэтому при составлении и подаче в суд такого заявления предлагать нужно разумные и реальные суммы платежей и сроки погашения задолженности.

- Если суд удовлетворил заявление, что делать заявителю дальше?

- Принятое судьёй решение обязательно указывается в определении суда. Вынесенное судом определение о предоставлении рассрочки или отсрочки необходимо передать судебному приставу и затем платить по утверждённому судом графику.

- А как быть, если суд отказал?

- В случае отказа суда по причине предоставления неубедительных доводов можно, устранив ошибки, подать заявление повторно, так как закон позволяет это делать любое количество раз. Другой способ — можно обжаловать решение суда в вышестоящих органах, для этого достаточно подать жалобу на определение суда в течение 15 дней. Все возможные случаи охватить, предугадать, описать и предсказать сложно, поэтому действовать надо по ситуации, учитывая ранее изложенные рекомендации.

Искренне желаю всем не попадать в такие ситуации, а если подобное произошло, не отчаиваться, а действовать грамотно и разумно, используя возможности, предоставленные гражданам законодательством.

По всем интересующим вопросам можно

 получить бесплатную консультацию

по телефону 8 -989-683-10-22.

Подготовил А. Давитьян

Комментарии закрыты.

    Ноябрь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт Дек »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика