Раздел | Ваша право

Появление в общественном месте в состоянии опьянения

В преддверии череды праздников актуальной становится тема ответственности за появление в общественном месте в состоянии опьянения. Об аспектах этой темы в свете законодательства сегодня рассказывает юрист Валерий Атанов:

“Ответственность для граждан за появление в общественном месте в состоянии опьянения предусмотрена статьёй 20.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях: “Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечёт наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток”. Объектами правонарушения согласно этой статьи считаются общественный порядок и безопасность, то есть, те случаи, когда выпивший гражданин не просто спокойно возвращается из кафе или гостей, не доставляя окружающим  неприятностей, а, например, шатается, падает, ругается, пристаёт к людям, спит на скамейке или земле, находится в порванной, грязной одежде. Подобные действия противоречат нравственным нормам и могут угрожать безопасности как окружающих людей, так и самого нарушителя. В конце концов опьяневший может элементарно замёрзнуть на холоде, получить солнечный удар в жару или попасть под движущийся автомобиль, выйдя на проезжую часть. Таким образом, исходя из смысла статьи, ответственность наступает, когда человек перестаёт себя контролировать и своим поведением нарушает нормы приличия и общественную безопасность.

При этом государство все же позволяет реализацию алкоголя, в том числе и на розлив, в различных публичных местах. Казалось бы, в итоге тем, кто воспользовался предложениями продавцов и выпил, просто невозможно избежать появления в общественном месте. Но здесь надо понимать, что к ответственности привлекают не за сам факт опьянения, а за спровоцированное им недостойное поведение. Недостойное поведение — это явное нарушение норм приличия и общественного порядка. Причём часто сам выпивший не в состоянии контролировать адекватность своих поступков и полагает, что ведёт себя очень даже прилично. Закономерным итогом нарушения общественного порядка будет штраф или арест. Штраф вправе налагать как органы внутренних дел, так и суд. Административный арест налагает только суд, а рассматриваются в суде подобные дела лишь в случае передачи их органами внутренних дел. Если гражданин считает, что привлечён к ответственности несправедливо, то он имеет право обжаловать свое привлечение, обратившись в вышестоящий орган полиции. Постановление, вынесенное судом, оспаривается в вышестоящем суде в соответствии со статьей 30.3 КоАП РФ, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Замечу также, что такая жалоба в суд госпошлиной не облагается.

Всего доброго, удачи в отстаивании своих законных прав. По всем интересующим вопросам можно получить бесплатную консультацию по телефону 8 -989-683-10-22″.

Подготовил А. Давитьян

Оставить комментарий

Вы должны выполнить вход, чтобы оставить комментарий.

    Январь 2020
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика