Раздел | Ваша право

Неприкосновенность жилища

Сегодня юрист Валерий Атанов отвечает на вопросы читателей о законодательных аспектах неприкосновенности жилища.

- Понятие неприкосновенности жилища заложено в нашем основном законе — Конституции?

- Да, статья 25 Конституции РФ гласит: “Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нём лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения”. Однако, несмотря на конституционное право на неприкосновенность жилища, в некоторых случаях отказ будет являться незаконным из-за того, что неприкосновенность жилища отдельно взятого собственника может ограничиваться законом в исключительных случаях для обеспечения общественных интересов.

- В каких же случаях и кому закон устанавливает право  проникнуть в жилище без воли  проживающих?

- Неприкосновенность жилища отдельно взятого собственника может ограничиваться законом в исключительных случаях для обеспечения общественных интересов. Так, в соответствии со статьёй 15 закона “О полиции” сотрудники полиции могут проникнуть в жилище и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в следующих случаях: для спасения жизни граждан и их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений; для пресечения преступления; для установления обстоятельств несчастного случая. При этом сотрудник полиции обязан: перед тем, как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, за исключением случаев, если промедление создаёт непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия; при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу; не разглашать ставшие известными ему в связи с проникновением в жилое помещение факты частной жизни владельцев помещения; сообщить непосредственному начальнику и в течении 24 часов представить рапорт о факте проникновения в жилое помещение. Кроме того, сотрудники полиции, ФСБ, следственного комитета имеют право на беспрепятственный доступ в жилое помещение в рамках возбужденного уголовного дела для проведения следственных действий при наличии соответствующего документа (например ордера на обыск). Также войти в жилое помещение без согласия его собственников в рамках экстренной ситуации, например пожара, имеют право сотрудники МЧС.В рамках исполнительного производства требовать доступ в жилище могут судебные приставы — исполнители для изъятия имущества должника по решению суда. Но у них обязательно должно быть соответствующее разрешение.

- Как быть в случае, когда другие лица проникли в жилое помещение?

- Обращаться в полицию. Правом на неприкосновенность жилища обладают собственники жилых помещений и зарегистрированные в нём лица при наличии правоустанавливающих документов. За нарушение неприкосновенности жилища установлена уголовная ответственность по статье 139 Уголовного кодекса РФ. Преступление характеризуется активной формой поведения нарушителя в виде незаконного проникновения в жилище против воли проживающих в нём лиц, в том числе с применением или угрозой применения насилия.

- Нередки случаи, когда к гражданам, особенно пенсионерам, приходят представители разных фирм. Они проходят в дом. Как быть здесь? 

- Важно знать, что обман или злоупотребление доверием для проникновения в жилище не образует данного состава преступления, так как в подобном случае лицо проникает в жилище по воле собственника или проживающих в нём граждан, поскольку они сами его впустили, хоть и были введены в заблуждении относительно тех или иных обстоятельств. Таким образом гражданам надо быть внимательнее, чётко понимать, кого они хотят видеть у себя в доме, а с кем можно пообщаться и на пороге. Тем более, что с некоторыми категориями граждан лучше и безопаснее общаться, не давая им физической возможности пройти в жилище.

Всего доброго, удачи в отстаивании своих законных прав. По всем интересующим вопросам можно получить бесплатную консультацию

 по телефону 8 -989-683-10-22.

Подготовил А. Давитьян

Оставить комментарий

Вы должны выполнить вход, чтобы оставить комментарий.

    Январь 2020
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика