Раздел: ВАШЕ ПРАВО

Ограничение и лишение родительских прав

Ограничение и лишение родительских прав — это юридическая процедура, представляющая собой процесс отстранения родителей (одного из родителей) от воспитания ребенка. Порядок ограничения и лишения родительских прав прописан в Семейном кодексе РФ. О том, на каких основаниях производится ограничение и лишение родительских прав и какова процедура оформления, пойдет речь в этой статье.
Многие граждане не понимают различие между ограничением и лишением родительских прав. Однако, различия очень существенные. Под ограничением родительских прав подразумевается временное отстранение родителей от воспитания ребенка. Данная мера предпринимается в профилактических целях. Карательная мера в виде ограничения прав родителей применяется в случае, если нахождение ребенка рядом с родителями (родителем) может быть опасно для его жизни и здоровья по независящим от родителей обстоятельствам. Ограничение возможно и тогда, когда оставлять ребенка с родителями опасно, но нет объективных оснований для начала процедуры лишения граждан их родительских прав. В указанной ситуации согласно решению суда родители (один из родителей) ребенка будут ограничиваться в правах. Срок ограничения составит до 6 месяцев, которые даются гражданам для изменения своего поведения. По прошествии 6 месяцев органы опеки и попечительства проверяют поведение родителей, ограниченных в правах. Если их поведение спустя полгода после ограничения в правах все еще может принести ребенку вред, то уполномоченные государственные органы будут ходатайствовать о лишении граждан родительских прав через суд.
Лишение родительских прав признается наиболее строгой мерой, направленной на прекращение процесса воспитания ребенка родителями или одним из родителей. При лишении граждан родительских прав все права по воспитанию ребенка полностью прекращаются на неопределенный срок. Лишение родительских прав — это крайняя мера и всегда судебная процедура. Каковы основания и правовые последствия лишения родительских прав?
Основания для лишения родительских прав перечисляются в ст. 69 Семейного Кодекса РФ. Они носят исключительный характер. Причины для лишения родительских прав следующие: уклонение от выполнения обязанностей по воспитанию ребенка, злостное уклонение от уплаты алиментов; отказ забрать своего ребенка из роддома или воспитательного или лечебного учреждения, а также из прочих организаций, включая учреждения социальной защиты; злоупотребление родительскими правами; жестокое обращение с ребенком (психическое или физическое насилие, покушение на половую неприкосновенность); наркомания или хронический алкоголизм; совершение умышленного действия, навредившего здоровью или жизни детей. Лишение родительских прав осуществляется только по перечисленным выше основаниям, поскольку приведенный перечень является закрытым. Лишение родительских прав относят к той категории дел, в которых участвуют прокурор и органы опеки и попечительства, которые высказывают мнение относительно заявляемых истцом требований, а суд тщательно изучает материалы дела и учитывает все обстоятельства, связанные с жизнью родителей и детей. Лишение родительских прав не освобождает от обязанностей по содержанию ребенка, на основании этого с родителей взыскиваются алименты. Лишение родительских прав представляет собой особый институт действующего семейного законодательства, который предусматривает устранение всех привилегий, предусмотренных для родителей. Ребенок при таком лишении сохраняет все свои права, включая право на получение содержания, право на долю в имуществе, право на последующее получение наследства. Родитель же лишается прав получать содержание от ребенка в старости, получать пособия, связанные с наличием несовершеннолетних детей. Никаких исключений или понижений установленного размера соответствующих алиментных платежей при лишении родительских прав закон не предусматривает. Если у вас имеются вопросы по теме, либо нужна юридическая помощь, звоните и записывайтесь на консультацию по телефонам: 8(903)-348-26-89 или 8(908)-612-34-35, обращайтесь по адресу: Астрахань, ул. Урицкого, д. 47 (д. оф.).
Краснова Светлана Викторовна, адвокат Адвокатской палаты Астраханской области

Раздел: ВАШЕ ПРАВОКомментарии отключены

Ваше право

При оформлении полиса ОСАГО навязывают страхование жизни
Многие из нас являются автовладельцами и ежегодно оформляют полис ОСАГО. Страховых компаний, оказывающих услуги по страхованию, много, и у автовладельца всегда есть выбор, в какую компанию обратиться. Однако в последнее время многие страховые компании дают своим сотрудникам негласное указание по навязыванию услуг страхования жизни при оформлении полисов ОСАГО.
Фактически, гражданину, который обращается в страховую компанию, сотрудник объявляет о том, что ОСАГО оформляется только при условии страхования жизни или здоровья. Такие действия страховщиков незаконны, поскольку закон запрещает обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Вместе с тем, обязанность гражданина по заключению иных сопутствующих ОСАГО договоров, в том числе добровольного страхования автогражданской ответственности и (или) страхования от несчастного случая действующим законодательством не предусмотрена. Напротив, исходя из положений пункта 5 статьи 4 закона об «Обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», при ОСАГО иные виды договоров страхования могут заключаться исключительно на добровольной основе. Более того, обязанность водителя автомобиля страховать свою жизнь и здоровье (страхование от несчастного случая) в принципе не может быть возложена на него по закону (это противоречит ст. 935 Гражданского кодекса РФ). При указанных обстоятельствах обусловливание заключения договора ОСАГО необходимостью одновременного заключения иных договоров страхования противозаконно и ущемляет право потребителя на свободный выбор услуг.
Недавно мне самой пришлось столкнуться с аналогичной ситуацией в офисе страховой компании, расположенной в городе Астрахани. Сотрудница страховой компании сразу сообщила мне о том, что при оформлении полиса ОСАГО дополнительно оформляется договор страхования жизни. Я ей сразу сказала, что договор страхования жизни заключать не желаю. Мне необходим полис ОСАГО, и она вольна действовать, как считает нужным. Весь разговор с сотрудником страховой компании я сняла на видеокамеру сотового телефона. После того, как мне выдали два страховых полиса, я сразу написала заявление о расторжении договора добровольного страхования жизни и возврате суммы страховой премии. Сотрудники компании были явно недовольны, но деваться им было некуда, и они приняли мое заявление, поставив отметку о его получении на втором экземпляре заявления. Спустя 6 дней денежные средства были возвращены на мою карту в полном объеме. Таким образом, без судов и жалоб, не нервничая, я получила нужный мне результат. Рекомендую и вам действовать именно таким образом.
Подводя итог сказанному, хочу отметить, что никогда не нужно соглашаться с навязыванием чего-либо. И совершенно не важно, что страховая премия по навязанному договору не велика, важен сам факт подобного поведения страховой компании, которая не считает нужным руководствоваться законом и уважать своих клиентов.
Если у вас имеются вопросы по теме, либо нужна иная юридическая помощь, звоните и записывайтесь на консультацию по телефонам 8(903)-348-26-89 или 8(908)-612-34-35.
Краснова Светлана Викторовна, адвокат Адвокатской палаты Астраханской области

Раздел: ВАШЕ ПРАВОКомментарии отключены

О банкротстве физических лиц

Несмотря на то, что тема банкротства физических лиц уже неоднократно освещалась в нашей рубрике, вопросы по ней продолжают поступать. Граждане не знают о принятии закона о банкротстве физлиц и возможности цивилизованным путем избавиться от непосильного бремени долгов.
Многие граждане, взяв кредиты или иные крупные денежные обязательства, в результате изменившихся жизненных обстоятельств теряют возможность выплатить их вовремя. Именно в таких случаях граждане и обращаются в суд с заявлениями о признании себя банкротом. Не надо думать, что суд сразу освобождает должников от уплаты долгов. Прежде всего суд назначает арбитражного управляющего, который изучает финансовую ситуацию должника, выясняет вопрос о наличии у него имущества, которое можно реализовать в счет погашения долга. Кроме того, управляющий проверяет действия должника на предмет фиктивного или преднамеренного банкротства и дает суду заключение. Все эти процедуры обычно занимают не менее полугода.
Необходимо отметить, что закон о банкротстве физических лиц в первую очередь призван регулировать отношения между кредитными организациями и заемщиками-неплательщиками. Но назвать гражданина банкротом может только одно уполномоченное на то государственное учреждение — Арбитражный суд. Инициаторами производства дела о банкротстве физического лица могут быть: сам должник; кредиторы, в том числе банки, где физизическое лицо является заемщиком по просроченному кредиту; уполномоченные лица (налоговые органы, муниципалитеты и т.д.).
Заявление для начала процесса банкротства может быть написано самим гражданином только в том случае, если сумма его незакрытых обязательств перед банком или муниципальными службами составляет более 500 тысяч рублей, а просрочка выплаты составляет не менее трех месяцев. Вместе с заявлением в суд нужно предоставить документы, подтверждающие наличие или отсутствие источников дохода, а также прав на владение движимым и недвижимым имуществом. Не страшно, если часть документов у должника отсутствует или утеряна, поскольку адвокат имеет право восстановить документы, направив в организации адвокатский запрос. Список прилагаемых к заявлению документов содержит более тридцати позиций. На подготовку всех документов обычно уходит около месяца.
Закон о банкротстве предоставляет физическим лицам следующие преимущества: гражданин может избавиться от непосильного кредита; в момент проведения процедуры банкротства суд накладывает мораторий на долги, то есть, банк прекращает начислять на сумму долга пени и штрафы (на первые полгода с возможностью продления); по истечении срока, установленного законом РФ, гражданин вновь сможет заниматься предпринимательской деятельностью и брать кредиты, конечно, только при погашении всех прошлых обязательств.
Неделю назад Арбитражный суд принял решение о признании одного моего клиента банкротом, освободил его от выплаты кредитных обязательств на общую сумму порядка миллиона рублей и, можно сказать, дал ему и его семье возможность начать новую жизнь.
Однако, имеются и недостатки от признания должника банкротом: распродажа имущества должника; кредитная история заемщика-банкрота навсегда будет испорчена (возможность взять кредит в будущем теоретически есть, но практически она будет стремиться к нулю); временный запрет на выезд за границу.
Наша адвокатская контора оказывает заемщикам юридическую поддержку по делам о банкротстве физических лиц. Если у вас имеются вопросы по теме, либо нужна иная юридическая помощь, обращайтесь по адресу: Астрахань, ул. Урицкого, д. 47 (д. оф) или звоните по телефонам: 8(903)-348-26-89; 8(908)-612-34-35.
Адвокат Адвокатской палаты Астраханской области
Краснова Светлана Викторовна

Раздел: ВАШЕ ПРАВОКомментарии отключены

Права беременных на работе

Ожидание ребенка – счастливейшая пора для каждой женщины. Однако нередко это время омрачают различные сложности. Если беременная женщина работает или хочет работать, то вполне возможно, что часть этих сложностей ей создает работодатель. Сегодня я рассмотрю типичные проблемы, возникающие у беременных женщин на работе, и расскажу об их правах, предусмотренных законом.
«Беременность – не болезнь», – так отвечают некоторые начальники на просьбы своих сотрудниц в положении уйти пораньше, чтобы попасть к врачу или сдать анализы. Безусловно, такая реакция возникает далеко не у всех. Но вопросы относительно походов к врачам, облегченного графика работы и возможности уйти в отпуск появляются постоянно. Помнить нужно следующее: регулируются эти моменты не настроением вашего начальства, а нормами законодательства. Трудовой кодекс стоит на страже прав будущей мамы независимо от пожеланий руководства и предоставляет множество льгот женщинам, ожидающим ребенка.
Так, например, в ст. 254 ТК РФ говорится о том, что по заявлению женщины можно снизить ей нормы выработки и обслуживания или перевести на другую работу, которая исключает воздействие вредных факторов. При этом за ней сохраняются и должность, и средний заработок. До тех пор, пока работодатель ищет для беременной женщины такую замену, от вредной работы она освобождается, а заработная плата продолжает начисляться. Более того, когда женщина вынуждена проходить обязательное диспансерное обследование в связи с беременностью, за ней сохраняется средний заработок по месту работы.
Существуют также некоторые запрещенные виды работ для беременных женщин, например, поднятие тяжестей (более 5 кг), ночные смены, контакты с ядовитыми или заразными веществами. Законодательство прописывает требование сменить беременной род деятельности при сдельной, конвейерной работе, в выходные и праздничные дни, при частых командировках, а также если работа приносит дискомфорт именно в связи с беременностью (к примеру, женщина ― повар, а ее преследует токсикоз).
Чтобы перевестись на более легкую работу, женщине необходимо написать заявление с просьбой о переводе и передать работодателю справку от врача с требованием освободить ее от неблагоприятных условий труда. Эта процедура не повлечет за собой записей в трудовую книжку и изменений в размере заработной платы.
Ст. 90 Трудового кодекса РФ позволяет женщине работать неполный рабочий день по обоюдному соглашению с работодателем. В этом случае не вносятся никакие поправки в трудовой и страховой стаж беременной, но размер заработной платы будет исчисляться по фактическому количеству отработанных часов.
Трудовые права беременной женщины на работе регламентируют требования и к ее рабочему месту: помещение должно быть оснащено вентиляцией, хорошим освещением, не подвального типа, с нормальной температурой воздуха и влажностью. Рабочее место не должно находиться рядом с копировальной и множительной техникой, а работать за компьютером позволяется не более трех часов в смену. Этот момент в современных условиях офисной жизни практически недостижим, но раз прописан в законе, то женщина, как минимум, вправе на законных основаниях делать себе перерывы в работе с компьютерной техникой каждые три часа.
Начальник не имеет права отозвать беременную женщину из отпуска, а даже напротив, должен отправить ее в ежегодный оплачиваемый отпуск со стопроцентной его оплатой.
Реализовывать свои права беременной женщине придется самостоятельно с помощью письменного заявления на имя руководителя с просьбой о предоставлении той или иной льготы или с отказом от выполнения той или иной работы.
Если у вас имеются вопросы по теме, либо нужна иная юридическая помощь обращайтесь: г. Астрахань, ул. Урицкого д. 47 (д. оф.) или звоните по телефонам* 8(903)-348-26-89; 72-34-35. Постараюсь помочь.
С.В. Краснова, адвокат Адвокатской палаты Астраханской области

Раздел: ВАШЕ ПРАВОКомментарии отключены

Изменение суммы выплачиваемых алиментов

Многие граждане являются плательщиками алиментов. Алименты могут быть установлены как в процентном соотношении к заработку, так и в твердой денежной сумме. Обязанность родителей содержать детей носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у родителя постоянного и достаточного дохода. Согласно семейному законодательству родители не могут быть полностью освобождены от уплаты алиментов, даже если они нуждаются либо нетрудоспособны.
Если уже имеется вступившее в законную силу решение суда о взыскании алиментов, то возможно ли изменить их размер и как это сделать? Этим вопросом задаются многие плательщики алиментов, и на него я сегодня отвечу.
Вступившее в силу решение суда обязательно для исполнения, это закреплено в ст.13 Гражданско-процессуального кодекса РФ. В то же время, п. 2 ст. 81 Семейного Кодекса допускает возможность уменьшить (увеличить) размер долей, установленных п. 1 данной нормы, учитывая материальное или семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства. Наличие у ответчика очень низкого заработка может рассматриваться в качестве основания уменьшения установленного законом размера алиментов. Следует отметить, что суды, как правило, удовлетворяя требования, придерживаются установленных п. 1 ст. 81 Семейного Кодекса долей от заработка или иного дохода ответчика. Случаев, когда бы суды, применяя эту статью Семейного Кодекса при установлении размера алиментов, уменьшали либо увеличивали размер доли от заработка, в практике по Астраханской области не встречалось.
Взыскание алиментов на несовершеннолетних в твердой денежной сумме допускается при наличии оснований, предусмотренных п. 1 ст. 83 Семейного Кодекса. Важно отметить, что для взыскания алиментов в твердой денежной сумме достаточно одного из перечисленных в указанной норме оснований. Причем, суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме как по собственной инициативе, так и по требованию любой из сторон. Кроме того, суд имеет право с учетом конкретных обстоятельств взыскать алименты на детей одновременно в долях к заработку и в твердой денежной сумме. Взыскание алиментов одновременно в твердом денежном выражении и в долях целесообразно определять в случае, когда ответчик часть заработка получает регулярно в рублевом исчислении, а часть — в натуре либо в иностранной валюте. При таком положении с той части заработка, которая носит регулярный характер и исчисляется в рублях, алименты взыскиваются в долях, а остальная часть дохода является объектом взыскания алиментов в твердой денежной сумме. Эта сумма, будучи лишь частью всего объема алиментных обязательств, определяется с учетом взыскиваемой в долях. В соответствии с п. 2 ст. 117 Семейного Кодекса размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях его индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума. Требование об изменении размера алиментов может быть предъявлено как лицом, обязанным их уплачивать, так и их получателем в случае изменения материального или семейного положения любого из них. Что же касается лица, уплачивающего алименты, то требование об изменении размера алиментов им может быть заявлено только по правилам общей подсудности — по месту жительства получателя алиментов. Изменение материального положения родителей само по себе также не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание и не является безусловным основанием для снижения размера алиментов. В этом случае необходимо установить, что изменение материального положения не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать их выплату в прежнем размере. При этом сохранение прежнего размера алиментов на содержание одного ребенка не свидетельствует об ущемлении прав другого ребенка и прав плательщика алиментов в случаях, когда доходы такого лица позволяют ему выплачивать алименты в прежнем размере.
Если у вас имеются вопросы по теме либо нужна иная юридическая помощь, обращайтесь по адресу: Астрахань, ул. Урицкого д. 47 (д. оф.) и по телефонам: 8(903)-348-26-89; 8(908)-612-34-35. Также можете воспользоваться формой обратной связи на сайте http://advokat-ast30.ru. Постараюсь вам помочь.
Адвокат Адвокатской палаты Астраханской области
Светлана Викторовна Краснова

Раздел: ВАШЕ ПРАВОКомментарии отключены


Яндекс.Метрика