Раздел: ВАШЕ ПРАВО

СРОКИ И СПОСОБЫ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА

Вопрос о сроках принятия наследства — часто встречающийся в нотариальной практике, и сегодня мы подробно осветим его в нашей рубрике.
По общему правилу срок принятия наследства составляет шесть месяцев со дня его открытия. Временем открытия наследства считается время смерти гражданина-наследодателя. Поскольку в свидетельстве о смерти указываются дата и время ее наступления, время открытия наследства определяется вплоть до часа и минуты.
Если гражданин объявлен умершим по решению суда, днем открытия наследства является день вступления такого решения в законную силу, с этого дня и исчисляется шестимесячный срок принятия наследства.
Также в гражданском законодательстве Российской Федерации определены специальные сроки принятия наследства. Например, если наследство не было принято другим наследником, наследство можно принять в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока с даты смерти наследодателя либо со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении наследодателя умершим. В случае отказа наследника от наследства или отстранения наследника наследство можно принять в течение шести месяцев со дня, следующего за днем отказа или отстранения наследника от наследства.
Способы принятия наследства
Существуют два способа принятия наследства. Первый — подать заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, обратившись к нотариусу по месту открытия наследства, предъявив документ, удостоверяющий личность, и свидетельство о смерти наследодателя. Эти документы можно переслать по почте, при этом подпись наследника должна быть нотариально засвидетельствована. Второй способ — предпринять действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Считается, что наследник принял наследство, если он вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества и защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; понес расходы на содержание этого имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. В этом случае наследник считается фактически принявшим наследство, и шестимесячный срок для него больше не исчисляется.
Оформлять принятое наследство можно в течение неограниченного времени. Получение свидетельства о праве на наследство — это право гражданина, а не обязанность. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени государственной регистрации прав на него.
Особое внимание необходимо обратить на то, что принятие наследником части наследства означает принятие им всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.
Восстановление пропущенного срока принятия наследства проводится в судебном порядке.
Если вами пропущен установленный законом срок для принятия наследства, но, кроме вас, есть ещё наследники, принявшие наследство, то оно может быть принято без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных принявших наследство.
Нотариус нотариального округа «Приволжский район» Астраханской области Просвирин Николай Владимирович

Раздел: ВАШЕ ПРАВОКомментарии отключены

Нужен ли потерпевшему от преступления адвокат

Бытует мнение, что адвокат защищает только лиц, обвиняемых в совершении преступления. Однако, это не так.
Адвокаты, в отличие от юристов, всегда имеют стаж работы по юридической специальности, и их знания и профессионализм проверены путем принятия квалификационного экзамена.
Именно поэтому адвокаты могут не только защищать лиц, привлекаемых к ответственности за совершение преступлений, но и представлять интересы своих доверителей в гражданских и административных делах.
Также очень часто в нашу адвокатскую контору обращаются граждане, которые пострадали от преступлений, и им необходима помощь именно в рамках возбужденного уголовного дела в отношении лица, причинившего им вред.
В таких случаях мы представляем интересы потерпевшего, взыскиваем ущерб от преступления в рамках рассматриваемого уголовного дела.
Нужно ли это? Конечно, обязанности привлекать адвоката в этой ситуации ни у кого нет, но каждый решает эту задачу сам в зависимости от результата, которого он хочет добиться.
На днях в Ленинском районном суде Астрахани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении водителя маршрутного такси, по вине которого произошло ДТП. В этом ДТП пострадали несколько пассажиров маршрутки. Родители одного из пассажиров обратились в нашу адвокатскую контору и заключили соглашение о представлении интересов их пострадавшего сына на следствии и в суде, поскольку до этого расследование проходило очень вяло, дело явно волокитилось.
Мы преступили к работе. Были изучены все материалы дела, направлено много ходатайств и жалоб. В итоге следователь, который вел уголовное дело, был уволен. Второй следователь быстро взялся за работу, провел расследование оперативно и направил дело в суд. Суд привлек водителя маршрутки к уголовной ответственности и взыскал с него и его работодателя (индивидуального предпринимателя) в пользу нашего доверителя-потерпевшего внушительную сумму денег в счет возмещения вреда от преступления и все судебные расходы.
Хочу отметить, что не все пострадавшие от ДТП обратились к адвокатам за юридической помощью, поэтому не все взыскали компенсацию. Пострадавшие могут обратиться с отдельным гражданским иском о взыскании ущерба, причиненного преступлением, однако, рассмотрение этого иска и вступление в законную силу решения суда затянется на долгие месяцы.
Также одним из показательных примеров работы адвоката явилось взыскание значительной денежной компенсации с водителя, который сбил девушку на пешеходном переходе. Представляя интересы пострадавшей, мы подготовили иск о взыскании ущерба и предъявили его в рамках рассмотрения уголовного дела. Именно привлечение виновного лица к уголовной ответственности и желание смягчить наказание побудило его оплатить всю компенсацию потерпевшей до вынесения приговора судом. Поскольку девушке требовалось восстановительное лечение, эта компенсация оказалась для нее настоящим спасением.
Очень часто потерпевшие полагают, что обратиться за компенсацией никогда не поздно. Однако практика показывает, что это не так, поскольку именно страх перед наказанием побуждает виновных в совершении преступления компенсировать ущерб быстро и в полном объеме.
Если у вас имеются вопросы по теме либо нужна иная юридическая помощь, звоните и записывайтесь на консультацию по телефону 8(8512) 72-34-35.
Краснова Светлана Викторовна, адвокат Адвокатской палаты Астраханской области

Раздел: ВАШЕ ПРАВОКомментарии отключены

Как отстоять свои права на досрочную трудовую пенсию

Споры, связанные с назначением гражданам трудовой пенсии на льготных основаниях, в настоящее время составляют значительную часть в общей массе рассматриваемых судами дел.
Исходя из практического опыта, причиной этого, прежде всего, является неисполнение органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, ряда предоставленных им в соответствии с законом полномочий: например, таких как истребование у работодателей и третьих лиц необходимых документов для назначения пенсии; нежелание сотрудников пенсионного фонда проверять расхождения в сведениях, содержащихся в представленных гражданами документах. Кроме того, определенные периоды работы не включаются органами пенсионного фонда в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии, в связи с невыполнением нормы нагрузки и в силу других обстоятельств. Тем самым, происходит фактическое «переложение» обязанностей вышеуказанных органов на граждан, а в конечном итоге — на суд, в который вынуждены обращаться граждане, получившие необоснованный отказ в назначении пенсии на льготных основаниях.
Право на социальное обеспечение по возрасту относится к числу основных прав гражданина, гарантированных Конституцией РФ. Цель пенсионного обеспечения – предоставление человеку, достигшему определенного возраста и имеющему требуемый трудовой стаж, средств к существованию.
В соответствии с п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 03.12.2011) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на досрочную трудовую пенсию имеют более 20 категорий граждан. Нередко исключение сотрудниками пенсионного фонда РФ некоторых периодов из специального стажа бывает неправомерным и отказ органов пенсионного фонда РФ в назначении досрочной трудовой пенсии не является окончательным и может быть обжалован в суде.
Основаниями для отказа органами ПФР в назначении досрочной трудовой пенсии, как правило, является следующее: исключение определенных периодов из стажа работы по специальности; несоответствие выполняемой работы, должности, профессии или наименования учреждения в документах о трудовой деятельности предусмотренному законом перечню, дающему право на досрочное назначение пенсии; невыполнение нормы рабочего времени (педагогической нагрузки). Зачастую, ошибки кадровиков и бухгалтеров предприятий являются основанием для отказа сотрудниками пенсионного фонда РФ в назначении досрочной трудовой пенсии. Тем не менее, суд, практически всегда, встает на сторону граждан, о чем свидетельствует многочисленная судебная практика.
Как известно, основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, включаемые в стаж, является трудовая книжка установленного образца. В трудовую книжку вносятся необходимые сведения о работнике: фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, профессия, специальность, сведения о работе: прием и перевод на другую работу с указанием цеха, участка, увольнение. И, вполне обоснованно считать, что сведений о работе и стаже работы, содержащихся в трудовой книжке, достаточно для подтверждения права на получение досрочной трудовой пенсии. Однако, очень часто органы пенсионного фонда РФ отказывают в назначении пенсии, мотивируя это отсутствием иных документов, подтверждающих стаж работы в определенной должности.
С моей точки зрения, в подобной ситуации следует руководствоваться Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа, утвержденными Постановлением Правительства РФ и позицией судов о том, что поскольку в трудовой книжке работника содержатся сведения о наименовании выполняемой им профессии его должности, и его занятость на соответствующих видах работ сомнений не вызывает и не оспаривается пенсионным фондом РФ в суде, то указанные сведения являются достаточными для установления периодов, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Однако, в случае утери трудовой книжки, трудовой стаж также возможно подтвердить иными документами, которые были выданы работодателем работнику.
В заключение отмечу, что судебная защита пенсионных прав – важнейшая гарантия соблюдения конституционных прав граждан. Предварительный административный порядок обжалования действий и решений пенсионных органов (обжалование в вышестоящий орган) не является обязательным, что позволяет заявителю наиболее полно восстановить нарушенное право в суде.
Если у вас имеются вопросы или нужна иная юридическая помощь, записывайтесь на консультацию Адвокат Адвокатской палаты Астраханской области КРАСНОВА СВЕТЛАНА ВИКТОРОВНА
г. Астрахань, ул. Урицкого д. 47 (д. оф). Тел. 8 (8512) 72-34-35

Раздел: ВАШЕ ПРАВОКомментарии отключены

Прекращение уголовных дел

Уголовно-процессуальное законодательство определяет ряд оснований для отказа в возбуждении или для прекращения уголовного дела. Одним из оснований прекращения уголовного дела небольшой или средней тяжести является примирение сторон.
Так, на основании заявления потерпевшего или его законного представителя суд вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
Данная норма закона очень часто применяется судьями, и многие подсудимые имеют реальную возможность избежать уголовного наказания и всех связанных с этим негативных последствий в виде лишения свободы, судимости и ее погашении.
Приведу несколько примеров из моей личной практики, когда рассмотрение уголовных дел закончилось их прекращением в связи с примирением сторон.
В ноябре 2017 года ко мне обратился за оказанием юридической помощи пенсионер К. Он имел очень большой стаж вождения автомобиля, но однажды, выполняя поворот, не заметил велосипедиста, двигавшегося по обочине, с которым и столкнулся. Хотя удар был не сильным, велосипедист получил черепно-мозговую травму, перелом ребер и ряд других телесных повреждений, которые были определены экспертом как тяжкие. В отношении пенсионера К. было возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ. Поскольку данное преступление относится к категории преступлений средней тяжести, то мною было предложено рассмотреть возможность примирения с потерпевшим. В этом случае пенсионер мог сохранить за собой право управления транспортным средством. Одним из существенных условий в этой ситуации было возмещение вреда, причиненного преступлением. Зная о своем праве на возмещение морального вреда, потерпевший предъявил гражданский иск о взыскании 2 млн. рублей. Однако путем переговоров сумму морального вреда удалось снизить до 100 тыс. рублей. После выплаты пострадавшему 100 тыс. рублей уголовное дело судьей было прекращено. Мой доверитель был очень доволен подобным результатом, поскольку избежал привлечения к уголовной ответственности и продолжает управлять автомобилем, так как прав управления транспортным средством лишен не был.
В декабре 2017 года, непосредственно перед новогодними праздниками, ко мне обратился гражданин А., который на пешеходном переходе на автомобиле сбил молодую девушку. У девушки диагностировали множественные телесные повреждения, в том числе компрессионные переломы двух грудных позвонков. После совершения ДТП гражданин А. активно оказывал помощь пострадавшей, ежедневно навещал ее в больнице, приобретал для ее лечения медикаменты. В ходе предварительного следствия по делу и на первых судебных заседаниях защиту гражданина А. осуществлял другой адвокат, который выработал позицию отрицания вины в совершенном преступлении. Видя, что судебный процесс проходит очень нервно, и надежда на примирение и прекращение уголовного дела тает на глазах, подсудимый принял решение об отказе от услуг своего предыдущего адвоката и пришел на консультацию ко мне. После изучения материалов дела было принято решение добиться примирения с потерпевшей, поскольку вину в совершении преступления подсудимый никогда не отрицал. Однако потерпевшая была настроена к подсудимому негативно, ни о каком примирении она слышать не желала и требовала взыскать в ее пользу 1 млн. рублей. Путем длительных переговоров стороне защиты удалось убедить потерпевшую примириться с подсудимым и получить возмещение морального вреда в размере 200 тыс. рублей. Проведенной работой по делу мой доверитель был очень доволен, поскольку он избежал привлечения к уголовной ответственности и продолжает управлять автомобилем, так как прав лишен не был.
Если с вами или с вашими близкими произошло несчастье, или вы стали объектом уголовного преследования, не стоит отчаиваться. Прежде всего необходимо проконсультироваться с адвокатом. Опытный защитник объяснит все возможные варианты развития событий и поможет выбрать наиболее благоприятный из них.
Если у вас имеются вопросы по теме либо нужна иная юридическая помощь, записывайтесь на консультацию по телефону 72-34-35 или по адресу: Астрахань, ул. Урицкого, 47.
Светлана Викторовна Краснова, адвокат Адвокатской палаты Астраханской области

Раздел: ВАШЕ ПРАВОКомментарии отключены

Мягкое наказание по уголовному делу

Меня часто спрашивают о необходимости присутствия защитника при расследовании уголовного дела. Бытует мнение, что суд во всем разберется сам и вынесет решение в пользу обвиняемого.
На практике зачастую именно результаты доследственных проверок и следствия по делу ложатся в основу обвинительных приговоров. Поэтому все адвокаты, и я в том числе, советуем не общаться с сотрудниками правоохранительных органов самостоятельно и все встречи проводить совместно с адвокатом и в его присутствии. Даже если Вас вызывают для опроса или как свидетеля, Вам лучше и спокойней появиться на этой встрече вместе с адвокатом, поскольку очень часто статус свидетеля после первого же опроса превращается в статус подозреваемого по делу.
Сегодня я хочу рассказать об одном уголовном деле, рассмотрение которого недавно закончилось в одном из районных судов города. Я убеждена, что именно работа адвоката позволила подсудимому избежать реального лишения свободы, получить условный срок.
Итак, весной 2017 года двое товарищей заехали на территорию промбазы с целью выяснения возможности сгружать на нее мусор. Один из них работал водителем на автомобиле, который вывозил мусор с рынка, и поэтому искал близлежащие свалки, чтобы не ездить ежедневно на полигон за город. Территория базы, на которую заехали эти двое, была захламлена, охраны не имела, а ворота были открыты нараспашку. Пройдя по территории базы и обследовав кучи мусора, товарищи в одной из куч обнаружили ржавую железную конструкцию, которую решили погрузить в свой автомобиль и отвезти в пункт приема металла. Больше часа они грузили эту конструкцию в свою машину, а когда погрузили, то к ним подъехали граждане, которые представились хозяевами промбазы. Эти граждане заявили, что ржавая конструкция принадлежит им и вызвали полицию. В полиции товарищам объяснили, что нужно признавать вину в краже по предварительному сговору, и все будет нормально. Естественно, бедолаги подписали явки с повинной, признали вину в совершении кражи группой лиц по предварительному сговору. Однако, данное преступление относится к категории преступлений средней тяжести и по нему предусмотрено лишение свободы сроком до пяти лет. Кроме того, дело осложнялось тем, что у моего подзащитного имелась непогашенная судимость по ранее совершенному преступлению, и это обстоятельство не позволяло ему ходатайствовать о прекращении уголовного преследования. Судебная практика по аналогичной категории дел во многих случаях говорит о вполне реальных сроках наказания в местах лишения свободы. Поэтому перспективы остаться на свободе у одного из товарищей, имевшего непогашенную судимость, были весьма призрачными.
Как только я вступила в дело в качестве защитника одного из подозреваемых, я сразу засомневалась в верности квалификации содеянного. Не верить моему подзащитному у меня оснований не было. Ну действительно, разве нормальный человек будет совершать кражу в средине дня на автомобиле с государственными номерами, по которым легко можно установить личность водителя, причем почти час грузить похищенное имущество. Совершенно очевидно, что мой подзащитный не думал о том, что совершает кражу, и тем более не совершал ее по предварительному сговору, а заблуждался в том, что вещь бесхозная и выброшена бывшими хозяевами на свалку.
Не буду утомлять вас ненужными подробностями, скажу лишь, что, вступив в дело в качестве защитника, я заявила очень много ходатайств о проведении экспертизы по определению назначения вещи, ее стоимости, были проведены проверки на территории промбазы, которые установили ее захламленность, были заявлены ходатайства о недопустимости доказательств по делу, осмотру вещественных доказательств. Собственников промбазы привлекли к административной ответственности за захламление городской территории. По делу была проведена очень серьезная работа, которая дала положительные результаты.
В итоге уголовное дело в отношении одного из товарищей было прекращено с назначением штрафа в размере 10 000 рублей, а второй подсудимый получил условное наказание, поскольку имел непогашенную судимость по ранее совершенному преступлению. Подобный результат вряд ли был бы возможен, если бы не вовремя заявленные ходатайства и правильно выработанная линия защиты.
Адвокаты нашей конторы консультируют по всем возникающим вопросам и предлагают варианты решения проблемы. Если у аас имеются вопросы по теме либо нужна иная юридическая помощь, звоните и записывайтесь на консультацию по телефону 72-34-35.
Краснова Светлана Викторовна, адвокат Адвокатской палаты Астраханской области

Раздел: ВАШЕ ПРАВОКомментарии отключены

Изменение порядка уплаты алиментов

Я регулярно веду гражданские дела, вытекающие из брачно-семейных отношений. Среди них бывают дела интересные и не очень, простые и сложные. Часто ко мне обращаются женщины, которые желают взыскать алименты на содержание детей. Большинство из них уверены в том, что бывший супруг должен выплачивать алименты только в случае наличия у него работы и заработка и не знают о своем праве на взыскание алиментов в твердой денежной сумме.
Проблема получения мизерных алиментов очень актуальна, и в настоящей статье я хочу рассказать об одном из гражданских дел, которое буквально вчера завершилось вынесением судебного решения в пользу моей доверительницы.
Итак. Женщина расторгла брак с бывшим супругом примерно 2 года назад. После расторжения брака двое несовершеннолетних детей остались проживать с ней, а бывший муж переехал жить к своей подруге. Женщина подала заявление о взыскании алиментов, и мировой судья вынес судебный приказ о взыскании алиментов на содержание двоих детей в размере 1/3 части от доходов бывшего мужа. Поскольку бывший муж являлся пенсионером МВД и его пенсия составляла 12 тысяч рублей в месяц, то он стал выплачивать на содержание детей ежемесячно по 4 тысячи рублей. Дополнительно помогать бывшей супруге и детям он отказался.
Однако, являясь пенсионером, мужчина работал неофициально агентом по недвижимости и зарабатывал очень хорошие деньги при продаже квартир.
Бывшая жена, зная эту ситуацию, неоднократно просила мужа увеличить выплаты на содержание детей, однако каждый раз получала отказ.
В сложившейся ситуации судебные приставы только разводили руками и говорили о невозможности доказать наличие у него дополнительных доходов.
Именно с такой проблемой женщина обратилась ко мне. Разобравшись в ситуации, я решила подготовить иск в суд об изменении порядка уплаты алиментов. Иными словами, было решено, что алименты должны взыскиваться не только в процентном отношении к официальному доходу, но и твердой денежной сумме. Иск был подготовлен, собраны доказательства по делу. В иске были поставлены требования о взыскании алиментов в размере 1/3 части заработка и иного дохода, но не менее 20 тысяч рублей. Мировой судья очень внимательно изучил дело, исследовал доказательства и выслушал стороны. Бывший муж пришел в судебное заседание и стал утверждать, что живет на одну пенсию и не имеет возможности платить алименты в большем размере. Тем не менее, суд выяснил, что мужчина имеет дорогой автомобиль, недавно купил квартиру и его доходы гораздо выше размера получаемой им пенсии. Все доводы бывшего мужа суд признал несостоятельными и удовлетворил требования заявительницы. Теперь ее дети будут получать достойное содержание.
Также показательна еще одна история, произошедшая на днях с другой моей клиенткой. Будучи обязанным к уплате алиментов, бывший муж имел задолженность по алиментам в сумме 250 тысяч рублей. Выплачивая каждый раз незначительные суммы, он накапливал свой долг. В связи производственной необходимостью он должен был выехать в командировку за пределы территории Российской Федерации. Однако на границе он был остановлен сотрудниками погранслужбы, поскольку судебные приставы наложили запрет на пересечение должником границы. Должник не ожидал такого поворота событий и стал упрашивать бывшую супругу забрать исполнительный документ из службы судебных приставов, обещая написать расписки о погашении долга. Женщина была растеряна, но я настояла на том, чтобы никаких расписок она не писала, исполнительный лист у приставов не забирала, а мужу предложила погасить долг. Видя непреклонность бывшей супруги, должник сразу изыскал возможность для погашения долга.
В завершение публикации хочу отметить, что почти все проблемы решаются тем или иным способом, необходимо лишь обратиться за помощью.
Если у вас имеются вопросы по теме либо нужна иная юридическая помощь, звоните и записывайтесь на консультацию по телефону 8(908)-612-34-35.
Краснова Светлана Викторовна, адвокат Адвокатской палаты Астраханской области

Раздел: ВАШЕ ПРАВОКомментарии отключены

Ограничение и лишение родительских прав

Ограничение и лишение родительских прав — это юридическая процедура, представляющая собой процесс отстранения родителей (одного из родителей) от воспитания ребенка. Порядок ограничения и лишения родительских прав прописан в Семейном кодексе РФ. О том, на каких основаниях производится ограничение и лишение родительских прав и какова процедура оформления, пойдет речь в этой статье.
Многие граждане не понимают различие между ограничением и лишением родительских прав. Однако, различия очень существенные. Под ограничением родительских прав подразумевается временное отстранение родителей от воспитания ребенка. Данная мера предпринимается в профилактических целях. Карательная мера в виде ограничения прав родителей применяется в случае, если нахождение ребенка рядом с родителями (родителем) может быть опасно для его жизни и здоровья по независящим от родителей обстоятельствам. Ограничение возможно и тогда, когда оставлять ребенка с родителями опасно, но нет объективных оснований для начала процедуры лишения граждан их родительских прав. В указанной ситуации согласно решению суда родители (один из родителей) ребенка будут ограничиваться в правах. Срок ограничения составит до 6 месяцев, которые даются гражданам для изменения своего поведения. По прошествии 6 месяцев органы опеки и попечительства проверяют поведение родителей, ограниченных в правах. Если их поведение спустя полгода после ограничения в правах все еще может принести ребенку вред, то уполномоченные государственные органы будут ходатайствовать о лишении граждан родительских прав через суд.
Лишение родительских прав признается наиболее строгой мерой, направленной на прекращение процесса воспитания ребенка родителями или одним из родителей. При лишении граждан родительских прав все права по воспитанию ребенка полностью прекращаются на неопределенный срок. Лишение родительских прав — это крайняя мера и всегда судебная процедура. Каковы основания и правовые последствия лишения родительских прав?
Основания для лишения родительских прав перечисляются в ст. 69 Семейного Кодекса РФ. Они носят исключительный характер. Причины для лишения родительских прав следующие: уклонение от выполнения обязанностей по воспитанию ребенка, злостное уклонение от уплаты алиментов; отказ забрать своего ребенка из роддома или воспитательного или лечебного учреждения, а также из прочих организаций, включая учреждения социальной защиты; злоупотребление родительскими правами; жестокое обращение с ребенком (психическое или физическое насилие, покушение на половую неприкосновенность); наркомания или хронический алкоголизм; совершение умышленного действия, навредившего здоровью или жизни детей. Лишение родительских прав осуществляется только по перечисленным выше основаниям, поскольку приведенный перечень является закрытым. Лишение родительских прав относят к той категории дел, в которых участвуют прокурор и органы опеки и попечительства, которые высказывают мнение относительно заявляемых истцом требований, а суд тщательно изучает материалы дела и учитывает все обстоятельства, связанные с жизнью родителей и детей. Лишение родительских прав не освобождает от обязанностей по содержанию ребенка, на основании этого с родителей взыскиваются алименты. Лишение родительских прав представляет собой особый институт действующего семейного законодательства, который предусматривает устранение всех привилегий, предусмотренных для родителей. Ребенок при таком лишении сохраняет все свои права, включая право на получение содержания, право на долю в имуществе, право на последующее получение наследства. Родитель же лишается прав получать содержание от ребенка в старости, получать пособия, связанные с наличием несовершеннолетних детей. Никаких исключений или понижений установленного размера соответствующих алиментных платежей при лишении родительских прав закон не предусматривает. Если у вас имеются вопросы по теме, либо нужна юридическая помощь, звоните и записывайтесь на консультацию по телефонам: 8(903)-348-26-89 или 8(908)-612-34-35, обращайтесь по адресу: Астрахань, ул. Урицкого, д. 47 (д. оф.).
Краснова Светлана Викторовна, адвокат Адвокатской палаты Астраханской области

Раздел: ВАШЕ ПРАВОКомментарии отключены

Ваше право

При оформлении полиса ОСАГО навязывают страхование жизни
Многие из нас являются автовладельцами и ежегодно оформляют полис ОСАГО. Страховых компаний, оказывающих услуги по страхованию, много, и у автовладельца всегда есть выбор, в какую компанию обратиться. Однако в последнее время многие страховые компании дают своим сотрудникам негласное указание по навязыванию услуг страхования жизни при оформлении полисов ОСАГО.
Фактически, гражданину, который обращается в страховую компанию, сотрудник объявляет о том, что ОСАГО оформляется только при условии страхования жизни или здоровья. Такие действия страховщиков незаконны, поскольку закон запрещает обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Вместе с тем, обязанность гражданина по заключению иных сопутствующих ОСАГО договоров, в том числе добровольного страхования автогражданской ответственности и (или) страхования от несчастного случая действующим законодательством не предусмотрена. Напротив, исходя из положений пункта 5 статьи 4 закона об «Обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», при ОСАГО иные виды договоров страхования могут заключаться исключительно на добровольной основе. Более того, обязанность водителя автомобиля страховать свою жизнь и здоровье (страхование от несчастного случая) в принципе не может быть возложена на него по закону (это противоречит ст. 935 Гражданского кодекса РФ). При указанных обстоятельствах обусловливание заключения договора ОСАГО необходимостью одновременного заключения иных договоров страхования противозаконно и ущемляет право потребителя на свободный выбор услуг.
Недавно мне самой пришлось столкнуться с аналогичной ситуацией в офисе страховой компании, расположенной в городе Астрахани. Сотрудница страховой компании сразу сообщила мне о том, что при оформлении полиса ОСАГО дополнительно оформляется договор страхования жизни. Я ей сразу сказала, что договор страхования жизни заключать не желаю. Мне необходим полис ОСАГО, и она вольна действовать, как считает нужным. Весь разговор с сотрудником страховой компании я сняла на видеокамеру сотового телефона. После того, как мне выдали два страховых полиса, я сразу написала заявление о расторжении договора добровольного страхования жизни и возврате суммы страховой премии. Сотрудники компании были явно недовольны, но деваться им было некуда, и они приняли мое заявление, поставив отметку о его получении на втором экземпляре заявления. Спустя 6 дней денежные средства были возвращены на мою карту в полном объеме. Таким образом, без судов и жалоб, не нервничая, я получила нужный мне результат. Рекомендую и вам действовать именно таким образом.
Подводя итог сказанному, хочу отметить, что никогда не нужно соглашаться с навязыванием чего-либо. И совершенно не важно, что страховая премия по навязанному договору не велика, важен сам факт подобного поведения страховой компании, которая не считает нужным руководствоваться законом и уважать своих клиентов.
Если у вас имеются вопросы по теме, либо нужна иная юридическая помощь, звоните и записывайтесь на консультацию по телефонам 8(903)-348-26-89 или 8(908)-612-34-35.
Краснова Светлана Викторовна, адвокат Адвокатской палаты Астраханской области

Раздел: ВАШЕ ПРАВОКомментарии отключены

О банкротстве физических лиц

Несмотря на то, что тема банкротства физических лиц уже неоднократно освещалась в нашей рубрике, вопросы по ней продолжают поступать. Граждане не знают о принятии закона о банкротстве физлиц и возможности цивилизованным путем избавиться от непосильного бремени долгов.
Многие граждане, взяв кредиты или иные крупные денежные обязательства, в результате изменившихся жизненных обстоятельств теряют возможность выплатить их вовремя. Именно в таких случаях граждане и обращаются в суд с заявлениями о признании себя банкротом. Не надо думать, что суд сразу освобождает должников от уплаты долгов. Прежде всего суд назначает арбитражного управляющего, который изучает финансовую ситуацию должника, выясняет вопрос о наличии у него имущества, которое можно реализовать в счет погашения долга. Кроме того, управляющий проверяет действия должника на предмет фиктивного или преднамеренного банкротства и дает суду заключение. Все эти процедуры обычно занимают не менее полугода.
Необходимо отметить, что закон о банкротстве физических лиц в первую очередь призван регулировать отношения между кредитными организациями и заемщиками-неплательщиками. Но назвать гражданина банкротом может только одно уполномоченное на то государственное учреждение — Арбитражный суд. Инициаторами производства дела о банкротстве физического лица могут быть: сам должник; кредиторы, в том числе банки, где физизическое лицо является заемщиком по просроченному кредиту; уполномоченные лица (налоговые органы, муниципалитеты и т.д.).
Заявление для начала процесса банкротства может быть написано самим гражданином только в том случае, если сумма его незакрытых обязательств перед банком или муниципальными службами составляет более 500 тысяч рублей, а просрочка выплаты составляет не менее трех месяцев. Вместе с заявлением в суд нужно предоставить документы, подтверждающие наличие или отсутствие источников дохода, а также прав на владение движимым и недвижимым имуществом. Не страшно, если часть документов у должника отсутствует или утеряна, поскольку адвокат имеет право восстановить документы, направив в организации адвокатский запрос. Список прилагаемых к заявлению документов содержит более тридцати позиций. На подготовку всех документов обычно уходит около месяца.
Закон о банкротстве предоставляет физическим лицам следующие преимущества: гражданин может избавиться от непосильного кредита; в момент проведения процедуры банкротства суд накладывает мораторий на долги, то есть, банк прекращает начислять на сумму долга пени и штрафы (на первые полгода с возможностью продления); по истечении срока, установленного законом РФ, гражданин вновь сможет заниматься предпринимательской деятельностью и брать кредиты, конечно, только при погашении всех прошлых обязательств.
Неделю назад Арбитражный суд принял решение о признании одного моего клиента банкротом, освободил его от выплаты кредитных обязательств на общую сумму порядка миллиона рублей и, можно сказать, дал ему и его семье возможность начать новую жизнь.
Однако, имеются и недостатки от признания должника банкротом: распродажа имущества должника; кредитная история заемщика-банкрота навсегда будет испорчена (возможность взять кредит в будущем теоретически есть, но практически она будет стремиться к нулю); временный запрет на выезд за границу.
Наша адвокатская контора оказывает заемщикам юридическую поддержку по делам о банкротстве физических лиц. Если у вас имеются вопросы по теме, либо нужна иная юридическая помощь, обращайтесь по адресу: Астрахань, ул. Урицкого, д. 47 (д. оф) или звоните по телефонам: 8(903)-348-26-89; 8(908)-612-34-35.
Адвокат Адвокатской палаты Астраханской области
Краснова Светлана Викторовна

Раздел: ВАШЕ ПРАВОКомментарии отключены

Права беременных на работе

Ожидание ребенка – счастливейшая пора для каждой женщины. Однако нередко это время омрачают различные сложности. Если беременная женщина работает или хочет работать, то вполне возможно, что часть этих сложностей ей создает работодатель. Сегодня я рассмотрю типичные проблемы, возникающие у беременных женщин на работе, и расскажу об их правах, предусмотренных законом.
«Беременность – не болезнь», – так отвечают некоторые начальники на просьбы своих сотрудниц в положении уйти пораньше, чтобы попасть к врачу или сдать анализы. Безусловно, такая реакция возникает далеко не у всех. Но вопросы относительно походов к врачам, облегченного графика работы и возможности уйти в отпуск появляются постоянно. Помнить нужно следующее: регулируются эти моменты не настроением вашего начальства, а нормами законодательства. Трудовой кодекс стоит на страже прав будущей мамы независимо от пожеланий руководства и предоставляет множество льгот женщинам, ожидающим ребенка.
Так, например, в ст. 254 ТК РФ говорится о том, что по заявлению женщины можно снизить ей нормы выработки и обслуживания или перевести на другую работу, которая исключает воздействие вредных факторов. При этом за ней сохраняются и должность, и средний заработок. До тех пор, пока работодатель ищет для беременной женщины такую замену, от вредной работы она освобождается, а заработная плата продолжает начисляться. Более того, когда женщина вынуждена проходить обязательное диспансерное обследование в связи с беременностью, за ней сохраняется средний заработок по месту работы.
Существуют также некоторые запрещенные виды работ для беременных женщин, например, поднятие тяжестей (более 5 кг), ночные смены, контакты с ядовитыми или заразными веществами. Законодательство прописывает требование сменить беременной род деятельности при сдельной, конвейерной работе, в выходные и праздничные дни, при частых командировках, а также если работа приносит дискомфорт именно в связи с беременностью (к примеру, женщина ― повар, а ее преследует токсикоз).
Чтобы перевестись на более легкую работу, женщине необходимо написать заявление с просьбой о переводе и передать работодателю справку от врача с требованием освободить ее от неблагоприятных условий труда. Эта процедура не повлечет за собой записей в трудовую книжку и изменений в размере заработной платы.
Ст. 90 Трудового кодекса РФ позволяет женщине работать неполный рабочий день по обоюдному соглашению с работодателем. В этом случае не вносятся никакие поправки в трудовой и страховой стаж беременной, но размер заработной платы будет исчисляться по фактическому количеству отработанных часов.
Трудовые права беременной женщины на работе регламентируют требования и к ее рабочему месту: помещение должно быть оснащено вентиляцией, хорошим освещением, не подвального типа, с нормальной температурой воздуха и влажностью. Рабочее место не должно находиться рядом с копировальной и множительной техникой, а работать за компьютером позволяется не более трех часов в смену. Этот момент в современных условиях офисной жизни практически недостижим, но раз прописан в законе, то женщина, как минимум, вправе на законных основаниях делать себе перерывы в работе с компьютерной техникой каждые три часа.
Начальник не имеет права отозвать беременную женщину из отпуска, а даже напротив, должен отправить ее в ежегодный оплачиваемый отпуск со стопроцентной его оплатой.
Реализовывать свои права беременной женщине придется самостоятельно с помощью письменного заявления на имя руководителя с просьбой о предоставлении той или иной льготы или с отказом от выполнения той или иной работы.
Если у вас имеются вопросы по теме, либо нужна иная юридическая помощь обращайтесь: г. Астрахань, ул. Урицкого д. 47 (д. оф.) или звоните по телефонам* 8(903)-348-26-89; 72-34-35. Постараюсь помочь.
С.В. Краснова, адвокат Адвокатской палаты Астраханской области

Раздел: ВАШЕ ПРАВОКомментарии отключены

    Март 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика