Раздел | ВАШЕ ПРАВО

О банкротстве физических лиц

Несмотря на то, что тема банкротства физических лиц уже неоднократно освещалась в нашей рубрике, вопросы по ней продолжают поступать. Граждане не знают о принятии закона о банкротстве физлиц и возможности цивилизованным путем избавиться от непосильного бремени долгов.
Многие граждане, взяв кредиты или иные крупные денежные обязательства, в результате изменившихся жизненных обстоятельств теряют возможность выплатить их вовремя. Именно в таких случаях граждане и обращаются в суд с заявлениями о признании себя банкротом. Не надо думать, что суд сразу освобождает должников от уплаты долгов. Прежде всего суд назначает арбитражного управляющего, который изучает финансовую ситуацию должника, выясняет вопрос о наличии у него имущества, которое можно реализовать в счет погашения долга. Кроме того, управляющий проверяет действия должника на предмет фиктивного или преднамеренного банкротства и дает суду заключение. Все эти процедуры обычно занимают не менее полугода.
Необходимо отметить, что закон о банкротстве физических лиц в первую очередь призван регулировать отношения между кредитными организациями и заемщиками-неплательщиками. Но назвать гражданина банкротом может только одно уполномоченное на то государственное учреждение — Арбитражный суд. Инициаторами производства дела о банкротстве физического лица могут быть: сам должник; кредиторы, в том числе банки, где физизическое лицо является заемщиком по просроченному кредиту; уполномоченные лица (налоговые органы, муниципалитеты и т.д.).
Заявление для начала процесса банкротства может быть написано самим гражданином только в том случае, если сумма его незакрытых обязательств перед банком или муниципальными службами составляет более 500 тысяч рублей, а просрочка выплаты составляет не менее трех месяцев. Вместе с заявлением в суд нужно предоставить документы, подтверждающие наличие или отсутствие источников дохода, а также прав на владение движимым и недвижимым имуществом. Не страшно, если часть документов у должника отсутствует или утеряна, поскольку адвокат имеет право восстановить документы, направив в организации адвокатский запрос. Список прилагаемых к заявлению документов содержит более тридцати позиций. На подготовку всех документов обычно уходит около месяца.
Закон о банкротстве предоставляет физическим лицам следующие преимущества: гражданин может избавиться от непосильного кредита; в момент проведения процедуры банкротства суд накладывает мораторий на долги, то есть, банк прекращает начислять на сумму долга пени и штрафы (на первые полгода с возможностью продления); по истечении срока, установленного законом РФ, гражданин вновь сможет заниматься предпринимательской деятельностью и брать кредиты, конечно, только при погашении всех прошлых обязательств.
Неделю назад Арбитражный суд принял решение о признании одного моего клиента банкротом, освободил его от выплаты кредитных обязательств на общую сумму порядка миллиона рублей и, можно сказать, дал ему и его семье возможность начать новую жизнь.
Однако, имеются и недостатки от признания должника банкротом: распродажа имущества должника; кредитная история заемщика-банкрота навсегда будет испорчена (возможность взять кредит в будущем теоретически есть, но практически она будет стремиться к нулю); временный запрет на выезд за границу.
Наша адвокатская контора оказывает заемщикам юридическую поддержку по делам о банкротстве физических лиц. Если у вас имеются вопросы по теме, либо нужна иная юридическая помощь, обращайтесь по адресу: Астрахань, ул. Урицкого, д. 47 (д. оф) или звоните по телефонам: 8(903)-348-26-89; 8(908)-612-34-35.
Адвокат Адвокатской палаты Астраханской области
Краснова Светлана Викторовна

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика