Раздел | ВАШЕ ПРАВО

Права беременных на работе

Ожидание ребенка – счастливейшая пора для каждой женщины. Однако нередко это время омрачают различные сложности. Если беременная женщина работает или хочет работать, то вполне возможно, что часть этих сложностей ей создает работодатель. Сегодня я рассмотрю типичные проблемы, возникающие у беременных женщин на работе, и расскажу об их правах, предусмотренных законом.
«Беременность – не болезнь», – так отвечают некоторые начальники на просьбы своих сотрудниц в положении уйти пораньше, чтобы попасть к врачу или сдать анализы. Безусловно, такая реакция возникает далеко не у всех. Но вопросы относительно походов к врачам, облегченного графика работы и возможности уйти в отпуск появляются постоянно. Помнить нужно следующее: регулируются эти моменты не настроением вашего начальства, а нормами законодательства. Трудовой кодекс стоит на страже прав будущей мамы независимо от пожеланий руководства и предоставляет множество льгот женщинам, ожидающим ребенка.
Так, например, в ст. 254 ТК РФ говорится о том, что по заявлению женщины можно снизить ей нормы выработки и обслуживания или перевести на другую работу, которая исключает воздействие вредных факторов. При этом за ней сохраняются и должность, и средний заработок. До тех пор, пока работодатель ищет для беременной женщины такую замену, от вредной работы она освобождается, а заработная плата продолжает начисляться. Более того, когда женщина вынуждена проходить обязательное диспансерное обследование в связи с беременностью, за ней сохраняется средний заработок по месту работы.
Существуют также некоторые запрещенные виды работ для беременных женщин, например, поднятие тяжестей (более 5 кг), ночные смены, контакты с ядовитыми или заразными веществами. Законодательство прописывает требование сменить беременной род деятельности при сдельной, конвейерной работе, в выходные и праздничные дни, при частых командировках, а также если работа приносит дискомфорт именно в связи с беременностью (к примеру, женщина ― повар, а ее преследует токсикоз).
Чтобы перевестись на более легкую работу, женщине необходимо написать заявление с просьбой о переводе и передать работодателю справку от врача с требованием освободить ее от неблагоприятных условий труда. Эта процедура не повлечет за собой записей в трудовую книжку и изменений в размере заработной платы.
Ст. 90 Трудового кодекса РФ позволяет женщине работать неполный рабочий день по обоюдному соглашению с работодателем. В этом случае не вносятся никакие поправки в трудовой и страховой стаж беременной, но размер заработной платы будет исчисляться по фактическому количеству отработанных часов.
Трудовые права беременной женщины на работе регламентируют требования и к ее рабочему месту: помещение должно быть оснащено вентиляцией, хорошим освещением, не подвального типа, с нормальной температурой воздуха и влажностью. Рабочее место не должно находиться рядом с копировальной и множительной техникой, а работать за компьютером позволяется не более трех часов в смену. Этот момент в современных условиях офисной жизни практически недостижим, но раз прописан в законе, то женщина, как минимум, вправе на законных основаниях делать себе перерывы в работе с компьютерной техникой каждые три часа.
Начальник не имеет права отозвать беременную женщину из отпуска, а даже напротив, должен отправить ее в ежегодный оплачиваемый отпуск со стопроцентной его оплатой.
Реализовывать свои права беременной женщине придется самостоятельно с помощью письменного заявления на имя руководителя с просьбой о предоставлении той или иной льготы или с отказом от выполнения той или иной работы.
Если у вас имеются вопросы по теме, либо нужна иная юридическая помощь обращайтесь: г. Астрахань, ул. Урицкого д. 47 (д. оф.) или звоните по телефонам* 8(903)-348-26-89; 72-34-35. Постараюсь помочь.
С.В. Краснова, адвокат Адвокатской палаты Астраханской области

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика