Раздел | ВАШЕ ПРАВО

СРОКИ И СПОСОБЫ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА

Вопрос о сроках принятия наследства — часто встречающийся в нотариальной практике, и сегодня мы подробно осветим его в нашей рубрике.
По общему правилу срок принятия наследства составляет шесть месяцев со дня его открытия. Временем открытия наследства считается время смерти гражданина-наследодателя. Поскольку в свидетельстве о смерти указываются дата и время ее наступления, время открытия наследства определяется вплоть до часа и минуты.
Если гражданин объявлен умершим по решению суда, днем открытия наследства является день вступления такого решения в законную силу, с этого дня и исчисляется шестимесячный срок принятия наследства.
Также в гражданском законодательстве Российской Федерации определены специальные сроки принятия наследства. Например, если наследство не было принято другим наследником, наследство можно принять в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока с даты смерти наследодателя либо со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении наследодателя умершим. В случае отказа наследника от наследства или отстранения наследника наследство можно принять в течение шести месяцев со дня, следующего за днем отказа или отстранения наследника от наследства.
Способы принятия наследства
Существуют два способа принятия наследства. Первый — подать заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, обратившись к нотариусу по месту открытия наследства, предъявив документ, удостоверяющий личность, и свидетельство о смерти наследодателя. Эти документы можно переслать по почте, при этом подпись наследника должна быть нотариально засвидетельствована. Второй способ — предпринять действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Считается, что наследник принял наследство, если он вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества и защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; понес расходы на содержание этого имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. В этом случае наследник считается фактически принявшим наследство, и шестимесячный срок для него больше не исчисляется.
Оформлять принятое наследство можно в течение неограниченного времени. Получение свидетельства о праве на наследство — это право гражданина, а не обязанность. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени государственной регистрации прав на него.
Особое внимание необходимо обратить на то, что принятие наследником части наследства означает принятие им всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.
Восстановление пропущенного срока принятия наследства проводится в судебном порядке.
Если вами пропущен установленный законом срок для принятия наследства, но, кроме вас, есть ещё наследники, принявшие наследство, то оно может быть принято без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных принявших наследство.
Нотариус нотариального округа «Приволжский район» Астраханской области Просвирин Николай Владимирович

Оставить комментарий

Вы должны выполнить вход, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика