Раздел | ВАШЕ ПРАВО

Ограничение и лишение родительских прав

Ограничение и лишение родительских прав — это юридическая процедура, представляющая собой процесс отстранения родителей (одного из родителей) от воспитания ребенка. Порядок ограничения и лишения родительских прав прописан в Семейном кодексе РФ. О том, на каких основаниях производится ограничение и лишение родительских прав и какова процедура оформления, пойдет речь в этой статье.
Многие граждане не понимают различие между ограничением и лишением родительских прав. Однако, различия очень существенные. Под ограничением родительских прав подразумевается временное отстранение родителей от воспитания ребенка. Данная мера предпринимается в профилактических целях. Карательная мера в виде ограничения прав родителей применяется в случае, если нахождение ребенка рядом с родителями (родителем) может быть опасно для его жизни и здоровья по независящим от родителей обстоятельствам. Ограничение возможно и тогда, когда оставлять ребенка с родителями опасно, но нет объективных оснований для начала процедуры лишения граждан их родительских прав. В указанной ситуации согласно решению суда родители (один из родителей) ребенка будут ограничиваться в правах. Срок ограничения составит до 6 месяцев, которые даются гражданам для изменения своего поведения. По прошествии 6 месяцев органы опеки и попечительства проверяют поведение родителей, ограниченных в правах. Если их поведение спустя полгода после ограничения в правах все еще может принести ребенку вред, то уполномоченные государственные органы будут ходатайствовать о лишении граждан родительских прав через суд.
Лишение родительских прав признается наиболее строгой мерой, направленной на прекращение процесса воспитания ребенка родителями или одним из родителей. При лишении граждан родительских прав все права по воспитанию ребенка полностью прекращаются на неопределенный срок. Лишение родительских прав — это крайняя мера и всегда судебная процедура. Каковы основания и правовые последствия лишения родительских прав?
Основания для лишения родительских прав перечисляются в ст. 69 Семейного Кодекса РФ. Они носят исключительный характер. Причины для лишения родительских прав следующие: уклонение от выполнения обязанностей по воспитанию ребенка, злостное уклонение от уплаты алиментов; отказ забрать своего ребенка из роддома или воспитательного или лечебного учреждения, а также из прочих организаций, включая учреждения социальной защиты; злоупотребление родительскими правами; жестокое обращение с ребенком (психическое или физическое насилие, покушение на половую неприкосновенность); наркомания или хронический алкоголизм; совершение умышленного действия, навредившего здоровью или жизни детей. Лишение родительских прав осуществляется только по перечисленным выше основаниям, поскольку приведенный перечень является закрытым. Лишение родительских прав относят к той категории дел, в которых участвуют прокурор и органы опеки и попечительства, которые высказывают мнение относительно заявляемых истцом требований, а суд тщательно изучает материалы дела и учитывает все обстоятельства, связанные с жизнью родителей и детей. Лишение родительских прав не освобождает от обязанностей по содержанию ребенка, на основании этого с родителей взыскиваются алименты. Лишение родительских прав представляет собой особый институт действующего семейного законодательства, который предусматривает устранение всех привилегий, предусмотренных для родителей. Ребенок при таком лишении сохраняет все свои права, включая право на получение содержания, право на долю в имуществе, право на последующее получение наследства. Родитель же лишается прав получать содержание от ребенка в старости, получать пособия, связанные с наличием несовершеннолетних детей. Никаких исключений или понижений установленного размера соответствующих алиментных платежей при лишении родительских прав закон не предусматривает. Если у вас имеются вопросы по теме, либо нужна юридическая помощь, звоните и записывайтесь на консультацию по телефонам: 8(903)-348-26-89 или 8(908)-612-34-35, обращайтесь по адресу: Астрахань, ул. Урицкого, д. 47 (д. оф.).
Краснова Светлана Викторовна, адвокат Адвокатской палаты Астраханской области

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика