Раздел | ВАШЕ ПРАВО

Нужен ли потерпевшему от преступления адвокат

Бытует мнение, что адвокат защищает только лиц, обвиняемых в совершении преступления. Однако, это не так.
Адвокаты, в отличие от юристов, всегда имеют стаж работы по юридической специальности, и их знания и профессионализм проверены путем принятия квалификационного экзамена.
Именно поэтому адвокаты могут не только защищать лиц, привлекаемых к ответственности за совершение преступлений, но и представлять интересы своих доверителей в гражданских и административных делах.
Также очень часто в нашу адвокатскую контору обращаются граждане, которые пострадали от преступлений, и им необходима помощь именно в рамках возбужденного уголовного дела в отношении лица, причинившего им вред.
В таких случаях мы представляем интересы потерпевшего, взыскиваем ущерб от преступления в рамках рассматриваемого уголовного дела.
Нужно ли это? Конечно, обязанности привлекать адвоката в этой ситуации ни у кого нет, но каждый решает эту задачу сам в зависимости от результата, которого он хочет добиться.
На днях в Ленинском районном суде Астрахани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении водителя маршрутного такси, по вине которого произошло ДТП. В этом ДТП пострадали несколько пассажиров маршрутки. Родители одного из пассажиров обратились в нашу адвокатскую контору и заключили соглашение о представлении интересов их пострадавшего сына на следствии и в суде, поскольку до этого расследование проходило очень вяло, дело явно волокитилось.
Мы преступили к работе. Были изучены все материалы дела, направлено много ходатайств и жалоб. В итоге следователь, который вел уголовное дело, был уволен. Второй следователь быстро взялся за работу, провел расследование оперативно и направил дело в суд. Суд привлек водителя маршрутки к уголовной ответственности и взыскал с него и его работодателя (индивидуального предпринимателя) в пользу нашего доверителя-потерпевшего внушительную сумму денег в счет возмещения вреда от преступления и все судебные расходы.
Хочу отметить, что не все пострадавшие от ДТП обратились к адвокатам за юридической помощью, поэтому не все взыскали компенсацию. Пострадавшие могут обратиться с отдельным гражданским иском о взыскании ущерба, причиненного преступлением, однако, рассмотрение этого иска и вступление в законную силу решения суда затянется на долгие месяцы.
Также одним из показательных примеров работы адвоката явилось взыскание значительной денежной компенсации с водителя, который сбил девушку на пешеходном переходе. Представляя интересы пострадавшей, мы подготовили иск о взыскании ущерба и предъявили его в рамках рассмотрения уголовного дела. Именно привлечение виновного лица к уголовной ответственности и желание смягчить наказание побудило его оплатить всю компенсацию потерпевшей до вынесения приговора судом. Поскольку девушке требовалось восстановительное лечение, эта компенсация оказалась для нее настоящим спасением.
Очень часто потерпевшие полагают, что обратиться за компенсацией никогда не поздно. Однако практика показывает, что это не так, поскольку именно страх перед наказанием побуждает виновных в совершении преступления компенсировать ущерб быстро и в полном объеме.
Если у вас имеются вопросы по теме либо нужна иная юридическая помощь, звоните и записывайтесь на консультацию по телефону 8(8512) 72-34-35.
Краснова Светлана Викторовна, адвокат Адвокатской палаты Астраханской области

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика