Раздел | ВАШЕ ПРАВО

Ваше право

При оформлении полиса ОСАГО навязывают страхование жизни
Многие из нас являются автовладельцами и ежегодно оформляют полис ОСАГО. Страховых компаний, оказывающих услуги по страхованию, много, и у автовладельца всегда есть выбор, в какую компанию обратиться. Однако в последнее время многие страховые компании дают своим сотрудникам негласное указание по навязыванию услуг страхования жизни при оформлении полисов ОСАГО.
Фактически, гражданину, который обращается в страховую компанию, сотрудник объявляет о том, что ОСАГО оформляется только при условии страхования жизни или здоровья. Такие действия страховщиков незаконны, поскольку закон запрещает обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Вместе с тем, обязанность гражданина по заключению иных сопутствующих ОСАГО договоров, в том числе добровольного страхования автогражданской ответственности и (или) страхования от несчастного случая действующим законодательством не предусмотрена. Напротив, исходя из положений пункта 5 статьи 4 закона об «Обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», при ОСАГО иные виды договоров страхования могут заключаться исключительно на добровольной основе. Более того, обязанность водителя автомобиля страховать свою жизнь и здоровье (страхование от несчастного случая) в принципе не может быть возложена на него по закону (это противоречит ст. 935 Гражданского кодекса РФ). При указанных обстоятельствах обусловливание заключения договора ОСАГО необходимостью одновременного заключения иных договоров страхования противозаконно и ущемляет право потребителя на свободный выбор услуг.
Недавно мне самой пришлось столкнуться с аналогичной ситуацией в офисе страховой компании, расположенной в городе Астрахани. Сотрудница страховой компании сразу сообщила мне о том, что при оформлении полиса ОСАГО дополнительно оформляется договор страхования жизни. Я ей сразу сказала, что договор страхования жизни заключать не желаю. Мне необходим полис ОСАГО, и она вольна действовать, как считает нужным. Весь разговор с сотрудником страховой компании я сняла на видеокамеру сотового телефона. После того, как мне выдали два страховых полиса, я сразу написала заявление о расторжении договора добровольного страхования жизни и возврате суммы страховой премии. Сотрудники компании были явно недовольны, но деваться им было некуда, и они приняли мое заявление, поставив отметку о его получении на втором экземпляре заявления. Спустя 6 дней денежные средства были возвращены на мою карту в полном объеме. Таким образом, без судов и жалоб, не нервничая, я получила нужный мне результат. Рекомендую и вам действовать именно таким образом.
Подводя итог сказанному, хочу отметить, что никогда не нужно соглашаться с навязыванием чего-либо. И совершенно не важно, что страховая премия по навязанному договору не велика, важен сам факт подобного поведения страховой компании, которая не считает нужным руководствоваться законом и уважать своих клиентов.
Если у вас имеются вопросы по теме, либо нужна иная юридическая помощь, звоните и записывайтесь на консультацию по телефонам 8(903)-348-26-89 или 8(908)-612-34-35.
Краснова Светлана Викторовна, адвокат Адвокатской палаты Астраханской области

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика