Раздел | ВАШЕ ПРАВО

Изменение порядка уплаты алиментов

Я регулярно веду гражданские дела, вытекающие из брачно-семейных отношений. Среди них бывают дела интересные и не очень, простые и сложные. Часто ко мне обращаются женщины, которые желают взыскать алименты на содержание детей. Большинство из них уверены в том, что бывший супруг должен выплачивать алименты только в случае наличия у него работы и заработка и не знают о своем праве на взыскание алиментов в твердой денежной сумме.
Проблема получения мизерных алиментов очень актуальна, и в настоящей статье я хочу рассказать об одном из гражданских дел, которое буквально вчера завершилось вынесением судебного решения в пользу моей доверительницы.
Итак. Женщина расторгла брак с бывшим супругом примерно 2 года назад. После расторжения брака двое несовершеннолетних детей остались проживать с ней, а бывший муж переехал жить к своей подруге. Женщина подала заявление о взыскании алиментов, и мировой судья вынес судебный приказ о взыскании алиментов на содержание двоих детей в размере 1/3 части от доходов бывшего мужа. Поскольку бывший муж являлся пенсионером МВД и его пенсия составляла 12 тысяч рублей в месяц, то он стал выплачивать на содержание детей ежемесячно по 4 тысячи рублей. Дополнительно помогать бывшей супруге и детям он отказался.
Однако, являясь пенсионером, мужчина работал неофициально агентом по недвижимости и зарабатывал очень хорошие деньги при продаже квартир.
Бывшая жена, зная эту ситуацию, неоднократно просила мужа увеличить выплаты на содержание детей, однако каждый раз получала отказ.
В сложившейся ситуации судебные приставы только разводили руками и говорили о невозможности доказать наличие у него дополнительных доходов.
Именно с такой проблемой женщина обратилась ко мне. Разобравшись в ситуации, я решила подготовить иск в суд об изменении порядка уплаты алиментов. Иными словами, было решено, что алименты должны взыскиваться не только в процентном отношении к официальному доходу, но и твердой денежной сумме. Иск был подготовлен, собраны доказательства по делу. В иске были поставлены требования о взыскании алиментов в размере 1/3 части заработка и иного дохода, но не менее 20 тысяч рублей. Мировой судья очень внимательно изучил дело, исследовал доказательства и выслушал стороны. Бывший муж пришел в судебное заседание и стал утверждать, что живет на одну пенсию и не имеет возможности платить алименты в большем размере. Тем не менее, суд выяснил, что мужчина имеет дорогой автомобиль, недавно купил квартиру и его доходы гораздо выше размера получаемой им пенсии. Все доводы бывшего мужа суд признал несостоятельными и удовлетворил требования заявительницы. Теперь ее дети будут получать достойное содержание.
Также показательна еще одна история, произошедшая на днях с другой моей клиенткой. Будучи обязанным к уплате алиментов, бывший муж имел задолженность по алиментам в сумме 250 тысяч рублей. Выплачивая каждый раз незначительные суммы, он накапливал свой долг. В связи производственной необходимостью он должен был выехать в командировку за пределы территории Российской Федерации. Однако на границе он был остановлен сотрудниками погранслужбы, поскольку судебные приставы наложили запрет на пересечение должником границы. Должник не ожидал такого поворота событий и стал упрашивать бывшую супругу забрать исполнительный документ из службы судебных приставов, обещая написать расписки о погашении долга. Женщина была растеряна, но я настояла на том, чтобы никаких расписок она не писала, исполнительный лист у приставов не забирала, а мужу предложила погасить долг. Видя непреклонность бывшей супруги, должник сразу изыскал возможность для погашения долга.
В завершение публикации хочу отметить, что почти все проблемы решаются тем или иным способом, необходимо лишь обратиться за помощью.
Если у вас имеются вопросы по теме либо нужна иная юридическая помощь, звоните и записывайтесь на консультацию по телефону 8(908)-612-34-35.
Краснова Светлана Викторовна, адвокат Адвокатской палаты Астраханской области

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика