Раздел | ВАШЕ ПРАВО

Как отстоять свои права на досрочную трудовую пенсию

Споры, связанные с назначением гражданам трудовой пенсии на льготных основаниях, в настоящее время составляют значительную часть в общей массе рассматриваемых судами дел.
Исходя из практического опыта, причиной этого, прежде всего, является неисполнение органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, ряда предоставленных им в соответствии с законом полномочий: например, таких как истребование у работодателей и третьих лиц необходимых документов для назначения пенсии; нежелание сотрудников пенсионного фонда проверять расхождения в сведениях, содержащихся в представленных гражданами документах. Кроме того, определенные периоды работы не включаются органами пенсионного фонда в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии, в связи с невыполнением нормы нагрузки и в силу других обстоятельств. Тем самым, происходит фактическое «переложение» обязанностей вышеуказанных органов на граждан, а в конечном итоге — на суд, в который вынуждены обращаться граждане, получившие необоснованный отказ в назначении пенсии на льготных основаниях.
Право на социальное обеспечение по возрасту относится к числу основных прав гражданина, гарантированных Конституцией РФ. Цель пенсионного обеспечения – предоставление человеку, достигшему определенного возраста и имеющему требуемый трудовой стаж, средств к существованию.
В соответствии с п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 03.12.2011) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на досрочную трудовую пенсию имеют более 20 категорий граждан. Нередко исключение сотрудниками пенсионного фонда РФ некоторых периодов из специального стажа бывает неправомерным и отказ органов пенсионного фонда РФ в назначении досрочной трудовой пенсии не является окончательным и может быть обжалован в суде.
Основаниями для отказа органами ПФР в назначении досрочной трудовой пенсии, как правило, является следующее: исключение определенных периодов из стажа работы по специальности; несоответствие выполняемой работы, должности, профессии или наименования учреждения в документах о трудовой деятельности предусмотренному законом перечню, дающему право на досрочное назначение пенсии; невыполнение нормы рабочего времени (педагогической нагрузки). Зачастую, ошибки кадровиков и бухгалтеров предприятий являются основанием для отказа сотрудниками пенсионного фонда РФ в назначении досрочной трудовой пенсии. Тем не менее, суд, практически всегда, встает на сторону граждан, о чем свидетельствует многочисленная судебная практика.
Как известно, основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, включаемые в стаж, является трудовая книжка установленного образца. В трудовую книжку вносятся необходимые сведения о работнике: фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, профессия, специальность, сведения о работе: прием и перевод на другую работу с указанием цеха, участка, увольнение. И, вполне обоснованно считать, что сведений о работе и стаже работы, содержащихся в трудовой книжке, достаточно для подтверждения права на получение досрочной трудовой пенсии. Однако, очень часто органы пенсионного фонда РФ отказывают в назначении пенсии, мотивируя это отсутствием иных документов, подтверждающих стаж работы в определенной должности.
С моей точки зрения, в подобной ситуации следует руководствоваться Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа, утвержденными Постановлением Правительства РФ и позицией судов о том, что поскольку в трудовой книжке работника содержатся сведения о наименовании выполняемой им профессии его должности, и его занятость на соответствующих видах работ сомнений не вызывает и не оспаривается пенсионным фондом РФ в суде, то указанные сведения являются достаточными для установления периодов, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Однако, в случае утери трудовой книжки, трудовой стаж также возможно подтвердить иными документами, которые были выданы работодателем работнику.
В заключение отмечу, что судебная защита пенсионных прав – важнейшая гарантия соблюдения конституционных прав граждан. Предварительный административный порядок обжалования действий и решений пенсионных органов (обжалование в вышестоящий орган) не является обязательным, что позволяет заявителю наиболее полно восстановить нарушенное право в суде.
Если у вас имеются вопросы или нужна иная юридическая помощь, записывайтесь на консультацию Адвокат Адвокатской палаты Астраханской области КРАСНОВА СВЕТЛАНА ВИКТОРОВНА
г. Астрахань, ул. Урицкого д. 47 (д. оф). Тел. 8 (8512) 72-34-35

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика