Раздел: Из налоговой

Не забудьте сменить первичный пароль к «Личному кабинету» на сайте ФНС России

«Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru — это простой и удобный способ взаимодействия граждан с налоговыми органами. В настоящее время в нем зарегистрировано более 290 тысяч астраханцев. Однако только 136 тысяч астраханских налогоплательщиков сменили первичный пароль и активно пользуются сервисом.
Гражданам, имеющим логин и пароль от «Личного кабинета», вся корреспонденция от налоговых органов направляется только в электронном виде без дублирования на бумажном носителе вне зависимости от того, является налогоплательщик активным пользователем или нет. В связи с этим Управление ФНС России по Астраханской области обращает внимание граждан, зарегистрированных в «Личном кабинете налогоплательщика», на необходимость использования сервиса либо отказа от него. Иначе налогоплательщик просто не будет владеть информацией о своих налоговых обязательствах. Если по какой-либо причине налогоплательщик забыл или потерял пароль от «Личного кабинета», ему стоит лично обратиться в любую налоговую инспекцию за получением нового логина и пароля. Срок действия временного пароля — 1 месяц. Чтобы отказаться от доступа к «Личному кабинету», налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган соответствующее заявление. Проверить статус регистрации в сервисе можно в любой налоговой инспекции независимо от места жительства
М.Г. Чайкина, заместитель руководителя, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса

Раздел: Из налоговойКомментарии отключены

С началом года началась «Декларационная кампания-2018»

С 1 января по традиции стартовала очередная декларационная кампания для граждан, обязанных отчитаться о своих доходах. Налоговые инспекции Астраханской области уже приступили к приему налоговых деклараций о доходах, полученных физическими лицами в 2017 году.
Налогоплательщик обязан представить декларацию по форме 3-НДФЛ до 30 апреля 2018 года в налоговую инспекцию по месту своего учета при получении дохода от: продажи недвижимости, находившейся в собственности менее минимального срока владения, сдачи имущества в аренду, выигрышей в лотереи и тотализаторы, дарения и т.д. Задекларировать свои доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой. Оплатить исчисленный в декларации НДФЛ необходимо не позднее 16 июля 2018 года.
В помощь налогоплательщикам на сайте ФНС России www.nalog.ru размещена программа «Декларация», которая позволяет автоматически сформировать налоговую декларацию, при этом проверяя корректность вводимых данных, что уменьшает вероятность появления ошибок.
Представить декларацию о доходах можно лично, по почте, через уполномоченного представителя по доверенности или в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Установленный законодательством срок подачи декларации – 30 апреля 2018 года – не распространяется на граждан, представляющих налоговую декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов.
Н.А. Зайцева, заместитель руководителя, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

Раздел: Из налоговойКомментарии отключены

Налоговая разъясняет

- Спишут ли налоговую задолженность по истечении 3 лет за сроком давности?
- Обязанность налогоплательщика уплатить задолженность по налогам не имеет срока давности. Даже при условии того, что срок принудительного взыскания задолженности истек, это обстоятельство не является основанием для автоматического списания налоговой задолженности.
Таким образом, задолженность по налогам будет числиться за налогоплательщиком и отражаться в карточке расчета с бюджетом до ее полного погашения либо признания безнадежной в соответствии со ст. 59 Налогового кодекса Российской Федерации и подлежит списанию в порядке, установленном налоговым законодательством.
Только после решения суда в пользу признания конкретной суммы безнадёжной долг будет списан. Налогоплательщик вправе самостоятельно инициировать процедуру признания налоговой задолженности безнадежной путем обращения в суд с соответствующим исковым заявлением.
М.Г. Чайкина, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса

Раздел: Из налоговойКомментарии отключены


Яндекс.Метрика