Раздел: Из налоговой

Из налоговой

Арестовано имущество граждан, не уплативших  налоги

Несмотря на истечение срока уплаты имущественных налогов — 1 декабря 2017 года, многие налогоплательщики до настоящего времени не исполнили свою обязанность по уплате имущественных налогов. В связи с этим Межрайонная  ИФНС России № 1 по Астраханской области совместно со Службой судебных приставов, ГИБДД Приволжского района и специалистами администрации Приволжского района провели рейд по выявлению владельцев автомобилей, имеющих задолженность по  налогам.

Рейд с использованием технических средств, позволяющих  идентифицировать автовладельцев-должников и определить сумму задолженности, был проведен 10 мая на железнодорожном переезде у села Кулаковка Приволжского района.

В рамках мероприятия для уточнения налоговых обязательств перед бюджетом были проверены на наличие задолженности по налогам все автовладельцы, осуществлявшие движение через железнодорожный переезд. В результате наложено два ареста на транспортные средства, три — на иное имущество должников по постановлениям налоговых органов и  выданы три требования о явке в службу судебных приставов. Остальным налогоплательщикам, задолженность у которых возникла по сроку уплаты 01.12.2017 г., вручены 147 уведомлений о наличии непогашенной задолженности на сумму 1145,0 тыс. руб., т.к. материалы по ее взысканию находятся на рассмотрении в судебных органах.

В ходе рейдов граждане были проинформированы о способах оплаты и последствиях неуплаты налогов, таких как запрет на совершение регистрационных действий и ограничение выезда за пределы Российской Федерации.

Проведение подобных совместных мероприятий налоговым органом будет осуществляться на постоянной основе.

Н.Т. Мухаметшина, заместитель  начальника Межрайонной  ИФНС  России № 1 по Астраханской области, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

 

Раздел: Из налоговойКомментарии отключены

КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ “СЕРОЙ” ЗАРПЛАТЫ?

Работодатель может прекратить выплату “серой” зарплаты в любой момент. Помимо этого, из нее не производится оплата отпуска, листка нетрудоспособности, выходного пособия, будущей пенсии. Могут возникнуть проблемы с получением кредита и ипотеки, а также существует риск привлечения к налоговой и уголовной ответственности.

Выплата “серой” зарплаты

Работник, получающий “серую” зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Выплата “серой” зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение. В частности, могут возникнуть следующие проблемы.

Оплата отпуска

Нет никаких гарантий, что работодатель в полном объеме оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника, — сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше “серой”.

Оплата листка нетрудоспособности

Аналогично оплате отпуска оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из официального заработка.

Выходное пособие

При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты.

Будущая пенсия

Отчисления в ПФР также производятся на основании “белой” части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника.

Кредит и ипотека

Работник, получающий “на бумаге” небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если “серая” часть его зарплаты гораздо больше “белой”.

Уголовная ответственность

Налог с зарплат работников удерживает и перечисляет работодатель. Однако, если дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. За указанное деяние установлена налоговая и уголовная ответственность.

Н. Мухаметшина, заместитель начальника МИФНС № 1, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса

Раздел: Из налоговойКомментарии отключены

Дни открытых дверей

Налоговые инспекции приглашают астраханцев на Дни открытых дверей по вопросам декларирования доходов за 2017 год
23 и 24 апреля с 9.00 до 20.00 часов во всех налоговых инспекциях Астраханской области пройдет Всероссийская акция «Дни открытых дверей».
В рамках мероприятия налогоплательщики смогут больше узнать о порядке декларирования своих доходов и получения налоговых вычетов, о наличии (отсутствии) задолженности по НДФЛ. Кроме того, все желающие смогут получить пароль доступа к электронному сервису ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который позволяет дистанционно заполнить декларацию по форме № 3-НДФЛ и направить ее в налоговый орган.
Сотрудники налоговых инспекций сориентируют посетителей в выборе услуг и ответят на вопросы по налогообложению физических лиц, а также дадут разъяснения по заполнению налоговых деклараций и использованию электронных сервисов, размещенных на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru).
Управление ФНС России по Астраханской области напоминает о том, что представить декларацию о доходах за 2017 год необходимо не позднее 3 мая 2018 года.
Н.В. Тамбовцева, и.о. заместителя руководителя, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса

Раздел: Из налоговойКомментарии отключены

«Декларационной кампании-2018»

Налоговые инспекции Астраханской области перешли на особый график работы
В рамках «Декларационной кампании-2018» для удобства налогоплательщиков во всех территориальных налоговых инспекциях Астраханской области в апреле текущего года установлен особой режим работы операционных залов: с понедельника по пятницу с 9.00 до 20.00 часов.
Изменение привычного рабочего графика инспекций предоставляет дополнительную возможность гражданам, обязанным задекларировать свои доходы за 2017 год, представить в налоговые органы налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в удобное для них время.
Срок представления налоговой декларации о доходах за прошлый год истекает 3 мая 2018 года.
Н.В. Тамбовцева, и.о. заместителя руководителя, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса

Раздел: Из налоговойКомментарии отключены

Из налоговой

Уважаемые налогоплательщики!
Федеральная налоговая служба России Приказом № ММВ-7-21/897 от 14.11.2017 утвердила новую форму заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц. Новый порядок льготного налогообложения имущества физических лиц действует с 2018 года.
В новом заявлении у налогоплательщика есть выбор: представить документы, подтверждающие право на льготу, или только сообщить реквизиты таких документов. В последнем случае налоговики сами направят запрос туда, где выдавали указанные налогоплательщиком документы-основания, а затем проинформируют заявителя о решении о предоставлении льготы. Всю информацию налогоплательщик может получить через Личный кабинет на сайте Налоговой службы. Если Личного кабинета нет, можно получить информацию о результатах рассмотрения заявления: в налоговом органе, МФЦ, через который подано заявление, либо по почте.
Информация о праве на льготу по имущественным налогам в конкретном муниципальном образовании размещена на сайте ФНС России в сервисе “Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам”.
Установлен налоговый вычет
Межрайонная ИФНС России № 1 по Астраханской области информирует о изменениях, внесенных в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ Федеральным законом № 436-ФЗ от 28.12.2017.
С 2017 года для физических лиц установлен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м по одному земельному участку. Вычет применяется для владельцев участков из числа льготных категорий (пенсионеры, Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий). Для использования вычета за 2017 год льготнику до 1 июля 2018 года следует обратиться в налоговый орган с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет. Уведомление можно направить через Личный кабинет, почтой или принести лично в любую налоговую инспекцию. Если уведомление не поступит, то вычет будет применяться автоматически в отношении одного земельного участка с максимальной суммой налога. Если налогоплательщик ранее уже пользовался налоговыми льготами (например, ветеран боевых действий был освобожден от налога на имущество, или пенсионер использовал льготу по транспортному налогу), то дополнительно направлять уведомление и подтверждающие льготу документы не нужно.
Для тех, кто в 2018 году впервые получит право на вычет (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года), необходимо подать заявление в налоговый орган о предоставлении такой льготы.
С 2018 года регламентирован упрощенный порядок обращения за налоговыми льготами. Теперь льготники вправе, а не обязаны, как было ранее, вместе с заявлением представить документы, подтверждающие право на льготу. Если такие документы не представлены, налоговый орган по информации, указанной в заявлении, самостоятельно запрашивает необходимые сведения у уполномоченных органов (организаций), а затем информирует налогоплательщика о результатах.
Дополнительные льготы, освобождающие от уплаты налога, могут устанавливаться нормативными актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения участков. Ознакомиться с перечнем льгот, действующих в различных муниципалитетах, можно с помощью сервиса “Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам”.
Н.Т.Мухаметшина, заместитель начальника инспекции, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса

Раздел: Из налоговойКомментарии отключены

Вниманию налогоплательщиков — физических лиц!

Межрайонная ИФНС России № 1 по Астраханской области напоминает, что в России идет Декларационная кампания о доходах за 2017 г.
Представить декларацию о доходах, полученных в 2017 году, необходимо до 3 мая 2018 года.
Отчитаться о доходах необходимо, если в 2017 году налогоплательщик продал квартиру, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников (ст. 228 Налогового кодекса РФ).
Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица. (ст. 227 Налогового кодекса Российской Федерации).
Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 16 июля 2018 года. Если налогоплательщик не представит декларацию до 3 мая или не уплатит налог вовремя, то за эти нарушения предусмотрено наказание.
Штраф за непредставление декларации в срок — 5% от неуплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ — 20% от суммы неуплаченного налога.
Предельный срок подачи декларации — 3 мая 2018 года — не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года. С подробной информацией о порядке декларирования своих доходов, полученных в 2017 году, можно ознакомиться: — на Интернет-сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Физические лица» в рубрике «Меня интересует» (пункт «Представление декларации о доходах»), а также в рубрике «Граждане платят налоги» (пункт«Доходы»); — по бесплатному единому телефону ФНС России 8-800-2222-22-22;
- ежедневно в рабочее время во всех налоговых инспекциях области: в понедельник и среду с 9.00 до 18.00 часов, каждый вторник и четверг с 9.00 до 20.00 часов, в пятницу с 9.00 до 16.45 часов, каждую вторую и четвертую субботу месяца с 10.00 до 15.00 часов;
- в ходе тематических Дней открытых дверей, которые пройдут 23, 24 апреля с 9.00 до 20.00 часов текущего года во всех налоговых инспекциях Российской Федерации.
Н.Т. Мухаметшина, заместитель начальника инспекции, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

Раздел: Из налоговойКомментарии отключены

Налоговая информирует

Налоговые инспекции приглашают астраханцев на Дни открытых дверей по вопросам декларирования доходов за 2017 год
23 марта с 9.00 до 20.00 часов и 24 марта с 10.00 до 15.00 часов во всех налоговых инспекциях Астраханской области пройдет Всероссийская акция «Дни открытых дверей».
В рамках мероприятия налогоплательщики смогут больше узнать о порядке декларирования своих доходов и получения налоговых вычетов, о наличии (отсутствии) задолженности по НДФЛ. Кроме того, все желающие смогут получить пароль доступа к электронному сервису ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который позволяет дистанционно заполнить декларацию по форме № 3-НДФЛ и направить ее в налоговый орган.
Сотрудники налоговых инспекций сориентируют посетителей в выборе услуг и ответят на вопросы по налогообложению физических лиц, а также дадут разъяснения по заполнению налоговых деклараций и использованию электронных сервисов, размещенных на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru).
Управление ФНС России по Астраханской области напоминает о том, что представить декларацию о доходах за 2017 год необходимо не позднее 3 мая 2018 года.

Декларационная кампания-2018 набирает обороты
Декларационная кампания, которая стартовала с началом текущего года, набирает обороты.
По состоянию на 1 марта 2018 года в налоговые органы Астраханской области физическими лицами представлено около 12 тысяч налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ за 2017 год. Это на 2,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Управление ФНС России по Астраханской области напоминает гражданам об обязанности задекларировать свои доходы за 2017 год при получении дохода от продажи недвижимости, находившейся в собственности менее минимального срока владения, сдачи имущества в аренду, в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы, в порядке дарения и т.д. Отчитаться о своих доходах должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой.
Срок представления налоговой декларации 3-НДФЛ истекает 3 мая 2018 года.
Н.В. Тамбовцева, и.о. заместителя руководителя — советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса

Раздел: Из налоговойКомментарии отключены

Не забудьте сменить первичный пароль к «Личному кабинету» на сайте ФНС России

«Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru — это простой и удобный способ взаимодействия граждан с налоговыми органами. В настоящее время в нем зарегистрировано более 290 тысяч астраханцев. Однако только 136 тысяч астраханских налогоплательщиков сменили первичный пароль и активно пользуются сервисом.
Гражданам, имеющим логин и пароль от «Личного кабинета», вся корреспонденция от налоговых органов направляется только в электронном виде без дублирования на бумажном носителе вне зависимости от того, является налогоплательщик активным пользователем или нет. В связи с этим Управление ФНС России по Астраханской области обращает внимание граждан, зарегистрированных в «Личном кабинете налогоплательщика», на необходимость использования сервиса либо отказа от него. Иначе налогоплательщик просто не будет владеть информацией о своих налоговых обязательствах. Если по какой-либо причине налогоплательщик забыл или потерял пароль от «Личного кабинета», ему стоит лично обратиться в любую налоговую инспекцию за получением нового логина и пароля. Срок действия временного пароля — 1 месяц. Чтобы отказаться от доступа к «Личному кабинету», налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган соответствующее заявление. Проверить статус регистрации в сервисе можно в любой налоговой инспекции независимо от места жительства
М.Г. Чайкина, заместитель руководителя, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса

Раздел: Из налоговойКомментарии отключены

С началом года началась «Декларационная кампания-2018»

С 1 января по традиции стартовала очередная декларационная кампания для граждан, обязанных отчитаться о своих доходах. Налоговые инспекции Астраханской области уже приступили к приему налоговых деклараций о доходах, полученных физическими лицами в 2017 году.
Налогоплательщик обязан представить декларацию по форме 3-НДФЛ до 30 апреля 2018 года в налоговую инспекцию по месту своего учета при получении дохода от: продажи недвижимости, находившейся в собственности менее минимального срока владения, сдачи имущества в аренду, выигрышей в лотереи и тотализаторы, дарения и т.д. Задекларировать свои доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой. Оплатить исчисленный в декларации НДФЛ необходимо не позднее 16 июля 2018 года.
В помощь налогоплательщикам на сайте ФНС России www.nalog.ru размещена программа «Декларация», которая позволяет автоматически сформировать налоговую декларацию, при этом проверяя корректность вводимых данных, что уменьшает вероятность появления ошибок.
Представить декларацию о доходах можно лично, по почте, через уполномоченного представителя по доверенности или в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Установленный законодательством срок подачи декларации – 30 апреля 2018 года – не распространяется на граждан, представляющих налоговую декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов.
Н.А. Зайцева, заместитель руководителя, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

Раздел: Из налоговойКомментарии отключены

Налоговая разъясняет

- Спишут ли налоговую задолженность по истечении 3 лет за сроком давности?
- Обязанность налогоплательщика уплатить задолженность по налогам не имеет срока давности. Даже при условии того, что срок принудительного взыскания задолженности истек, это обстоятельство не является основанием для автоматического списания налоговой задолженности.
Таким образом, задолженность по налогам будет числиться за налогоплательщиком и отражаться в карточке расчета с бюджетом до ее полного погашения либо признания безнадежной в соответствии со ст. 59 Налогового кодекса Российской Федерации и подлежит списанию в порядке, установленном налоговым законодательством.
Только после решения суда в пользу признания конкретной суммы безнадёжной долг будет списан. Налогоплательщик вправе самостоятельно инициировать процедуру признания налоговой задолженности безнадежной путем обращения в суд с соответствующим исковым заявлением.
М.Г. Чайкина, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса

Раздел: Из налоговойКомментарии отключены


Яндекс.Метрика