Вниманию налогоплательщиков!

Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрены различные меры воздействия на граждан, уклоняющихся от уплаты имущественных налогов с физических лиц. Наш сегодняшний пример — об обращении взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника.
Один из жителей Приволжского района, имея задолженность по уплате транспортного налога в размере более 200 тыс. руб., не предпринимал должных мер по ее погашению.
Согласно ст. 45 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, либо уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом.
За ненадлежащее исполнение своих налоговых обязательств перед бюджетом гражданину Х. за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате транспортного налога начислялась пеня в соответствии со ст. 75 НК РФ.
Кроме того, Инспекцией неоднократно в адрес налогоплательщика выставлялись требования об уплате недоимки по налогу и причитающихся сумм пени.
В связи с неисполнением лицом в установленный срок обязанности по уплате транспортного налога и пени Инспекция обратилась в суд с заявлением о взыскании задолженности за счет имущества должника.
В соответствии со ст. 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления. Таким образом, при отсутствии денежных средств у должника обращение взыскания на принадлежащее должнику имущество является способом защиты прав взыскателя.
По базе данных Инспекции за гражданином Х. зарегистрированы на праве собственности 8 земельных участков, расположенных на территории Астраханской области.
В силу ст. 278 Гражданского кодекса РФ обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника допускается только на основании решения суда.
Правом заявить в суд требование об обращении взыскания на земельный участок обладают лица, заинтересованные в применении данной меры принудительного исполнения, то есть взыскатель и судебный пристав-исполнитель. В конкретном случае данным правом самостоятельно воспользовалась Инспекция, обратившись в суд с соответствующим заявлением.
Осознав возможные последствия таких действий, гражданин Х. погасил задолженность по транспортному налогу на общую сумму около 50 тыс. руб. и намерен на постоянной основе проводить платежи вплоть до полного погашения задолженности.
На основании изложенного информируем граждан о необходимости своевременно и в полном объеме исполнять свои налоговые обязательства перед бюджетом.
Н.Т. Мухаметшина, заместитель начальника инспекции, советник государственной
гражданской службы РФ 2 класса

 

Комментарии закрыты.

Март 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Фев Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика