Раздел: ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Смотр строя и песни

В Татаробашмаковской школе 8 мая прошел смотр строя и песни, посвященный Дню Победы.

Школьники начали готовиться к смотру за несколько дней — вместе со своими классными руководителями разучивали военные строевые песни, речевки, готовили костюмы, учились строевой ходьбе. Очень волновались ребята.
И вот наступил этот день. Свое мастерство и умение предстояло показать ученикам с 1 по 8 классы. Они выстроились в спортивном зале школы в форме танкистов, моряков, пехотинцев, пограничников, десантников. Командиры отрядов сдали рапорта учителю физкультуры Р. Усманову, а он в свою очередь доложил директору школы о готовности отрядов к смотру. Оценивало смотр жюри в составе директора школы А. Казиевой, учителя физкультуры Ф. Тажиева под председательством старшего лейтенанта пограничного управления ФСБ России по республике Калмыкия и Астраханской области А. Кондрашова.

Торжественно прошли отряды с песнями, продемонстрировав выполнение строевых команд. Родители участников смотра с волнением наблюдали за своими повзрослевшими в тот момент детьми.

Пришло время подводить итоги. А пока члены жюри размышляли, ученики 5 класса (кл. руководитель Ф. Сулейманова) исполнили вальс Победы.

Все учли члены жюри: внешний вид, строевую подготовку, исполнение песни и речевки. Все отряды получили грамоты в различных номинациях. Но самыми лучшими признаны отряды 3б класса (командир Расул Мусаев) и 8б класса (командир Вадим Комков). Победителям вручены кубки и грамоты.

Кружок «Папарацци» Татаробашмаковской школы 

Раздел: ДЕНЬ ПОБЕДЫКомментарии отключены

“Детство, растоптанное войной”

Дети войны… Кто они? Сегодня дети войны — это дедушки и бабушки, которые живут рядом. Их память хранит события прошлых лет.

Ученикам 3 «Г» класса Кирпичнозаводской школы посчастливилось встретиться с Евгенией Уховой. Когда началась Великая Отечественная война, Евгении Васильевне было 12 лет. В семье было семеро детей. Жили в селе Кудряшово тогда Гурьевской области. Евгения Ухова часто вспоминает свое военное детство: «Мерзли и голодали, видели смерть. Было очень страшно. Хлеб, крупу, макароны продавали по карточкам. Не было тёплой одежды. Но в школе учились. Писали на обрывках бумаги, картоне, а то и просто слушали, так как нечем было писать. После школы помогали взрослым: вязали, шили мешки, перебирали рыбу, ухаживали за скотиной и еще много чего делали. Играть было некогда, да и игрушек не было. Многие дети потеряли отцов и матерей, но они выжили, они выучились, они честно работали».

Мы слушали рассказ Евгении Васильевны, и на глазах наворачивались слезы. Евгения Ухова вырастила 10 детей, сейчас у нее 20 внуков. Имеет награды за труд. Она  счастлива, но до сих пор мучает боль воспоминаний…

Е. Устинова

Раздел: ДЕНЬ ПОБЕДЫКомментарии отключены

Память вечно жива

Жители села Карагали 9 мая собрались у Обелиска павшим героям, чтобы сказать, что мы помним о подвиге солдат Великой Отечественной. Уже 73 года прошло, но не забыть о той войне.

Митинг, посвященный празднованию 73-летия Победы в Великой Отечественной войне, открыл глава администрации МО «Село Карагали» Наиль Абдулгазизов.

Карагалинцы пришли с портретами своих родных — участников войны, и они снова стояли в строю — в строю Бессмертного полка.

К Дню Победы Центром культуры села Карагали была подготовлена литературно-музыкальная композиция.  Началась она с вальса довоенной безмятежной жизни, который был прерван гулом самолетов… Стихотворения в исполнении Виктории Михальянц, Валерии Шапошниковой, Елизаветы Калашниковой, Хамита Мухтасипова затронули души зрителей. Вокальный ансамбль «Карагалиночка» исполнил трогательную песню «Баллада о красках». Продолжил программу фильм «Чтобы помнили». Сольный танец «Белый журавль» исполнила хореограф Центра культуры Найля Гузаирова.

Голос Левитана объявил об окончании войны, и в прекрасном вальсе Победы закружился хореографический ансамбль Карагалинской школы «Адамас» (руководитель Р. Туктарова). Танец «Рота солдат» исполнили артисты хореографического ансамбля «Силуэт» (руководитель Н. Гузаирова). Завершилась литературно-музыкальная композиция песней  «День Победы» в исполнении Амины Игизбаевой.

Но праздник на этом не закончился, все гости были приглашены на чаепитие. Дэлия Хатмеева встретила их в зале Центра культуры песней «Солнечный круг». Порадовала гостей песнями и кавер-группа села Карагали «Black people» под руководством А. Кознова.

Человеческая память… Время не властно над ней. И сколько бы лет ни прошло, люди снова и снова будут возвращаться к нашей Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью. Никогда не померкнет подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего Победу в тылу.

Р. Гражданинова

Раздел: ДЕНЬ ПОБЕДЫКомментарии отключены

Салют, Победа!

Торжественно отметили День Победы в поселке Ассадулаево. У Обелиска павшим в годы войны односельчанам собрались жители поселка — и стар, и млад, — чтобы почтить память тех, кто своим героизмом спас нашу Родину и мир от фашизма.

Взрослые и дети с портретами своих родных-фронтовиков прошли в Бессмертном полку. Жительница посёлка Анна Грошева рассказала о военном детстве своего поколения, с трепетом и состраданием вспоминая обо всех ужасах войны. Память всех погибших за Родину почтили минутой молчания и выпустили в небо белые шары с бумажными голубями как символ мира.  По традиции к Обелиску возложили венки и цветы.

Со словами поздравлений выступили представитель администрации  Татаробашмаковского сельсовета Аделя Усманова, депутат Совета МО «Татаробашмаковский сельсовет» и почётный житель посёлка Ассадулаево Григорий Попов, председатели первичных отделений общества инвалидов Анна Черняева и Союза пенсионеров Татьяна Марьина.

По окончании митинга прозвучала песня «День Победы», и триколор из воздушных шаров взлетел в небо. Торжество продолжилось в Доме культуры поселка замечательным концертом и праздничным обедом для ветеранов, тружеников тыла и детей войны. Люди расходились  по домам с праздничным настроением.

Н. Архипова

Раздел: ДЕНЬ ПОБЕДЫКомментарии отключены

Пять километров тащил “языка”

Мы продолжаем рассказывать о наших земляках-приволжанах, сражавшихся за Победу, которых уже нет с нами.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ветеран Великой Отечественной войны Уразай Алиев родился в Татарской Башмаковке 11 июля 1916 года. Уразай окончил четыре класса школы, с юных лет пришет трудиться в колхоз, потом освоил специальность пекаря, стал работать в колхозной пекарне. В армию Уразая Хакимовича призвали в 1936 году. Совсем немного времени провел он в родном селе после демобилизации, и началась война. На военную службу Уразай Алиев был призван в сентябре 1941. Тогда же в городе Ставрополе по приказу Народного комитета обороны формировалась 343-я стрелковая дивизия. В артиллерийскую бригаду этой дивизии и был направлен телефонистом Алиев. Дивизия прошла нелегкий боевой путь от формирования в Ставрополе до столицы Чехословакии — Праги. В этапы победного пути входят Ростов-на-Дону и Харьков, Сталинград и Белгород, Полтава и Кременчуг, Кировоград и Ново-Украинка, Дон и Донец, Днестр и Буг. В составе артиллерийской бригады Уразай Алиев принимал участие в освобождении Восточной и Центральной Европы: Польши, Румынии, Болгарии, Чехословакии. Часто вспоминал Уразай Хакимович, как под Белгородом его послали добыть “языка”. Немецкий офицер был обнаружен и оглушен. В расположение части его пришлось тащить на спине. После, когда фашистский офицер пришел в себя и увидел рядового Алиева, не поверил, что этот небольшого роста солдат протащил его на себе через линию фронта пять километров. За это Уразай Алиев был награжден орденом Славы третьей степени. В мае 1943 года по приказу Народного комитета обороны 343-я стрелковая дивизия преобразована в 97-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. День Победы 97-я Гвардейская стрелковая Полтавская Краснознаменная ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия встретила в Германии в городе Дрезден. После разгрома фашистской Германии дивизия в течение 1945 года дислоцировалась на территории Чехословакии. Уразай Алиев вернулся в родное село в марте 1946 года. Он награжден медалями “За боевые заслуги”, “За отвагу”, “За взятие праги”, “За взятие Берлина”, “За победу над Германией”. Вскоре женился на своей односельчанке Гафисе. С Гафисей Абдрахимовной вырастили пятерых детей — Фардану, Марата, Флюру, Хажвалита и Гадельбика. Работал Уразай Хакимович в родном колхозе имени 12 лет Октября, был овощеводом, скотником. За многолетний добросовестный труд в 1973 году был награжден орденом “Знак Почета”. А к 40-летию Победы Уразая Алиева за стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, наградили орденом Отечественной войны второй степени. Уразай Хакимович был ветераном труда, не раз становился победителем социалистического соревнования, награждался почетными грамотами и благодарственными письмами.

Ушел из жизни Уразай Алиев 15 марта 1994 года. Память о нем хранят его внуки и правнуки и все его односельчане.

А. Давитьян

Раздел: ДЕНЬ ПОБЕДЫКомментарии отключены

Солдатская каша от работников администрации

Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой досталась нашим дедам и прадедам Победа, и каждый год отдаем дань памяти героям того трагичного времени.

На территории МО «Килинчинский сельсовет» 9 Мая состоялось праздничное мероприятие, посвященное 72-летию Победы в Великой Отечественной войне. Килинчинцы собрались, чтобы отдать дань уважения тем, кто пережил тяготы и лишения Великой Отечественной войны.SONY DSC

Началось торжество с шествия Бессмертного полка, в котором с портретами своих дедов и прадедов — участников войны прошли 400 учеников Килинчинской школы им. Героя России А. Тасимова», глава администрации сельсовета Люция Ахмедова, директор школы Софья Максутова, депутат Районного совета Динара Бисенгазиева и многие односельчане. Шествие Бессмертного полка в Килинчах прошло по центральной улице от парка «Аллея героев» до Парка Победы. Собравшиеся гости и участники мероприятия со слезами на глазах наблюдали за шествием.

С поздравлениями к присутствующим обратилась глава администрации Килинчинского сельсовета Люция Ахмедова, депутат Думы Астраханской области Ринат Уталиев, начальник отдела культуры администрации района Индира Бердиева, руководитель исполкома Приволжского местного отделения партии «Единая России» Татьяна Тугарина и председатель отделения Совета ветеранов села Килинчи Гарифулла Искалиев. Они возложили венки к Стеле памяти земляков-героев.

Мероприятие продолжил праздничный концерт, на котором выступили ансамбль «Заман», логопедическая группа «АБВГДейка», хор учеников и учителей и воспитанники детского сада Килинчинской школы, хор Совета ветеранов, спортивная секция клуба «Боец».

Ветерану ВОВ Касиму Бердиеву, вдовам участников войны и трудового фронта были вручены открытки с поздравлениями от главы Приволжского района Яхьи Туктарова и памятные подарки и открытки от главы администрации Килинчинского сельсовета Люции Ахмедовой. Традиционно был накрыт праздничный стол для ветеранов. А всех гостей и участников праздника угостили солдатской кашей, приготовленной работниками администрации Килинчинского сельсовета.

После окончания торжественной части перед администрацией состоялись спортивные соревнования разных поколений, в которых жители села приняли активное участие. Среди самых юных жителей проводились игры: петушиный бой, бег со скакалкой, эстафета с препятствиями, срезание призов и многие другие. Среди молодежи и старшего поколения прошли соревнования по гиревому спорту, стрельбе, амреслингу и борьбе. По итогам соревнований в амреслинге сильнейшим стал Рашид Мурзалиев, на втором месте — Азат Рамазанов, третье место у Ибрагима Ильясова. В гиревом спорте первым стал Азат Рамазанов, «серебро» у Рашида Мурзалиева, на третьем месте — Рунис Серажетдинов. В борцовских поединках победил Дамир Хамзяев, второе место у Дамира Галямова, на третьем месте — Эльзар Измайлов. В стрельбе первое место завоевала Ралина Уразмамбетова, второе место у Ильи Букреева, на третьем месте — Ильмар Джумагалиев. Никто из участников состязаний не ушел без призов и памятных подарков

День Победы — священный праздник, который объединил и долгожданную радость обретения мира, и неутихающую боль утрат. Победа над фашизмом стоила нашей стране огромных потерь, поэтому мир для россиян — высшая ценность.

Пусть согласие и благополучие будут в каждом доме, ведь вечное стремление народа к миру, свободе, лучшей жизни непобедимо. С праздником Победы! Светлая память всем, кто не вернулся с полей сражений!

Администрация МО «Килинчинский сельсовет»

Раздел: ДЕНЬ ПОБЕДЫКомментарии отключены

Живем и помним, будем достойны

В парке Победы села Бирюковка у обелиска односельчанам, павшим в боях за Родину, 9 мая состоялся митинг «Победный май. Живем и помним», посвященный самому светлому, самому главному нашему празднику — Дню Победы.9 МАЯ Бирюк

На митинге присутствовали ветераны труда, вдовы участников войны, дети войны и многие жители села. Со словами благодарности и поздравлением перед гостями выступили заместитель главы администрации Приволжского района Галина Любименко, заместитель главы администрации Бирюковского сельсовета Александр Белицкий, директор Бирюковской школы Наталья Чернышова и председатель бирюковской первичной организации Совета ветеранов Любовь Лукашенко. Минутой молчания присутствующие почтили светлую память участников Великой Отечественной войны, павших в борьбе против фашизма.

Прекрасную концертную программу к этому празднику подготовили ученики Бирюковской школы. Они танцевали, пели задушевные песни военной поры, читали стихи о войне, о Победе. Также ученики приняли участие в ежегодной акции «Бессмертный полк». Потомки победителей прошли с фотографиями тех, кто сложил головы в этой кровопролитной войне, и мы обязаны сохранить память о каждом, кто, не жалея своей жизни, боролся за освобождение Родины. К обелиску воинам, павшим в боях за Родину, были возложены цветы и венки.

Затем за традиционным чаепитием Александр Белицкий вручил ветеранам памятные подарки, а ветеранам, которые не присутствовали на празднике, подарки были вручены на дому. Также на праздник были приглашены призывники — будущие защитники Отечества, перед которыми со словами напутствия выступил почетный житель района Искак Нурмухамедов. Он призвал их быть достойными своих дедов и служить на благо Родины и народа.

Огромная благодарность и низкий поклон, дорогие ветераны войны и труженики тыла, за Победу, за нашу жизнь. 

Раздел: ДЕНЬ ПОБЕДЫКомментарии отключены

Память вечно жива

Митинг, посвященный празднованию 72-летия Победы в Великой Отечественной войне в селе Карагали начался шествием Бессмертного полка. Наши деды и прадеды снова стояли в строю, в строю нашей памяти. 9 МАЯ Карагали
Праздник Великой Победы – один из главных праздников нашей страны, самый трагичный, самый прекрасный и трогательный. В этот день собираются у обелиска те, кто пришел возложить цветы, вспомнить наших защитников и героев, минутку помолчать и в который раз сказать им спасибо….
Словами приветствия открыла митинг и.о. главы администрации МО «Село Карагали» Рамазанова Р.Ф. Выступили гости праздника: заместитель начальника финансого управления МО «Приволжский район» Хужанбердиева Г.Х., директор МБОУ «Карагалинская СОШ» Егоров В.И., председатель Совета ветеранов МО «Село Карагали» Лодыгина Н.И. Жительница села Карагали, учитель русского языка и литературы, проработавшая в школе много лет, Максудова Н.Г. рассказала всем присутствующим историю письма, когда-то пришедшего с войны.
На торжественном митинге в селе Карагали присутствовал и глава Приволжского района Яхья Туктаров, он также возложил цветы к обелиску в честь павших в этой войне..
После митинга начался концерт в Доме культуры. Ощущалась близость эпох и поколений. На встречу с вынесшими на своих плечах тяготы страшной войны, прошедшими огромный жизненный путь с радостями и удачами, потерями и невзгодами тружениками тыла и детьми, рожденными в военные годы, пришло поколение ребят, которое не испытало ужасов войны и знает о ней из уроков истории, книг, фильмов.
Как тяжелы были те минуты, когда родные и близкие провожали на фронт своих любимых. Вернется ли твой самый дорогой человек живым и здоровым? Никто не мог тогда ответить. Стихотворение Симонова «Жди меня» исполнил Калишев Э., «Я жду тебя…» И. Головановой исполнила Шамсутдинова А., стихотворение М. Исаковского «Русской женщине» прочитала Грищенко С.А.
В минуты затишья, на привалах, в землянках солдатское сердце согревала хорошая песня. Песня вдохновляла, звала на подвиг во имя Родины. Песня на войне многим помогала выжить. И они прозвучали, как воспоминание. И частичку своего сердца гостям праздника подарили артисты художественной самодеятельности Аубекерова Лилия, Рахимова Рита, Фирсова Мария, Хатмеева Делия, Махмудова Расина, Лобойко Яна, Аубекерова Вика, Джаналиева Анастасия, Лендова Валя, Ибрагимова Аида, Гражданинова Равиля, вокальный ансамбль «Карагалиночка», детский вокальный ансамбль «Домисолька», казачий хор «Казаки», студия танца «Перс» (руководитель Алиева Н.Н.). Встреча закончилась праздничным обедом.

Раздел: ДЕНЬ ПОБЕДЫКомментарии отключены

День Победы

На территории муниципального образования «Фунтовский сельсвет» прошли праздничные мероприятия, посвященные празднованию 72-годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Торжественные митинги с возложением венков состоялись у обелисков павшим в боях на территории Кирпичнозаводской школы и в с. Фунтовов-1.
А концертную программу подготовили работники МБУК «Царевское» в доме культуры п. Кирпичного завода №1 и с. Фунтово-1. Песни о войне, стихи, слайды с участниками войны — программы в которых активное участие принимали дети. На мероприятии присутствовали ветераны-труженики тыла. вдовы участников войны, воины-интернационалисты, жители. Для всех присутствовавших были накрыты праздничные столы с чаепитием.
Хотим выразить благодарность всем предпринимателям, которые не остаются равнодушными и оказывают спонсорскую помощь для организации и проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы.
МБУК « Царевское»

Раздел: ДЕНЬ ПОБЕДЫКомментарии отключены


Яндекс.Метрика