Раздел | ДЕНЬ ПОБЕДЫ

“Детство, растоптанное войной”

Дети войны… Кто они? Сегодня дети войны — это дедушки и бабушки, которые живут рядом. Их память хранит события прошлых лет.

Ученикам 3 «Г» класса Кирпичнозаводской школы посчастливилось встретиться с Евгенией Уховой. Когда началась Великая Отечественная война, Евгении Васильевне было 12 лет. В семье было семеро детей. Жили в селе Кудряшово тогда Гурьевской области. Евгения Ухова часто вспоминает свое военное детство: «Мерзли и голодали, видели смерть. Было очень страшно. Хлеб, крупу, макароны продавали по карточкам. Не было тёплой одежды. Но в школе учились. Писали на обрывках бумаги, картоне, а то и просто слушали, так как нечем было писать. После школы помогали взрослым: вязали, шили мешки, перебирали рыбу, ухаживали за скотиной и еще много чего делали. Играть было некогда, да и игрушек не было. Многие дети потеряли отцов и матерей, но они выжили, они выучились, они честно работали».

Мы слушали рассказ Евгении Васильевны, и на глазах наворачивались слезы. Евгения Ухова вырастила 10 детей, сейчас у нее 20 внуков. Имеет награды за труд. Она  счастлива, но до сих пор мучает боль воспоминаний…

Е. Устинова

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика