Раздел: Я-ПРИВОЛЖАНИН

Ветеран труда, ветеран Венгерских событий Павел Зенин из села Евпраксино 27 декабря встретил день рождения.

Павел Алексеевич — коренной житель Евпраксино. Родился он в 1936 году. Его отец, Алексей Поликарпович, был рыбаком в местном колхозе “Ловец и крестьянин”, в первые дни Великой Отечественной ушел на фронт. Был ранен, комиссован. Мама, Матрена Михайловна, тоже работала в колхозе, в семье было трое детей.

Павел окончил школу в родном селе, потом — курсы водителей-механизаторов в Астрахани. В положенный срок был призван в армию, в артиллерийские войска. “Учебку” прошел во Львовской области, продолжил службу в Венгрии, в городе Сомбатхей, где базировалась особое соединение Вооруженных сил СССР, в зенитно-артиллерийской части. Незадолго до демобилизации, осенью 1956 года, часть, где служил Павел Зенин, была направлена в Будапешт для подавления мятежа, подготовленного не без участия западных спецслужб. Началось 23 октября с демонстрации, в которой участвовали около тысячи человек — в том числе студенты и представители интеллигенции. Потом к демонстрантам присоединились радикально настроенные группы,  требовавшие восстановления старого венгерского национального герба и отмены всех социалистических порядков от преподавания русского языка в школах до празднования Дня освобождения Венгрии от фашизма.  Усилиями провокаторов акции протеста переросли в самые настоящие уличные бои. Толпа направила оружие против сторонников государственной власти Венгрии и расквартированных в стране частей советской армии. Появились многочисленные жертвы. Венгерское правительство обратилось за поддержкой к СССР. План операции, получившей название «Вихрь», был разработан под руководством министра обороны СССР Георгия Жукова. В этой боевой операции принимали участие около 3000 советских солдат, более 600 погибли. И вот что хочется здесь вспомнить и отметить. Те, кто в теперешние времена либеральных ценностей восторгаются “венгерскими повстанцами 1956 года”, почему-то никогда не задаются вопросом — а какая часть из этих повстанцев, поджигавших советские танки в 1956 году, уже делала это на улицах Будапешта в 1944 — 1945. Кто не навоевался и спустя 11 лет пытался взять реванш?..

После демобилизации Павел Алексеевич вернулся в родное село, стал водителем в колхозе — возил председателя. Через два года Павел Зенин вернулся к работе на земле — стал трактористом-механизатором. Колхоз тогда стал называться именем Жданова и был перепрофилирован на овощеводство и рисоводство. Работал Павел Алексеевич на колесных тракторах на выращивании риса и на гусеничных — на поливе овощей. Мог самостоятельно ремонтировать технику. За годы работы не раз награждался почетными грамотами и благодарственными письмами, был передовиком производства. В 1963 Павел Зенин создал семью. С женой, Александрой Ивановной, вырастили пятерых детей — Светлану, Ольгу, Елену, Любовь и Алексея. Прожили в любви и согласии 47 лет, в 2010 Александры Ивановны не стало. Сейчас у Павла Алексеевича девять внуков и пятеро правнуков.

С днем рождения Павла Зенина пришли поздравить глава Евпраксинского сельсовета Александр Мартынов и заместитель главы Наталья Кунушева и  со словами добрых пожеланий вручили ему подарок.

А. Давитьян

Раздел: Я-ПРИВОЛЖАНИН0 комментариев

В селе Евпраксино живет участник Великой Отечественной войны Дмитрий Павленко.

Родился Дмитрий Петрович 22 февраля 1926 года в селе Селитренное Харабалинского района. Сразу после окончания школы, в 1943 году, Дмитрия направили в Москву, в дивизию имени Ф.Э. Дзержинского. Там он прошёл курсы водителей-механиков. Дмитрий Петрович участвовал в операциях по ликвидации банд на Кавказе, в Абхазии, под Дербентом, в Крыму. Демобилизовался только в 1950 году. Награжден орденом Отечественной войны II степени. Дмитрий Павленко с 1955 года живет в Евпраксино, здесь он создал семью, здесь работал слесарем-наладчиком на кирпичном заводе № 3, потом — водителем в колхозе имени Жданова. С супругой Александрой Алексеевной вырастили троих детей, сейчас у него пятеро внуков, пятеро правнуков и правнучка.

Поздравить Дмитрия Павленко с наступающим Новым годом пришли глава Евпраксинского сельсовета Александр Мартынов, председатель первичного отделения Совета ветеранов Нина Бормотова и сотрудница администрации Наталья Кунушева и с добрыми пожеланиями вручили ему подарок и персональные поздравления от губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина и главы Приволжского района Яхьи Туктарова.

А. Давитьян

Раздел: Я-ПРИВОЛЖАНИНКомментарии отключены

Николай Ильин из села Веселая Грива — из поколения детей войны. Недавно, 23 декабря, Николай Алексеевич встретил 80-летний юбилей.

Родился он в 1939 году в селе Тишково, отец, Алексей Васильевич, был рыбаком в местном колхозе имени Сталина, мама, Пелагея Герасимовна, — домохозяйкой. С первых дней войны отец ушел на фронт, был пять раз ранен, вернулся с Победой. Николай окончил семилетку, тоже стал рыбаком. В положенный срок был призван  в армию, служил во внутренних войсках в Ростовской области. Служба тогда проходила три с половиной года. После демобилизации Николай Алексеевич вернулся в родное село, продолжил работать по своей потомственной профессии — рыбаком. В 1973 Николай приехал к сестре в Веселую Гриву, да так там и остался. Устроился работать в местный колхоз “Заветы Ильича”. В Веселой Гриве он познакомился с красивой женщиной Екатериной. Создали семью в 1976 году. У него и у нее это был уже второй брак. С Екатериной Фридриховной родили двоих сыновей, а всего у них на двоих — семеро детей. Всех вырастили, не разделяя на своих и чужих. Дети получили профессии, создали свои семьи. И дети, и внуки часто навещают родителей.

В день юбилея Николая Ильина пришли поздравить глава Евпраксинского сельсовета Александр Мартынов, председатель первичного отделения Совета ветеранов Нина Бормотова и сотрудница администрации Наталья Кунушева и с добрыми пожеланиями вручили подарок.

А. Давитьян

Раздел: Я-ПРИВОЛЖАНИНКомментарии отключены

Валерий Романенков — ветеран Приволжского РОВД, все 20 лет его службы связаны с Приволжским районом. Недавно, 3 декабря, Валерий Яковлевич отметил юбилей.

Родился он в 1964 году в селе Алексеевка Камызякского района в семье сельских тружеников — отец, Яков Иванович, был трактористом, мама, Екатерина Викторовна, — дояркой. В 1967 родителей пригласили работать на  ферму № 5 колхоза имени Шести павших коммунаров, переехали в поселок фермы, который в 1969 стал называться Кульпа. Валерий учился в Бирюковской школе, после восьмого класса поступил в Астраханский строительный техникум. Вместе с дипломом получил распределение на работу в город Шевченко в Казахстан. Вскоре пришла повестка в армию, служить довелось в артиллерийской части под Семипалатинском. Валерий Романенков служил отлично, зарекомендовал себя очень ответственным, службу закончил заместителем командира взвода в звании старшего сержанта. Сразу после демобилизации в 1984 году Валерий Яковлевич пришел служить в милицию. Его единственным местом службы стал Приволжский РОВД. Через два года он поступил в школу милиции. После окончания школы милиции Валерий Романенков был назначен участковым, его участком стали большая часть села Началово и поселки Новоначаловский и Садовый. Через несколько лет Романенков стал начальником отделения участковых уполномоченных Приволжского РОВД. Служил Валерий Яковлевич и в должности оперативного дежурного, а в 2000 стал помощником начальника РОВД. Романенков награжден медалями “За безупречную службу” первой и второй степеней. В отставку он вышел по выслуге лет в 2004 в звании майора.

У Валерия Яковлевича хорошая, крепкая семья. С женой, Мариной Владимировной, они вместе 32 года. Она была следователем Приволжского РОВД, сейчас на заслуженном отдыхе. Валерий Яковлевич и Марина Владимировна вырастили двоих детей — Ольгу и Ивана. Ольга стала адвокатом, Иван служит в ОМОНе. Подрастает внук Илья. В отставке Валерий Яковлевич успешно занимается личным подсобным хозяйством.

Руководство ОМВД России по Приволжскому району и Совет ветеранов ОМВД поздравляют Валерия Романенкова с 55-летием и желают здоровья и благополучия.

А. Давитьян

Раздел: Я-ПРИВОЛЖАНИНКомментарии отключены

Коренной жительнице села Три Протока Ханифе Мулляминовой 7 декабря исполнилось 85 лет.

Родилась она в семье Саттара Муртазаевича и Гульбибе Абдрахимовны Муртазаевых. В 1941 Ханифе исполнилось семь лет. Отец ушел на войну. Ханифа с ранних лет стала помогать маме по хозяйству. Отец вернулся с войны раненым, его комиссовали, но, несмотря на болезнь, он продолжал работать в колхозе. Ранения все время давали знать о себе, отец рано ушел из жизни. Ханифа в школе проучилась только три класса, а 12 лет пошла работать  в родной колхоз. В 1956 году Ханифа встретила свою любовь — Хажгисю Мулляминова, сыграли свадьбу. С Хажгисей Ибрагимовичем прожили в любви и согласии 51 год, вырастили четверых детей — Анварбика, Султанбика, Газизю и Хадичу, всем дали образование. Ханифа Мулляминова проработала в колхозе до пенсии. За хорошую работу не раз получала почетные грамоты, ценные подарки и путевки. Сейчас Ханифа Саттаровна живет с семьей младшего сына Султанбика, окружена заботой и вниманием. У нее восемь внуков и внучек и двое правнуков.

Поздравить Ханифу Саттаровну с юбилеем и вручить подарки от главы Приволжского района Яхьи Туктарова, председателя Совета ветеранов Зои Дудкиной, главы Трехпротокского сельсовета Рамазана Мухаримова пришла председатель первичной организации Совета ветеранов Газизя Изагалиева.

Ханифа Саттаровна! Поздравляем Вас с  85-летним юбилеем и желаем доброго здоровья на долгие годы, неиссякаемой энергии, оптимизма, благополучия, счастья, добра, тепла родных и близких людей.

Г. Изагалиева

Раздел: Я-ПРИВОЛЖАНИНКомментарии отключены

Гарифулла Уталиев из села Растопуловка 8 декабря отметил свой 80-летний юбилей.

Родился Гарифулла Агжанович в 1939 году в селе Куянлы Красноярского района в многодетной семье колхозников.

В 1957 году, после окончания  Сеитовской средней школы, Гарифулла Агжанович поступил в Астраханское речное училище. Получив диплом, год проработал третьим штурманом в речном пароходстве. С ноября 1961 года началась трудовая деятельность Гарифуллы Агжановича в колхозе учетчиком. В 1962 году он поступил в Астраханский сельскохозяйственный техникум на механическое отделение. С 1965 года работал трактористом, затем – механиком, а с 1983 года в течение 16 лет был бригадиром-механиком. Трудовой стаж Гарифуллы Агжановича – 40 лет, он – ветеран труда, награжден Орденом Трудовой Славы, медалью «За доблестный труд», два раза был победителем социалистического соревнования, у него множество почетных грамот, не раз награждался ценными подарками.

В августе 1965 года создал семью – женился на девушке Газизе. Супруги вместе 54 года, у них двое сыновей и две дочери, всем дали образование. Вместе с супругой преодолевали трудности и невзгоды, вместе строили дом, радовались успехам детей. У них пять внуков, три внучки, пять правнуков и две правнучки.

С замечательной датой юбиляра пришли поздравить глава МО «Село Растопуловка» Мансур Сапаров, председатель первичной организации Совета ветеранов Рафиль Иманалиев и директор Центра культуры Марина Сафарова. Было сказано много теплых пожеланий и вручены памятные подарки.

Гарифулла Агжанович, желаем Вам от всей души крепкого здоровья, мира и тепла, любви родных и близких.

М. Сафарова

Раздел: Я-ПРИВОЛЖАНИНКомментарии отключены

Анварбек Умбеталиев в свои 40 лет прослужил 20 лет в органах внутренних дел, дважды побывал в горячих точках, создал семью, воспитывает четверых детей. Анварбек Даулетханович 11 декабря отметил юбилей.

Родился он в поселке Кульпа в семье Даулетхана и Мадины Умбеталиевых. Родители трудились в совхозе “Восход”. Анварбек учился в Бирюковской школе, в годы учебы активно занимался спортом, школьные команды по волейболу и баскетболу, в которых он играл, становились чемпионами и района, и области. Срочную службу Анварбек Умбеталиев проходил в погранвойсках в Дагестане. После демобилизации в 1999 году Анварбек решил служить в милиции, стал сотрудником отряда патрульно-постовой службы Приволжского РОВД. Прослужил в ППС шесть лет, за это время заочно окончил АГУ. В 2005 Умбеталиев стал участковым инспектором, служба проходила на территорииНачаловского сельсовета, а также в поселке Пойменном и селе Растопуловка. В 2008 Анварбек Даулетханович стал сотрудником уголовного розыска, старшим оперуполномоченным. В отставку по выслуге лет вышел в 2018 году в звании майора. Дважды Анварбек Умбеталиев был в командировках в горячих точках на Северном Кавказе. Награжден ведомственной медалью Министерства внутренних дел Российской Федерации «За боевое содружество», медалями “За безупречную службу” всех трех степеней.

С женой Зульфией Анварбек вместе 20 лет, у них четверо детей: Ралина, Риваль, Тимур и Амира.

Руководство и Совет ветеранов ОМВД России по Приволжскому району поздравляют Анварбека Умбеталиева с юбилеем и желают благополучия, здоровья, успехов.

А. Давитьян

Раздел: Я-ПРИВОЛЖАНИНКомментарии отключены

Жительница села Растопуловка Мария Дыбаль 25 ноября отпраздновала 90-летний юбилей.

Мария Андреевна родилась в 1929 году в селе Теплинка Белгородской области в большой крестьянской семье, где было шестеро детей. С ранних лет ей приходилось много работать. Она нянчила младших сестер, работала в поле, ухаживала за скотиной, помогала матери по дому. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 12 лет. Мария Андреевна часто вспоминает те страшные годы. Ей пришлось пережить голод, бомбежки, оккупацию. Помнит, как они бежали к укрытию, а в это время фашистские летчики сбрасывали бомбы. Одна бомба упала в грязь прямо перед ней и не разорвалась. Она успела добежать до погреба и осталась в живых. Вспоминает Мария Андреевна и как во время голода вымирали целые семьи.

В 1945 году закончилась война, но жить в селе было все еще тяжело. В 1945 и в 1946 годах был голод, очень много сельчан умерло. Родители решили отправить Марию в Белоруссию, к брату, который проходил там военную службу. Отвезли ее на станцию и отправили. Чудом она нашла брата. Поступила на учебу в школу фабрично-заводского ученичества, успешно ее закончила и стала работать на мебельной фабрике, где познакомилась со своим будущим мужем – Дмитрием Артемовичем. В 1952 году они поженились, затем переехали на Донбасс, где проработали на шахте всю свою жизнь – муж в забое добывал уголь, а она была в котельной кочегаром. Мария Андреевна и Дмитрий Артемович прожили 34 года, вырастили дочь и сына. В 1986 году муж умер, а она переехала в Астрахань, к сыну, и полюбила этот край.

Несмотря на все тяготы, которые перенесла в жизни, Мария Андреевна остается жизнерадостным, добрым и чутким человеком. Обожает своих внуков и правнуков.

В этот прекрасный день юбиляршу пришли поздравить глава МО «Село Растопуловка» Мансур Сапаров, председатель Совета ветеранов района Зоя Дудкина,  председатель первичной организации Совета ветеранов села Растопуловка Рафиль Иманалиев и директор Центра культуры Марина Сафарова.

 Мария Андреевна, желаем крепкого здоровья, благополучия, тепла, мира и добра Вам и Вашим близким.

М. Сафарова

Раздел: Я-ПРИВОЛЖАНИНКомментарии отключены

Коренная жительница села Три Протока Назия Сидалиева 28 ноября отметила 80-летний юбилей.

Родилась она в многодетной семье Рахматуллы и Бибихадичи Бердиевых, была младшей из пяти детей. Трудовую деятельность начала после семилетки. Стала почтальоном, потом работала в овощеводческой бригаде. В 1960 году на молодежной вечеринке познакомилась с красивым парнем Нариманом, через два года сыграли свадьбу.

Назия Рахматуллаевна в колхозе проработала до выхода на заслуженный отдых. За добросовестный труд не раз награждалась почетными грамотами, подарками и путевками по городам Советского Союза. Она — ветеран труда.

С мужем в любви и согласии прожили 52 года, вырастили сыновей Анварбека и Хажмурата. Сейчас Назия Сидалиева окружена заботой и любовью четырех внуков и шести правнуков. Назия Рахматуллаевна живет с семьей младшего сына Хажмурата, снохой Фаридой, внучкой Надией, зятем Даниялом и правнуками Найлей, Ахмедом и Гульназ. Она благодарна судьбе и желает всем здоровья, счастья и голубого неба.  Поздравить Назию Рахматуллаевну с юбилеем и вручить подарок от главы Трехпротокского сельсовета Рамазана Мухаримова пришла председатель первичной организации Совета ветеранов Газизя Изагалиева.

Назия Рахматуллаевна, поздравляем Вас с юбилеем! Желаем крепкого здоровья на долгие годы, семейного счастья, оптимизма и бодрости, исполнения всех желаний, заботы, добра и тепла родных и близких людей.

Г. Изагалиева

Раздел: Я-ПРИВОЛЖАНИНКомментарии отключены

Нина Абизаде из села Водяновка принадлежит к тому поколению, у которого война отняла детство, — к поколению детей войны.

Родилась Нина Михайловна 2 декабря 1939 года в селе Рынок Лиманского района в семье Шаковых, была средней из троих детей. Своего отца, Михаила Матвеевича, Нине не довелось узнать и запомнить — с первых дней войны он ушел на фронт, а через год пришла похоронка. Мама, Анна Алексеевна, растила детей одна, работала на колхозной свиноферме, а в годы войны — и на засолке рыбы, которую отправляли на фронт. После войны Анна Шакова с детьми переехала в село Михайловку в Калмыкии, стала работать поваром в совхозе “Оленчевский”. Нина окончила там семилетку, с 15 лет начала трудиться — стала почтальоном. В совхозе познакомилась с Тофиком Абизаде. В 1961 сыграли свадьбу. Через два года родилась дочь Светлана. Вскоре семья переехала в Водяновку, там в передвижной механизированной колонне работал брат Нины Михайловны. Устроилась работать в ПМК и Нина Михайловна, стала кочегаром в котельной. В 1968 родился сын Игорь. Тофик Маратович рано ушел из жизни, случился инфаркт. Нина Михайловна одна поднимала детей, была в ПМК строителем-штукатуром, потом — поваром. Из ПМК и на пенсию вышла. Сейчас Нина Михайловна живет с сыном и его семьей, окружена вниманием и заботой. Игорь Тофикович — ветеран боевых действий в Чечне. Дочь живет в Евпраксино, работает продавцом в селе Веселая Грива. У Нины Абизаде есть внучка Люба и правнук Никита.

В день юбилея Нину Михайловну пришли поздравить глава Евпраксинского сельсовета Александр Мартынов и сотрудник администрации Наталья Кунушева и с добрыми пожеланиями вручили ей подарок.

А. Давитьян

Раздел: Я-ПРИВОЛЖАНИНКомментарии отключены

    Январь 2020
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика