Раздел: Я-ПРИВОЛЖАНИН

Житель села Три Протока Растям Мухтаров 8 сентября встретил 75-летний юбилей.

Родился он в селе Три Протока в семье Хамита и Бибисары Мухтаровых, учился в татарской школе, после школы получил специальность строителя. В положенный срок был призван в армию, службу проходил в пограничных войсках. После демобилизации стал работать в колхозе водителем. В 1980 году Растям Хамитович познакомился с девушкой Гульжамал, сыграли свадьбу, вырастили двоих детей — Ильмата и Ильмиру. В  колхозе Растям Мухтаров проработал до выхода на заслуженный отдых, за хорошую работу не раз награждался грамотами, подарками. В 2016 году не стало Гульжамал, но жизнь продолжается, сейчас Растям Хамитович живет с сыном Ильматом, невесткой Залиной и внуками.

Поздравить Растяма Мухтарова с 75-летним юбилеем и вручить подарок от главы Трехпротокского сельсовета Рамазана Мухаримова пришла председатель первичной организации Совета ветеранов Газизя Изагалиева.

Поздравляем Растяма  Хамитовича с юбилеем и желаем здоровья, благополучия, семейного счастья, заботы и любви родных и близких.

Г. Изагалиева

Раздел: Я-ПРИВОЛЖАНИН0 комментариев

Ветеран труда Раиса Варварина из села Началово 10 сентября отметила 85-летний юбилей.

Раиса Владимировна — куоренная жительница Началово. За её плечами более 40 лет трудового стажа, за многолетний добросовестный труд много раз была награждена почетными грамотами и благодарственными письмами.

Раиса Варварина — любящая и счастливая мама, бабушка, прабабушка и прапрабабушка, у нее трое внуков, четверо правнуков и праправнук, которые дарят ей свою любовь, внимание и ласку.

Среди родных, соседей, знакомых Раиса Владимировна пользуется заслуженным авторитетом и большим уважением, она очень гостеприимная, добродушная, отзывчивая хозяйка, полна оптимизма и энергии, которой заряжает окружающих.

В день юбилея персональные поздравления и подарок от врио главы Приволжского района Антона Редько и Совета ветеранов вручили Раисе Варвариной председатель Совета ветеранов Приволжского района Зоя Дудкина и председатель первичной организации ветеранов села Началово Вера Фадеева, которые пожелали юбилярше доброго здоровья, долголетия, мира, добра и тепла родных и близких людей.

Раздел: Я-ПРИВОЛЖАНИН0 комментариев

Почётный гражданин Приволжского района Майсара Умерова из села Три Протока 13 сентября отметила юбилей.

Родилась она в 1936 году в многодетной семье Хакима и Валиды Сулеймановых. Майсара окончила 7 классов Трёхпротокской школы и пришла работать в колхоз. В 1956 году вышла замуж за сельского парня, родили и воспитали двоих дочерей: Халиду и Сагиду. Дочери получили образование, живут отдельно своими семьями. У Майсары Хакимовны двое внуков: Зубайда и Искандер, она всегда радуется их успехам и благодарна им, что они подарили ей двух правнучек.

Майсара Хакимона всю трудовую жизнь проработала в колхозе, но с юных лет любила поэзию и сама писала стихи. Она пишет стихи на татарском языке о природе, о жизни, о любви, об истории и обычаях своего народа. В 1996 году вышла её первая книга — «У реки Билгаскан», потом были изданы ещё два сборника — «Продолжение жизни» и «Родину не заменим». Майсара Умерова — лауреат литературной премии Михаила Луконина, имеет множество почётных грамот, Благодарственное письмо от президента Татарстана Минтимира Шаймиева.

Поздравить Майсару Умерову с юбилеем и вручить подарки от врио главы Приволжского района Антона Редько, председателя Совета ветеранов района Зои Дудкиной, от главы администрации Трехпротокского сельсовета Рамазана Мухаримова пришли директор МБУК «Бахэт» Нина Мягкова и председатель первичной организации Совета ветеранов Газизя Изагалиева.

Майсара Хакимовна! Поздравляем Вас с 85-летним юбилеем и желаем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, счастья, оптимизма, творческих успехов, внимания и любви родных и близких людей.

Г. Изагалиева

Раздел: Я-ПРИВОЛЖАНИН0 комментариев

Ветеран трудового фронта, дитя войны Нина Сьянова из села Килинчи встретила 15 сентября свой юбилей.

Нина Ивановна родилась в селе Михайловка Харабалинского района в 1926 году. В девять лет осталась без матери. Когда началась война, ей было 14… Нина наравне со взрослыми копала окопы под Сталинградом. Каждый день их увозили на машинах на работу, вечером привозили домой. Голодали, питались кореньями, варили щи из лебеды, но выжили, выстояли, победили вместе со всей страной!

После войны Нина Ивановна вышла замуж, родила двоих  сыновей. Жила с семьей на Свободном поселке, работала на деревообрабатывающем комбинате. Так получилось, что внуков Бог не дал… Несколько лет назад, оставшись одна, Нина Ивановна переехала к  двоюродной племяннице в Килинчи, где живет и сейчас.

С юбилеем Нину Сьянову приехала поздравить председатель Совета ветеранов района Зоя Дудкина и вручила подарки от врио главы Приволжского района Антона Редько и от Совета ветеранов. Поздравили Нину Ивановну и от администрации Килинчинского сельсовета и от Центра социальной поддержки населения, вручили ей персональное поздравление от президента РФ, поздравительные открытки и подарки.

По материалам З. Дудкиной

подготовил А. Давитьян

Раздел: Я-ПРИВОЛЖАНИН0 комментариев

Ветеран труда, коренной житель села Карагали Юсуп Максудов отметил 80-летний юбилей!

Юсуп Хамитович родился 30 августа 1941 года в селе Карагали. Через неделю после его рождения отца призвали на фронт. Отец с сыном попрощались навсегда…

Мама, Аминахан Вагаповна, одна воспитывала троих сыновей, Юсуп Хамитович был младшим. Время шло, мальчишки росли. Юсуп с братьями учился в Карагалинской школе, окончив семилетку, пошел работать в колхоз «Заветы Ильича». Работы не боялся, трудился добросовестно. Затем Юсуп Максудов отучился на водителя. Много лет Юсуп Хамитович крутил баранку самосвала и был очень уважаемым и ценным работником. За время работы награждался множеством благодарственных писем, почетных грамот. В 2009 году, в возрасте 68 лет, ушел на заслуженный отдых. Уже 52 года Юсуп Хамитович живет в счастливом браке с супругой Нурией Гаряевной. Вместе они вырастили детей, сейчас помогают воспитывать внуков.

Администрация МО «Село Карагали» поздравляет Юсупа Максудова с юбилеем и желает здоровья и семейного благополучия.

Администрация МО “Село Карагали”

Раздел: Я-ПРИВОЛЖАНИН0 комментариев

Дитя войны, ветеран труда, коренная жительница села Татарская Башмаковка Манурат Бердеева 7 сентября отметила свой юбилей.

Родилась Манурат Муталиповна в 1931 году в Татарской Башмаковке в семье Муталипа Абситовича и Сабиры Зульбухаровны Якуповых. Манурат была третьей, младшей дочерью. Отец работал ревизором в сфере торговли и был депутатом местного совета. Мама растила детей, вела домашнее хозяйство. Десятилетним ребенком встретила Манурат Муталиповна Великую Отечественную войну. Отец ушел на фронт в самом начале войны, его мобилизовали прямо с работы, он успел лишь оставить семье записку. В 1942 году Муталип Абситович получил ранение, в результате которого остался без руки. В том же году 11-летняя Манурат вместе с мамой поехали на поезде в город Энгельс Саратовской области в госпиталь, чтобы проведать отца. До сих пор наша юбилярша помнит эту опасную для них поездку: в дороге они попали под бомбежку и лишь по счастливой случайности остались живы. В 1944 году отец вернулся домой.

Воспоминания военных и послевоенных лет у детей войны практически не отличаются – это голод, холод, разруха и постоянный взрослый труд. Вот и Манурат Муталиповне приходилось много трудиться. Окончив лишь 7 классов, она начала трудовую деятельность в питомнике «Астраханские сады», затем была резчиком на Стекольном заводе, работала в колхозе имени 12 лет Октября. Ее общий трудовой стаж составляет 30 лет. За многолетний добросовестный труд получила звание «Ветеран труда», много раз награждалась юбилейными медалями и почетными грамотами.

В 1963 году Манурат Муталиповна вышла замуж за красивого и веселого парня Ризабика Бердеева. В счастливом браке родились сын Рафаэль и дочь Розалия. Вот уже 58 лет Ризабик Басырович и Манурат Муталиповна вместе. У них пятеро любимых внуков и четверо обожаемых правнуков. Все они поздравляют свою маму, бабушку и прабабушку Манурат Муталиповну с юбилеем и от всей души желают ей и впредь оставаться такой же бодрой и жизнерадостной, крепкого здоровья и огромного счастья!

С юбилеем Манурат Муталиповну пришли поздравить глава МО «Татаробашмаковский сельсовет» Фатых Батыров и заместитель главы администрации сельсовета Нажия Кубеева. Они вручили поздравительные открытки и подарки от врио главы Приволжского района, председателя Совета ветеранов и от себя лично.

От всей души поздравляем Манурат Муталиповну с юбилеем, желаем ей крепкого здоровья, внимания близких и родных.

А. Ахмедова

Раздел: Я-ПРИВОЛЖАНИН0 комментариев

В воскресенье, 15 августа, ветеран Приволжского РОВД Мухамбет Джамбулов отметит свой юбилей.

В 1961 году в Началово в семье сельских тружеников Тасмурата Хаировича и Гайнежамал Иманбаевны Джамбуловых родился пятый ребенок — Мухамбет. В 1971 году семья переехала в село Яманцуг. Окончив Началовскую школу, Мухамбет, как и его родители, стал работать в колхозе имени Шести павших коммунаров. В положенный срок был призван в Советскую армию, служить довелось в морской авиации на острове Сахалин. Демобилизовался в 1981 году в звании младшего сержанта. Продолжил работать в колхозе, был трактористом. Знаковым стал для Мухамбета Джамбулова 1983 год. В этом году он женился на девушке Рамзие, за которой долго ухаживал. В том же году стал членом КПСС и по направлению райкома партии пришел служить в Приволжский районный отдел милиции, стал помощником оперативного дежурного. Служба в дежурной части была сложной и ответственной — это круглосуточный сбор информации об оперативной обстановке; прием и регистрация поступивших заявлений о преступлениях и своевременное реагирование на них.  В 1988 году семья Джамбуловых получила квартиру в Бирюковке, Мухамбет Тасмуратович уволился из милиции и стал работать помощником машиниста в совхозе «Овощевод». Но в сложные 90-ые Джамбулов решил вернуться к службе в милиции, в феврале 1993 восстановился в Приволжском РОВД, вскоре поступил в Астраханскую школу милиции. Окончив школу милиции, Мухамбет Тасмуратович продолжил службу  участковым инспектором, в его участок входили села Килинчи и Бирюковка. В 2000 году Джамбулов стал старшим участковым, а через пять лет перешел на должность старшего инспектора по делам несовершеннолетних. В 2006 Мухамбет Джамбулов вышел на пенсию по выслуге лет в звании капитана. Награжден медалями «За безупречную службу» всех трех степеней, почетными грамотами и именными часами от губернатора Астраханской области и от начальника Приволжского РОВД, пять раз удостаивался звания «Лучший участковый Астраханской области».

С Рамзией Сабировной вырастили сына Ильдара. Ильдар Мухамбетович работает машинистом Приволжской железной дороги. У него своя семья: жена Айнура — психолог в Бирюковской школе — и двое сыновей — Самир и Амир.

Сейчас Мухамбет Тасмуратович работает охранником в детском саду.

От имени Совета ветеранов Приволжского РОВД поздравляем Мухамбета Джамбулова с юбилеем и желаем ему здоровья и семейного благополучия!

А. Давитьян

Раздел: Я-ПРИВОЛЖАНИНКомментарии отключены

В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв и пожар, который полностью разрушил реактор.

В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ. Авария считается одной из самых крупных техногенных катастроф в истории человечества. Ее негативные последствия проявляются и в наши дни. В устранении последствий аварии с 1986 по 1990 годы приняли участие свыше 600 тысяч человек из всех республик Советского Союза. В народе их назвали ликвидаторами. Если бы не мужество и самоотверженные действия этих людей, масштабы трагедии могли бы стать неизмеримо большими. Из Приволжского района в ликвидации последствий аварии участвовали 120 человек. Один из них — Валир Абуталиев из села Осыпной Бугор. Недавно, 10 августа, Валир Нажигисаевич отметил юбилей. Он родился в 1951 году в семье сельских тружеников, его родители — Нажигиса Тагирович и Нурфат Мингариповна — были заслуженными колхозниками, и сына воспитали трудолюбивым, принципиальным, неравнодушным к чужой беде. После окончания школы в родном селе Валир поступил в техническое училище, вскоре после получения диплома был призван в армию. Служил в ракетных войсках в Туркмении, затем — в Грузии, был командиром пусковой установки, отличником боевой и политической подготовки. После демобилизации Валих Абуталиев стал работать в Управлении механизированных работ № 1 Главастраханьстроя, был водителем и монтажником башенных кранов. Много раз был награжден почетными грамотами и благодарственными письмами за добросовестный труд. Когда случилась Чернобыльская трагедия, Валир Нажигисаевич добровольцем отправился на ликвидацию последствий. Первый раз подавал заявление в 1986, отказали, приехал в зону ЧАЭС после второго заявления, в феврале 1987. Валир Абуталиев участвовал в дезактивации города Припять, это самый близкий к ЧАЭС населенный пункт. Экспозиционный фон в Припяти превышал норму в 70 — 100 тысяч раз: 1 рентген в час. Работа по дезактивации территорий вокруг Чернобыльской АЭС в основном включала в себя отмывку всех объектов от радиоактивной пыли и снятие зараженного грунта. Одним из незаменимых инструментов очистки стали пожарные машины, обеспечившие жидкостную дезактивацию, то есть помывку стен зданий и крупных объектов струями дезактивирующего раствора (водой с моющими средствами) под сильным напором. Сначала с помощью вертолетов мыли крыши, затем пожарные машины обрабатывали стены. Именно этим и занимался Валир Абуталиев, был старшим группы. “Я провел в Припяти 40 дней, сделал 20 выездов на пожарной машине, — говорит Валир Нажигисаевич. — Работали поминутно, пока не “схватим” предельно допустимую дозу радиации”…

После возвращения из Припяти Валир Абуталиев вернулся к работе в УМР-1. А в 1989 году, когда случилась новая беда — землетрясение в Армении, — он снова пошел в военкомат и записался добровольцем, помогал ликвидировать последствия трагедии в Ленинакане.

Сейчас Валир Нажигисаевич на пенсии, его трудовой стаж — 34 года. На заслуженном отдыхе он много сил и времени отдает работе в Приволжском местном отделении Союза “Чернобыль”. В день 35-летия Чернобыльской аварии Валир Абуталиев был награжден Благодарственным письмом Думы Астраханской области.

У Валира Абуталиева крепкая и любящая семья, с женой, Самирой Мустахимовной, вместе 49 лет, вырастили дочь Камилю и сына Ильнура. Ильнур Абуталиев — ветеран МЧС, участник контртеррористической операции в Чечне в 1994. У Валира Нажигисаевича есть внук, две внучки и правнучка.

В день юбилея Валира Абуталиева пришла поздравить председатель местного отделения Союза “Чернобыль” Ирина Матвеева и с добрыми пожеланиями вручила ему персональное поздравление от врио главы Приволжского района Антона Редько, цветы и подарок.

А. Давитьян

Раздел: Я-ПРИВОЛЖАНИНКомментарии отключены

Отличник народного просвещения России, ветеран труда Равза Курбанова проработала в Аталовской начальной школе более сорока лет. Вчера, 12 августа, Равза Курбановна отметила юбилей — 80-летие. Прожитые годы не наложили на нее отпечаток: она по-прежнему бодрая, энергичная, жизнерадостная.

Равза Курбановна принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный объем знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников. Про таких людей говорят: “Учитель с большой буквы”. За годы педагогической деятельности она выпустила не одно поколение выпускников. Равза Курбановна награждена многочисленными почетными грамотами и благодарностями от района и области, но самыми главными своими наградами она считает достижения своих выпускников, добрые слова их родителей. Выпускники до сих пор с любовью, трепетом и глубоким уважением относятся к своей первой учительнице, почти второй маме.

От имени главы Яксатовского сельсовета Сергея Балаева Равзу Курбанову  пришла поздравить председатель первичного отделения Совета ветеранов района Нурия Абдрахманова. Искренне желаем Равзе Курбановне крепкого здоровья, отличного настроения, любви и заботы близких и родных.

Я. Ефимова

Раздел: Я-ПРИВОЛЖАНИНКомментарии отключены

Учитель Бирюковской школы Людмила Федорченко 6 августа отметит свой юбилей.

Родилась Людмила Степановна в 1951 года в семье Щербаковых в селе Икряное. В семье было пятеро сыновей и три дочери. Мама работала воспитателем в детском саду, была награждена медалью «Мать-героиня». Отец участвовал в битве под Сталинградом, при взрыве их блиндаж засыпало землей, и он единственный, засыпанный по шею и контуженный, остался в живых. В семье Людмила была седьмым ребенком. Детство было бедное, но весёлое, училась в средней школе села Восточное Икрянинского района, увлекалась стихами. В 1968 году она поступила в педагогический институт имени Кирова на естественно-географический факультет, отделение биологии и химии. Окончив институт, Людмила пришла работать в родную школу учителем химии и биологии. Проработав там три года, она вышла замуж за Николая Федорченко. С Николаем Семеновичем уехала в Подмосковье, город Талдом. Там в 1978 году родилась дочка Алена. А затем семья Федорченко три года жила в Калининской области, в селе Моркины Торы, где Людмила Степановна работала школьным учителем. В 1980 году они вернулись в Астраханскую область, поселились в селе Никольское Енотаевского района. Там в 1982 году родился сын Иван. В декабре 1984 года семья приехала в Бирюковку. Людмила Федорченко пришла работать в Бирюковскую школу учителем химии и биологии, а в 1991 году была назначена заместителем директора по учебной части. В школе её знают как опытного и талантливого педагога. Много родителей и выпускников вспоминают её с теплотой. Людмила Степановна всегда считалась прекрасным организатором, умела подобрать ключик к детской душе. Без неё не обходилось ни одно общешкольное мероприятие — вечера встреч выпускников, выступления агитбригады. Людмила Федорченко с юных лет пишет стихи. В 2008 году вышел сборник астраханских поэтов «Мы — капли Волги», посвященный 90-летию Михаила Луконина, в котором есть и её произведения.

Знающие Людмилу Степановну люди говорят, что она очень стойкий человек и верный друг. Она наполняет свою жизнь активным творчеством, общением с людьми, созиданием.

Мы поздравляем Людмилу Степановну с юбилеем и желаем ей долгих лет жизни, крепкого здоровья и семейного счастья!

Учителя Бирюковской школы

Раздел: Я-ПРИВОЛЖАНИНКомментарии отключены

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика