Раздел: Я-ПРИВОЛЖАНИН

ГОДЫ ЗА ПЛЕЧАМИ — НЕ ПОВОД ДЛЯ ПЕЧАЛИ!

Халима Султанова из села Растопуловка 15 марта отметила 90-летний юбилей. Это возраст большой мудрости и бесценного жизненного опыта.
Родилась Халима в 1932 году в селе Сеитовка Красноярского района. Времена были тяжелые, Халима проучилась в школе всего 2 года и вынуждена была оставить её и пойти работать в колхоз имени Калинина, потом «Ленинский путь». Несмотря на свой совсем юный возраст, Халима работала, не боясь ни холода, ни жары, — все для фронта, все для Победы — таким был девиз тружеников тыла. Выезжали с рыбаками на тоню, весь улов, до последней рыбы, отправляли на фронт. По пояс в холодной воде шла с другими девочками с неводом, добывая провизию для тех, кто сражался на фронте. Еще помогала маме и старшей сестре рыть окопы. Помнит Халима и голод. Как радовались тёплой поре, когда можно было выкапывать коренья травы и есть их жареными. Зимой вязали варежки и носки для фронтовиков. “Уверенность в том, что связанные нашими руками носки и свитера согреют в лютый мороз наших солдат на фронте, а наша астраханская вобла придаст силы бойцам, подбадривала нас”, — вспоминает наша юбиляр.
После войны Халима пошла работать на железную дорогу. Начинала с путевой рабочей 2 разряда, затем перевели монтёром пути, мостовой обходящей 4 разряда. В 1984 году уволилась с железной дороги по состоянию здоровья и стала работать уборщицей в школе при ИТК-10 в поселке Аксарайский. Потом была сторожем в управлении “Астраханьгазстрой” в Сеитовке, вахтером в полевом городке Астраханьгазпрома, на заслуженный отдых вышла в 1998 году. Несмотря на тяжелый физический труд на железной дороге, Халима до сегодняшнего дня держит домашнее хозяйство, сама делает масло, творог, сметану.
«Я дорожу каждым прожитым днём, — рассказывает Халима Султанова, — рядом со мной сын Досмухамед, проработавший в Газпроме более 30 лет, сноха Светлана, две внучки, правнук и правнучка. Это мой надёжный тыл, и я спокойна за себя и за них. Для них я выдержала все тяготы войны, чтобы они жили под мирным небом».
Глядя на эту бабушку, поражаюсь — как могли столько вынести её хрупкие плечи! Несмотря на возраст, она сохранила ясную память и отменное зрение, бодра, весела, ведь годы за плечами — не повод для печали…
В день юбилея Халиму Султанову пришли поздравить глава МО «Село Растопуловка» Мансур Сапаров и председатель первичной организации Совета ветеранов Рафиль Иманалиев. Они привезли подарки от администрации села, от главы Приволжского района и от Совета ветеранов.
Халима-апай! Поздравляем Вас с юбилеем, желаем крепкого здоровья! Огромное спасибо за Ваш неоценимый трудовой подвиг.
А. Маштакова

Раздел: Я-ПРИВОЛЖАНИНКомментарии отключены

Ветеран труда Мнаура Кенжеева из села Три Протока 13 февраля встретила юбилей.

Родилась она в селе Камардан Володарского района в многодетной семье Заийя и Панауз Кенжеевых, была старшей из девяти детей. В школе училась хорошо, после восьмилетки отучилась на курсах парикмахеров, а потом поступила в Астраханское медучилище. Вместе с дипломом медсестры получила направление на работу в районную больницу в село Ганюшкино Казахской ССР. Проработала там три года, там же познакомилась с местным парнем Искахом Аккенжеевым, понравились друг другу, через пять лет дружбы сыграли свадьбу. Потом Мнаура Кенжеева работала медсестрой в родном Володарском районе, а муж был учителем в школе. В 1981 вся семья переехала в Три Протока. Мнаура стала участковым фельдшером и проработала до выхода на заслуженный отдых. За добросовестный труд не раз награждалась почётными грамотами, ценными подарками и путёвками. А еще Мнаура Заийевна постоянно участвовала в художественной самодеятельности села, ездила с концертами.

С мужем в любви и согласии прожили 52 года, вырастили дочь Викторию. Сейчас Мнаура Заийевна  живет с зятем Алексеем и дочкой, радуется успехам внука Абая, который отслужил в армии, внучки Сауле — студентки и внука Абата, школьника. Мнаура Заийевна полна оптимизма, бодрости духа, участвует в спортивных соревнованиях и во всех праздничных мероприятиях.

Поздравить Мнауру Кенжееву с юбилеем и вручить подарок от главы Трехпротокского сельсовета Рамазана Мухаримова пришла председатель первичной организации Совета ветеранов Газизя Изагалиева.

Мнаура Мнаура Заийевна! Поздравляем Вас с 75-летним юбилеем и желаем крепкого здоровья на долгие годы, семейного счастья, оптимизма, добра и тепла родных и друзей.

Г. Изагалиева

Раздел: Я-ПРИВОЛЖАНИНКомментарии отключены

Ветеран труда, председатель первичной организации Совета ветеранов Приволжского района по поселку Новоначаловский Любовь Симбаева 1 февраля встретила свой юбилей.

Родилась Любовь Александровна в 1942 году в поселке Головино Московской области в семье Александра Ивановича и Нины Андреевны Православновых. “Мой отец был на фронте, когда я родилась, — говорит Любовь Александровна. — Жили мы в коммунальной квартире, взрослые уходили днем рыть окопы, тушить фугасы, а дети все собирались в нашей комнате, за ними смотрела моя бабушка. Однажды керосинка, на которой готовили, загорелась, видимо, из-за плохого керосина, и бабушка схватила ее и вынесла из дома, чтобы не случился пожар, а сама получила несовместимые с жизнью ожоги, всю жизнь вспоминаю это”. Отец Любови Александровны вернулся в войны инвалидом, семья переехала в город Маркс Саратовской области. Там Люба окончила школу и поступила в книготорговый техникум. Получив специальность, была направлена на работу на Урал, в Соликамск. И там вскоре ее пригласили на военный завод, требовались молодые сотрудники. И с тех пор ее профессиональная жизнь уже навсегда стала связана с техническими специальностями. Повышала квалификацию, стала мастером. В Соликамске Любовь Александровна вышла замуж, ее муж, Анатолий Симбаев, был инженером-теплотехником на заводе. В 1975 вся семья переехала в Грозный, там стали работать на газоперерабатывающем заводе. Любовь Александровна заочно окончила Рижский институт народного хозяйства, стала инженером. Работала в отделе материально-технического снабжения. За годы работы не раз награждалась благодарственными письмами, грамотами, в 1984 Любови Симбаевой было присвоено звание “Ветеран труда”. С Анатолием Петровичем вырастили двух дочерей — Евгению и Юлию, они тоже пошли по стопам родителей, стали инженерами-энергетиками. На Грозненском ГПЗ Любовь Симбаева проработала до 1993 года. Жизнь тогда и во всей стране, и в Грозном изменилась, больше там находиться было невозможно, точнее сказать — опасно. Анатолий Петрович уехал раньше, устроился на Астраханьгазпром. Вскоре приехали и Любовь Александровна с дочерьми и их детьми. Из Грозного уезжали без всякого имущества, только документы были с собой. Они стали вынужденными переселенцами, этот невеселый статус был тогда приметой времени… Анатолий Симбаев работал на АГПЗ, жили поначалу в общежитии, потом — в двухкомнатной квартире. Со временем Газпром выделил семье коттедж в поселке Новоначаловском. С тех пор и живут здесь. У Анатолия Петровича и Любови Александровны есть внук, внучка и трое правнуков. Любовь Симбаева ведет общественную работу — возглавляет первичное отделение Совета ветеранов района по поселку Новоначаловский. В день юбилея Любови Симбаевой была вручена Грамота за активную жизненную позицию, вклад в развитие ветеранского движения и патриотическое воспитание молодежи от Областного совета ветеранов за подписью председателя Совета Михаила Щепихина.

Присоединяемся ко всем поздравлениям и добрым пожеланиям, сказанным в этот день Любови Александровне.

А. Давитьян

Раздел: Я-ПРИВОЛЖАНИНКомментарии отключены

Ветеран труда Нурия Максудова из села Карагали 23 января отметила свой юбилей.

Нурия Гаряевна родилась в 1947 году в селе Яксатово в многодетной семье. Родители Гаряй Абдуллаевич и Фатыма Абдуллатифовна работали в колхозе родного села. Отец — участник Великой Отечественной войны.В 1946 году он вернулся домой. Нурия Гаряевна вспоминает: «Когда я думаю, почему мой отец ни разу не был ранен, я вспоминаю бабушку, которая каждый день читала молитвы». Гаряй Абдуллаевич в послевоенные годы возглавлял колхоз «Заветы Ильича» в селе Карагали.

Нурия после восьмилетки поступила в Астраханское педагогическое училище, успешно окончила его по специальности “учитель начальных классов”, начала работать, заочно окончила Педагогический институт.

Время шло. Вышла замуж за Юсупа Максудова. С Юсупом Хамитовичем в счастливом браке вырастили троих детей.

Нурия Гаряевна 24 года проработала в школе села Карагали учителем русского языка и литературы. Участвовала в организации татарского общества «Дуслек». Прививала детям любовь к родному языку, вела в школе и в детских садах занятия, обучала детей татарскому языку. За хорошую работу удостоена звания «Ветеран труда».

Это человек с активной жизненной позицией, долгое время она была депутатом МО «Село Карагали», активно участвовала в жизни села. По ее инициативе в Карагалях стали отмечать старинный праздник, символизирующий начало нового полевого сезона, — «Амиль».

Нурия Гаряевна окружена любовью и заботой детей, внуков и правнуков.

Уважаемая Нурия Гаряевна! Вы заслужили всеобщий почет и уважение, вы достойны любых похвал. Администрация МО «Село Карагали» и Центр культуры поздравляют вас с юбилеем! Желаем Вам здоровья и добра в кругу любящих родных!

Администрация МО «Село Карагали»

Раздел: Я-ПРИВОЛЖАНИНКомментарии отключены

Председателя первичной организации ВОИ Татаробашмаковского сельского совета Анну Черняеву из поселка Ассадулаево знают и в Приволжском районе, и за его пределами как человека с открытой душой, которая для каждого найдёт доброе слово и поможет делом, а еще — как человека творческого, любящего песню.

Недавно, 24 сентября, Анна Николаевна встретила свой юбилей. Родилась она в поселке Ассадулаево  в 1961 году в семье Николая Максимовича и Екатерины Петровны Шурыгиных. Родители работали на Нефтебазе № 4, вырастили трех дочерей и сына. После окончания Нефтебазинской восьмилетней школы Анна поступила в совхоз-техникум “Коммунар”. Вышла замуж, вырастила двух дочерей — Марину и Любовь. С 2009 года Анна Черняева заведует библиотекой поселка Ассадулаево, за хорошую работу не раз награждалась почетными грамотами и денежными поощрениями.

С 2015 года Анна Николаевна руководит первичной организацией общества инвалидов Татаробашмакоковского сельсовета, и тут она именно человек на своем месте — отзывчивая, неравнодушная к чужой беде. Как отметил председатель Астраханского регионального отделения ВОИ Николай Орлов, Анна Черняева — единственный председатель первичной организации, которая организовала пункт помощи инвалидам. Другие берутся за это неохотно, ссылаясь на отсутствие транспорта и помещения, а она регулярно получает в областной организации одежду секонд хенд и раздаёт её нуждающимся, в число которых входят малообеспеченные семьи и погорельцы. Во время пандемии, когда люди оказались вырванными из обычной жизни и были лишены элементарного общения, Анна Николаевна возглавила волонтёрское движение, вместе с продуктами питания и средствами первой необходимости инвалидам на дом приносили и книги, чтобы скрасить их досуг.

Вся жизнь Анны Николаевны связана с песней. Более десяти лет она является солисткой народного хора «Ивушка» и театральной студии «Каламбур» дома культуры поселка Ассадулаево под руководством Натальи Архиповой. Самодеятельные артисты показывают своё мастерство как в сельских клубах, так и на центральных открытых площадках города. Анна Черняева — участница практически всех концертов, проводящихся в районе к праздничным и памятным датам. Став председателем первичной организации ВОИ, Анна Николаевна смогла наладить тесное сотрудничество с представителями местных органов власти. С их помощью в районе регулярно проводятся благотворительные концерты, для инвалидов организуются поездки в театры, музеи, а в дни новогодних каникул — театрализованные представления с подарками для детей-инвалидов и детей из малообеспеченных семей. За активное участие в жизни АРО ВОИ Анна Николаевна неоднократно награждалась дипломами, почётными грамотами и благодарственными письмами областного и центрального правления Всероссийского общества инвалидов.

Анна Черняева достойно представляла Астраханскую организацию ВОИ на межрегиональных фестивалях творчества инвалидов в Кисловодске, Нальчике, Черкесске, Махачкале и Владикавказе. Её яркие костюмированные выступления воодушевляли всех участников и зрителей. Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Вот и Анна Черняева многогранно проявляет свою творческую натуру. Недавно она стала сочинять песни на стихотворения астраханских поэтов. Анна Черняева — частый и желанный гость на презентациях книг, где переложенные ею на музыку  стихи звучат по-новому. Участвовала Анна Николаевна и в районном фотоконкурсе «Нашей Победе — 75!», ее фотоработы, на которых она запечатлела ветеранов своего родного поселка, были признаны лучшими. Но главный ее талант — умение сочувствовать людям, соучастие, неравнодушие!

От имени всех родных, друзей, коллег, почитателей таланта Анны Черняевой поздравляем ее со знаменательным юбилеем! Желаем крепкого здоровья, творческой неуспокоенности, новых побед и свершений!

А. Казанцев, А. Давитьян

Раздел: Я-ПРИВОЛЖАНИНКомментарии отключены

Ветеран труда Галина Крицкова из Евпраксино 7 сентября встретила свой юбилей.

Родилась Галина Назаровна в 1936 году в селе Утеры в Казахстане в семье Назара Васильевича и Марии Ивановны Семенихиных, была третьей из четверых детей. Старший брат Галины, Сергей, был участником Великой Отечественной войны. Вскоре после Победы семья переехала в Астраханскую область, в Володарский район. Галина, окончив семилетку, пошла работать, как и многие ее сверстники, — вся страна поднимала разрушенное войной хозяйство. Галина стала рыбачкой, ловили неводом рыбу на тоне. Однажды маленькая и хрупкая Галя застряла в прибрежном иле, взрослые помогли, вытянули. Еще Галина работала на починке неводов.

Галина вышла замуж за Юрия Крицкова, родила сына Михаила. Муж утонул, сына Галина Назаровна растила одна, да еще за старенькой мамой ухаживала. В 1960 Галина с сыном и мамой переехали в Евпраксино, здесь требовались работники на кирпичный завод. Галина проработала на заводе до выхода на заслуженный отдых, она — ветеран труда, за добросовестный труд не раз награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами.

С юбилеем Галину Крицкову пришли поздравить глава Евпраксинского сельсовета Александр Мартынов и председатель первичной организации ветеранов Нина Бормотова и вручили ей персональное поздравление  от губернатора и подарок от главы Приволжского района и Совета ветеранов.

А. Давитьян

Раздел: Я-ПРИВОЛЖАНИНКомментарии отключены

Александр Петров из села Три Протока 23 сентября отметил свой 75-летний юбилей.

Родился Александр Васильевич в Джалал-Абаде  Киргизской ССР. После окончания школы учился в Андижанском строительном техникуме. Армейскую службу проходил в Германии с 1965 по1968 годы. Трудовую деятельность начал в СМУ-6 штукатуром-маляром. В 1969 году встретил свою любовь Галину, вскоре поженились. Вырастили двоих сыновей: Николая и Андрея. В 1992 году переехали в село Три Протока. Здесь Александр Петров продолжил работать по специальности до самого выхода на пенсию. Сейчас живет с семьей младшего сына Андрея, любит и балует своих четверых внуков и правнука.

Администрация МО «Трёхпротокский сельсовет» поздравляет Александра Васильевича с юбилеем и желает крепкого здоровья, семейного благополучия, оптимизма, удачи и успехов.

Г. Изагалиева

Раздел: Я-ПРИВОЛЖАНИНКомментарии отключены

Галия Тимушева из села Три Протока 25 сентября встретила свой 80-летний юбилей.

Родилась она в Коканде Узбекской ССР в семье Хамзы и Зухры Тимушевых. После окончания школы поступила в Самаркандский институт Центросоюза на экономическое отделение, получила профессию бухгалтера. В 1981 вышла замуж. Проработала до 1995 года. За добросовестный труд не раз награждалась почетными грамотами, подарками. В 1995 году переехали в село Три Протока и сразу завоевали уважение к себе. Сейчас окружены заботой и любовью родных, близких, соседей.

Поздравить Галию Тимушеву с юбилеем и вручить подарки от врио главы района Антона Редько, председателя общества инвалидов Ирины Матвеевой и главы Трёхпротокского сельсовета Рамазана Мухаримова пришли директор МБУК «Бахэт» Нина Мягкова и председатель первичной организации Совета ветеранов Газизя Изагалиева.

Галия Хамзяевна! Поздравляем Вас с юбилейным днём рождения и желаем крепкого здоровья на долгие годы, семейного счастья, заботы и любви родных и близких.

Г. Изагалиева

Раздел: Я-ПРИВОЛЖАНИНКомментарии отключены

Коренная жительница села Карагали Зайнаб Закарьяева 6 сентября отметила юбилей.

Зайнаб Магжановна родилась в 1941 году в селе Карагали. Родители Магжан Мухамадаминович и Гульзифа Нажметдиновна Ажмуллаевы работали в колхозе. Зайнаб было два месяца, когда отец ушел на фронт.  Магжан Мухамадаминович пропал без вести. Мама одна вырастила четверых детей…

Зайнаб Магжановна окончила 7 классов в родном селе. В 1959 году, в 14-летнем возрасте, начала свою трудовую деятельность. Помогала маме, работая в колхозе «Заветы Ильича», затем его переименовали в колхоз имени С.М. Кирова. В 1963 году Зайнаб вышла замуж за Мурзабека Закарьяева. С Мурзабеком Муталиповичем прожили 37 лет, вырастили двоих детей. Сейчас Зайнаб Магжановна живет с детьми, окружена любовью и заботой, у нее трое внуков и пятеро правнуков.

Уважаемая Зайнаб Магжановна! Поздравляем Вас с юбилеем! Желаем здоровья, оставаться всегда любимой мамой, бабушкой и прабабушкой.

Администрация МО «Село Карагали»

Раздел: Я-ПРИВОЛЖАНИНКомментарии отключены

Коренная жительница села Карагали, ветеран труда Фируза Хатмеева 10 сентября отметила юбилей.

Родилась Фируза Абдрашитовна в 1941 году в селе Карагали в семье  Абдрашита Махмудовича и Хайжамал Туктаровны Вайсовых. Маленькую Фирузу отец всего один раз подержал на руках и ушел на фронт защищать страну и свою семью от врагов. Абдрашит  Махмудович не вернулся с фронта.

С 1947 по 1957 годы Фируза Абдрашитовна училась в Карагалинской школе. В 1958 году пришла работать в детский сад воспитателем, через год  уже работала в колхозе «Заветы Ильича». Еще Фируза Абдрашитовна занималась художественной самодеятельностью в Доме культуры села Карагали. В 1961 году участвовала во всесоюзном конкурсе в Москве и  вернулась домой с победой. В 1964 году Фируза вышла замуж за Исмаила Хатмеева. С Исмаилом  Ибрагимовичем  вырастили двоих сыновей.

За добросовестный труд Фируза Абдрашитовна неоднократно награждалась благодарственными письмами, почетными грамотами, путевками.

В 2009 году ушел из жизни муж, дети помогли пережить утрату. Фируза Абдрашитовна окружена любовью и заботой близких. Она счастливая мама, бабушка и прабабушка.

Уважаемая Фируза Абдрашитовна! От всей души поздравляем Вас с юбилеем, желаем Вам здоровья и долгих лет жизни.

Администрация МО «Село Карагали»

Раздел: Я-ПРИВОЛЖАНИНКомментарии отключены

    Ноябрь 2022
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика