Раздел: Социальная сфера

Соцподдержка

С 01.01.2018 г. в Астраханской области действуют новые ежемесячные выплаты на первого и третьего рожденного, начиная с 1 января 2018 года, ребенка. Право на ежемесячную выплату, в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в случае, если ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года, имеют граждане РФ, постоянно проживающие на территории РФ. Выплата на первого ребенка предоставляется семьям среднедушевой доход которых, не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Астраханской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты (1,5-кратная величина прожиточного минимума по Астраханской области для трудоспособного населения на II квартал 2017 года составляет 15210 руб.). Выплата назначается на срок один год, по истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.
Ежемесячная выплата осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за ее назначением (величина прожиточного минимума для детей по Астраханской области за II квартал 2017 года составляет 10382 руб.). Ежемесячная выплата на третьего и последующего ребенка, родившегося после 1 января 2018 года, распространяется на многодетные семьи, у которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума (сейчас это 9335 рублей в месяц). Право на получение выплаты предоставляется при условии проживания родителей на территории Астраханской области не менее трёх лет. Льготы распространяются также на усыновлённых детей, пасынков и падчериц.
Ежемесячная денежная выплата выплачивается до достижения ребенком возраста трех лет в размере величины прожиточного минимума на ребенка, установленного правительством Астраханской области на первое число месяца, за который она осуществляется. В настоящее время региональный прожиточный минимум на детей составляет 10051 рублей.
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ ВЫПЛАТ на первого и третьего рожденного, начиная с 1 января 2018 года, ребенка, семьи, имеющие детей и многодетные малоимущие семьи Приволжского района должны обратиться в ГКУ АО «Центр социальной поддержки населения Приволжского района» по адресу: Астраханская область, Приволжский район, с. Началово, ул. Майская, д. 6 В.
По всем вопросам обращаться по телефону 22-02-88.

Раздел: Социальная сфераКомментарии отключены

“У детей должны быть родители!”

Каждый ребенок имеет законное право на счастливое детство. В свою очередь, мы, взрослые, должны стремиться сделать все возможное, чтобы дети были здоровы, духовно и нравственно развиты. Если мы будем растить детей в любви и понимании, то и они, когда вырастут, смогут построить здоровое общество и развивать мир.
В Астраханской области с 2013 года действует масштабный информационный проект “У детей должны быть родители!”, а с 2015 проводятся акции “Подари ребенку семью”. За это время более 4 000 детей обрели новых родителей, а Астраханская область стала лидером по жизнеустройству детей-сирот, и работа эта продолжается. Специалисты многопрофильного центра “Содействие” и Центра соцподдержки Приволжского района приехали 9 февраля в Яксатово с акцией “У детей должны быть родители!”, приехали потому, что верят в успех своей благородной миссии — помощи в устройстве в семьи детей-сирот. Участниками акции стали жители Яксатовского, Татаробашмаковского сельсоветов и села Карагали, а проходила она на базе Яксатовской школы. “Этим детям, — обратилась к собравшимся ведущая, — выпало на долю жить без ласковых слов мамы, без заботливых рук отца. Они не знают, что такое семейный очаг. Но этих детей можно сделать счастливыми, приняв их в свои семьи”. Был показан видеоролик с фотографиями детей, которые ждут и надеются обрести любящих родителей, на сегодня в области таких детей более 400. Важно отметить, что в Астраханской области более 3000 семей, которые приняли детей, оставшихся по воле судьбы без попечения родителей.
О том, как обстоит дело с семейным жизнеустройством детей в Приволжском районе, и о формах устройства детей-сирот в семьи рассказала начальник отдела опеки и попечительства Центра социальной поддержки населения района Ильмира Якупова. Перед собравшимися выступил глава семьи, где воспитываются двое приемных детей, Александр Еремеев. Историю своей приемной семьи рассказала Нина Куренева.
И самое главное — по окончании этой встречи несколько человек подошли к работникам Центра соцподдержки с вопросами о том, как можно принять ребенка в семью. Спасибо всем, кто не остается безучастным к судьбам детей-сирот!

Раздел: Социальная сфераКомментарии отключены

Мир не без добрых людей!

В селе Началово живет семья Батралиевых, у которых недавно на свет появился малыш.
Так как родители испытывают трудности в общении с окружающими, они имели сложности в оформлении необходимого пакета документов для содержания новорожденного. Специалистами Центра социальной поддержки населения этой семье была оказана помощь в оформлении документов на получение детских пособий и бесплатного детского питания. Сотрудники Пенсионного фонда оказали содействие в оформлении документов на получение материнского капитала. Благодарим за внимание и доброту!
Особую благодарность выражаем специалисту МФЦ С. Нургалиевой, которая предоставила детскую кроватку для малыша, и специалисту Центра социальной защиты населения С. Бондакову, подарившему набор детской одежды. Мир не без добрых людей!
Сектор социального сопровождения семьи

Раздел: Социальная сфераКомментарии отключены

Итоги выездов межведомственной рабочей группы за 2017 год

Приволжский район включает в себя 12 муниципальных образований, насчитывающих 39 населенных пунктов, на территории которых организуется социальное сопровождение семей, находящихся в социально опасном положении, а также несовершеннолетних правонарушителей.
В течение 2017 года на территории района осуществлялись выезды мобильной межведомственной рабочей группы, в состав которой входят специалисты Центра социальной поддержки населения, Комплексного центра социального обслуживания населения, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних при администрации района, начальник отдела по делам несовершеннолетних ОМВД, инспектор управления образования, молодежной политики и спорта районной администрации и работник дома культуры. Одной из приоритетных задач таких выездов является профилактика правонарушений и антиобщественных действий среди несовершеннолетних.
По итогам 2017 года осуществлено 43 выезда межведомственной рабочей группы, в результате которых охвачено свыше 680 человек, из которых 411 детей и 280 взрослых. Специалистами оказана квалифицированная всесторонняя помощь по всем вопросам.
Согласованная совместная деятельность учреждений системы профилактики позволяет более эффективно проводить индивидуальную работу с семьями, помогает приобщить подопечных к здоровому образу жизни и уменьшить число несовершеннолетних правонарушителей.
В 2018 году межведомственная рабочая группа продолжит свою деятельность, направленную на профилактику семейного неблагополучия и правонарушений несовершеннолетних на территории Приволжского района.

Раздел: Социальная сфераКомментарии отключены

Мобильная бригада

«Здоровая семья» спешит на помощь
Межведомственная мобильная бригада «Здоровая семья» выезжала в село Началово. Основной целью мероприятия было выявление, пресечение, раскрытие и профилактика правонарушений в сфере потребления и распространения наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ среди несовершеннолетних на территории Приволжского района Астраханской области.
В состав рабочей группы вошли зав. сектором по работе с семьей, отдела социального сопровождения семьи, опеки и попечительства Центра социальной поддержки населения Приволжского района Г.Б. Ахаева, старший специалист этого сектора Ю.Н. Симакина, психолог по работе с семьей и детьми Комплексного центра социального обслуживания Камызякского района К.А. Климашова, инспектор надзорной деятельности по Приволжскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Астраханской области, М.В. Сидоренко, участковый уполномоченный ОМВД России по Приволжскому району А.Р. Кайбалиев. Члены рабочей группы посетили семьи, находящиеся в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации.
В ходе рейдового мероприятия проверены жилищно-бытовые условия проживания детей, проведены профилактические беседы с законными представителями о надлежащем исполнении родительских обязанностей, об изъятии и помещении детей в социально-реабилитационные центры в случае употребления родителями спиртных напитков, беседа о профилактике правонарушений в сфере потребления и распространения наркотических средств. Также были розданы буклеты «Как защитить вашего ребенка от наркотиков?», вручены памятки для родителей «Как определить, что ваш ребенок принимает наркотики?».
Психолог комплексного центра предложил семьям психологические услуги в срочной и в полустационарной форме, разъяснил порядок сбора документов для оказания психологических услуг.
По итогам выезда социальную, психологическую и консультативную помощь получили 11 семей, имеющих 30 несовершеннолетних детей.
Мобильная бригада «Здоровая семья» продолжает выезды на территории Приволжского района.

Раздел: Социальная сфераКомментарии отключены

Областной фестиваль «Души серебряные струны»

Областной фестиваль творчества пожилых людей «Души серебряные струны» стал символом особого общественного внимания к творчеству людей старшего поколения, поскольку он объединяет прекрасных исполнителей и музыкантов, самодеятельных художников, мастеров декоративно-прикладного искусства из всех районов губернии.
В этом году фестиваль проводился в 18 раз и был приурочен к празднованию 300-летия Астраханской губернии, а завершился он 24 октября гала-концертом в Астраханском ТЮЗе. Среди почётных зрителей был губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Гала-концерт стал своеобразным творческим подарком к юбилею губернии от представителей «серебряного» возраста. В ходе гала-концерта на сцену ТЮЗа вышли хореографические ансамбли, хоры, танцоры, частушечники, солисты домов культуры, многопрофильных социальных центров, кружков художественной самодеятельности, всего было 124 участника. Все финалисты получили дипломы лауреатов фестиваля и подарки.
В концертной программе фестиваля «Души серебряные струны» приняли участие и юные артисты — ученики детской хореографической школы «Виктория» Приволжской ООШ. Они исполнили яркий и забавный танец «Чашечки» в постановке хореографа Анжелики Максимовой.
В. Максимов

Раздел: Социальная сфераКомментарии отключены

Профильная смена «Этномир»

Агентством по делам молодежи Астраханской области совместно с Астраханским региональным отделением Российского движения школьников 10 октября была организована профильная смена «Этномир» по профилактике межэтнической напряженности в подростково-молодежной среде.
Школу имени Джанибекова села Растопуловка представляла ученица 9 «а» класса Эльвина Иргалиева. В 9 утра ученики 40 школ Астраханской области встретились в фойе бизнес-центра «Атриум», где им рассказали о целях и задачах смены и вручили небольшие подарки. Затем ребята приняли участие во флэш-мобе, пронеся Флаг Российской федерации до Астраханского кремля. Следующим пунктом смены стал Эколого-биологический центр. Свое умение работать в команде учащиеся проявили в тимбилдинге «Астрахань — жемчужина Каспия», посвященном 300-летию Астраханской губернии. Эльвина достойно представила свою школу и стала победителем в игре. Интересные занятия, игры с психологом, встречи ребят с представителями УМВД России по Астраханской области, духовенства и национально-культурных обществ прошли в этот день. Все участники получили полезный опыт, знания и незабываемые впечатления.
А. Ишназарова

Раздел: Социальная сфераКомментарии отключены

Вместе веселей играть

В рамках областного социального проекта «Играем вместе!», направленного на улучшение детско-родительских отношений, Центром социальной поддержки населения Приволжского района совместно с Комплексным центром социального обслуживания населения 28 сентября в МБУК «Евпраксия» была организована командная игра «Вместе веселей играть». Специалисты социальной сферы постарались учесть возрастные особенности ребят и их интересы. Большим успехом пользовались подвижные спортивные игры. Восторг вызвала эстафета «Охотники», где дети охотились за зайцами-поделками, изготовленными вместе с художественным руководителем «Евпраксии» Татьяной Миловой. «До свидания, приезжайте к нам еще!» — сказали ребята организаторам в конце встречи.
А 13 октября была организована «Веселая эстафета». Игровая площадка была развернута в дошкольной группе Трехпротокской школы.
В ходе мероприятия специалисты социальной сферы старались учитывать возрастные особенности взрослых и детей. Восторг вызвали подвижные игры. Значительным успехом пользовалась эстафета «Бег по кочкам», где дети, перепрыгивая из кружка в кружок, добегают до конечной черты, после чего по кратчайшему пути возвращаются обратно.
Дети настолько были увлечены игрой, что никто не хотел расходиться. В адрес Приволжского центра социальной поддержки населения и Камызякского центра социального обслуживания населения дети выразили слова благодарности и желание встретиться еще раз.
Реализация социального проекта «Играем вместе!» на территории Приволжского района продолжается.

 

Раздел: Социальная сфераКомментарии отключены

Иные семьи требуют контроля

В Центре социальной поддержки населения Приволжского района 13 октября прошло заседание межведомственной рабочей группы, действующей в рамках социального сопровождения семей.
Район включает 12 муниципальных образований, насчитывающих 39 населенных пунктов, на территории которых организуется социальное сопровождение семей, находящихся в социально опасном положении, а также несовершеннолетних правонарушителей.
В состав группы вошли специалисты Центра социальной поддержки населения, Комплексного центра обслуживания населения, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних при администрации МО «Приволжский район», работник культуры, начальник отдела по делам несовершеннолетних.
В ходе заседания члены рабочей группы проанализировали, как изменилась ситуация в семьях, какие мероприятия с детьми, склонными к совершению правонарушений, стали наиболее эффективными. Семьям оказана консультативная, психологическая помощь, проведены профилактические беседы о надлежащем исполнении родительских обязанностей, о вреде алкоголя и табакокурения.
Было рассмотрено шесть семей, из которых одну семью сняли с учета, две семьи перевели на пост-сопровождение.
Согласованная, совместная деятельность учреждений системы профилактики позволяет более эффективно проводить индивидуальную работу с семьями, помогает приобщить подопечных к здоровому образу жизни и уменьшить число несовершеннолетних правонарушителей

Раздел: Социальная сфераКомментарии отключены

Мобильная бригада продолжает выезды

Центр социальной поддержки населения Приволжского района совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при районной администрации в рамках социального сопровождения семей с детьми, реализуемого при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, еженедельно проводят рейды мобильной бригады «Здоровая семья».
Восемнадцатого сентября в очередной раз специалисты посетили семьи, проживающие в селе Растопуловка.
Куратор семей и ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних оказали комплексную помощь семьям и детям по широкому кругу вопросов. Члены комиссии обследовали жилищно-бытовые условия семей, провели профилактическую беседу с родителями на тему: «Соблюдение санитарно-гигиенических норм жилья». В очередной раз родителям и законным представителям напомнили об усилении контроля над детьми, обратив особое внимание на ограничение пребывания несовершеннолетних на улице в темное время суток.
Мобильная бригада «Здоровая семья», объединяющая специалистов органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, продолжает работу на территории Приволжского района.

Раздел: Социальная сфераКомментарии отключены

Яндекс.Метрика