Раздел: Россельхознадзор

О выявлении специалистами Россельхознадзора очагов произрастания карантинного объекта повилики полевой в Астраханской области

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в ходе мониторинга карантинного фитосанитарного состояния земельных участков, находящихся на территории села Басы Лиманского района, выявлено произрастание сорной растительности — повилики полевой в фазе цветения.

Специалистами Россельхознадзора было установлено, что администрацией муниципального образования «Басинский сельсовет» Лиманского района Астраханской области не проводятся должным образом мероприятия по борьбе с карантинными объектами, вследствие чего, в населенном пункте — село Басы произрастает повилика полевая, на площади 70 кв.м.

Россельхознадзор информирует: растение повилика (лат. Cuscuta) представляет род растений-паразитов, которые отнесены к категории карантинных сорняков. Сорняк повилика паразитирует на кормовых, бахчевых и овощных культурах, нанося вред также картофелю, льну, джуту, деревьям и кустарникам. Он нарушает у растений обмен веществ, отчего они слабеют, отстают в росте и развитии и часто гибнут.

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия за нарушение правил борьбы с растениями-сорняками в отношении администрации МО «Басинский сельсовет» Лиманского района Астраханской области был составлен протокол об административном правонарушении по статье 10.1 КРФ об АП. Назначено наказание в виде административного штрафа.

Карпенко Е.В.

 

 

Раздел: Россельхознадзор0 комментариев

В городе Астрахани в цветочном мёде специалисты Россельхознадзора обнаружили метаболиты нитрофуранов и сульфаметазина

 Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия регулярно проводится государственный пищевой мониторинг, в результате которого инспекторами ведомства отбираются пробы продуктов питания для установления их качества и безопасности.

Так, на территории города Астрахани специалистами Россельхознадзора были отобраны пробы натурального цветочного меда, произведенного на территории Ленинградской области. По итогам исследований, проведенных в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», в данной продукции пчеловодства, в количестве 4,2 кг, были выявлены метаболиты нитрофуранов (метаболит фуразолидона – АО3) и сульфаметазин, что является нарушением норм Технического регламента Таможенного Союза 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Нитрофураны — группа лекарственных средств, которые широко применяются в пчеловодстве для лечения и профилактики бактериальных болезней пчел. Однако для организма человека их метаболиты оказывают неблагоприятное воздействие, что приводит к нарушению микрофлоры кишечника и невосприимчивости организма к антибиотикам.

Сульфаниламиды (сульфаметазин) – противомикробные средства, действующие бактериостатически, то есть обладающие химиотерапевтической активностью при инфекциях, вызванных различными бактериями и некоторыми простейшими, которые также могли применяться для лечения и профилактики заболеваний пчел. На организм человека данное вещество оказывает аналогичное действие, что и вышеуказанные нитрофураны.

Информация о выявлении нарушения оперативно направлена Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия по подведомственности в Территориальное управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям для проведения административного расследования причин попадания лекарственных средств в цветочный мед.

Карпенко Е.В.

 

Раздел: Россельхознадзор0 комментариев

О нарушении ветеринарного законодательства сельским предпринимателем в Астраханской области

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия была проведена проверка в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по хранению и реализации пищевой продукции животного происхождения на территории Лиманского района.

Так, в ходе проверки инспектором Россельхознадзора в холодильной камере на хранении были обнаружены фарш индюшиный, шницель «Домашний», котлеты «Аппетитные», шпикачки «Классические», сыр «Черный принц», общим весом свыше 26,5 кг, с непогашенными в федеральной государственной информационной системе «Меркурий» электронными ветеринарными сопроводительными документами на момент проверки.

Россельхознадзор напоминает, что с 1 июля 2018 года ветеринарные сопроводительные документы оформляются в электронном виде с помощью федеральной государственной информационной системы «Меркурий». Ветеринарные сопроводительные документы характеризуют территориальное и видовое происхождение продукции, эпизоотическое благополучие места ее производства, подтверждают проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, устанавливающей качество и безопасность этой продукции для использования в пищу. Их отсутствие является грубым нарушением ветеринарного законодательства.

По факту установленного нарушения сотрудниками Россельхознадзора предприниматель привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 10.8 КРФ об АП с наложением штрафа на сумму 3 000 рублей. Продукция уничтожена владельцем.

 

Для справки:

Операция «Гашение ветеринарных сопроводительных документов» предназначена для подтверждения поступления продукции в место назначения (в адрес предприятия-получателя), осуществления приёмки товара и постановки партии на учёт.

В результате гашения входящего ВСД автоматически формируется запись в складском журнале предприятия на основании сведений, указанных в поступившем ветеринарном сопроводительном документе.

Возможны случаи приемки части партии подконтрольной продукции или возврата всей партии продукции поставщику.

В случае частичной приёмки поступившей продукции на предприятии-получателе, в складской журнал предприятия ставится на учет часть принятой партии продукции, а на остаток автоматически формируется возвратный ВСД в адрес предприятия-отправителя (поставщика продукции). В случае отказа от всей партии поступившей продукции, автоматически формируется возвратный ВСД на весь объем партии.                        Карпенко Е.В.

 

 

Раздел: Россельхознадзор0 комментариев

О нарушении земельного законодательства в Астраханской области

Специалистами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия была проведена проверка в отношении физического лица на предмет использования им земельного участка сельскохозяйственного назначения. В ходе проверки на территории Приволжского района инспекторами отдела земельного надзора было установлено, что собственник земельного орошаемого участка «Карасу», общей площадью 11515 кв.м., не проводил на них работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почв, в результате чего, участки заросли сорной и древесно-кустарниковой растительностью.

В соответствии со статьей 79 Земельного Кодекса РФ, сельскохозяйственный угодья – пашни, сенокосы, пастбища имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.

Управлением территориального Россельхознадзора правонарушитель привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 8.7. КРФ об АП. Сумма штрафа составила 20 тысяч рублей.

Карпенко Е.В.

 

Раздел: Россельхознадзор0 комментариев

Внимание! Амброзия полыннолистная

Амброзия полыннолистная — карантинный сорняк, по внешнему виду напоминает полынь обыкновенную (чернобыльник). При благоприятных условиях роста растение достигает от 10 см до 2,5 м в высоту. Корни могут проникать на глубину до 4 метров. Листья дважды перисто-рассечённые, сверху тёмно-зелёные, почти голые, снизу серо-зелёные, коротко-волосистые.

Амброзия полыннолистная произрастает на обочинах грунтовых, шоссейных, железных дорог, по берегам рек, прудов, на улицах, пустырях, приусадебных участках.

Растения амброзии хорошо отрастают даже после нескольких скашиваний и могут давать при этом от 5 до 15 побегов. Вредность ее очень велика, т.к. амброзия подавляет рост культурных видов растений.

С конца июля до середины сентября происходит цветение этого сорняка.

Аллергологи считают крошечную пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов, который наряду с аллергической реакцией способен вызвать и астму. Никакие другие сорные травы и деревья не имеют такого обширного спектра влияния пыльцы на кожу и слизистые человека.
Симптомы реакции на амброзию подобны симптомам, вызванным любой пыльцой деревьев и трав, когда она попадает в организм либо вступает в контакт с кожей. Наиболее распространенные из них: насморк; зуд и покраснение глаз; слезоточивость; зуд кожи; кашель или хрипы; боль или першение в горле.

Скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких масел. поэтому качество зеленого корма и сена, засоренного амброзией, ухудшается.

Борьбу с амброзией полыннолистной надо начинать до ее цветения и осеменения. У амброзии есть коварное свойство: если скосить ее в период активной вегетации, она образует заново в 2-3 раза больше молодых побегов, чем было. Поэтому, пока она растёт, одноразовое скашивание противопоказано — оно приведёт только к ещё большему росту. Самый надёжный в имеющихся условиях метод вырывания с корнем. Если территория небольшая, то от амброзии таким методом можно избавиться почти наверняка.

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ, что непринятие мер по уничтожению амброзии полыннолистной несет в себе административное правонарушение по ст.10.1 КоАП РФ, что влечет наложением административного штрафа. НАПОМИНАЕМ, что в соответствии с Федеральным законом «О карантине растений» граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде, подкарантинные объекты обязаны извещать Россельхознадзор об обнаружении признаков заражения (засорения) подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами. А также локализация очага карантинного объекта и (или) ликвидация популяции карантинного объекта осуществляется за счет пользователей земельных участков.

Статистика:

У нас амброзия распространена в г.Астрахани, в Икрянинском, Лиманском, Камызякском, Красноярском, Приволжском районах на общей площади 468,6 га. Районы-лидеры: Икрянинский, Лиманский, Камызякский.

Карпенко Е.В.

Раздел: РоссельхознадзорКомментарии отключены

О пресечении попытки ввоза подконтрольного груза из Республики Казахстан в Российскую Федерацию

15 августа 2019 года в многостороннем автомобильном пункте пропуска «Караузек» Астраханской области должностными лицами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия совместно с сотрудниками Пограничного Управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области выявлен факт попытки ввоза с территории Республики Казахстан на территорию Российской Федерации партии мороженной рыбы (карп, лещ), общим весом 7530 килограмм.

В ходе досмотра подконтрольной партии и проведения документарного контроля инспекторами Россельхознадзора было установлено, что часть партии рыбы мороженной транспортировалась без маркировки, что является нарушением пунктов 10, 53, 72, 77 и 82 Технического регламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Россельхознадзор информирует, что на каждой упаковке подконтрольного груза должна быть маркировка, содержащая информацию о наименовании продукции, дате  изготовления, срок годности, стране ее происхождения, стране-экспортере, и (или) стране-реэкспортере. Отсутствие маркировки является нарушением  ветеринарным законодательством.

На основании действующего законодательства Российской Федерации и Евразийского экономического союза специалистами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия было принято решение запретить ввоз поднадзорного груза на территорию Российской Федерации и вернуть груз отправителю.

С перевозчиком груза проведена разъяснительная беседа о порядке перемещения по территории Таможенного союза подконтрольных госветнадзору грузов.

   Карпенко Е.В.

Раздел: РоссельхознадзорКомментарии отключены

В Лиманском районе Астраханской области установлена карантинная фитосанитарная зона и наложен карантин по повилике полевой

Приказом Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия от 16 августа 2019 года на территории Лиманского района Астраханской области в границах муниципального образования «Яндыковский сельсовет», связи с обнаружением карантинного объекта — повилики полевой, установлена карантинная фитосанитарная зона, карантинный фитосанитарный режим и наложен карантин по повилике полевой.

Карантинная фитосанитарная зона, наложена на земельных участках с кадастровыми номерами: 30:07:240501:1189, 30:07:240501:1167 общей площадью 27,466 га (площадь очага — 0,016 га, площадь буферной зоны — 27,45 га).
До снятия карантинной фитосанитарной зоны — в соответствии со 21 Федерального закона от 21.07.2014г № 206-ФЗ «О карантине растений» вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, которая может являться объектом распространения повилики полевой разрешается, если на такую подкарантинную продукцию имеется выданный в установленном законодательством Российской Федерации порядке органом государственного надзора карантинный сертификат, удостоверяющий соответствие подкарантинной продукции требованиям правил и норм обеспечения карантина растений. Не допускается ввоз, вывоз, использование и реализация подкарантинной продукции, зараженной повиликой полевой.  Карпенко Е.В.

Раздел: РоссельхознадзорКомментарии отключены

Управление Россельхознадзора привлекло к ответственности субарендатора участка за нарушение требований земельного законодательства в Астраханской области

В мае 2019 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия была проведена проверка по соблюдению обязательных требований земельного законодательства в отношении ООО «Красноярский рис», являющегося арендатором земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в Красноярском районе Астраханской области.

В рамках проверки инспекторами Россельхознадзора было установлено, что переданные в субаренду обществу с ограниченной ответственностью ООО «Руссолод» пастбищные угодья, распаханы для сбора корней солодки, на площади 10 га. Работы по очистке земельного участка от корней солодки и проведение всех необходимых по технологии работ по восстановлению плодородия почвы, субарендатором произведены не были.

В отобранных образцах почвы обследуемого участка специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявлено снижение плодородия почв по таким показателям, как содержание массовой доли органического вещества (60%), подвижные соединения фосфора (31,7%), подвижные соединения калия (63,8%).

В июле текущего года Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия ООО «Руссолод» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.7 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 400 тыс. рублей.

Карпенко Е.В. ведущий специалист-эксперт отдела делопроизводства, связью с общественностью и средствам массовой информации

Раздел: РоссельхознадзорКомментарии отключены

Обнаружение Амброзии полыннолистной в экспортных партиях зерновых

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) – опасный карантинный сорняк, который наносит ущерб не только сельскому хозяйству, но и самому человеку. Экономический ущерб от амброзии складывается из нескольких составляющих: снижения урожайности сельскохозяйственных культур; засорения получаемого урожая; ухудшения качества кормов и снижения продуктивности пастбищ; расходов на очистку семян, агротехнические мероприятия и гербициды; отрицательного влияния на здоровье людей.

При экспертизе отечественной подкарантинной  продукции, предназначенной на экспорт, за семь месяцев 2019 года специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» амброзия полыннолистная была обнаружена в шести партиях кукурузы кормовой, предназначенной для экспорта в Ирак. Общим объем продукции составил 13021,355 тонн. В соответствии с фитосанитарными требованиями страны (Ирак), выпуск подкарантинной продукции был разрешен.

Карпенко Е.В. ведущий специалист-эксперт отдела делопроизводства, связью с общественностью и средствам массовой информации

Раздел: РоссельхознадзорКомментарии отключены

О нарушениях ветеринарного законодательства, выявленных при мониторинге системы «Меркурий» в городе Астрахани

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в ходе проведения мониторинга оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов в автоматизированной системе «Меркурий» в городе Астрахани были выявлены нарушения в деятельности индивидуального предпринимателя, осуществляющего хранение и реализацию продукции животного происхождения.

 Управлением Россельхознадзора было установлено, что предпринимателем не проводилась процедура гашения электронных ветеринарных сопроводительных документов в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий».

Данные факты являются нарушением пункта 52 «Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме», утвержденного Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 №589.

Россельхознадзор напоминает, что с 1 июля 2018 года ветеринарные сопроводительные документы оформляются в электронном виде с помощью федеральной государственной информационной системы «Меркурий». Ветеринарные сопроводительные документы характеризуют территориальное и видовое происхождение продукции, эпизоотическое благополучие места ее производства, подтверждают проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, устанавливающей качество и безопасность этой продукции для использования в пищу. Их отсутствие является грубым нарушением ветеринарного законодательства.

По факту установленного нарушения сотрудниками Россельхознадзора предприниматель привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 10.6 КРФ об АП. Сумма штрафа составила 3 000 рублей.

Всего с конца апреля 2019 года специалистами территориального Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на индивидуальных предпринимателей Лиманского и Икрянинского районов, городов Ахтубинск и Астрахань в рамках действующего ветеринарного законодательства РФ было составлено 45 протоколов с наложением штрафов на общую сумму 69 тысяч рублей и выдано 4 предупреждения.

Карпенко Е.В. ведущий специалист-эксперт отдела делопроизводства, связью с общественностью и средствам массовой информации

Раздел: РоссельхознадзорКомментарии отключены

Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика