Раздел: Россельхознадзор

О нарушении ветеринарного законодательства индивидуальным предпринимателем в Астраханской области

В начале октября Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия была проведена проверка в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность по хранению и переработке продукции животного происхождения в Наримановском районе Астраханской области.

В ходе мониторинга личного кабинета индивидуального предпринимателя в федеральной информационной системе «Меркурий» специалистами Россельхознадзора было установлено, что он принял для хранения и переработки от поставщика молочную продукцию (масло сладко-сливочное несоленое крестьянское, 72,5% и масло сливочное, 82,5%), общим весом 12 тонн, без сопровождения ветеринарно-сопроводительными документами.

Россельхознадзор напоминает, что с 1 июля 2019 года масло сливочное сопровождается ветеринарно-сопроводительными документами, которые оформляются в электронном виде с помощью федеральной государственной информационной системы «Меркурий».

Ветеринарные сопроводительные документы характеризуют территориальное и видовое происхождение продукции, эпизоотическое благополучие места ее производства, подтверждают проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, устанавливающей качество и безопасность этой продукции для использования в пищу. Их отсутствие является грубым нарушением ветеринарного законодательства.

Управлением Россельхознадзора в отношении индивидуального предпринимателя по факту выявленного нарушения возбуждено административное производство по части 1 статьи 10.8 КРФ об АП. Вынесено постановление, наказание назначено в виде предупреждения.

Ведущий специалист — эксперт отдела

делопроизводства, связью

с общественностью и средствам массовой информации                                Карпенко Е.В.

 

Раздел: Россельхознадзор0 комментариев

О факте неиспользования собственником земельного участка в Астраханской области

           Специалистами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия в Камызяском районе Астраханской области по обращению комитета имущественных и земельных отношений администрации МО «Камызякский район» была проведена проверка в отношении физического лица на предмет использования им земельного участка сельскохозяйственного назначения.

  В ходе проверки госинспекторами отдела земельного надзора установлено, что собственник, допустил зарастание земельного участка площадью 10,5 га сорной и древесно-кустарниковой растительностью (лох узколистный, тамарикс многоцветковый). Посевы и посадки сельскохозяйственных культур отсутствуют.

В соответствии со статьей 79 Земельного Кодекса РФ, сельскохозяйственный угодья – пашни, сенокосы, пастбища имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.

В отношении нарушителя специалистами Россельхознадзора составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьей 8.8. КРФ об АП. Назначен штраф.

Карпенко Е.В., ведущий специалист-эксперт отдела делопроизводства, связью с общественностью и средствам массовой информации

Раздел: Россельхознадзор0 комментариев

В Астраханской области подведены итоги феромониторинга за 9 месяцев 2019 года

Для проведения государственного фитосанитарного мониторинга Астраханской области в 2019 году инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия совместно со специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» было установлено 1665 феромонных ловушек, 200 цветных ловушек и 420 цветных ловушек с применением аттрактанта. В рамках мониторинга были обследованы посадки овоще-бахчевых культур, картофеля, фруктовые сады, личные подсобные хозяйства, территории и склады портов Астраханской области и железнодорожный логистический центр. Всего обследовано с помощью ловушек 6654,4 га.

В результате обследования было выявлено 179 случаев карантинных вредных организмов таких как:

- Калифорнийская щитовка (Quadraspidiotus perniciosus Comst.) обнаружена в 17 случаях на личных подсобных хозяйствах г. Астрахани, Камызякского, Красноярского, Наримановского районов. Общая площадь заражения 1,07 га.

- Восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck.) обнаружена в 37 случаях, в садах Харабалинского района и личных подсобных хозяйствах г. Астрахани, Камызякского, Красноярского, Володарского, Наримановского, Лиманского и Черноярского районов. Общая площадь заражения 33,53 га.

- Картофельная моль (Phthorimaea operculella Zell.) обнаружена в 46 случаях, на посадках картофеля Ахтубинского, Енотаевского, Лиманского, Приволжского и Харабалинского районов. Общая площадь заражения 245 га.

- Томатная минирующая моль (Tuta absoluta (Meyrick)) обнаружена в 79 случаях, на посадках пасленовых культур Ахтубинского, Володарского, Камызякского, Лиманского, Приволжского и Харабалинского районов. Общая площадь заражения 237,75 га

 

Раздел: Россельхознадзор0 комментариев

О реализации сельским предпринимателем продукции животного происхождения в отсутствии ветеринарных документов в Астраханской области

Инспекторами отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия проведена проверка в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в сфере реализации мяса и мясных, молочных полуфабрикатов в Черноярском районе Астраханской области.

В ходе проверки специалистами Россельхознадзора в холодильной камере на хранении были обнаружены сыр косичка, палочки куриные (наггетсы), окорочка копченые в вакууме, пельмени «домашние», крылышки куриные, общим весом около 13 кг, без ветеринарных сопроводительных документов.

Россельхознадзор напоминает, что с 1 июля 2018 года ветеринарные сопроводительные документы оформляются в электронном виде с помощью федеральной государственной информационной системы «Меркурий».

Ветеринарные сопроводительные документы характеризуют территориальное и видовое происхождение продукции, эпизоотическое благополучие места ее производства, подтверждают проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, устанавливающей качество и безопасность этой продукции для использования в пищу. Их отсутствие является грубым нарушением ветеринарного законодательства.

По факту выявленного нарушения сотрудниками Россельхознадзора индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 10.8 КРФ об АП. Сумма штрафа составила 3 тысячи рублей. Продукция уничтожена владельцем.

Карпенко Е.В.

 

Раздел: РоссельхознадзорКомментарии отключены

Запрещенный антибактериальный препарат обнаружен в образце мёда из Волгоградской области

Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проводит исследования пищевой продукции, продовольственного сырья, посадочного материала, зерна и продуктов его переработки, кормов, кормовых добавок, продуктов пчеловодства, почв, воды, донных отложений, гидробионтов, химических средств защиты растений по показателям качества и безопасности.

Специалистами сектора токсикологических видов испытаний испытательного центра в образце мёда, произведенном в Волгоградской области, выявлен антибактериальный препарат – метронидазол, наличие которого не допускается Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Данный образец был отобран в Астраханской области инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия. Исследование мёда осуществлялось в рамках мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов.

В последние годы лекарственные средства в том числе антибиотики широко применяются в пчеловодстве для стимулирования пчелиных семей с целью увеличения продуктивности, для лечения больных пчел и профилактики заболеваний.

Метронидазол – противопротозойный и противомикробный препарат, который входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и часто используется в пчеловодстве.

Антибактериальные препараты в мёде наносят вред человеку. Вызывают преждевременное повреждение костной ткани, приводят к заболеваниям крови и некоторых внутренних органов. Кроме того, бесконтрольный прием антибиотиков приводит к возникновению резистентности бактерий и во время болезни у человека проявляется неэффективность некоторых антибиотиков, поэтому врачи вынуждены назначать другие препараты.

Наличие метронидазола не допускается в продукции животноводства в России, странах Европейского союза, США, Канаде, Аргентине и ряде других стран.

Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции и ее производителя.

 

Раздел: РоссельхознадзорКомментарии отключены

Более 97 тонн подкарантинной продукции не допущены к ввозу из Казахстана и Киргизии на территорию Российской Федерации

В период с 14 октября по 18 октября 2019 года Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на российско-казахстанском участке государственной границы РФ, в многостороннем автомобильном пункте пропуска «Караузек» совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области, было пресечено пять попыток незаконного ввоза подкарантинной продукции из Казахстана и Киризии в Российскую Федерацию.

При проведении документарного контроля и осмотра грузов специалистами Россельхознадзора было выявлено:

- фасоль продовольственная, курага сушеная, слива сушеная (78,01 тн) ввезены в отсутствии маркировки;

- на партию свежего винограда (19,235 тн) предоставлены документы (фитосанитарный сертификат и транспортные (перевозочные)) с указанной в них несоответствующей информацией.

Таким образом нарушены Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. №157 «Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза», а также Решения Комиссии таможенного союза ЕврАзЭС от 18 июня 2010 г. № 318 “Об обеспечении карантина растений в таможенном союзе”.

В соответствии с требованиями законодательства, ввоз пяти партий подкарантинной продукции с территории Республик Казахстан и Кыргызстан в Российскую Федерацию запрещен. Под контролем должностных лиц Управления Россельхознадзора осуществлен возврат автотранспортных средств в вышеупомянутые Республики.

Карпенко Е.В

 

Раздел: РоссельхознадзорКомментарии отключены

О выявлении несанкционированной свалки ТКО и строительного мусора в Астраханской области.

В июле 2019 Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия была проведена проверка в отношении Администрации муниципального образования «Харабалинский район».

В результате проверки специалистами Россельхознадзора выявлено, что на земельном участке сельскохозяйственного назначения в Харабалинском районе, недалеко от села Селитренное размещена несанкционированная свалка твердых коммунальных отходов и строительного мусора, общей площадью свыше 20,5 га, что является нарушением земельного законодательства РФ. Таким образом, Администрация муниципального образования «Харабалинский район» не выполнила установленные требования и обязательные мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от негативного воздействия на окружающую среду.

Согласно Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением, способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле, как природному объекту, не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и иное негативное воздействие на земли и почвы.

В августе 2019 в отношении Администрации муниципального образования «Харабалинский район» и главы администрации государственным инспектором отдела земельного надзора был составлен протокол о нарушении части 2 статьи 8.7 КоАП РФ, а также выдано предписание об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства РФ.

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в конце сентября 2019 после рассмотрения данных протоколов администрация и должностное лицо привлечены к административной ответственности с наложением штрафа в размере 450 000 рублей. Кроме того, органу местного самоуправления предстоит проведение рекультивации участка земли сельскохозяйственного назначения.

Размер вреда(ущерба) будет равен стоимости затрат на проведение рекультивации захламленных земель, поскольку содержание токсичных химических веществ в почвенных образцах, отобранных государственными инспекторами Россельхознадзора с нарушенных земельных участков, соответствует нормативным показателям качества.

Для справки (Статистика): За 9 месяцев 2019 года специалистами отдела земельного надзора регионального Управления Россельхознадзора в Астраханской области выявлено 15 свалок на общей площади – около 43 га. Общая сумма наложенных штрафов составила 1 миллион 775 тысяч рублей.

 

Раздел: РоссельхознадзорКомментарии отключены

О задержании в Астраханской области 20 тонн фасоли без маркировки

17 октября 2019 года инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области в многостороннем автомобильном пункте пропуска «Караузек» было задержано автотранспортное средство, перевозившее из Республики Казахстан в Российскую Федерацию – фасоль продовольственную, общим весом 20 тонн, без маркировки.

Россельхознадзор напоминает, что отсутствие маркировки является нарушением законодательства в области обеспечения карантина растений, поскольку именно она дает покупателю необходимую информацию о подкарантинной продукции: наименование и местонахождение производителя, дату ее изготовления, срок годности подкарантинной продукции, условия хранения.

В соответствии с действующим законодательством госинспектором Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия владельцу груза выдано предписание о возврате продукции по месту отгрузки.

Карпенко Е.В.

 

Раздел: РоссельхознадзорКомментарии отключены

О недопущении к ввозу в Российскую Федерацию более 19 тонн свежего винограда из Казахстана

15 октября 2019 года инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области в многостороннем автомобильном пункте пропуска «Караузек» было задержано автотранспортное средство, перевозившее из Республики Казахстан в Российскую Федерацию – свежий виноград, общим весом более 19 тонн.

При проведении документарного контроля и осмотра груза специалистами Россельхознадзора было выявлено:

- на партию свежего винограда (19,235 тн) предоставлены документы (фитосанитарный сертификат и транспортные (перевозочные)) с указанной в них несоответствующей информацией.

Таким образом нарушено Решение Комиссии таможенного союза ЕврАзЭС от 18 июня 2010 г. № 318 “Об обеспечении карантина растений в таможенном союзе”.

В соответствии с действующим законодательством госинспектором Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия владельцу груза выдано предписание о возврате продукции по месту отправки.

Карпенко Е.В.

Раздел: РоссельхознадзорКомментарии отключены

Синэргазилез — болезнь прудовых рыб, вызываемая ракообразными

 При проведении  мониторинговых исследований специалистами  Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в одном из прудовых хозяйств Астраханской области в толстолобике выявлено инвазионное заболевание синэргазилез, вызываемый  рачками Sinergasilus.

Синэргазилез – это заболевание растительноядных рыб. Возбудителем болезни у толстолобика является Sinergasilus lieni, у белого  амура- S.major. Оба вида рачков строго специфичны и паразитируют только на хозяевах указанных видов. Наиболее восприимчивы к синэргазилезу сеголетки и рыбы старших возрастных групп. Носителями инвазии чаще являются взрослые рыбы.  Возбудитель заболевания локализуется на жаберных дугах. При осмотре жабр можно  выявить отечность и некротизированные участки белого цвета. Диагноз ставят на основании клинической картины и результатов лабораторных исследований соскобов слизи с жабр и  отдельных участков жаберной ткани  компрессорным методом под микроскопом.

Для предупреждения возникновения заболевания  в рыбоводных прудах проводят мероприятия, не допускающие занос инвазии в благополучные рыбхозы. Для этого необходимо, раздельно выращивать молодь и рыб старших возрастных групп. В хозяйствах, неблагополучных по синэргазилезу уменьшают численность растительноядных рыб и выращивают другие виды рыб, невосприимчивых к синэргазилезу: карпов, карасей, щук, сазанов и др. Также рекомендуется проводить подщелачивание воды для повышения рН до 9.0-9,2, что неблагоприятно действует на развитие паразитов.

 

 

Раздел: РоссельхознадзорКомментарии отключены

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика