Раздел: Портреты наших земляков

Трудясь во благо родине

Жительница поселка Придорожный Галина Климова 10 января отметила свой 80-летний юбилей.
Родилась Галина Семеновна в Астрахани, окончила педагогический институт. Ее муж — Лев Дмитриевич — был художником-оформителем. В Астрахани родились сыновья Александр и Дмитрий. А в 1975 году супруги Климовы отправились на строительство Байкало-Амурской магистрали, приехали в город Тынду, которой называли столицей БАМа. Там родился младший сын — Матвей. Позже семья переехала в Хабаровск.
Супруги Климовы вернулись на родину в 1982 году, им предложили работу в Татаробашмаковском сельсовете. Галина Семеновна стала заведующей детсадом в Татарской Башмаковке, а Лев Дмитриевич – художником-оформителем в колхозе. Старший сын поступил в Высшее военно-морское училище и стал военным моряком. Несколько лет он прослужил в море, а потом устроился на службу в милицию в Хабаровске, был оперуполномоченным уголовного розыска. В1998 году старший лейтенант Александр Климов трагически погиб при исполнении служебных обязанностей.
Сейчас Галина Семеновна живет одна, Лев Дмитриевич несколько лет назад ушел из жизни. Внуки Олеся и Лев — дети Александра, живут в Хабаровске, у них уже свои семьи. Средний и младший сыновья живут и работают в Астрахани, часто навещают Галину Семеновну. Здесь тоже у Галины Семеновны есть внук, сын Дмитрия, и внучка, дочка Матвея.
В день юбилея Галину Семеновну от имени главы МО «Татаробашмаковский сельсовет» Эмиля Байрамалиева поздравили специалисты администрации.
Уважаемая Галина Семеновна! От всей души, от всего коллектива администрации поздравляем вас с 80-летним юбилеем. Низкий поклон вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой вы прошли достойно, трудясь во благо Родины и будущих поколений. Желаем вам всегда находиться в прекрасном состоянии здоровья и радостном расположении духа!
Администрация МО «Татаробашмаковский сельсовет»

Раздел: Портреты наших земляков0 комментариев

Желаем бодрости души

Коренной житель села Татарская Башмаковка Растам Бадретдинов 15 января отметил свой 80-летний юбилей.
Родился Растам Мажитович в рабочей семье, где, кроме него, росли еще две старшие сестры. Он окончил 7 классов Татаробашмаковской школы, далее – вечернюю школу. Трудовую деятельность Растам начал в 15 лет. Работал в родном колхозе, а в 18 лет пошел учиться в школу фабрично-заводского обучения на электросварщика.
В 1957 году Растама призвали на военную службу, которую он проходил в Румынии. За безупречную службу и добросовестное выполнение обязанностей солдат получил 12 поощрений от командиров.
Демобилизовавшись, Растам Мажитович работал на Стекольном заводе разнорабочим, далее — электросварщиком на Нефтебазе № 4 и на заводе им. Сталина. Десять лет Растам Мажитович проработал газовиком в родном колхозе. Общий трудовой стаж – 43 года. Он не раз награждался многочисленными благодарственными письмами и почетными грамотами.
В 1968 году Растам Мажитович женился на Музалифе Хажмавлютовне. Супруги воспитали сына Равиля. У Растама Мажитовича и Музалифы Хажмавлютовны две любимые внучки-близняшки.
От имени главы МО «Татаробашмаковский сельсовет» Эмиля Байрамалиева юбиляра поздравили специалисты администрации.
Уважаемый Растам Мажитович! От души поздравляем с днём рождения и желаем неугасаемых сил, бодрости души, крепкой веры и светлой надежды, искренней любви семьи и уважения окружающих, радостных праздников и  тёплых встреч с  близкими людьми.
Администрация МО «Татаробашмаковский сельсовет»

Раздел: Портреты наших земляков0 комментариев

За безупречную службу

Ветеран Приволжского РОВД, подполковник в отставке Александр Моргунов 16 января отметил свой юбилей.
Родился Александр Дмитриевич в Братске Иркутской области, его родители — Дмитрий Иванович и Мария Степановна — работали на эпохальном строительстве Братской ГЭС. В семье было трое детей, Александр — младший. Когда Александру было семь лет, семья переехали в Астраханскую область — их направили развивать сельское хозяйство в село Зубовка Черноярского района. Родители много и успешно работали. Александр окончил среднюю школу в Зубовке и с братом уехал в Сибирь, в родной город работать на заводе сантехнического оборудования — делали трубы для Усть-Илимской ГЭС. Александр прошел обучение, получил разряд. Проработал год, и пришло время служить в армии. Призвали Александра в группу советских войск в Монголию. Начинал службу в батальоне охраны штаба армии, потом служил в оперативном отделе. Демобилизовался в 1978 в звании сержанта. Вернулся к родителям в Зубовку. И райком комсомола выдал ему направление на службу в милицию. Вначале Александр поступил на учебу в школу милиции. Перед ее окончанием, в 1980, был в составе сборного батальона командирован для поддержания общественного порядка на Олимпиаду-80 в Москву. “Помню, мы охраняли олимпийский пресс-центр на Зубовском быльваре, — говорит Александр Дмитриевич. — После этой командировки я получил первую награду — знак “Отличник милиции”. После успешной сдачи выпускных экзаменов в школе милиции Моргунов был направлен служить участковым в Наримановский РОВД. А в следующем, 1981, году был образован Приволжский район и, следовательно, Приволжский райотдел милиции. И стал Александр Дмитриевич участковым новообразованного отдела. Участки тогда были огромные, в его участок входили село Осыпной Бугор и села и поселки Евпраксинского сельсовета. Объезжал участок на мотоцикле “Урал”. Прослужил Моргунов участковым 12 с половиной лет, и, уже в звании капитана, был назначен оперативным дежурным дужурной части Приволжского РОВД. Через 10 лет Александр Моргунов возглавил поселковое отделение милиции в селе Карагали, подведомственными территориями его, кроме самих Карагалей, были Татаробашмаковский и Яксатовский сельсоветы. В этой должности Моргунов прослужил два года, а перед выходом на заслуженный отдых стал заместителем начальника РОВД — начальником милиции общественной безопасности. В отставку вышел в звании подполковника, стаж его службы — более 25 лет. Александр Моргунов награжден двумя знаками “Отличник МВД”, медалями “За безупречную службу” всех трех степеней, множеством благодарственных писем и почетных грамот от районного и областного руководства.
У Александра Моргунова хорошая, крепкая семья. С женой, Александрой Петровной, они вместе 37 лет, вырастили двоих сыновей — Николая и Евгения. Сыновья получили военные специальности, но сейчас оба трудятся “на гражданке”. Есть у Моргуновых и внук.
Сейчас Александр Дмитриевич служит начальником охранного подразделения в Астрахани.
Руководство и Совет ветеранов ОМВД по Приволжскому району поздравляют Александра Моргунова с юбилеем и желают здоровья и всех благ ему и его семье.
А. Давитьян

Раздел: Портреты наших земляков0 комментариев

Ветеран вооруженных сил

Малик Есеев — ветеран вооруженных сил и правоохранительных органов. Скоро, 22 января, Малик Сатаевич отметит свой юбилей.
Родился он в 1958 году в селе Кашеван Володарского района в семье Сатая Бисенгалиевича и Мурзии Мусаевны Есеевых. После окончания средней школы в родном селе Малик поступил в Ростовское высшее военное училище Ракетных войск стратегического назначения. Получив специальность, продолжил учебу и окончил военную Академию РВСН имени Петра Великого. Служил в Вооруженных Силах Советского Союза и России, прошел путь от курсанта военного училища до командира ракетного дивизиона «Тополь». Вышел в отставку в звании подполковника в 1997 году. В том же году пришел на службу в Приволжский РОВД, стал заместителем начальника районного отдела — начальником штаба. “Штаб — это, можно сказать, мозговой центр отдела, — рассказывает Малик Сатаевич. — Мы проводили учет и анализ результатов и планировали дальнейшую работу”. В 1999 Малик Есеев вышал в отставку в звании подполковника милиции. Награжден медалью «За отличие в воинской службе» 1 степени, поощрениями от руководителя Росрыболовства и Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства. “Горжусь и выражаю благодарность многочисленным друзьям и сослуживцам со всего бывшего Советского Союза и сослуживцам по Приволжскому РОВД за искреннюю дружбу и уважение, за то, что никогда не забывают и поддерживают связь со мной”, — говорит Малик Есеев.
Сейчас, несмотря на пенсионный возраст, Малик Сатаевич ведет активный образ жизни: работает в Волго-Каспийском территориальном управлении Росрыболовства консультантом отдела мобилизационной подготовки. Есть у Малика Есеева и серьезное увлечение — он уже давно пишет романы, рассказы, стихи для себя, своих друзей и родных. Пока не публиковался.
Малик Сатаевич женат, у него скромная и обаятельная жена Жанна, трое сыновей и две дочери, внук и две внучки
Руководство и Совет ветеранов Отдела МВД России по Приволжскому району поздравляют Малика Сатаевича с юбилеем и желают здоровья, семейного благополучия и творческих успехов.

 

Раздел: Портреты наших земляков0 комментариев

Здоровья и благополучия

Вчера, 18 января, ветерану Приволжского РОВД Ибрагиму Исбулатову исполнилось 60 лет.
Ибрагим Закарьяевич — коренной килинчинец, родился он в 1958 году в семье сельских тружеников Закарьи Мавлютгалиевича и Мугульсен Садыковны Исбулатовых. Окончил десятилетку в родном селе, вскоре пришло время призыва в армию. “Учебку” Ибрагим прошел в Николаеве в автобатальоне, получил квалификацию водителя, а продолжил службу в Молдавии, в мотострелковом полку в Тирасполе. Демобилизовался в 1978 в звании сержанта, вернулся в родное село. Два года проработал “на гражданке”, а в 1981 пришел служить в пожарную часть № 1 в Астрахани водителем. Тогда подразделения пожарной охраны входили в ведомство МВД. В пожарной части Ибрагим Закарьяевич прослужил 12 лет, а в 1993 пришел на службу в Приволжский РОВД — был водителем дежурной части, потом стал дежурным изолятора временного содержания. В отставку вышел в 2001 году по выслуге лет и по состоянию здоровья в звании старшего сержанта, награжден медалью “За безупречную службу” III степени, благодарственными письмами.
С женой, Ильмирой Хамзяевной, Ибрагим Закарьяевич вместе 39 лет, в будущем году готовятся отметить юбилей семейной жизни. Вырастили троих детей — Равиля, Рамиля и Руфию, сейчас у них семеро внуков.
Руководство и Совет ветеранов ОМВД России по Приволжскому району поздравляют Ибрагима Исбулатова с юбилеем и желают здоровья и благополучия.
А. Давитьян

Раздел: Портреты наших земляков0 комментариев

Особая страничка в Книге Жизни

День рождения — особенный праздник. В детстве мы ждем его с радостью и нетерпением. Но годы летят, мелькают странички в Книге Жизни. Знаменательный юбилей отметила 4 января Рафика Амирова из села Килинчи.
И хотя не принято говорить о возрасте женщины, такую дату просто нельзя обойти стороной. В этот день Рафике Хабибуловне исполнилось 95 лет. Родилась Рафика в селе Чиршим Куйбышевской области, а вскоре вся семья переехала в Килинчи. Рафика окончила школу, потом — педагогическое училище, и с 1 сентября 1942 года стала учителем начальных классов. С тех пор школа стала ее вторым домом и неизменным местом работы до самой пенсии. Все эти годы она учила детей не только буквам и счету, но и рассказывала, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Ее профессиональная жизнь была полна любви к детям, желания нести им знания и добро, стремления научить и помочь. Успевала Рафика Амирова вести и активную общественную работу. Рафика Хабибуловна награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», знаком «Отличник народного просвещения», множеством почетных грамот и благодарственных писем. Рафика Хабибуловна со слезами на глазах вспоминает годы ожидания с фронта любимого Фоата, бессонные ночи, весть о победе, которую ей сообщили в сельсовете, и чувство гордости за героя-солдата, который с победой возвратился домой! Свадьбу сыграли в декабре 1945 года. С Фоатом Валиевичем прожили в счастливом браке 64 года. Он награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I cтепени, был почетным гражданином Приволжского района. Супруги Амировы до 80 лет были активными участниками художественной самодеятельности, бывали с концертами в городе и области. Воспитали трёх дочерей и сына. Дети выросли трудолюбивыми, ответственными людьми, благодарными родителям за всё, что они сделали для их становления в жизни. Сейчас у Рафики Хабибуловны восемь внуков и 20 правнуков! В день юбилея вся большая и дружная семья от всего сердца поздравила любимую маму, бабушку и прабабушку с юбилеем и пожелала ей радостного настроения, счастливых светлых лет жизни в кругу родных и близких. От имени главы Приволжского района Яхьи Туктарова и районного Совета ветеранов Рафику Амирову поздравила заместитель председателя Совета ветеранов Лидия Назарцева и вручила цветы, поздравительные открытки и подарок.
Л. Назарцева

Раздел: Портреты наших земляков0 комментариев

Почетный путь

Житель села Растопуловка Рашит Бекмухамбетов 4 января отметил свое 75-летие.
Родился он в селе Новый Рычан Володарского района в семье Зиадена и Кулжиан Бекмухамбетовых. Окончив среднюю школу, Рашит стал работать учетчиком МРС. Затем в 1959 году поступил в ремесленное училище № 2 и, получив диплом, был направлен рулевым на теплоход «Московский Большевик» в порт Куйбышева. В положенный срок Рашит Бекмухамбетов был призван в армию, служить довелось на Черноморском флоте. В это же время родители переехали в село Растопуловка. Отслужив 4 года, Рашит Зиаденович стал работать в Растопуловском заготовительном пункте, где от простого рабочего дошел до заведующего. В 1993 году предприятие было ликвидировано. В Растопуловке тогда началась масштабная стройка, и Рашит Зиаденович был принят заведующим складом.
Рашит Зиаденович в 1971 году создал семью. С супругой Алтын Абуталиевной вместе уже 46 лет, вырастили четверых детей, в настоящее время помогают воспитывать двоих внуков и трех внучек.
С юбилеем Рашита Бекмухамбетова пришли поздравить и вручить подарок глава МО «Село Растопуловка» Мансур Сапаров и председатель местного отделения Совета ветеранов Рафиль Иманалиев.
Желаем Рашиту Зиаденовичу и его семье крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Раздел: Портреты наших земляков0 комментариев

Мои года — мое богатство!

Ветеран труда Ираида Петрякова из села Началово 8 декабря отпраздновала свой 80-летний юбилей.
Родилась она в семье Григория Васильевича и Екатерины Егоровны Копыловых. Окончила семь классов школы и начала свою трудовую деятельность. Первым ее рабочим местом стал судоремонтный завод имени Третьего Интернационала в Астрахани. Много лет Ираида Григорьевна проработала в колхозе имени Шести Павших Коммунаров, затем в РЭУ «Астраханьэнерго» в должности контролера-монтера, а последние годы перед пенсией была уборщицей в редакции «Приволжской газеты». За добросовестный труд награждалась почетной грамотой, денежными премиями.
В 1958 году Ираида вышла замуж за Геннадия Петрякова, семья стала жить в родном селе мужа — Началово. Прожили с Геннадием Ивановичем в любви и согласии 52 года, воспитали двух дочерей: Ларису и Людмилу. Дали им образование, все живут своими семьями. Ираида Григорьевна окружена заботой и любовью троих внуков и троих правнуков.
Ираида Петрякова участвовала в проекте «Имена Земли Астраханской» в номинации «Люди нашего района». Предложение претендентов и голосование проходило на сайте проекта и в анкетах. И хотя она по итогам голосования не стала победителем, но за участие в проекте награждена Благодарственным письмом губернатора Астраханской области.
Поздравить Ираиду Петрякову с юбилеем и вручить подарки пришли представители Совета ветеранов района.
Ираида Григорьевна! Поздравляем Вас с юбилеем и желаем крепкого здоровья на долгие годы, счастья, семейного благополучия, тепла и добра любимых и родных людей.

Раздел: Портреты наших земляков0 комментариев

Юбилей

Коренной житель села Три Протока Анас Гайнутдинов 21 декабря отметил 80-летний юбилей.
Родился он в многодетной семье Садры Гайнутдиновича и Хуснуры Шамгуновны Гайнутдиновых. Учился в татарской школе с 11 лет, окончил 7 классов, но продолжать учёбу не было возможности, вместе с братом пасли сельский скот, чтобы прокормить семью. О трудностях, которые достались детям военной поры, рассказывает со слезами на глазах. Отец не вернулся с войны, долго ждали и искали место захоронения. Анас Садрыевич посвятил пропавшему отцу стихотворение на татарском языке, которое было напечатано в газете «Идель». Жизнь продолжалась, служил в рядах Советской армии на Сахалине, потом в Ленинградской области. После окончания службы Анас разминировал объекты народного хозяйства. По возвращении домой стал сотрудником военизированной пожарной охраны в Астрахани, там и проработал до выхода на заслуженный отдых в 1988 году. Не раз награждался почётными грамотами, медалями, ценными подарками. В 1967 году встретил девушку Суфию из Кулаковки. В сентябре этого года справили золотую свадьбу, живут в любви и согласии. Воспитали сына Адгама и дочь Гульфию, сейчас окружены заботой и любовью шести внуков, балуют и любят своих двух правнуков. Поздравить Анаса Гайнутдинова с юбилеем и вручить подарок от главы Трехпротокского сельсовета Рамазана Мухаримова пришла председатель местного отделения Совета ветеранов Газизя Изагалиева.
Поздравляем Анаса Садрыевича с 80-летним юбилеем и желаем крепкого здоровья, счастья, оптимизма, удачи и чтобы всегда рядом были родные и близкие люди.

Раздел: Портреты наших земляковКомментарии отключены

80-летний юбилей

Люция Шигабутдинова из села Три Протока 22 декабря отпраздновала свой 80-летний юбилей.
Родилась она в многодетной семье Рашита Ибрагимовича и Фаризы Галимуллаевны Якшамбаевых. Окончила пять классов татарской школы и начала свою трудовую деятельность в местном колхозе. Самые трудные времена достались детям военной поры, они помнят каждый прожитый день и рассказывают своим детям, внукам, правнукам. Люция Рашитовна многие годы проработала в колхозе, несколько лет перед пенсией работала уборщицей в сельской школе. За добросовестный труд не раз награждалась почетными грамотами, подарками и путёвками. В 1963 году познакомилась с красивым парнем Гали, сразу понравились друг другу, тайно расписались в сельском ЗАГСе. Прожили вместе в любви и согласии 53 года, воспитали троих детей: Загиду, Мукариму и Нурислама. Всем детям дали образование, все живут своими семьями. Люция Рашитовна окружена заботой и любовью восьми внуков и двенадцати правнуков.
Поздравить Люцию Шигабутдинову с юбилеем и вручить подарки от главы Трехпротокского сельсовета Рамазана Мухаримова пришла председатель местного отделения Совета ветеранов Газизя Изагалиева.
Поздравляем Люцию Рашитовну с юбилеем и желаем крепкого здоровья на долгие годы, счастья, семейного благополучия, тепла и добра любимых и родных людей.
Г. Изагалиева

Раздел: Портреты наших земляковКомментарии отключены

Яндекс.Метрика