Раздел: Портреты наших земляков

Юбилей

Участник трудового фронта Фаруза Фахрутдинова из села Три Протока 6 сентября встретила свой юбилей.
Родилась Фаруза Зулькафиевна в Трех Протоках в 1932 году в многодетной семье. Нелегкой была жизнь у детей военной поры. Со слезами на глазах она вспоминает свои детские и юношеские годы, просит Бога, чтобы никогда больше не было войны… Окончить школу не довелось, с 11 лет Фаруза пошла работать в колхоз на разные тяжелые работы. Проработала в колхозе до самого выхода на пенсию. За хорошую и честную работу не раз награждалась почётными грамотами, ценными подарками и путёвками.
В 24 года вышла замуж за сельского парня Хажтауфика, родили и воспитали четверых детей, вместе прожили 58 лет. Сейчас Фаруза Зулькафиевна живет в большом теплом доме, окружена заботой и любовью детей, четверых внуков и четверых правнуков.
Поздравить Фарузу Фахрутдинову с юбилеем и вручить подарки от главы Приволжского района Яхьи Туктарова, председателя Совета ветеранов района Веры Фадеевой и главы Трехпротокского сельсовета Рамазана Мухаримова пришла председатель первичной организации Совета ветеранов Газизя Изагалиева.
Поздравляем Фарузу Зулькафиевну с юбилеем и желаем крепкого здоровья на долгие годы, семейного счастья, заботы, любви, тепла и добра.
Г. Изагалиева

 

Раздел: Портреты наших земляков0 комментариев

Воспоминания о детстве…

У каждого из нас они свои. Но каждый, несмотря на разные времена, места, где мы родились, с особой нежностью вспоминает добрые руки матери, детские игры и забавы, одноклассников и друзей.
Уже 80 лет прошло с той поры, когда в маленьком селе Епанчино Татарской АССР в семье Хадиятуллы и Зайнаб Халиуллиных родилась младшая дочь — Сания. Это был теплый осенний день 9 сентября. Через четыре года во время наводнения село затопило, и семья решила переехать в Астрахань. Это был 1941 год. Началась Великая Отечественная война, отца прямо с парохода забрали на фронт. Мама Зайнаб с тремя детьми добралась до Астрахани, где попросилась в татарское село. Вот так они и попали в село Татарская Башмаковка. Отец не вернулся с войны. Мама устроилась работать дояркой на ферму, дети учились в школе.
Жизнь, конечно же, была тяжелой. И, как вспоминает сама Сания Хадиятуллаевна, испытали и голод, и холод. Ей удалось закончить всего 4 класса, и с 13 лет она начала свою трудовую деятельность. Работала сначала телятницей на ферме, а с 18 лет — дояркой. Общий трудовой стаж Сании Хадиятуллаевны составляет 38 лет. Она — ветеран труда, многократно награждалась грамотами, благодарственными письмами и денежными премиями за добросовестный труд. В 1957 году в Москве проходил VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Как передовица колхоза Сания Хадиятуллаевна была награждена путевкой на этот фестиваль. Ещё одним событием запомнился нашей юбилярше 1957 год. Жизнь свела её с Сангали Баймашевым. Сыграли свадьбу. Прожили с Сангали Уразгалиевичем 41 год, вырастили пятерых детей: Гадельбика, Марьям, Хайбуллу, Талгата и Индиру. Сейчас Сания Хадиятуллаевна проживает с семьей среднего сына Хайбуллы, у нее восемь внуков, трое правнуков и три правнучки. Несмотря на возраст, наша юбилярша обладает завидной памятью: она с мельчайшими подробностями рассказывает о своей жизни. С поздравлениями и подарком от главы Татаробашмаковского сельсовета Эмиля Байрамалиева к Сание Баймашевой в день юбилея пришли специалисты администрации сельсовета.
Уважаемая Сания Хадиятуллаевна! От всей души поздравляем вас с юбилеем! Пусть будет в жизни радость от каждого прожитого дня! Пусть улыбка светится теплом, а в глазах плещется счастье от осознания того, что родные рядом, пусть силы не покидают вас, а душа вечно остается молодой и прекрасной.

Раздел: Портреты наших земляков0 комментариев

Я — Приволжанин

Сегодня, 8 сентября, у ветерана Приволжского РОВД и ветерана труда Табылды Айтжанова юбилей — 65 лет.
Родилсяч Табылды Нурмухамбетович в селе Султановка. Когда ему было 13 лет, переехали с мамой, Насыпхан Куспановной, в Началово. Тогда же Табылды начал работать — стал пастухом в колхозе имени Шести павших коммунаров, учился в вечерней школе. После школы поступил учиться на механизатора в ГПТУ № 11. С отличием окончил училище, стал механизатором в колхозе, а вскоре Айтжанова призвали в армию, в пограничные войска. Довелось послужить и на западной, и на восточной границах СССР — в Бресте и на Дальнем Востоке. После службы Табылды вернулся в свой колхоз, к своей профессии механизатора. Вскоре по комсомольской путевке Айтжанова направили на службу в милицию, и стал он младшим сержантом отдела вневедомственной охраны Наримановского РОВД. В 1982 Табылды Нурмухамбетович окончил школу милиции и был назначен участковым Приволжского РОВД. Участки тогда было большие, вот и Айтжанову достался участок, куда входили Татаробашмаковский и Яксатовский сельсоветы. «Служил я, не считаясь с личным временем, как учил меня мой наставник Аку Науешович Курманов, — говорит Табылды Айтжанов. — Я, можно сказать, знал каждого на своем участке». Айтжанов прослужил участковым 20 лет, в отставку по выслуге вышел в звании старшего лейтенанта, награжден медалями за безупречную службу всех трех степеней. «Помню всех своих коллег, часто созваниваемся, общаемся, — рассказывает Табылды Айтжанов. — Пользуясь случаем, благодарю нашего председателя Совета ветеранов РОВД Татьяну Поповичеву, она помнит о каждом, никогда не забывает поздравить с днем рождения, организует для нас мероприятия, помогает в решении проблем. С вниманием и заботой относятся к ветеранам и в санчасти УВД. У меня есть проблемы со здоровьем, и мне не раз давали путевки в санатории, а в пенсионном отделе УВД мне оказали материальную помощь».
У Табылды Айтжанова трое детей. Старший, Серик, служит в линейном отделе полиции, в Аэропорту, оканчивает заочно академию МВД. Дочь Сания — медсестра, сын Булат — строитель. Накануне юбилея у Табылды Нурмухамбетовича родился правнук! А всего у него трое внуков, две внучки и теперь двое правнуков.
Совет ветеранов и руководство ОМВД России по Приволжскому району поздравляют Табылды Айтжанова с юбилеем и желают здоровья и благополучия.
А. Давитьян

Раздел: Портреты наших земляков0 комментариев

Я — Приволжанин

Вдова участника войны Рабига Белялова из села Три Протока 25 августа отметила свой юбилей.
Родилась она в 1937 году в многодетной семье Садыка Тажгалиевича и Зайняб Фазлыевны Нигматуллаевых. Рабига окончила 7 классов татарской школы в родном селе, дальше учиться не было возможности, нужно было помогать родителям. Свою трудовую деятельность Рабига Садыковна начала в колхозе, где проработала 17 лет. Работала добросовестно, всё время была в передовиках, отмечена грамотами и подарками.
В 1958 году вышла замуж за инвалида войны Гумармуллу Белялова, пришлось оставить работу и ухаживать за мужем. С Гумармуллой Нурмухамедовичем прожили хорошую и счастливую жизнь, родили и воспитали четверых детей: Мигирбану, Вахита, Нурию и Румию. Все дети получили хорошее образование, создали свои семьи. В 1987 году Гумармулла Нурмухамедович ушёл из жизни.
Сейчас Рабига Садыковна живет в большом добротном доме рядом с сыном и его семьей, окружена заботой и любовью детей, девяти внуков и 12 правнуков. Поздравить Рабигу Белялову с юбилеем и вручить памятный подарок от главы Трёхпротокского сельсовета Рамазана Мухаримова пришла председатель первичной организации Совета ветеранов Газизя Изагалиева. Поздравляем Рабигу Садыковну с юбилеем и желаем ей крепкого здоровья, удачи, оптимизма, добра и тепла родных и близких людей.
Г. Изагалиева

Раздел: Портреты наших земляковКомментарии отключены

Золотая свадьба

Золотая свадьба — пятидесятилетие брака. Символом этого юбилея является один из самых ценных и дорогих металлов — золото. Золото олицетворяет что-то, достигнутое нелегким трудом. Пятидесятилетний брак — это большая ценность, которая формировалась годами посредством нелегкого труда. Люди, прожившие вместе полвека, доказали взаимную любовь, уважение, доверие и преданность.
Свою золотую свадьбу отметят завтра, 26 августа, супруги Алексей и Валентина Булачёвы из села Началово.
Валентина Николаевна родилась в 1939 в городе Советская Гавань Хабаровского края. Родителя Валентины — Николай Иванович и Анастасия Николаевна Минаковы — из Курска, а на Дальнем Востоке в то время служил отец. В начале 1941 служба его закончилась, и семья решила вернуться в Курск. Но до Курска не доехали — началась Великая Отечественная война. Война застала семью в Туле, отца призвали на фронт. В октябре — декабре 1941 года в течение 45 дней Тула находилась почти в полном кольце осады, подвергалась артиллерийскому и миномётному обстрелу, воздушным налётам гитлеровской авиации. Под ударами Красной Армии враг отступил на юг, осада Тулы была снята. За массовый героизм и мужество защитников города, проявленные в борьбе за свободу и независимость Родины, Туле было присвоено звание Город-герой. Валентина Николаевна по рассказам матери знает о том, какой была жизнь в прифронтовом городе. Отец вернулся с войны, приехали в Курск, в 1947 Валентина пошла в школу. А через два года родители решали поехать работать на Донбасс, мама была рабочей, отец — шофером. Еще через несколько лет переехали в поселок Начало стали работать на АОМС. Валентина окончила Килинчинскую школу и поступила в учетно-кредитный техникум в Астрахани. Получив профессию, стала бухгалтером в колхозе имени Шести павших коммунаров. Проработала 20 лет. А в 1981, когда создавался Приволжский район, Валентину Николаевну пригласили на работу в райком профсоюзов. «В райкоме профсоюзов нас было три человека, я — заместитель председателя, — говорит Валентина Булачёва. — Часто выезжали по профсоюзным делам по всему району, а это шесть колхозов и семь совхозов». В трагические 90-ые райком расформировали, как и колхозы с совхозами, Валентина Николаевна ушла на пенсию. Ее трудовой стаж — 38 лет.
Алексей Антонович родился тоже на Дальнем Востоке, в селе Белый Яр Амурской области в 1942 году. Отца своего Алексей никогда не видел — он погиб на фронте. Алексей юношей приехал а Началово, где жили родственники. Устроился работать шофером в Астрахани. После армии стал механизатором в колхозе Шести павших коммунаров, где проработал до пенсии. Его стаж — 44 года. В 1967 познакомился с Валентиной Николаевной, и 26 августа сыграли свадьбу. Булачёвы вырастили двоих детей – Елену и Дмитрия. Елена работает в службе эксплуатации и содержания районной администрации, Дмитрий – представитель сельскохозяйственной фирмы. Все живут в Началово. Сейчас у Алексея Антоновича и Валентины Николаевны трое внуков, две внучки и две правнучки. Хотя часто стало подводить здоровье, супруги по мере сил работают на своем приусадебном участке, а еще Валентина Николаевна — активный участник клуба пожилых людей «Селяночка».
Присоединяясь к родным и друзьям супругов Булачёвых и Совету ветеранов, поздравляем их с золотой свадьбой и желаем здоровья и благополучия.
А. Давитьян

Раздел: Портреты наших земляковКомментарии отключены

Почетный гражданин

Почетный гражданин Приволжского района Фарит Умеров из села Яксатово 9 августа встретил свой 90-летний юбилей.
Когда началась война, Фариту было 14. С этого возраста и началась его работа в колхозе родного села. После войны Умеров окончил ФЗУ, стал работать на заводе им. Сталина В положенный срок был призван в армию, служить довелось в танковых войсках. В 1951 году демобилизовался в звании сержанта, вернулся в родное село, стал трактористом в колхозе. Проработал до выхода на заслуженный отдых. Фарит Латыфович за многолетний добросовестный труд был удостоен звания почетного механизатора района, много раз становился победителем социалистического соревнования, награжден двумя медалями «За трудовое отличие». Фарит Умеров — ветеран труда, труженик тыла, награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Со своей супругой Зубайдой Харисовной прожили 61 год. Родили и воспитали троих детей: Фатыха, Загита и Фирдаусю. Год назад супруги не стало. В настоящее время дети, снохи, зятья, внуки и правнуки окружают заботой и любовью своего отца, дедушку и прадедушку.
Фарита Умерова пришли поздравить с юбилеем председатель Совета ветеранов Приволжского района Вера Фадеева и сотрудница администрации Яксатовского сельсовета Яна Ефимова. Они пожелали Фариту Латыфовичу крепкого здоровья, отличного настроения, любви и заботы близких и родных и вручили открытки и подарки от главы Приволжского района Яхьи Туктарова, главы Яксатовского сельсовета Сергея Балаева и Совета ветеранов района.

Раздел: Портреты наших земляковКомментарии отключены

Труженица тыла

Ветеран труда и труженица тыла Сафура Нурмухамедова из села Килинчи сегодня отмечает юбилей!
Родилась Сафура Абдулгазизовна в Килинчах в 1927 году. Учебу в школе Сафуре пришлось оставить после шестого класса — мама Марьям по состоянию здоровья не могла работать, и Сафура взяла на себя все заботы о доме и семье и с 14 лет пошла работать в колхоз. Это был 1941 год… Сафура Абдулгазизовна вспоминает: «Выращивали свеклу, картошку, морковь, и почти весь урожай отправляли на нужды фронта. Еще мы заготавливали для солдат табак и вязали варежки. Конечно, время было тяжелое, жили впроголодь, работали без отдыха. Но ведь это всё было во имя Победы». Когда линия фронта приблизилась к Сталинграду, комсомольцев Астрахани и всех сел стали готовить к обороне. Вот и в Килинчах юноши и девушки, конечно же, и Сафура, вырыли окопы возле местной школы, учились стрелять, вести оборону, дежурили по ночам. И все наряду с напряженной работой в колхозе.
Пришел победный май 1945. А в августе Сафуре исполнилось 18 лет. С фронта вернулся брат! Жизнь налаживалась. В 1947 Сафура вышла замуж за своего односельчанина Ислама Нурмухамедова, с которым вместе трудились в колхозе. С Исламом Вахитовичем вырастили пятерых детей — Искаха, Хайдара, Ильдара, Ильдуса и Гульсию. «Трудно было тогда растить детей, — говорит Сафура Абдулгазизовна. — Долгого декретного отпуска не давали, разрешалось после рождения ребенка посидеть с ним только месяц, а потом — снова в колхоз, на работу. И все же детей мы вырастили замечательных, все стали хорошими людьми, получили профессии, создали семьи».
Сафура Нурмухамедова проработала в колхозе более 40 лет, много раз за добросовестный труд награждалась почетными грамотами, благодарственными письмами, премиями.
Сейчас у Сафуры Нурмухамедовой 12 внуков, 21 правнук и три праправнука! Вся большая семья поздравила Сафуру Абдулгазизовну с юбилеем, приехали с поздравлениями и председатель Совета ветеранов района и сотрудники администрации сельсовета и вручили подарки от главы Приволжского района, Совета ветеранов и администрации Килинчинского сельсовета. Наша редакция присоединяется к теплым поздравлениям и добрым пожеланиям.
А. Давитьян

Раздел: Портреты наших земляковКомментарии отключены

90-летний юбилей

Халида Абдрахимова из села Килинчи 12 августа встретила свой 90-летний юбилей.
Халида Мажитовна родилась в Килинчах в 1927 году. Она рано осталась без родителей. Когда началась Великая Отечественная война, Халиде было 14 лет, ей вместе со взрослыми пришлось трудиться на полях колхоза имени XX Партсъезда.
В 1952 году Халида Мажитовна вышла замуж за Амина Абдрахимова. Халида Мажитовна и Амин Даирович прожили вместе 60 лет.
Всю жизнь Халида Абдрахимова проработала в колхозе имени XX Партсъезда, который впоследствии стал совхозом «Килинчинский», имеет немало наград за свой труд.
В день юбилея поздравить Халиду Мажитовну пришли председатель Совета ветеранов района Вера Фадеева и и.о. главы администрации Килинчинского сельсовета Наиль Измайлов и вручили подарки от главы Приволжского района, Совета ветеранов и администрации сельсовета.
Халида Мажитовна! От всей души поздравляем с юбилеем, желаем крепкого здоровья, пусть в Вашем доме всегда царят мир, любовь, теплота, радость, благополучие и добро!
Администрация МО «Килинчинский сельсовет»

Раздел: Портреты наших земляковКомментарии отключены

С юбилеем!

Ветеран труда, участник трудового фронта Асгат Яхъяев из села Кулаковка 13 августа встретил свой 85-летний юбилей.
Асгат Хаживалитович — корненной житель Кулаковки, родился в 1932 году в многодетной семье. Родители, Хажвалит Юсупович и Сахибжамал Сулеймановна, работали в колхозе имени 40-летия Октября. Как и все дети довоенной поры, Асгат рано начал трудиться — после окончания четырех классов школы стал помогать родителям в колхозе. Работал в бригаде овощеводов до призыва в армию в 1950 году. Служить довелось в Группе советских войск в Германии, в полку зенитной артиллерии. Служил отлично, был награжден Похвальным листом от командира полка. После демобилизации Асгат Хаживалитович вернулся в родной колхоз и был направлен на курсы трактористов. Работал механизатором до выхода на заслуженный отдых в 1992 году. Асгат Яхъяев всегда отличался добросовестным трудом, не раз становился победителем социалистического соревнования. Поощрялся за труд почетными грамотами, благодарностями, путевками. В 1971 году был награжден медалью «За трудовое отличие», а в 1977 году удостоен ордена Трудового Красного Знамени. О трудовых успехах механизатора Яхъяева не раз писали районная и областные газеты, его имя внесено в Книгу почета Трехпротокского сельсовета. В 1989 земляки избирали Яхъяева депутатом Совета района.
В 1957 году Асгат Яхъяев создал семью. С женой, Гульсум Туктаровной, вырастили пятерых детей: Хадичу, Мухмисю, Раузу, Ахата и Самата. В этом году супруги Яхъяевы отметят 60-летие семейной жизни. Они окружены заботой и любовью 10 внуков, подрастают четверо правнуков.
Поздравить Асгата Яхъяева с юбилеем и вручить подарки от главы Приволжского района Яхьи Туктарова, председателя Совета ветеранов района Веры Фадеевой и главы Трёхпротокского сельсовета Рамазана Мухаримова пришла председатель первичной организации ветеранов сельсовета Газизя Изагалиева.
Поздравляем Асгата Хаживалитовича с юбилеем! Желаем доброго здоровья на долгие годы, счастья, удачи, тепла родных и близких.
Г. Изагалиева

Раздел: Портреты наших земляковКомментарии отключены

Счастливая бабушка

Жительница села Килинчи Галина Полянская 8 августа отметила свой 80-летний юбилей.
Галина Ивановна родилась в 1937 году в селе Тишково Зеленгинского района. Свою трудовую деятельность начала в 10 лет, когда начала помогать маме косить камыш. Затем работала в колхозе: плела зембеля и на станке делала плиты из камыша для строительства. Общий трудовой стаж Галины Ивановны — 36 лет, имеет многочисленные награды за трудовую деятельность.
В 1958 году Галина Ивановна вышла замуж за Николая Полянского. С Николаем Ивановичем прожила 43 года, в браке у них родились сын Виктор и дочь Ольга.
Галина Ивановна — счастливая бабушка троих внуков и прабабушка шести правнуков.
Поздравить Галину Полянскую пришли глава администрации Килинчинского сельсовета Люция Ахмедова и инспектор информационно-правового отдела администрации сельсовета Зара Абдуллаева.
Галина Ивановна, от всей души поздравляем с юбилеем! Желаем мира и добра, крепкого здоровья, жизненной энергии, уважения и любви близких людей!
Администрация МО «Килинчинский сельсовет»

Раздел: Портреты наших земляковКомментарии отключены

Яндекс.Метрика