Раздел: Портреты наших земляков

Юбилей

Участница трудового фронта из села Три Протока Хаят Кадырбирдиева 13 февраля встретила 90-летний юбилей.
Родилась Хаят Зинуровна в многодетной семье Зинура и Гульбиби Ибрагимовых, была вторым ребенком. Окончила три класса татарской школы. Когда началась война, Хаят было 12 лет. С 14 лет она начала работать в колхозе на разных работах, за что получала в день 200 граммов хлеба. Проработала Хаят Зинуровна в колхозе всю свою трудовую жизнь до выхода на заслуженный отдых.
В 1949 году Хаят познакомилась с бравым сельским парнем Юнусбаем Кадырбирдиевым, сразу полюбили друг друга и вскоре поженились. Жили все вместе в большой семье мужа, потом построили свой дом. Воспитали восьмерых детей. Сейчас живы и здоровы шестеро: Ракига, Исмагиль, Мутагир, Зулейха, Равиль и Гульюзум. Все дети получили образование, живут своими семьями. С Юнусбаем Мажитовичем Хаят Зинуровна прожила 36 лет, в 1985 его не стало.
Сейчас Хаят Зинуровна живет с дочкой Зулейхой и семьей младшего сына Равиля, окружена заботой и любовью. У нее 12 внуков, 22 правнука и одна праправнука.
Хаят Зинуровна благодарит судьбу, всем желает добра и мира и чтобы никогда не было войны.
Поздравить Хаят Зинуровну с 90-летним юбилеем и вручить подарки от главы Приволжского района Яхьи Туктарова, председателя Совета ветеранов района Веры Фадеевой, администрации сельсовета пришли глава Трехпротокского сельсовета Рамазан Мухаримов и председатель первичной организации Совета ветеранов Газизя Изагалиева.
Поздравляем Хаят Кадырбирдиеву с 90-летним юбилеем! Хаят Зинуровна, желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, добра и тепла родных и близких, долгих лет жизни и, конечно, встретить 100-летний юбилей!
Г. Изагалиева

Кадырб

 

Раздел: Портреты наших земляков0 комментариев

80-летний юбилей

Участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Равиль Шакиров из села Кулаковка 11 февраля отметил 80-летний юбилей.
Родился он в 1939 году Кулаковке многодетной семье Вазиха и Загиды Шакировых. В тяжелые послевоенные годы Равиль окончил 7 классов Трёхпротокской школы. Свой трудовой путь начал в колхозе, потом окончил водительские курсы. В 1958 году был призван в армию, служил в Германии. После демобилизации в 1961 вернулся в родной колхоз водителем и не изменил своей любимой работе до выхода на заслуженный отдых. В сентябре и октябре 1986 был на ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС. За добросовестный труд не раз награждался почетными грамотами, ценными подарками и путёвками по городам Советского Союза.
Вот уже более 50 лет Равиль Вазихович живет в любви и согласии со своей женой Разией Адгамовной. Познакомились они на танцах в клубе села Три Протока. Равиль сразу влюбился в красивую девушку с длинной косой, Разия ответила своей любовью, и вскоре сыграли богатую свадьбу. Родили и отлично воспитали двух сыновей: Рамиля и Ильгама. Сыновья получили образование в автодорожном и радиотехническом техникумах. Рамиль с семьей живет в Трех Протоках, а Ильгам и его семья живут вместе с родителями в Кулаковке. Равиль Вазихович и Разия Адгамовна любят и балуют своих пятерых внучек и единственного внука, есть у них уже и две правнучки. Равиль Вазихович ещё полон сил и энергии, помогает своим сыновьям по хозяйству, делится жизненным опытом.
Поздравить и вручить памятный подарок от главы администрации Трехпротокского сельсовета Рамазана Мухаримова пришла председатель первичной организации Совета ветеранов села Газизя Изагалиева.
Поздравляем Равиля Шакирова с юбилеем, желаем крепкого здоровья, бодрости, неиссякаемой энергии, глубокого уважения окружающих, заботы и тепла родных, семейного блага и счастья!
Г. Изагалиева

 

Раздел: Портреты наших земляков0 комментариев

70-летний юбилей

Хажегерей Искаков из Растопуловки 6 февраля отметил 70-летний юбилей.
Хажегерей Ашигалиевич родился в 1949 году в селе Лапас Харабалинского района в семье колхозников. Мама, Зайнап, работала дояркой в колхозе.
В тяжелые послевоенные годы Зайнап трудно было растить одной сына, тогда родственники решили перевезти ее в Сеитовку. Там он пошел в школу, окончил ее. После школы поступил в сельскохозяйственный техникум, получил профессию механика. В 1968 Хажгерея призвали в армию. Службу проходил в Казахстане, городе Первомайске. Демобилизовался в звании сержанта. Сельскохозяйственная отрасль — одна из самых трудоемких, особенно во время посевной или уборочной, когда на счету каждый погожий день. И отдохнул бы, да нужно работать с рассвета до заката. Недаром людей, живущих в сельской местности, называют тружениками. Хажегерей Ашигалиевич 40 лет проработал в колхозе «Ленинский путь» механизатором.
В 1972 году Хажегерей Ашигалиевич создал семью. С женой, Гульмирой Насыровной, вырастили троих детей. Сейчас у Хажегерея Искакова шестеро внуков.
«Наши родители всегда любили друг друга, это заметно было по их взглядам, их разговору, по тому, как уважительно они относились друг к другу. Мы любим своих родителей и ценим их за все, что они для нас сделали», — рассказали дети.
С юбилеем Хажегерея Искакова пришли поздравить глава МО «Село Растопуловка» Мансур Сапаров и директор Центра культуры Марина Сафарова. Было сказано много теплых слов и вручены памятные подарки.
Поздравляем Вас, Хажегерей Ашигалиевич, с юбилеем! Желаем здоровья, мира, добра, любви родных и близких!
М. Сафарова

 

Раздел: Портреты наших земляков0 комментариев

Самый драгоценный юбилей!

Молодоженам обычно желают дожить до золотой свадьбы. А если супруги отмечают бриллиантовую свадьбу, то это значит, что их любовь прошла истинную огранку временем, верностью, преданностью, доверием.
Вот уже 60 лет вместе идут по жизни Шияп Курмашевич и Рамзия Нургалиевна Бисенгазиевы. Судьба свела их в селе Тюрино Володарского района, куда Рамзию Нургалиевну направили работать после окончания библиотечного техникума, а Шияп Курмашевич был киномехаником в местном клубе, показывал жителям прекрасные советские и зарубежные фильмы. Шияп Курмашевич, будучи секретарем комсомольской организации колхоза, активно занимался общественной деятельностью. Несмотря на то, что время было трудное, люди жили дружно и интересно. Библиотекарь Рамзия Нургалиевна организовывала вместе со всей молодежью села политинформации, беседы, концерты, спектакли, выезжали с агитбригадой в другие села, на рыбацкие тони. Совместная общественная работа в агитбригаде сблизила Шияпа Курмашевича и Рамзию Нургалиевну. И вот 7 февраля 1959 года они сыграли веселую комсомольскую свадьбу. Там же, в Тюрино, родились дети: Энвер, Гамир, Надия и Руфия.
В 1966 году семья переехала в Казахстан, в село Ганюшкино, где жила сестра Шияпа Курмашевича. Детей отдали в ясли и детский сад. Рамзия Нургалиевна устроилась работать в районную библиотеку, а Шияп Курмашевич стал директором кинотеатра. Через два года переехали родину Рамзии Нургалиевны — в село Килинчи.
Места работы в сельской библиотеке не было, поэтому Рамзия Нургалиевна устроилась в Дом быта швеёй, вскоре её поставили закройщицей, а потом за высокие результаты работы назначили заведующей Домом быта. Рамзия Нургалиевна проработала в Доме быта села Килинчи 25 лет, возглавляла большой коллектив, который оказывал многие виды услуг жителям села. За время работы Рамзия Бисенгазиева не раз награждалась почетными грамотами, премиями и ценными подарками, удостоена звания «Ударник коммунистического труда», награждена медалью «Ветеран труда». Рамзия Нургалиевна пользовалась большим авторитетом и уважением в селе, поэтому была избрана депутатом сельского совета, назначена внештатным инспектором комиссии по делам несовершеннолетних РОВД.
Совместно с комиссией совершали рейды, посещали семьи, проводили профилактическую работу. Кроме помощи, которую она оказывала жителям села, Рамзия Нургалиевна регистрировала браки.
Шияп Курмашевич работал на местной совхозной стройке в стройцехе. Фотография Шияпа Бисенгазиева как передовика производства была помещена на Доске Почета строителей Астраханской области. В свободное время Шияп Бисенгазиев увлекался фотографией, во многих домах села Килинчи в семейных альбомах хранятся сделанные им фото. Его дело продолжил сын Гамир, который сейчас тоже занимается фото- и видеосъемками.
В 1971 году построили свой дом, в котором живут и сейчас. Дети выросли, получили образование. Мечту Рамзии Нургалиевны стать учителем воплотили её дочери, которые получили педагогическое образование и сейчас трудятся в этой сфере. Старший сын окончил Школу милиции, был участковым инспектором. Младший сын служил в МЧС.
Сейчас у Шияпа Курмашевича и Рамзии Нургалиевны три внука, внучка и правнучка.
За сохранение семейных ценностей, основанных на любви и верности, за веру в добро и созидательную силу семьи, за воспитание детей достойными членами общества в 2016 году семья Бисенгазиевых была награждена медалью «За любовь и верность».
Поздравляем Шияпа Курмашевича и Рамзию Нургалиевну с бриллиантовой годовщиной свадьбы! Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, радости, вместе встретить ещё не одну годовщину свадьбы!
Администрация Килинчинского сельсовета

Раздел: Портреты наших земляков0 комментариев

Я — приволжанин

Халида Гайсина из поселка Кизань 4 февраля отметила свой 80-летний юбилей.
Родилась она в селе Чапаево Камызякского района в семье Муталипа Магжановича и Айши Абдулхалитовны Гайсиных. Семья была многодетной, Халида была младшим, девятым ребенком. После восьмилетки Халида в составе комсомольской бригады уехала работать в Нижний Тагил. Там встретила свою любовь — Владимира Бондарева, вышла замуж. Через три года молодые переехали в поселок Кизань. Халида Муталиповна стала работать в детском саду поселка, проработала 35 лет! После детского сада еще восемь лет трудилась на Кизанском рыбоводном заводе, откуда и ушла на заслуженный отдых.фото Гайсиной
У Халиды Муталиповны две дочери — Светлана и Рената, четверо внуков — Ирина, Иван, Диана и Тимур и пятеро правнуков — Артем, Марсел, Полина, Андрей и Ранэль.
От имени главы Татаробашмаковского сельсовета Эмиля Байрамалиева Халиду Гайсину поздравила специалист администрации Индира Измайлова.
Уважаемая Халида Муталиповна! Примите наши искренние поздравления с юбилеем! Пусть Ваша жизнь будет наполнена теплотой и любовью близких и родных людей. Крепкого здоровья Вам и благополучия!
Администрация Татаробашмаковского сельсовета

 

Раздел: Портреты наших земляков0 комментариев

90-летний юбилей

Жизненный путь участницы трудового фронта Зугри Усмановой из села Осыпной Бугор достоин уважения и может служить примером для молодого поколения.
Зугря Саидвахкасовна с ранних лет трудилась в колхозе им. Микояна, потом — в колхозе «Путь Ленина», а позже в совхозе, где работала до самой пенсии. Ее труд отмечен множеством почетных грамот, благодарственных писем. В 1958 году за высокие показатели в работе она была участником Всероссийской сельскохозяйственной выставки в Москве. Зугря Усманова — ветеран труда.
С мужем Шамгуном Усмановым Зугря прожила 51 год в любви и согласии, вырастили четверых детей.
Зугре Усмановой 1 февраля исполнилось 90 лет. С этим знаменательным юбилеем Зугрю Саидвахкасовну пришли поздравить представители Совета ветеранов района, сотрудники социальной службы и администрации сельсовета, вручили поздравительную открытку и подарки от главы Приволжского района Яхьи Туктарова и от Совета ветеранов и пожелали крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия.
В. Фадеева

 

 

Раздел: Портреты наших земляков0 комментариев

Участник трудового фронта

Участник трудового фронта Нина Тырнова из села Бирюковка 4 февраля отметила 90-летний юбилей.
Родилась Нина Николаевна в Бирюковке в рабочей семье. Когда началась Великая Отечественная война, Нине было 12 лет. Отец и два брата ушли на фронт, потом ушел третий брат. Нина с 12 лет стала работать в подсобном хозяйстве Рязано-Уральской железной дороги, находившемся в Бирюковке, помогала старшим выращивать овощи, фрукты, скот, птицу, занималась солением овощей, квашением капусты.IMG-20190205-WA0002
С войны вернулись все, но отец прожил недолго, он вскоре умер от ран.
Всю свою сознательную жизнь Нина Николаевна проработала в овощеводстве, делала по две нормы на сборе овощей. В 1984 году ушла на заслуженный отдых, но продолжала работать на полях совхоза «Овощевод». Она — ветеран труда, ее общий стаж работы составляет более 55 лет. Нина Тырнова не раз награждалась благодарственными письмами, почетными грамотами и ценными подарками за многолетний добросовестный труд. Среди ее наград и шесть медалей к юбилейным годовщинам Победы.
Нина Николаевна вырастила двоих сыновей. Злой рок постиг семью Тырновых, рано ушли из жизни муж и сыновья. Остались четверо внуков, которых Нина Николаевна воспитала. В настоящее время Нина Николаевна живет с внуками, окружена заботой и лаской.
В день юбилея Нину Тырнову пришли поздравить с юбилеем глава администрации Бирюковского сельсовета Альберт Бигалиев, председатель первичной организации Совета ветеранов Любовь Лукашенко и врач Бирюковской амбулатории Габиден Сарбасов. Они преподнесли подарки, письма и открытки от Президента России Владимира Путина, главы Приволжского района Яхьи Тухтарова и председателя Совета ветеранов района Веры Фадеевой.
Нина Николаевна, администрация Бирюковского сельсовета желает Вам долгих и счастливых лет жизни в кругу родных и близких, здоровья, радости и семейного тепла.
Л. Лукашенко

 

Раздел: Портреты наших земляков0 комментариев

70-летний юбилей

Впервые в этом году в селе Растопуловка стали чествовать юбиляров начиная с их с 70-летия.
И первой в этом году свой 70-летний юбилей отметила Бибинур Темралиева. Родилась Бибинур Альмухамедовна 2 февраля 1949 года в семье Альмухамеда и Уразбике Кошмухамедовых .
Альмухамед Кошмухамедович был колхозником. В июне 1941 ушел на фронт. В 1943 году получил тяжелое ранение ног, после госпиталя вернулся домой инвалидом. Продолжил работу в колхозе, помогая фронту. Уразбике Иманалиевна была колхозницей. В семье было пятеро детей.
Бибинур Альмухамедовна училась в Сеитовской средней школе, окончила 10 классов в 1966 году. После окончания школы поступила в Уральский педагогический институт на заочное отделение. Трудовую деятельность начала в 1966 году в Ясын-Соканской восьмилетней школе учителем начальных классов, затем работала в начальной школе поселка Белячий и в Сеитовской средней школе.Темралиева Бибинур Альмухановна
В 1969 году Бибинур вышла замуж за Сабира Темралиева. С Сабиром Юсуповичем вырастили двоих детей.
В 1977 году Бибинур Альмухамедовна перешла на работу в Сеитовскую сельскую библиотеку. Сначала была библиотекарем, затем стала заведующей. Окончила библиотечное отделение Астраханского культпросветучилища. Всего в библиотеке проработала 33 года. Общий стаж работы Бибинур Темралиевой — 45 лет. Награждена почетными грамотами.
С 2002 года Бибинур Альмухамедовна со своей семьей живет в селе Растопуловка. У нее внук и три внучки.
Поздравить Бибинур Темралиеву с юбилеем и вручить подарки пришли глава МО «Село Растопуловка» Мансур Сапаров и директор Центра культуры Марина Сафарова.
Бибинур Альмухамедовна, поздравляем Вас с юбилеем! Желаем здоровья, мира, добра, любви близких и родных!
М. Сафарова

 

 

Раздел: Портреты наших земляков0 комментариев

Юбилей

Свой юбилей 6 февраля отметила Рашида Яксыбаева из Растопуловки.
Родилась Рашида Уразгалиевна 1949 году в селе Ясын-Сокан Красноярского района. Окончив восемь классов в школе родного села, продолжила учебу в Сеитовской средней школе. В 1966 году Рашида поступила в Астраханское педагогическое училище им. Н.К. Крупской. После окончания училища пришла в свою родную школу учителем начальных классов. После работала в Степновской средней школе. Вышла замуж в село Степное за Альберта Яксыбаева. В 1976 мужа направили работать в Енотаевку, туда переехали всей семьей, Рашида Уразгалиевна стала работать в Енотаевской школе. В 1982 году вернулись в родное село Рашиды. Два года она проработала заведующей Учебно-производственным комбинатом Аксарайской вечерней школы, потом была переведена на должность заведующей Детским садом № 27 Треста “Астраханьнефтегазстрой”, где проработала до выхода на пенсию в 2004 году. Рашида Яксыбаева — Почетный работник общего образования РФ, ветеран труда.
В селе Растопуловка семья Яксыбаевых проживает уже 15 лет. С Альбертом Ануаровичем воспитали двоих сыновей. Сейчас у Рашиды Уразгалиевны пятеро внуков.
С юбилеем Рашиду Яксыбаеву пришли поздравить глава МО «Село Растопуловка» Мансур Сапаров и директор Центра культуры Марина Сафарова. Было сказано много теплых слов и вручены памятные подарки.
Поздравляем Вас, Рашида Уразгалиевна, с юбилеем! Желаем здоровья, мира, добра, любви близких и родных!
М. Сафарова

Яксыбаева Рашида Уразгалиевна

 

 

Раздел: Портреты наших земляков0 комментариев

85-летний юбилей

Ветеран труда Нагима Абдулкадырова из Растопуловки 5 февраля отметила 85-летний юбилей.
Нагима Утюгуновна родилась в 1934 году в поселке Старорусовка в семье Утюгуна и Элтуашь Имзалиевых. Когда началась Великая Отечественная война, Нагиме было семь лет. Отец ушел на фронт. Мама воспитывала семерых детей. В сентябре 1941 Нагима пошла в 1 класс школы поселка Старорусовка. Проучилась Нагима пять классов, и с 12 лет пошла работать овощеводом в поселке Бузанский.Абдулкадырова Нагима Утюгуновна
В 1959 году вышла замуж за Сабира Абдулкадырова. Вырастили с Сабиром Абдулкадыровичем четверых детей. Продолжилась трудовая деятельность Нагимы Утюгуновны в колхозе «Ленинский путь», там она проработала 40 лет. За многолетний добросовестный труд была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования-1973». Есть среди ее наград и Медаль материнства.
С 1996 года семья Абдулкадыровых живет в Растопуловке. В 2011 году ушел из жизни Сабир Абдулкадырович, с которым они прожили вместе счастливые 52 года. Сейчас у Нагимы Утюгуновны четверо внуков, пять внучек и 11 правнуков.
Нагиму Абдулкадырову поздравили с юбилеем и вручили подарки от главы Приволжского района, Совета ветеранов и от себя лично глава МО «Село Растопуловка» Мансур Сапаров и директор Центра культуры Марина Сафарова.
Нагима Утюгуновна! Поздравляем Вас с юбилеем и желаем здоровья, мира, добра!
М. Сафарова

 

 

Раздел: Портреты наших земляков0 комментариев

Яндекс.Метрика