Раздел: Портреты наших земляков

Я приволжанин

Райса Нуралиева из Растопуловки 1 ноября отметила свое 80-летие.
Родилась Райса Хасановна в селе Куянлы Красноярского района в семье рабочих. Когда ей было три с половиной года, отец ушел на войну. Мама работала в яслях при колхозе воспитателем. Отец был награжден орденом и медалями, пропал без вести.
После окончания 9 классов Сеитовской школы Райса Хасановна поступила в Астраханский сельскохозяйственный техникум. Получила профессию овощевода, стала работать в колхозе учетчицей. В 1957 Райса вышла замуж за Юнуса Нуралиева, который работал мотористом на пароме. Райса Хасановна 22 года проработала в колхозе, потом стала продавцом в Сеитовском рыбкоопе, а с 1982 до выхода на заслуженный отдых работала продавцом в ОРС-2.
Райса Хасановна и Юнус Курманович прожили вместе 25 лет, в 1986 он ушел из жизни. Райса Нуралиева вырастила пятерых детей, всем дала образование. Сейчас Райса Хасановна — счастливая мама, бабушка и прабабушка.
В день юбилея Райсу Нуралиеву от имени главы МО «Село Растопуловка» поздравил председатель местного отделения Совета ветеранов Рафиль Иманалиев.
От всей души поздравляем Райсу Хасановну с юбилеем, желаем крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Раздел: Портреты наших земляков0 комментариев

Юбилей

Ветерану Приволжского РОВД, майору в отставке Валитхану Шагирову 15 ноября исполнилось 55 лет. Валитхан Куандыкович прослужил в органах внутренних дел 27 лет, из них 25 — в Приволжском отделе.
Родился Валитхан Шагиров в 1962 году в селе Ахтерек Володарского района. Родители, Куандык Абилхаирович и Кизат Бисенгалиевна, были сельскими тружениками. В родном селе была тогда только начальная школа, восьмилетку Валитхан окончил в Бирюковке, а в старших классах учился в Марфинской школе. В положенный срок был призван в армию. Служить довелось в Военно-воздушных войсках на Дальнем Востоке. Демобилизовался Валитхан Куандыкович в 1983 в звании старшины и вскоре поступил в Астраханскую школу милиции. После окончания АШМ был направлен на службу в Володарский РОВД участковым, служил там три года, а в 1989 был переведен в Приволжский РОВД. Валитхан Шагиров стал участковым инспектором по делам несовершеннолетних. На своем большом участке, куда входили Килинчинский сельсовет, села Бирюковка и Растопуловка и поселок Пойменный, служил, не жалея времени и сил, знал все неблагополучные семьи, вел постоянную профилактическую работу с «трудными» подростками. Через четыре года, в 1993, Валитхан Куандыкович был назначен следователем по уголовным делам в следственный отдел Приволжского РОВД. Начало 90-ых, годы, когда менялся общественный строй, по всей стране ознаменовались ростом преступности, разгулом бандитизма, это были, пожалуй, самые напряженные годы и для работы следователей. И все эти годы Валитхан Шагиров прослужил, можно сказать, на переднем крае борьбы с преступностью. В 2008 Шагиров в составе сводного отряда МВД был направлен в полугодовую командировку в Чечню. Валитхан Куандыкович — ветеран боевых действий на Северном Кавказе. После возвращения из боевой командировки Валитхан Шагиров был назначен начальником дежурной части Приволжского РОВД. В отставку вышел в 2014 в звании майора. Награжден медалями «За безупречную службу» всех трех степеней, медалью «За службу на Кавказе», ведомственными почетными грамотами и благодарственными письмами. На недавнем торжестве, посвященном Дню сотрудников органов внутренних дел, Валитхану Шагирову вручили медаль «Ветеран МВД». Сейчас Валитхан Куандыкович служит в Управлении федеральной службы судебных приставов по Астраханской области приставом-дознавателем в отделе организации дознания.
У Валитхана Шагирова хорошая, крепкая семья. С женой, Кайтархан Явгайтаровной, в 2018 готовятся отметить 30-летие совместной жизни. Сын, Талгат, пошел по стопам отца, окончил Воронежский институт МВД, сейчас учится там в адъюнктуре.
Совет ветеранов Приволжского РОВД и руководство ОМВД России по Приволжскому району поздравляют Валитхана Шагирова с юбилеем и желают здоровья и благополучия.
А. Давитьян

Раздел: Портреты наших земляков0 комментариев

На долгие годы удачи, добра и тепла!

Знаменательный юбилей отметил Евгений Яковлев из посёлка Ассадулаево — 30 октября ему исполнилось 90 лет.
Родился Евгений Фёдорович в Астрахани, на Казачьем. Отец, Фёдор Максимович, был рыбаком, мама, Татьяна Фёдоровна, работала в колхозе. В семье Яковлевых было пятеро детей. В 1935 году Яковлевы переехали в Сталинградскую область. Отец устроился работать на тракторный завод сборщиком-машинистом. Летом 1941 отец ушел на фронт. Мама осталась с детьми. Тяжёлые годы войны сказались на здоровье Евгения – он с друзьями попал под обстрел, был ранен в глаз. Отец Евгения Фёдоровича погиб на фронте. Евгений окончил 7 классов, стал работать в колхозе. Вскоре для продолжения учёбы уехал в Астрахань, окончил рыбный техникум, стал специалистом по рыбообработке. По распределению попал в Махачкалу, три года отработал матросом на барже «Волганефть». Вернувшись в Астрахань, стал диспетчером в Главнефтесбыте, затем его перевели на Нефтебазу № 4 в Ассадулаево, где и продолжилась его трудовая деятельность до выхода на пенсию. Женился Евгений Фёдорович на Алевтине Михайловне, в семье родилось двое детей. К сожалению, супруга рано ушла из жизни. Евгений Фёдорович женился во второй раз на Лидии Фёдоровне. Прожили с ней 34 года. Сейчас Евгений Фёдорович живёт один. За ним ухаживает его дочь Галина.
Евгения Яковлева от имени главы Приволжского района Яхьи Туктарова, главы Татаробашмаковского сельсовета Эмиля Байрамалиева и председателя Совета ветеранов района Веры Фадеевой поздравила и вручила открытки и подарки директор Дома культуры поселка Ассадулаево Наталья Архипова.
Уважаемый Евгений Федорович! Поздравляем Вас с юбилеем, желаем крепкого здоровья на долгие годы, счастья, оптимизма, удачи, добра и тепла родных и близких людей!
Администрация Татаробашмаковского сельсовета

Раздел: Портреты наших земляков0 комментариев

90-летний юбилей

Вдова участника Великой Отечественной войны, труженица тыла из села Три Протока Биби-Гайша Муртазаева 29 октября отметила свой 90-летний юбилей.
Родилась Биби-Гайша Зулькарниевна в 1927 году в Трех Протоках в многодетной семье Зулькарния и Джамили Мустафаевых. В семье было 11 детей: восемь мальчиков и три девочки. Биби-Гайша окончила 5 классов татарской школы и с ранних лет начала свою трудовую деятельность в колхозе. Тяжело пришлось всем переносить лихолетье военной поры: работали, не жалея сил, питались тем, что выращивали на огороде, выкапывали корни разных растений, ловили рыбу. После войны восстанавливали народное хозяйство. В колхозе Биби-Гайша Муртазаева проработала до пенсии.
В 1952 году Биби-Гайша познакомилась с самым умным и красивым сельским парнем Кабиром, сыграли свадьбу. Вместе прожили 50 лет в любви и согласии, родили и воспитали четверых детей: Надыра, Надию, Хамдию и Тагира. Всем дали образование, все живут своими семьями. Биби-Гайша Зулькарниевна постоянно находится в кругу родных и близких, её окружают многочисленные родственники, дарят свою любовь и заботу 10 внуков и девять правнуков. Мать, бабушка, прабабушка, несмотря на свои 90 лет, полна сил и энергии, не жалеет о своих прожитых трудных годах и благодарит судьбу за счастливую старость.
Поздравить Биби-Гайшу Муртазаеву с юбилеем и вручить подарки от главы Приволжского района Яхьи Туктарова, председателя Совета ветеранов района Веры Фадеевой и главы Трехпротокского сельсовета Рамазана Мухаримова пришла председатель местного отделения Совета ветеранов Газизя Изагалиева.
Поздравляем Биби-Гайшу Зулькарниевну с юбилеем и желаем доброго здоровья на долгие годы, счастья в семье, любви, тепла окружающих и встретить 100-летний юбилей!
Г. Изагалиева

Раздел: Портреты наших земляковКомментарии отключены

Мои года — моё богатство

Коренная жительница села Три Протока, дитя Великой Отечественной войны Акбибе Кадырбердиева 25 октября отметила свой 85-летний юбилей.
Родилась она в семье Абдрашита Юсуповича и Фаризы Галимуллаевны Якшамбаевых. Училась в татарской школе, окончила всего три класса — нужно было помогать маме по хозяйству. С ранних лет пришлось работать в колхозе на разных тяжелых работах на голодный желудок. После работы выкапывали корни солодки и аира, чтобы перемолоть их в муку для приготовления хлеба. Отец Акбибе ушёл на фронт, пропал без вести. После окончания войны нужно было восстанавливать народное хозяйство, и тут пригодились сила и закаленная воля хрупкой девочки. Всю свою трудовую деятельность Акбибе Абдрашитовна была в передовиках, за что награждалась почётными грамотами, ценными подарками, путевками по городам Советского Союза, за хорошую работу была избрана членом правления колхоза, носила звание «Почётный колхозник», имеет множество юбилейных медалей. В 1952 году на сельской вечеринке Акбибе познакомилась с красивым интересным парнем Курбангали Кадырбердиевым, а в 1954 году сыграли свадьбу. Вот уже 17 лет как ушёл из жизни Курбангали, Акбибе помнит и любит своего мужа. Вместе работали, вместе воспитали четверых детей: Бибисару, Минуру, Зульфиру и Султанбая. Всем дали образование, у всех свои семьи. Сейчас Акбибе Абдрашитовна живет с семьей сына Султанбая, окружена заботой и любовью. У нее восемь внуков и 14 правнуков
Поздравить Акбибе Кадырбердиеву с юбилеем и вручить подарки от главы Приволжского района Яхьи Туктарова, председателя Совета ветеранов района Веры Фадеевой и главы Трехпротокского сельсовета Рамазана Мухаримова пришли специалисты администрации.
Поздравляем Акбибе Абдрашитовну с юбилеем и желаем крепкого здоровья на долгие годы, счастья, оптимизма, везения, удачи, добра и тепла родных и близких людей.
Г. Изагалиева

 

Раздел: Портреты наших земляковКомментарии отключены

В день юбилея

Ветеран труда, участник трудового фронта из поселка Начало Фаина Орленкова 27 октября отметила 85-летний юбилей.
Фаина Александровна родилась в селе Тузуклей Камызякского района в семье Александра и Пелагеи Орленковых. У Фаины была еще сестра. Родители работали в совхозе «Тузуклейский». В 1941 году отец ушел на фронт, в 1943 пропал без вести под Таганрогом.
Всем тяжело пришлось в военное лихолетье. Работали изо всех сил для фронта, для Победы. Выживали, питаясь тем, что удавалось вырастить на огороде, ели корни солодки, чилим, ловили рыбу. Фаина работала рядом с мамой — на тоне помогали рыбакам, косили камыш и чакан, делали саман. Годы войны она вспоминает со слезами на глазах. В 1953 году Фаина вышла замуж за Павла Русакова, через год они переехали в поселок Начало и стали работать в совхозе, который тогда только организовался. Фаина Александровна работала на полях, а Павел Иванович — столяром-плотником. На полях выращивали арбузы, дыни, помидоры, огурцы, редиску, капусту и даже укроп с петрушкой. Получали высокие урожаи, и немалую лепту в это вложила и Фаина Орленкова. Жизнь налаживалась, из барака переселились в квартиру в новом доме, в поселке появились школа, баня, ферма. В семье родились две дочери: Валентина и Александра. В 1956 году к ним переехала жить мама Фаины, Пелагея Александровна. Так случилось, что Фаина Александровна с мужем расстались, детей поднимала одна. В овощеводстве Фаина Орленкова проработала более 40 лет, ветеран труда, за отличные показатели в работе не раз была награждена почетными грамотами за доблестный труд, ценными подарками, путевками по городам России, имеет награды за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.
Сейчас Фаина Александровна окружена любовью, вниманием и заботой родных и близких людей. Пятеро внуков и шестеро правнуков любят свою бабашку и желают ей здоровья и хорошего настроения. Старшая дочь Валентина и её муж Петр все силы прилагают к тому, чтобы мама была здорова и счастлива.
В день юбилея Фаину Александровну поздравили и вручили подарок и открытки от главы Приволжского района Яхьи Туктарова и Совета ветеранов района председатель первичной организации ветеранов Ольга Попова, жительница поселка Надежда Разумова, председатель общественной организации «Союз Чернобыль».
Уважаемая Фаина Александровна! От всей души поздравляем Вас с юбилеем. Желаем здоровья и радости, оптимизма и бодрости духа на долгие годы в окружении родных и близких!
О. Попова

Раздел: Портреты наших земляковКомментарии отключены

«Я все помню…»

Знаменательный юбилей отметила 21 октября ветеран труда, участник трудового фронта из села Началово Пелагея Кормушина. Ей исполнилось 90 лет.
Пелагея Алексеевна родилась в Саратовской области, в селе Буровка в семье Алексея Максимовича и Натальи Николаевны Мясниковых. У Пелагеи было еще двое братьев. В родном доме царили любовь и взаимопонимание. В 1934 году семья переехала в Бирюковку. Тяжело пришлось взрослым и детям переносить лихолетье военной поры. Работали изо всех сил для фронта, выживали, питаясь тем, что удалось вырастить на огороде, и выкапывали корешки «свинушек». А еще рыбачили. По словам Пелагеи Алексеевны, «рыбка-то и помогала выжить». Всю войну и послевоенные годы Пелагея работала в поле. В 1952 году вышла замуж за Василия Кормушина. Василий получил профессию шофера. Всю жизнь он был верен выбранному трудовому пути. Поселились в Началово. Жили дружно, во всём помогая друг другу. В 1952 году родилась дочь Валентина, а в 1954 — Раиса. В 1959 году супруги Кормушины построили свой дом. Дочери Валентина и Раиса успешно окончили школу, получили высшее образование и плодотворно работали на благо Родины. С 1982 года Пелагея Алексеевна на заслуженном отдыхе. За свой самоотверженный труд неоднократно награждалась почётными грамотами, памятными знаками и медалями, имеет звание «Ветеран труда». Пелагея Алексеевна успевала работать и в поле, и дома по хозяйству: шила, вязала, выращивала в огороде фрукты, овощи и очень любила петь. Сейчас Пелагея Кормушина живёт с дочерью Раисой, которая неустанно заботится о маме. «Я всё помню,- говорит юбилярша, — эти воспоминания возвращают меня во времена молодости, когда, несмотря ни на что, жили, трудились, любили и верили в лучшее!».
Лучшее — это дочь, трое внуков, пятеро правнуков, горячо любящие свою маму и бабушку и желающие ей здоровья, ясных и светлых лет жизни, хорошего настроения!
От имени главы Приволжского района Яхьи Туктарова Пелагею Кормушину поздравили с юбилеем и вручили поздравительные открытки и подарки заместитель председателя Совета ветеранов района Лидия Назарцева и председатель первичной организации ветеранов села Началово Зоя Абрамова.
Дорогая Пелагея Алексеевна! Сердечно поздравляем Вас с юбилеем и желаем здоровья и радости, счастливых лет жизни в окружении родных и близких!
Л. Назарцева

 

Раздел: Портреты наших земляковКомментарии отключены

Полна сил и бодрости

Амине Камаевой из села Три Протока 20 октября исполнилось 80 лет.
Родилась она в селе Куянлы Красноярского района в многодетной семье Байрамгазы и Нуржамал Камаевых. Как и все дети военной поры, Амина познала голод и холод, уже с 12 лет начала свою трудовую деятельность. Работала в колхозе и пастухом, и овощеводом. Потом устроилась на рыбозавод, трудилась и на других предприятиях.
В 1958 году Амина Байрамгазыевна вышла замуж. Вырастила пятерых детей: Фатыму, Гали, Гадыльбека, Назымбека и Санию. Сейчас живет с дочкой Фатымой и внуком Сайфетдином, окружена заботой и любовью пяти внуков и трёх правнуков. Амина Байрамгазыевна полна сил и бодрости, работает на своем огороде, помогает детям и радуется жизни.
Администрация Трехпротокского сельсовета поздравляет Амину Байрамгазыевну с юбилеем, желает ей доброго здоровья на долгие годы, оптимизма, бодрости духа, счастья, любви и тепла близких и родных людей.
Г. Изагалиева

 

Раздел: Портреты наших земляковКомментарии отключены

Знаменательный день

Жителю Растопуловки Гибадыю Досалиеву 26 сентября исполнилось 80 лет.
Гибадый Иманалиевич родился в 1937 году в селе Застенка Камызякского района. В раннем детстве потерял родителей, воспитывался у родственников матери. Окончил два класса, а в 10 лет, в 1947 году, поступил на работу в совхоз «Джакуевское». В 1964 женился. С супругой прожили 53 года, воспитали троих детей. В 1974 году переехал в Калмыкию, в село Цыган-Аман, стал работать в совхозе «Юста» старшим чабаном. Вышел на заслуженный отдых в 1997 году и переехал в Растопуловку. Сейчас Гибадый Иманалиевич — счастливый дедушка пятерых внуков и троих правнуков.
В знаменательный день юбилея Гибадыя Досалиева пришли поздравить и вручить памятные подарки глава МО «Село Растопуловка» Мансур Сапаров, председатель первичной организации ветеранов села Рафиль Иманалиев и директор Центр культуры села Марина Сафарова.
Уважаемый Гибадый Иманалиевич! Поздравляем Вас с юбилеем, желаем крепкого здоровья, счастья и благополучия!
Администрация МО «Село Растопуловка»

Раздел: Портреты наших земляковКомментарии отключены

За добросовестный труд

Николай Папонов из поселка Мансур 19 октября встретил свой 85-летний юбилей.
Родился Николай Илларионович в селе Судбище Орловской области. Отец, Илларион Васильевич, и мама, Анна Сергеевна, работали в колхозе. В семье Папоновых было шестеро детей. Николай с раннего детства помогал родителям по хозяйству вместе с остальными братьями и сёстрами. Трудовая деятельность его началась в 12 лет в родном колхозе. Затем Николай поступил в ремесленное училище в Ленинградской области на плотника. В 1952 году по распределению попал в Астрахань, на завод им. Ленина. В 1953 году женился на Валентине Дороховой. В том же году Николая призвали в армию. Отслужив три года, он вернулся к своей любимой жене. Свою трудовую деятельность Николай Илларионович продолжил в качестве бригадира формовочного цеха на заводе ЖБИ. Отсюда же и ушёл на пенсию. Неоднократно был отмечен за добросовестный труд почётными грамотами и благодарственными письмами. В 1995 году Валентина Степановна и Николай Илларионович переехали в поселок Мансур. Активные и трудолюбивые супруги, привыкшие к труду, вели большое хозяйство, сажали огород. Вместе супруги Папоновы уже 64 года. Вырастили троих детей, сейчас у них двое внуков и четверо правнуков.
С юбилеем Николая Папонова от имени главы Приволжского района Яхьи Туктарова, главы Татаробашмаковского сельсовета Эмиля Байрамалиева и председателя Совета ветеранов района Веры Фадеевой поздравила и вручила подарки заведующая Домом культуры «Вдохновение» поселка Асссадулаево Наталья Архипова.
Уважаемый Николай Илларионович! От всей души поздравляем Вас с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, счастья и благополучия!
Н. Архипова

 

Раздел: Портреты наших земляковКомментарии отключены

Яндекс.Метрика