Юбилей

Зинаида Ветюгова из села Началово 14 июня встретила свой юбилей.
Зинаида Николаевна — из поколения детей войны. В своем детстве она пережила и голод, и холод, и бомбежки. Родилась Зинаида в 1934 году в старинном селе Большое Мурашкино Нижегородской области в семье Квасовых. Отец, Николай Ильич, служил в НКВД, мама работала на Горьковском автозаводе, который в военное время был перепрофилирован на выпуск танков. В 1941 Зинаиде исполнилось семь лет, и до сих пор она помнит налеты немецкой авиации, бомбежки Горького. В 1944 отца перевели служить на Западную Украину, в город Острог Ровенской области. Войска НКВД обеспечивали общественную безопасность на территории Западной Украины в 1940 — 50 годы. Именно в это время развернулась острая и напряженная борьба с украинским националистическим подпольем и его вооруженными формированиями. Основная тяжесть этой борьбы легла на войска НКВД. В годы Великой Отечественной войны украинские националисты тесно сотрудничали с немецко-фашистским военным командованием, участвовали в карательных операциях против партизан и антифашистского подполья. Когда в 1944 под ударами Красной Армии немецко-фашистские захватчики вынуждены были отступать на запад, они стали еще активнее использовать ОУН и УПА в своих интересах. Вооружили их, устроили продовольственные и оружейные склады и поставили задачу вести подрывную работу в тылу советских войск. Националисты перешли к ожесточенной вооруженной борьбе с советской властью — совершали внезапные налеты, устраивали засады на дорогах и в населенных пунктах, нападая на обозы, войсковые подразделения, минировали железнодорожные пути. После налетов и террористических актов быстро рассредоточивались и укрывались в лесах. В 1946 году в одном из боев в лесу по уничтожению бандитского бандеровского отряда отец Зинаиды получил тяжелое ранение. Из леса его вынес на своих плечах его товарищ. Николай Квасов был награжден орденом Красной Звезды. Зинаида Николаевна постоянно вспоминает отца и очень переживает, глядя новости, что теперь бандеровщина снова поднялась на Украине. “О зверствах украинских националистов я знала по рассказам отца и многих жителей города Острога, — рассказывает Зинаида Николаевна. — Разве могли мы подумать, что это когда-нибудь может повториться? А ведь Острог, где служил мой отец, — это древний русский город, и известен тем, что там в 1578 году русский первопечатник Иван Федоров напечатал свой первый Букварь”.
Зинаида окончила в Остроге школу, поступила в библиотечный техникум в Ровно. По окончании техникума ее и еще нескольких лучших выпускников направили на стажировку в Москву, в Государственную библиотеку СССР имени Ленина. В середине 1950-ых семья вернулась в Горький, Зинаида работала там по своей профессии. А в 1957 переехала в Астрахань, вышла замуж, родила дочь, а работать стала в детском саду. Через 20 лет перешла на работу в Детский дом-интернат № 3 в поселке Приволжье на Трусово, оттуда и не пенсию вышла. В 1991 Зинаида Николаевна решила переехать в село, ведь в те тяжелые “лихие” 90-ые легче было выжить, имея свой придомовой участок и личное хозяйство. С тех пор Зинаида Ветюгова и живет в Началово. Дочь и внучка живут в Астрахани, часто ее навещают.
В день юбилея Зинаиду Николаевну пришли поздравить и вручить подарки от себя лично, от главы Приволжского района и от Совета ветеранов глава администрации Началовского сельсовета Игорь Красильников, заместитель главы администрации Кристина Кубашева и председатель Началовской первичной организации Совета ветеранов Зоя Абрамова.