Проведение Началовского пробега ко Дню защитника Отечества стало доброй традицией. Легкоатлеты приезжают в Началово из разных городов и областей не только соревноваться, но пообщаться и поздравить своих друзей с праздником, ведь многие дружат на протяжении долгих лет. Атмосфера пробега всегда очень праздничная, добрая и дружеская, несмотря на борьбу на дистанции и капризы погоды. В этом году 23 февраля Межрегиональный Началовский легкоатлетический пробег, посвященный Дню защитника Отечества, состоялся в 51-й раз. Организаторами соревнований выступили Федерация лёгкой атлетики Астраханской области совместно с администрацией Приволжского района. Для участия в пробеге в Началово в этот день съехались спортсмены из Астрахани, Ахтубинского, Камызякского, Володарского и, конечно, Приволжского районов, из Волгоградской области и Калмыкии. Всего было 490 участников от 10 до 70 лет. С поздравлениями и пожеланиями здоровья и спортивных успехов к участникам пробега обратились президент Олимпийского совета Астраханской области Валентин Макаров, президент областной Федерации легкой атлетики Михаил Волченков, олимпийский чемпион Андрей Тюменцев и глава Приволжского района Дмитрий Мазаев. И вот был дан старт! Состязались участники в зависимости от возрастной категории на дистанциях 3, 5 и 10 километров. Проводились командные зачеты по группам городов, сельских районов, спортклубов, а также среди школ и средних специальных учебных заведений. По группе “Сельские районы” Приволжский район занял первое место. По группе “Спортивные клубы” обладателем почетного второго места стал клуб “Атлет” Пойменской школы под руководством тренера Айдара Товашева. Среди школьных команд второе место 51 Началовского пробега — у команды Приволжской СОШ № 1, третье место — у команды Пойменской школы. Дипломы руководства Приволжского района как самым юным участникам пробега были вручены Айдару Ермекову и Регине Боловиной, они из клуба “Атлет”. Дипломы лучших спортсменов вручены Кириллу Кудряшову, он из Приволжской СОШ № 1, и Зарине Кутаевой из “Атлета”. Дипломом “Ветеран пробега” был награжден Александр Ермачков. По завершении соревнований все желающие могли подкрепиться кашей из полевой кухни. Поздравляем призеров с победой, а всех участников пробега — с радостным и полезным спортивным событием! Подготовил А. Давитьян
И в Приволжском районе в рамках подготовки к муниципальному этапу конкурса “Учитель года Астраханской области-2022” 18 февраля прошла встреча будущих конкурсантов, членов жюри, директоров школ с большой творческой командой учредителей конкурса. Инициатором проведения встречи стал руководитель по научной работе Института развития образования Астраханской области Яков Поперняк. В состав команды вошли сотрудники областной организации Общероссийского Профсоюза работников образования, специалисты по работе с молодежью и победитель регионального этапа прошлого года. Общение продолжалось более трех часов. Много полезной и интересной информации получили все присутствующие, они имели возможность задать важные вопросы и практически поработать в разных группах. Все участники остались очень довольны результатами общения и благодарны организаторам. Муниципальный этап всероссийского конкурса “Учитель года Астраханской области-2022” для учителей школ Приволжского района пройдет в конце февраля — начале марта. Пожелаем нашим конкурсантам больших творческих успехов и побед!
Для учеников восьмых классов Татаробашмаковской школы 18 февраля в Татаробашмаковской библиотеке был проведен урок мужества «Души, опаленные войной», посвященный Дню вывода Советских войск из Афганистана и памяти воинов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов. Урок был подготовлен совместно с администрацией Татаробашмаковского сельсовета, Татаробашмаковской школой, сотрудниками Ассадулаевской и Стеклозаводской сельских библиотек и дома культуры «Кызан». Почетными гостями стали глава Татаробашмаковского сельсовета Фатых Батыров, председатель Приволжского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Владимир Попов, участники боевых действий Рамис Аккалиев и Тасболат Ибрашев и мамы погибших солдат Гульзада Махмудова и Екатерина Мальцева. Усилия организаторов были направлены на воспитание гражданственности и патриотизма молодежи, формирование активной жизненной позиции на примерах подвигов героев-земляков. Много было рассказано из неизвестных трагических страниц Афганской и Чеченской войн, военных конфликтов в Абхазии, Южной Осетии. Присутствующие с замиранием сердца слушали рассказ о Мараварской трагедии в Афганистане, в которой погиб наш земляк Наиль Мустафин. Ветеран афганской войны Владимир Попов поделился со школьниками своими воспоминаниями о службе в Афганистане, рассказал ребятам о воинской дружбе, взаимопомощи и героизме советских воинов-интернационалистов, настоящих защитников своего Отечества. В завершение выступления Владимир Николаевич призвал молодое поколение хорошо учиться, любить свою Родину и стать её достойными защитниками. С гордостью ребята слушали рассказ о своем земляке Ильдусе Махмудове. Ильдус Манцырович принимал участие в Грузино-Абхазском военном конфликте, где 7 декабря 1992 года погиб при исполнении воинского долга. . Участник Чеченской войны Рамис Аккалиева пожелал ребятам в любой жизненной ситуации оставаться людьми, уважать старших, не разделять людей по национальной принадлежности. Участник вооруженного конфликта в Южной Осетии 2008 года Тасболат Ибрашев рассказал о своей службе, о том дне, когда, выполняя приказ, совершил героический поступок — с пулемётом встал на пути колонны грузинских военных. Ребята с большим интересом и вниманием слушали Тасболата Аббатовича, задавали много вопросов. В завершение встречи гостям были вручены благодарственные письма и подарки от главы Татаробашмаковского сельсовета. Подготовил А. Давитьян
В Доме культур села Карагали провели встречу со школьниками, посвященную этому Дню.
Мы мысленно перенеслись в 1979 год… Тогда в нашем языке появилось малопонятное, но очень трагичное словосочетание «локальный конфликт». В Афганистане 27 апреля 1978 года под руководством Народно-демократической партии произошла революция, а 25 декабря 1979 года советские войска вошли в Афганистан. На долгие десять лет…
Детям почитали отрывки из писем солдат. Солдатские письма из Афганистана сегодня воспринимаются как достоверный исторический документ ушедшей эпохи.
Школьникам рассказали, что всего через Афганистан прошло около 620 000 советских военнослужащих и 21 000 гражданского персонала. Из них 14 453 человека погибли и 417 пропали без вести. Из нашего родного села Карагали в Афганистан попали семеро молодых ребят. Наиля Абдрахманова, Олега Губанцева, Валерия Путивцева, Рафаэля Белялова уже нет среди нас. Хамза Бердиев, Рубин Юсупов, Дмитрий Какуринсегодня живые свидетели той войны.
В Женеве 14 апреля 1988 года было заключено соглашение между Афганистаном, Пакистаном, СССР и США о политическом урегулировании локального конфликта. Было объявлено: советские войска покинут страну. Так закончилась героическая и трагическая Афганская война. Но в памяти людской этой войне еще долго жить, потому, что ее история написана кровью солдат и слезами матерей.
В завершение беседы вниманию детей представили кадры видеохроники Афганской войны.
Блокада Ленинграда — трагическая и в то же время героическая страница в жизни нашей страны. В этот день, 27 января, в 1944 году Ленинград был окончательно освобожден от вражеской блокады, которая длилась долгих 900 дней. Оборона Северной столицы стала для всего мира примером мужества и стойкости нашего народа, беззаветной преданности Родине, готовности пожертвовать жизнью ради Победы.
К этому Дню в учреждениях образования и культуры Приволжского района подготовили и провели встречи, беседы, акции.
В Приволжской СОШ № 1 прошли классные часы « Блокадный Ленинград», конкурс рисунков «И победили человек и город», конкурс чтецов «Ленинград в нашей памяти», акция памяти «Блокадный хлеб», цель которых — напоминание о мужестве и стойкости жителей Ленинграда. Ребята из волонтерского движения «Пульс» организовали раздачу хлеба всем желающим. По 125 граммов. Именно столько выдавали в сутки каждому жителю Ленинграда зимой 1941 — 1942 года. И больше никаких продуктов никто не получал. В те времена тот самый кусочек заветного хлеба на пятьдесят процентов состоял из несъедобных примесей, заменявших муку. Это были пищевая целлюлоза, жмых, хвоя. Но даже такой пищевой суррогат был для многих дороже золота, ведь он помогал поддерживать жизнь.
В Карагалинской школе прошли классные часы “Блокадному Ленинграду посвящается” в начальной школе, уроки мужества “Непокоренный Ленинград” в основной школе. Учителя и ученики говорили о великом подвиге ленинградцев, о мужестве и стойкости людей, оказавшихся в блокадном кольце на 872 дня. В проведении уроков мужества принимали участие активисты музейного школьного объединения “Патриот”.
В Приволжской ООШ были проведены урок мужества «День воинской славы Ленинграда» для учеников 8 и 9 классов и акция «Блокадный хлеб» с участием школьного отряда волонтеров. Все присоединились ко всероссийскому открытому уроку “Город вечно живых”, посвященному дню окончательного снятия блокады Ленинграда советскими войсками.
В Доме культуры села Яксатово 27 января совместно с сотрудниками Яксатовской сельской библиотеки была проведена беседа для школьников «На подвиг равняя сердца: блокада Ленинграда». Рассказ о блокаде Ленинграда, о героизме жителей города, в том числе детей, сопровождался показом видеофильма «Блокадный Ленинград». Ребята узнали, как в блокадном городе дети старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов. Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. Услышали ребята и историю ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая с начала блокады Ленинграда стала вести дневник в записной книжке. Почти вся семья Тани Савичевой погибла во время блокады. В дневнике Тани Савичевой девять заполненных страниц, на шести из которых — даты смерти матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Сама Таня умерла уже в эвакуации 1 июля 1944 года в возрасте 14 лет. В её медицинской карточке было записано: «Цинга, дистрофия, нервное истощение, слепота…». Блокаду пережили только её старшие сестра Нина и брат Михаил, благодаря которым дневник Тани уцелел и стал одним из скорбных символов Великой Отечественной войны. В завершение встречи дети минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших во время блокады.
В Татаробашмаковской сельской библиотеке прошел День воинской славы, посвященный Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Работники Татаробашмаковской, Ассадулаевской, Стеклозаводской сельских библиотек и дома культуры «Кызан» организовали час памяти «Хлеб той зимы» для учеников седьмых классов Татаробашмаковской школы. Ведущие рассказали ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного Ленинграда: о голоде, холоде, о нормах хлеба, о спасительной «дороге жизни» через Ладожское озеро. Ребята, затаив дыхание, слушали рассказ о блокадном хлебе, о стойкости ленинградцев. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе ленинградки Тани Савичевой, которая переживала ужасы блокады, смерть близких и вела дневник. Ребята не просто слушали о том, как выстоял блокадный город, но и сами активно дополняли рассказ библиотекаря. Они были потрясены, увидев воочию, каким маленьким кусочком хлеба весом 125 грамм приходилось довольствоваться жителям Ленинграда. Под звуки метронома с зажженной свечой ребята почтили память героев Великой Отечественной войны минутой молчания.
Подвиг, совершенный людьми во время блокады, нельзя чем-либо измерить. Его нужно помнить всегда и чтить память героев. Для всех ныне живущих и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе.
В месяц рождения пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) хотелось бы познакомить читателей с этой личностью, почитаемой всеми мусульманами мира.
Родился пророк Мухаммад в 570 — 571 году в городе Мекка на Аравийском полуострове. Отец его умер за два месяца до его рождения. Когда Мухаммаду было шесть лет, умерла его мама Амина, и его взял на на попечение дед по линии отца Абдуль Мутталиба. Через два года после смерти матери умирает его дед, но перед смертью дед завещает одному из своих сыновей опеку над маленьким Мухаммадом. Впоследствии и до самой смерти дядя пророка Абу Талиб свято соблюдал этот завет, всячески оберегая и помогая племяннику, даже когда тот начал выполнять миссию, возложенную на него Всевышним Создателем. В возрасте 25 лет Пророк женился на самой знатной женщине Мекки — Хадидже, которая сама сделала Мухаммаду предложение, восхищаясь его морально-нравственными качествами. С Хадиджей у Пророка родилось шестеро детей, которые, за исключением одной дочери Фатимы, умерли в младенчестве. Когда Мухаммаду было 40 лет, Всевышний послал ему ангела Джибриля с откровением, что на него возложена миссия по передаче послания всему человечеству. О том, как отреагировало общество на Божий призыв пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) и как развивались события, мы поговорим в следующих выпусках. Если пожелает Всевышний! Азамат — хазрат, имам Растопуловской мечети.
В России 27 сентября отмечается День воспитателя и работников дошкольного образования. Дата выбрана не случайно — в этот день в 1863 году в Санкт-Петербурге был открыт первый детский сад. Сегодня в России 60 тысяч дошкольных детских учреждений, в которых работают 1 200 000 воспитателей.
В Большом зале администрации Приволжского района 24 сентября состоялось торжество, посвященное Дню воспитателя.
“Сегодня мы от всей души поздравляем вас с этим праздником! Работник дошкольного образования — звучит гордо! Вы отдаете себя всецело воспитанию малышей, не жалея сил и времени. Вы — те, кто любит свою работу и спешит туда каждый день, чтобы продолжать жить для малышей и быть им нужными”, — начала торжество ведущая Анастасия Воронина.
Тепло поздравил приволжских работников дошкольного образования врио главы Приволжского района Антон Редько и вручил почетные грамоты министерства образования и науки Астраханской области старшему воспитателю Татаробашмаковской школы Надежде Шмаковой и музыкальному работнику Приволжской СОШ № 2 Наталье Жигульской.
Благодарственными письмами министерства образования и науки Астраханской области были награждены заместитель директора по дошкольному образованию Карагалинской школы Галина Тимофеева, старший воспитатель Приволжской ООШ Наталья Борисова, машинист по стирке белья и ремонту спецодежды Пойменской школы Шагариза Маханбет-Алиева. Благодарственные письма главы Приволжского район были вручены старшему воспитателю Осыпнобугорской школы Найле Ишмаметовой, методисту Приволжской ООШ Анастасии Паздеевой, старшему воспитателю Яксатовской школы Анне Макаровой, воспитателю Яксатовской школы Нине Володиной, воспитателю Кирпичнозаводской школы Галине Зиновьевой, воспитателю Приволжской СОШ № 2 Марине Мирошиной и воспитателю Растопуловской школы Венере Уталиевой.
С поздравлениями и добрыми пожеланиями к приглашенным обратился начальник Управления образования Приволжкого района Андрей Лопин и вручил 12 работникам дошкольного образования почетные грамоты Управления образования, молодежной политики и спорта. Еще 14 воспитателей были награждены благодарственными письмами Управления образования.
От имени директоров школ к воспитателям района с поздравлениями и пожеланиями обратилась директор Яксатовской школы Ильсияр Особа.
К этому празднику отделом культуры был подготовлен концерт. Танцевальными композициями зрителей порадовали Анжелика Максимова, Азат Сахипов и ансамбль “Триумф”, песни исполнили Рустам Сибекбаев и Марина Шаронова.
В завершение праздничного концерта всем тем, кто участвует в жизни и становлении подрастающего поколения, пожелали новых успехов в их благородном труде, крепкого здоровья и благополучия.
Прошедшая неделя знаменательная для Астраханских казаков – 22 сентября исполнилось 165 лет со дня рождения последнего войскового атмана Астраханского казачьего войска, генерал-майора Ивана Алексеевича Бирюкова.
Иван Бирюков – выходец из простой казачьей семьи станицы Грачевской Енотаевского уезда Астраханской губернии. В 1876 году вступил в Астраханское казачье войско простым казаком и достиг высоких чинов и должностей. В годы лихолетья после февральской революции в марте 1917 года был избран временным астраханским гражданским губернатором, и 3 октября 1917 года на Войсковом круге – войсковым атаманом Астраханского казачьего войска. Занимая эти должности, застал октябрьский большевистский переворот в России. 1 февраля 1918 года арестован и этапирован в г. Саратов, где 29 сентября 1919 года убит чекистами при невыясненных обстоятельствах. И.А. Бирюков был реабилитирован в 1993 году.
На территории Астраханской области в эти дни проводятся акции, посвященные Дню рождения И.А. Бирюкова, например, 22 сентября на территории ГАОУ Астраханской области “Казачий кадетский корпус имени атамана И.А. Бирюкова”.
Казаков области и кадетов корпуса с этим знаменательным событием поздравили: атаман Астраханского окружного казачьего общества Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» есаул Д. Заплавнов, председатель Совета стариков АОКО казачий полковник Г. Нетреба, окружной священник протоиерей Дионисий, настоятель храма во имя Донской иконы Божией Матери иерей Максим.
От ХКО «Рудненское» на этом мероприятии присутствовал заместитель атмана ХКО «Рудненское» по связям с общественными организациями и СМИ есаул Н. Тыщенко. Значимо, что в данном казачьем учебном заведении учится бывший воспитанник военно-патриотического казачьего клуба «Бузанская дружина», кадет 6 взвода М. Ларионов, с которым Н. Тыщенко изыскал возможность пообщаться и сфотографироваться на память.
Начальник штаба ХКО «Рудненское», приказный Л. Стульнев
Перенесение мощей Святого Благоверного Князя Александра Невского из Владимира в Александро-Невскую лавру Санкт-Петербурга состоялось по повелению императора Петра Первого 12 сентября 1724 года. С тех пор эта дата отмечается Православной церковью.
В ознаменование этого дня в Астрахани и в области было проведено несколько мероприятий. В первой половине дня состоялся Крестный ход от собора Успения Пресвятой Богородицы Астраханского кремля до места установки бюста Александру Невскому и строительства храма в его честь возле Дворца бракосочетания. В Крестном ходе приняли участие астраханские казаки и ветеранские организации, входящие в «Объединенный союз».
Руководитель проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Сердюков подарил астраханцам бюст князя, в доставке которого в Астрахань содействовал руководитель Координационного совета ветеранов боевых действий Сергей Голов. Также в Крестном ходе приняли участие кадеты Казачьего кадетского корпуса имени атамана И.А. Бирюкова и многие жители Астрахани. В этот же день на базе хуторского казачьего общества «Водяновское» с молодежью села, а также приглашенными из других хуторов и станиц были проведены занятия по конной подготовке. В лесопосадке около села Семибугры Камызякского района, на берегу реки Болда хуторским казачьим обществом «Рудненское» из Началово были проведены полевые учения с воспитанниками спортивного клуба «Ягуар», бойцовского клуба «Ратоборец» и молодежью села. В начале и в конце полевых учений с концертной программой выступили солисты музыкальной группы «Шурави» из Рязани, боевые офицеры, неоднократно побывавшие в «горячих точках». Неоценимую помощь в проведении учений оказали казаки ГКО “Астраханское”, СКО “Успенское”, ВСК “Витязь-30”. Вечером между командами спортивного клуба «Форпост» и компании «Южный центр судостроения и судоремонта» состоялся футбольный матч.
На всех проведенных в этот день мероприятиях неизменно звучал девиз: «Не в силе Бог, а в Правде»!
Координационный совет ветеранов боевых действий дал обещание в ближайшее время вручить всем активистам и спортсменам футболки с изображением Святого Благоверного Князя Александра Невского, затраты на изготовление и доставку которых взял на себя гвардии сержант ВДВ запаса, воевавший в Демократической Республике Афганистан, Артём Шейнин, ныне ведущий социальных и публицистических программ Первого канала.
Третьего сентября в календаре нашей страны особая памятная дата — День солидарности в борьбе с терроризмом. Она установлена Федеральным законом и связана с трагическими событиями 2004 года, когда 1 сентября в Беслане боевики захватили одну из городских школ. В этот День мы преклоняем головы перед жертвами мирового терроризма.
В школах Приволжского района ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом подготовили и провели тематические мероприятия. Так, в Осыпнобугорской школе прошли классные часы “Мы против терроризма!”. Волонтеры Победы и участники Российского движения школьников провели беседу с учениками, в которой рассказали о трагических событиях в Беслане, познакомили с информацией о действиях в случае возникновения угрозы террористического акта. В Кирпичнозаводской школе провели радиолинейку “Помним. Любим. Скорбим”, классные часы с использованием короткометражных роликов, беседы о действиях при угрозе теракта на уроках ОБЖ.
В Приволжской СОШ № 2 прошли классные часы с просмотром видео и минута молчания в память жертв терроризма. В школе Махтумкули Фраги во всех классах прошли классные часы “Мы будем вечно помнить вас!”. В селе Карагали сотрудники Центра культуры провели для школьников урок мира. В Приволжской СОШ № 3 прошли классные часы, акция «Зажги свечу памяти» и выставка рисунков «Мы за мир!». В Приволжской ООШ утро началось с акции «Зажги свечу памяти». Волонтеры рассказали о правилах поведения при возникновении угрозы совершения террористического акта и раздали памятки. Всем участникам акции было предложено написать на листочках свои рассуждения о том, почему нужен мир и чем опасен терроризм. Эти листочки ребята прикрепили к «Дереву мира», и, взявшись за руки, выразили свое согласие с тем, что только объединившись мы сможем противостоять терроризму. Во всех классах прошли классные часы. В Пойменской школе прошли тематические классные часы “Мир без террора”, практическое занятие “Голубь мира”, конкурс рисунков “Мы за счастливое детство”.
Свежие комментарии