Раздел: Здоровье

ОБ ОПАСНОСТИ БОТУЛИЗМА

Ботулизм — крайне опасное инфекционное заболевание. На начальном этапе эту болезнь можно спутать с кишечным отравлением: тошнота, рвота, боль в животе, диарея. Потом присоединяется одышка, увеличивается частота сердечных сокращений, слабость, снижается зрение, появляются боль в мышцах, сухость во рту, головокружение. Достаточно быстро наступает поражение центральной нервной системы и паралич конечностей. При отсутствии лечения поражаются дыхательные центры нервной системы, вплоть до остановки дыхания и летального исхода. Заражение ботулизмом чаще всего происходит по причине употребления закрытых консервов домашнего производства, поскольку возбудители этой болезни живут только в условиях отсутствия кислорода. Очень многие хозяйки все лето и начало осени активно делают домашние закатки. В период заготовки домашних консервов Роспотр ебнадзор в очередной раз напоминает о мерах профилактики ботулизма. Споры ботулизма постоянно находят в воде или почве, а оттуда они попадают и в продукты. Опасность в том, что внешнии вид, вкус и запах продуктов при этом не изменяется. Хотя иногда происходит вздутие консервных банок. Роспотребнадзор советует не рисковать здоровьем и не покупать продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках на рынке у случайных лФиц. Нередко их готовят и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима. В домашних условиях специалисты не советуют готовить консервы из таких продуктов, как грибы, мясо, рыба, морковь, свекла, портулак и укроп, поскольку их сложно отмыть от частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Запрещено консервировать продукты с признаками порчи и гнили. Обязательно нужно соблюдать общепринятую технологию приготовления: нельзя уменьшать количество соли и уксуса и сокращать время тепловой обработки. Хранить домашние консервы следует только в холодильнике или в погребе. Вздувшиеся банки обязательно нужно выкинуть. При проявлении первых признаков заболевания надо немедленно обратиться к врачу и обязательно сообщить о факте употребления консервов. При этом остатки еды из банки нужно отправить на лабораторное исследование. Подготовил А. Давитьян

Раздел: ЗдоровьеКомментарии отключены

Порядок доставки лиц в районную больницу

В рамках реализации постановлений министерства социального развития и труда и министерства здравоохранения Астраханской области в Комплексном центре социального обслуживания населения по Камызякскому и Приволжскому районам начала работу мобильная бригада, предназначенная  для бесплатной доставки граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в Приволжскую районную больницу.

Доставка производится в целях: ежегодного обследования в рамках диспансеризации или профилактического медицинского осмотра; проведения дополнительных скринингов на выявление социально значимых неинфекционных заболеваний; осуществления диспансерного наблюдения. Доставка не осуществляется, если: у гражданина наблюдается утрата способности к самообслуживанию и самостоятельному передвижению; у гражданина обнаружено подозрение на острое заболевание, либо обострение хронического заболевания, терминальные стадии заболеваний. Доставка осуществляется на специализированном автомобиле в пределах территории Приволжского района в рабочие дни в соответствии с графиком работы КЦСОН и Приволжской районной больницы. Специалисты мобильной бригады в день доставки сопровождают гражданина в медицинскую организацию и обратно, а также оформляют на каждого гражданина заявление-согласие и акт доставки. Социальный работник помогает в оповещении и согласования даты доставки гражданина. Приволжская районная больница ежемесячно составляет и направляет в КЦСОН для согласования списки граждан для доставки, предоставляет возможность проведения осмотра граждан медицинским работником с целью определения возможности их доставки в больницу.

По всем интересующим вопросам обращаться по адресу: с. Началово, ул. Майская, 6 «в», по телефону 22-02-89. Также необходимую информацию можете получить на сайте ogyson.ru.

КЦСОН Приволжского района

Раздел: ЗдоровьеКомментарии отключены

По данным регионального управления Роспотребнадзора, пока заболеваемость ОРВИ и гриппом в Астраханской области по населению в целом и во всех возрастных группах ниже эпидемических порогов. Однако решением министерства здравоохранения области лечебные учреждения региона уже переведены на особый режим работы.

В стационарах области подготовлены планы перепрофилирования коек терапевтического профиля для дополнительного приема больных гриппом и ОРВИ, а в поликлиниках формируются дополнительные врачебно-сестринские бригады для оказания медицинской помощи на приеме и на дому.

Симптомы гриппа возникают через считанные часы после инфицирования: резкий подъём температуры тела до высоких цифр (38 — 40 °С), озноб, боль в мышцах, суставах, в животе, в глазных яблоках, недомогание.

Не занимайтесь самолечением! Грипп опасен своими осложнениями: легочными (пневмония, бронхит), со стороны дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит); со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит); нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгия, полирадикулоневрит). Если вы почувствовали первые симптомы заболевания, то оставайтесь дома. Не нужно отправлять заболевшего ребенка в детское образовательное учреждение. Не нужно идти с температурой и респираторными симптомами в поликлинику — вызовите врача на дом. Именно он должен поставить диагноз и назначить лечение.

Л. Валитова

Раздел: ЗдоровьеКомментарии отключены


Декабрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика