Ботулизм — крайне опасное инфекционное заболевание. На начальном этапе эту болезнь можно спутать с кишечным отравлением: тошнота, рвота, боль в животе, диарея. Потом присоединяется одышка, увеличивается частота сердечных сокращений, слабость, снижается зрение, появляются боль в мышцах, сухость во рту, головокружение. Достаточно быстро наступает поражение центральной нервной системы и паралич конечностей. При отсутствии лечения поражаются дыхательные центры нервной системы, вплоть до остановки дыхания и летального исхода. Заражение ботулизмом чаще всего происходит по причине употребления закрытых консервов домашнего производства, поскольку возбудители этой болезни живут только в условиях отсутствия кислорода. Очень многие хозяйки все лето и начало осени активно делают домашние закатки. В период заготовки домашних консервов Роспотр ебнадзор в очередной раз напоминает о мерах профилактики ботулизма. Споры ботулизма постоянно находят в воде или почве, а оттуда они попадают и в продукты. Опасность в том, что внешнии вид, вкус и запах продуктов при этом не изменяется. Хотя иногда происходит вздутие консервных банок. Роспотребнадзор советует не рисковать здоровьем и не покупать продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках на рынке у случайных лФиц. Нередко их готовят и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима. В домашних условиях специалисты не советуют готовить консервы из таких продуктов, как грибы, мясо, рыба, морковь, свекла, портулак и укроп, поскольку их сложно отмыть от частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Запрещено консервировать продукты с признаками порчи и гнили. Обязательно нужно соблюдать общепринятую технологию приготовления: нельзя уменьшать количество соли и уксуса и сокращать время тепловой обработки. Хранить домашние консервы следует только в холодильнике или в погребе. Вздувшиеся банки обязательно нужно выкинуть. При проявлении первых признаков заболевания надо немедленно обратиться к врачу и обязательно сообщить о факте употребления консервов. При этом остатки еды из банки нужно отправить на лабораторное исследование. Подготовил А. Давитьян
Свежие комментарии