Раздел: Безопасность

Бешенство (гидрофобия, Rabies) – это заболевание вирусной природы, возникающее в результате укуса зараженным животным, характеризующееся тяжелыми поражениями нервной системы и приводящее к летальному исходу.

Вирус устойчив к низким температурам, но неустойчив к высоким. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, а также ко многим дезинфицирующим средствам.

В природе болеют прежде всего дикие животные. Домашние животные заражаются от укуса дикого животного или попадания слюны заражённого животного на поврежденный участок кожи.

Вирус некоторое время находится в месте внедрения, затем проникает в спинной и головной мозг. Симптомы начинают проявляться только после распространения вируса по всему организму. Проявлению клинической картины предшествует скрытый (инкубационный) период. Животное в это время также опасно. Чаще всего инкубационный период длится 10 — 14 дней, бешенство у человека может протекать до года.

Ваше невакцинированное животное покусала на улице бездомная собака, и вы обращаетесь в ветеринарную клинику для оказания помощи любимцу? Однако, поскольку животное подозревается в заражении бешенством, т. к. бездомное животное может являться носителем вируса, то ветеринарный врач обязан вызвать специальную службу для помещения вашего любимца на карантин.

Карантин – это не санаторий. Во время карантина животное содержится изолированно от людей и других животных 10-14 дней, до возникновения проявления у него клинических симптомов. Иногда карантин может длиться до 60 дней. При этом оказать животному помощь не представляется никакой возможности.  В случае гибели животного в период нахождения на карантине ветеринарная станция ответственности не несет.

Бешенство у человека

Бешенство у человека также подразделяют на три стадии.

На первой стадии проявляются общее недомогание, головные боли, повышение температуры, боль в горле, снижение аппетита. В месте укуса появляются неприятные ощущения. У больного бешенством человека возникают необъяснимый страх, тревога, депрессия, бессонница.

На второй стадии (через 1 — 3 дня) появляется возбуждение. Приступы боязни воды. При попытке принятия жидкостей появляются спазмы мышц глотки. Дыхание сопровождается болью, судорогами.

На третьей стадии (на 4 — 5 день) характерно успокоение, исчезает водобоязнь, появляется ложная надежда на выздоровление. Развивается паралич конечностей, нарушение сознания, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания и остановки сердца. Важно помнить — методов лечения, как таковых нет, и если запустить болезнь хотя бы до первой стадии, то иного исхода, чем летальный, скорее всего уже не будет. Бешенство у человека — смертельное заболевание.

Если вас укусило животное, подозреваемое в заболевании бешенством, необходимо немедленно обратиться в травмпункт. До этого можно промыть место укуса мыльным раствором в течение 10 минут. Далее по назначению врача проводят вакцинацию, всего 6 инъекций на 1, 3, 7, 14, 28 и 90 день. Во время прививок необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Антитела после прививок появляются только через 12 — 14 дней, при укусах опасной локализации (голова, шея, руки) профилактику начинают с введения антирабического глобулина. Инкубационный период у человека может продолжаться до года, чем дальше место укуса от головы, тем инкубационный период дольше.

Продолжительность заболевания редко превышает неделю. Человека содержат изолированно от внешних раздражителей. Лечение симптоматическое, направленное прежде всего на снятие судорожного синдрома.

Если после прочтения этой статьи вы не захотите рисковать своим собственным здоровьем, здоровьем своих родных и близких, а также здоровьем своего животного, то первым делом необходимо будет вакцинировать вашего домашнего любимца от бешенства!

Приволжская райветстанция

Раздел: БезопасностьКомментарии отключены

Подготовка к учениям

На базе Приволжской СОШ № 1 30 марта был проведен районный семинар по подготовке к командно-штабным учениям, организуемым Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Астраханской области в преддверии весеннего паводка и возможности возникновения угрозы затопления населенных пунктов.

Темой семинара было обеспечение безопасности учреждений образования при возникновении чрезвычайных ситуаций. В семинаре приняли участие ответственные за безопасность и развертывание пунктов временного размещения пострадавшего населения при возникновении ЧС.

Об обеспечении безопасности в учреждениях образования и принимаемых противопожарных и антитеррористических мерах доложила заместитель начальника Управления образования администрации Приволжского района Руфия Бисенгазиева.

Порядку организации пунктов временного размещения пострадавшего населения при возникновении ЧС и деятельности учебно-консультационных пунктов был посвящен доклад начальника отдела по делам ГО, ЧС и МП районной администрации Гельнур Сарсенгалиевой.

Опытом отработки действий при развертывании пунктов временного размещения пострадавшего населения при возникновении ЧС поделился администратор Приволжской СОШ № 1 Рустам Бекситов. Участники задавали интересующие их вопросы, получили консультации специалистов.

Р. Бисенгазиева

Раздел: БезопасностьКомментарии отключены

ИЗ ГИМС

Инспекторский участок ГИМС по Приволжскому району сообщает, что инспекторами ГИМС по Приволжскому району регулярно проводятся рейдовые мероприятия для выявления нарушений в области правил плавания на маломерных судах и проведения профилактических мероприятий среди населения на акваториях Приволжского района.
Так, 12 сентября совместно с представителями Государственного пожарного надзора и Службы природопользования в сфере охраны окружающей среды Астраханской области был проведен рейд, в результате которого выявлен ряд нарушений норм охраны окружающей среды и правил плавания, составлены административные материалы. Также проводились профилактические беседы с отдыхающими и судоводителями маломерных судов.
Центр ГИМС ГУ МЧС России по Астраханской области напоминает: нарушение правил плавания и безопасности на маломерных судах влекут административную ответственность судоводителей.
А. Кашина, гос. инспектор Инспекторского участка (по Приволжскому району)

Раздел: БезопасностьКомментарии отключены

В зоне особого внимания

Сотрудники 1 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Астраханской области, ОНД и ПР по Приволжскому району, ВДПО совместно с администрацией МО «Село Растопуловка» 18 августа провели профилактический рейд с целью предупреждения пожаров в жилом секторе и недопущения гибели граждан. По статистике, именно в жилье чаще всего происходят возгорания.

В ходе рейда сотрудниками МО «Село Растопуловка» были вручены пожарные извещатели многодетным семьям села. Уже четыре дома оборудовано за счет муниципалитета. Также многодетным  семьям сотрудниками ВДПО были вручены огнетушители и разъяснены правила их эксплуатации. Сотрудники ГПН рассказали об основных мерах пожарной безопасности жителям домов и разъяснили, что чаще всего к пожарам приводят неисправная электропроводка, поврежденные розетки, самодельные обогреватели, оставленные без присмотра топящиеся печи, а также неосторожное обращение с огнем, в частности, при курении. Эти факторы представляют реальную угрозу для жизни и здоровья людей.

Особое внимание было уделено установке автономных пожарных извещателей, благодаря которым можно своевременно обнаружить возгорание и принять все меры, чтобы минимизировать последствия пожара. Автономные пожарные извещатели чувствительны даже к незначительному задымлению в помещении, а в случае возгорания и задымления помещения датчик подаёт достаточно громкий и пронзительный тревожный сигнал. Многодетные семьи требуют особого внимания, поэтому сотрудники государственного пожарного надзора совместно с представителями муниципалитета продолжат работу по установке автономных пожарных извещателей в домовладениях вышеназванной категории граждан. Стоит еще раз отметить, что многодетным семьям пожарные извещатели устанавливаются бесплатно.

Помните, от ваших действий или бездействия могут зависеть ваша жизнь и жизнь близких вам людей!

ОНД и ПР по Приволжскому району, 1 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по АО, ВДПО

Раздел: БезопасностьКомментарии отключены

Уважаемые жители Приволжского района!

В соответствии с Решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Приволжского района  -1 от 27 февраля 2020 года «О подготовке территории Астраханской области к пожароопасному периоду 2020 года», управление сельского хозяйства администрации МО «Приволжский район» рекомендует:

1. Руководителям сельскохозяйственных предприятий, ЛПХ и КФХ Приволжского района следовать правилам противопожарного режима в РФ, утвержденным Постановлением Правительства № 390 от 25.04.2012, и организовать проведение следующих профилактических противопожарных мероприятий при подготовке и в ходе пожароопасного периода:

1.1.  запрет выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях с\х назначения и землях запаса, разведения костров на полях. Выжигание рисовой соломы может производится в безветренную погоду при соблюдении условия, предусмотренного пунктом 72.1 настоящих Правил, со согласования с АМО СП и 1 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Астраханской области;

1.2. недопущение пала сухой растительности на территориях сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств;

1.3. проведение внеплановых инструктажей по пожарной безопасности с работниками, в том числе привлекаемыми для проведения пожароопасных работ;

1.4. проведение своевременной очистки подведомственных и прилегающих территорий сельскохозяйственных предприятий и КФХ от горючих отходов, мусора и сухой растительности (с исключением их огневой обработки);

1.5. опахивание территорий сельскохозяйственных предприятий и КФХ, расположенных в зоне возникновения возможных ландшафтных пожаров;

1.6.  проведение проверки работоспособности: средств связи, пожаротушения, имеющихся установок пожарной зашиты;  состояния электрооборудования, средств противопожарной защиты;

1.7. проверка оснащения привлекаемой сельхозтехники укомплектованностью искрогасителями перед проведением работ по уборке урожая;

1.8. определение мест перемещения сельскохозяйственных животных в случае угрозы распространения степных пожаров;

1.9. уточнение порядка взаимодействия с подразделениями пожарной охраны муниципальных образований сельских поселений.

2.  Обеспечение охраны земельных участков от возникновения поджогов и возгораний, при ухудшении пожароопасной обстановки организация патрулирования территорий с первичными средствами пожаротушения.

3. Обратить особое внимание при проведении весенних полевых и уборочных работ на уничтожение очагов дикорастущей конопли локального характера на принадлежащих  территориях.

4. В соответствии с Федеральным законом 99 от 15.07.2000 г. «О карантине растений» и для недопущения распространения карантинных сорняков сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности проводить систематические карантинные фитосанитарные обследования в целях своевременного выявления карантинных объектов и принятия мер по их локализации и ликвидации.

Управление сельского хозяйства администрации

Раздел: БезопасностьКомментарии отключены

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Целью Всемирного дня борьбы со СПИДом является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии. В мире сегодня насчитывается порядка 39 млн. человек, живущих с ВИЧ, из которых получают лечение только 23 млн. Умерли на данный момент 32 млн. инфицированных. По оценкам ЮНЭЙДС, 35, 7 млн. человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ, из них 26 млн. – работающие люди. Если в расчеты включить данные по всем категориям лиц трудоспособного возраста, в том числе в возрасте до 64 лет, а также по всем, кто трудится в неформальной экономике на дому и вне дома, то численность инфицированных людей, принадлежащих к категории работников, достигнет 36, 5 млн. Меры противодействия СПИДу постоянно меняются. Разрабатываются новые программы, создаются партнерства, ведутся научные разработки. Все это служит одной цели — повышать качество жизни людей. Предупреждение распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться одной из важнейших задач, обозначенных в «Государственной стратегии по противодействию распространения ВИЧ в Российской Федерации по 2020 г. и дальнейшую перспективу», утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.10.2016 г № 2203-р. Усилена работа по повышению доступности прохождения тестирования на ВИЧ вне медицинских организаций, во время масштабных профилактических мероприятий, акций, в дороге на Ж\Д вокзалах и поездах,  на рабочем месте. Продолжают регистрироваться случаи заражения ВИЧ-инфекцией пациентов при получении медицинской помощи. В 2018 г. в Роспотребнадзор поступила информация о 19 случаях с подозрением на заражение ВИЧ при оказании медицинской помощи в федеральных и муниципальных  учреждениях здравоохранения. Зарегистрировано 25 пострадавших, в том числе четверо детей. Основная причина заражения: нарушение санитарных правил в медицинских организациях, неподготовленность медицинского персонала к работе в условиях возрастающего риска инфицирования ВИЧ, недостаточный контроль госпитальных эпидемиологов за обеспечением противоэпидемических мер, недостатки в работе по организации рекрутинга доноров.

За последние пять лет зарегистрировано 17 случаев инфицирования ВИЧ при гемотрансфузии, в том числе пять — в 2018 году. Следует отметить, что практически все случаи инфицирования ВИЧ при гемотрансфузиях в последние годы связанны с переливанием  короткоживущих компонентов крови от доноров, находившихся в серонегативном периоде.

Плесункова Ю.В., старший специалист 1 разряда

Раздел: БезопасностьКомментарии отключены

Выбор качественных рыбных консервов

Консервы являются одной из групп пищевых продуктов, в которых наиболее часто выявляются несоответствия заявленным требованиям по физико-химическим показателям, определяющим качество продукции. По данным Роспотребнадзора, в общем объеме изъятых из реализации консервов доля рыбных консервов составляет около 10%.

Потребительская упаковка качественной рыбной продукции должна сопровождаться маркировкой, включающей сведения о наименовании продукции, месте нахождения изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе продукции, пищевой ценности, массе нетто. Обязательно на упаковке должен быть единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза.
Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.

При этом методом выдавливания или несмываемой краской на наружной поверхности банок дополнительно указываются знаки условных обозначений: дата производства продукции: число — две цифры (до цифры “9” включительно впереди ставится цифра “0”), месяц — две цифры (до цифры “9” включительно впереди ставится цифра “0”), год — две последние цифры; ассортиментный знак (от одного до трех знаков — цифры или буквы, кроме буквы “Р”) и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков — цифры и буквы) (при наличии); номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква “Р”).

Знаки условных обозначений даты производства, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности указываются с пробелами в один знак или два знака.

Кроме того, в случае изготовления рыбных консервов из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова “произведено из мороженого сырья”.

Одновременно сообщаем, что в обороте могут находиться рыбные консервы, маркированные национальным знаком соответствия, до истечения срока их годности.

Важно знать, что в обращении на рынке могут находиться только рыбные консервы, соответствующие требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).
При обнаружении некачественных рыбных консервов рекомендуем обращаться с жалобами в Роспотребнадзор.

Ю.В. Плесункова, старший специалист 1 разряда ТО Управления Роспотребнадзора по Астраханской области в Камызякском и Приволжском районах

Раздел: БезопасностьКомментарии отключены

Сигарета, как причина пожара

Неосторожность при курении является одной из самых распространенных причин возникновения причин возникновения пожаров, виновниками которых являются сами люди, пренебрегая элементарными правилами пожарной безопасности.
По статистике каждый пятый пожар происходит из-за неосторожного обращения с огнем при курении.
Эта пагубная привычка наносит вред не только здоровью в процессе курения, но может уничтожить жилые дома, квартиры и унести жизнь человека в считанные минуты. Как правило, люди гибнут от непотушенной сигареты во время сна и в состоянии алкогольного опьянения. Тление непотушенной сигареты становится причиной летального исхода от отравления продуктами горения. Само возгорание может быть и незначительным, но человек умирает.
Печальная статистика показывает, что в Астраханской области за шесть месяцев этого года было 77 пожаров, которые произошли из-за неосторожного обращения с огнем при курении. Погибло 11 человек. Наибольшее число пожаров связанных с курением, зарегистрировано в жилом секторе, горели жилые дома, надворные постройки, гаражи. Кроме того, непотушенная сигарета часто становится причиной пожара возгорания сухой растительности и мусора. Крайне опасно курение в постели, особенно в нетрезвом виде, так как тлеющий окурок далеко не сразу дает о себе знать и как правило, к моменту начала пожара человек успевает заснуть. Окурки, брошенные с балконов или окон, могут также спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранят старые вещи, емкости с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями. Также окурок может попасть в квартиру через открытую форточку, где условия для развития горения могут быть самыми благоприятными.
ГКУ «Волгоспас» проводит комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение количества пожаров, последствий от них, а также обеспечение пожарной безопасности объектов и населенных пунктов.
Пожар легче предупредить, чем потушить!
Любители курения должны соблюдать основные правила пожарной безопасности:
• пользуйтесь большими глубокими пепельницами и постоянно следите за ними;
• после приема гостей всегда проверяйте, не остались ли непотушенные и тлеющие сигаретные окурки в мягкой мебели, между подушками и в емкостях для мусора;
• перед тем, как выбросить сигаретные окурки, смочите их водой;
• не курите в постели или когда лежите — особенно, в сонливом состоянии, при приеме лекарств или после употребления спиртного;
• установите в доме дополнительные сигнализаторы дыма — желательно фотоэлектрические, которые являются наиболее надежным средством предотвращения пожаров, начинающихся с тления.
Для того, чтобы избежать трагедии соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности при курении:
• ни в коем случае не курите в состоянии алкогольного опьянения;
• не курите вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
• курите только в специально отведенных для этого местах;
• не бросайте спички, и окурки куда попало;
• обязательно убедитесь, что спичка и окурок не только не горят, но и не тлеют;
• храните спички, зажигалки, сигареты в недоступном для детей месте.
Уважаемые жители!
Разбушевавшаяся стихия пожара безжалостно уничтожает нажитое годами имущество, причиняет страдания людям, наносит ущерб жилому фонду. Жертвами огня могут становиться сами виновники пожаров при курении, их соседи, дети.
Не курите! Соблюдайте правила пожарной безопасности!
Министерство промышленности, транспорта и природных ресурсов

 

Раздел: БезопасностьКомментарии отключены

Летние каникулы

Продолжаются летние школьные каникулы, дети в этот период много времени проводят на улице. Учитывая это, Госавтоинспекция Приволжского района обращается к родителям юных участников дорожного движения — прививайте детям навыки соблюдения Правил дорожного движения.
Самый лучший способ воспитания – это пример взрослых. Объясните ребенку основные правила безопасности на дороге, напомните, что переходить дорогу необходимо только по пешеходному переходу, только на зеленый сигнал светофора и только когда все автомобили остановились, а водители видят пешехода и пропускают его. Расскажите ребенку, что нельзя выходить и выбегать на проезжую часть дороги из-за припаркованного транспорта. Если ваш ребенок любит кататься на велосипеде или роликовых коньках, расскажите, где это можно делать и обязательно, напомните основные правила безопасности на дороге.
Также обращаем внимание водителей!
Будьте предельно внимательны на дорогах, особенно при проезде пешеходных переходов и мест возможного появления детей: спортивных и детских площадок, парков и скверов. Помните, что ребенок видит окружающий мир по-своему, его поведение на дороге непредсказуемо и неожиданно, поэтому в летний период необходимо проявлять повышенное внимание при управлении автомобилем. Госавтоинспекция рекомендует водителям при перевозке детей строго соблюдать Правила дорожного движения и не забывать, что ребенок, находясь в автомобиле, требует дополнительной защиты и внимания. Перевозите детей в автомобиле с использованием специальных детских удерживающих устройств.
ПОМНИТЕ! ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС ЗАВИСЯТ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ!
Госавтоинспекция Приволжского района

 

Раздел: БезопасностьКомментарии отключены

Осторожно, телефонные мошенники!

Они представляются сотрудниками банка и обращаются к человеку по имени и отчеству. Сообщают о сомнительном списании средств с банковской карты или информируют о полагающейся денежной компенсации. Говорят четко и убедительно, владеют профессиональными терминами, знают психологию человека. Это телефонные мошенники.

Случаи телефонного обмана в последнее время участились. О том, что нужно знать каждому держателю банковской карты, чтобы не потерять свои деньги, нам рассказали в отделении Банка России по Астраханской области. Резюмируем информацию от экспертов в вопросах и ответах.

 

Когда звонят?

Чаще всего такой звонок может раздаться поздно вечером, ночью или ранним утром, а еще накануне какого-нибудь праздника или в выходные дни. Злоумышленникам важно застать человека врасплох, когда он спит, например, и не может быстро сориентироваться, поэтому аферисты выбирают самое подходящее для этого время суток.

С каких телефонных номеров?

Последнее время мошенники маскируют свой номер под официальные номера банков. Для этого они используют специальное программное обеспечение. Даже если у вас на телефоне высветился знакомый банковский номер, спросите ФИО разговаривающего с вами сотрудника и название подразделения. Затем положите трубку и ни в коем случае не делайте обратный вызов на входящий звонок. Вручную наберите номер горячей линии банка, указанный на оборотной стороне вашей карты или официальном сайте банка.

Кем представляются?

Сотрудниками службы безопасности банка, операторами службы клиентской поддержки или другими подразделениями банка. При этом для большей убедительности в трубке вы можете слышать звонки, разговоры, создающие впечатление рабочей атмосферы в офисе. Кроме того, в процессе общения вас могут «переключать» на разных сотрудников «банка» – все для того, чтобы заставить поверить.

О чем могут сообщить?

Сообщить могут как тревожную новость: «средства с карты списаны», «по вашему счету зафиксирована сомнительная операция, которую произвели в другом городе», «карта заблокирована», так и радостную – «на ваше имя пришел денежный перевод», «вам полагается компенсация», «вам начислены бонусы», «необходимо получить выигрыш».

Кто в зоне риска?

Все, от студентов до пенсионеров. Учитывая, что в распоряжении мошенников может оказаться не только номер телефона, ФИО его владельца, но и, например, дата рождения, он адаптирует свою обманную схему под возраст человека. Так, пенсионеру может поступить звонок якобы из государственного органа или финансовой органиазции.

Какими сведениями интересуются?

Все способы мошенничества основаны на получении конфиденциальной информации о банковской карте и ее держателе. Для якобы предотвращения дальнейшего несанкционированного списания денег с вашей карты злоумышленники просят продиктовать ее номер, код СVC (3 цифры на обороте карты), спрашивают одноразовый пароль из смс-сообщения, кодовое слово и паспортные данные. Помните, если эти сведения известны кому-то, кроме вас, это всегда риск потери денег.

Что важно знать?

Звонки, в которых у вас выспрашивают персональные данные или подробности о банковской карте, бывают только от мошенников. Если клиент сам сообщит преступникам секретную информацию, вернуть деньги через банк не получится. При дистанционном обслуживании настоящим работникам банка не требуются данные клиента. Кроме того, ни сотрудники банков, ни любой другой организации не имеют права интересоваться у вас одноразовым паролем, кодом подтверждения операции, пин-кодом или СVC. Называть кодовое слово можно, только если вы сами звоните на горячую линию банка. Если какая-то операция по вашей карте банку показалась сомнительной, он предпримет меры. Банк сам определит конкретный механизм защиты ваших средств на счету. По закону банк приостановит подозрительную операцию до выяснения ее происхождения на срок не более двух суток.

Как себя вести?

  • Не паникуйте и прервите разговор.
  • Не перезванивайте на поступивший номер и не отправляйте СМС, не переходите по ссылкам из сообщений от «банка».
  • Если вам звонят из банка, финансовой организации или госоргана, уточните ФИО и должность звонящего и скажите, что перезвоните ему сами.
  • Перезвоните в свой банк по официальному номеру, набрав его вручную. Номер указан на оборотной стороне карты или сайте банка.
  • Никому и ни под каким предлогом не сообщать личные данные и реквизиты карты: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды.
  • В любой непонятной ситуации сами звоните в свой банк по официальному номеру и уточняйте информацию у оператора.

МАРИНА КУРТИКОВА, Пресс-секретарь Отделения

Астрахань Южного ГУ Банка России

www.cbr.ru

Раздел: Банк РоссииКомментарии отключены

    Октябрь 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика