Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Целью Всемирного дня борьбы со СПИДом является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии. В мире сегодня насчитывается порядка 39 млн. человек, живущих с ВИЧ, из которых получают лечение только 23 млн. Умерли на данный момент 32 млн. инфицированных. По оценкам ЮНЭЙДС, 35, 7 млн. человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ, из них 26 млн. – работающие люди. Если в расчеты включить данные по всем категориям лиц трудоспособного возраста, в том числе в возрасте до 64 лет, а также по всем, кто трудится в неформальной экономике на дому и вне дома, то численность инфицированных людей, принадлежащих к категории работников, достигнет 36, 5 млн. Меры противодействия СПИДу постоянно меняются. Разрабатываются новые программы, создаются партнерства, ведутся научные разработки. Все это служит одной цели — повышать качество жизни людей. Предупреждение распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться одной из важнейших задач, обозначенных в «Государственной стратегии по противодействию распространения ВИЧ в Российской Федерации по 2020 г. и дальнейшую перспективу», утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.10.2016 г № 2203-р. Усилена работа по повышению доступности прохождения тестирования на ВИЧ вне медицинских организаций, во время масштабных профилактических мероприятий, акций, в дороге на Ж\Д вокзалах и поездах,  на рабочем месте. Продолжают регистрироваться случаи заражения ВИЧ-инфекцией пациентов при получении медицинской помощи. В 2018 г. в Роспотребнадзор поступила информация о 19 случаях с подозрением на заражение ВИЧ при оказании медицинской помощи в федеральных и муниципальных  учреждениях здравоохранения. Зарегистрировано 25 пострадавших, в том числе четверо детей. Основная причина заражения: нарушение санитарных правил в медицинских организациях, неподготовленность медицинского персонала к работе в условиях возрастающего риска инфицирования ВИЧ, недостаточный контроль госпитальных эпидемиологов за обеспечением противоэпидемических мер, недостатки в работе по организации рекрутинга доноров.

За последние пять лет зарегистрировано 17 случаев инфицирования ВИЧ при гемотрансфузии, в том числе пять — в 2018 году. Следует отметить, что практически все случаи инфицирования ВИЧ при гемотрансфузиях в последние годы связанны с переливанием  короткоживущих компонентов крови от доноров, находившихся в серонегативном периоде.

Плесункова Ю.В., старший специалист 1 разряда

Комментарии закрыты.

    Ноябрь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт Дек »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Рубрики

    Свежие записи

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика