Раздел: В ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Система оплаты труда педагогов нуждается в пересмотре

В Думе Астраханской области прошел круглый стол на тему: «О действующих системах оплаты труда в сфере образования и мерах по совершенствованию финансирования образовательных организаций». С инициативой о его проведении выступила областная организация профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации. От депутатского корпуса в обсуждении приняли участие первый вице-спикер Ирина Родненко и руководитель комитета по образованию, культуре, науке, молодежной политике, спорту и туризму Ильмира Уталиева.

Несмотря на то, что в последние годы оплата труда учителей выросла, она остается одной из самых «бюджетных». При этом нагрузка неизменно растет, появляются новые требования и дополнительные задачи. Об этом представители профсоюза и педагогической общественности говорят в один голос.

Первый заместитель Председателя Думы Астраханской области Ирина Родненко согласилась с тем, что оклад педагогов действительно невелик, и люди, с душой относящиеся к своей профессии, заслуживают большего. Необходимо привлекать молодых специалистов в отрасль – это тоже повод для пересмотра уровня зарплат. «Мы готовы поддержать в этом вопросе педагогическую общественность. Нужно выработать совместную позицию и системно ее продвигать», — подчеркнула она.

Переход от единой тарифной сетки к стимулирующим выплатам в свое время показал эффективность. Однако на сегодняшний день, уверены участники круглого стола, и эта система устарела. Неясны критерии, по которым начисляются надбавки, возникает чувство несправедливости, когда за одинаковый объем работы сотрудники получают разную заработную плату.

И.о. министра образования и науки области Виталий Гутман призвал активнее работать первичные профсоюзные организации. «В каждом учреждении образования есть представители профсоюза, и обязательно надо реагировать, если права работников нарушены», — подчеркнул он. Вместе с тем, Виталий Александрович согласился, что система оплаты труда нуждается в совершенствовании, и сообщил, что этот вопрос рассматривается на федеральном уровне. Пересмотра требует множество аспектов системы. Нужно вводить стимулирующие выплаты для молодых специалистов, менять систему аттестации, выработать четкие критерии начисления доплат, увеличивать размер окладов. Подводя итоги, Ирина Родненко предложила этот вопрос вынести на обсуждение рабочей группы по системам оплаты труда, созданной при Думе Астраханской области, и призвала педагогическую общественность и профсоюзы активно подключиться к работе.

Пресс-служба Думы Астраханской области

Раздел: В ОБЛАСТНОЙ ДУМЕКомментарии отключены

Игорь Мартынов: «Новый порядок формирования Правительства усилит оперативность управления регионом»

26 ноября 2019 года состоялось очередное заседание Думы Астраханской области под председательством Игоря Мартынова. В повестке дня – более 40 вопросов. Самые значимые среди них – бюджет региона на 2020 год и последующие 2 года, согласование кандидатов на ключевые посты в правительстве области и ряд изменений в налоговое законодательство. На заседании Думы присутствовал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Назначения в правительстве и контрольно-счетной палате Астраханской области

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин представил на согласование депутатскому корпусу двух кандидатов на ключевые посты в правительстве региона. На должность вице-губернатора – председателя правительства Астраханской области глава региона предложил кандидатуру Александра Шарыкина, а на должность заместителя председателя правительства Астраханской области – министра экономического развития территории – кандидатуру Казбека Хадикова.

Александр Владимирович Шарыкин родился 3 сентября 1968 года в г. Павловске. Имеет два высших образования. Обладает опытом работы в сферах государственного управления и финансов. Работал в правительстве Москвы, замещал различные руководящие должности, в том числе должность заместителя министра финансов правительства Московской области и других должностях. С 16 июля 2019 года исполняет обязанности вице-губернатора – председателя правительства Астраханской области.

Депутаты задали ряд вопросов и.о. председателя правительства. Большинство из них касались дальнейших планов главы кабмина: увеличения расходов на социальные выплаты нуждающимся, решения проблем в жилищно-коммунальной сфере, а также ситуации с безнадзорными животными. Александр Владимирович подчеркнул, что основной задачей на посту председателя правительства он считает наращивание доходной базы. И это возможно, только если есть стратегия развития территории. Сейчас над ней продолжается работа. В Думу Астраханской области документ планируется представить в апреле следующего года.

Казбек Азаматович Хадиков родился 12 января 1984 года в г. Владикавказе. Имеет два образования: экономическое и юридическое. Замещал должности федеральной государственной гражданской службы в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом — от главного специалиста-эксперта до начальника Управления имущества государственной казны. С 9 июля по 13 ноября 2019 года – советник Губернатора Астраханской области. В настоящее время исполняет обязанности заместителя председателя Правительства Астраханской области — министра экономического развития региона.

Многие депутаты отметили, что имеют позитивный опыт общения с будущим министром экономики. Отвечая на вопросы, Казбек Азаматович подчеркнул, что для создания новых производств Астраханской области не хватает действенного механизма по привлечению инвестиций. Именно разработкой этого механизма он планирует заняться на посту министра экономического развития.

Депутаты Думы согласовали назначения. Покидая заседание, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин поблагодарил депутатский корпус за конструктивную работу. «Расцениваю это как поддержку того курса, который мы избрали для развития региона», — подчеркнул он.

Бюджет Астраханской области

Перед рассмотрением проекта закона о бюджете депутатам был представлен прогноз социально-экономического развития региона. Согласно данным областного минэка, валовой региональный продукт в 2019 году оценивается в размере 533,39 млрд рублей. Это 101,5% к уровню прошлого года. В 2020 году ожидается, что ВРП составит 550 млрд рублей. Основными драйверами экономики по-прежнему остаются нефтегазовая отрасль и сельское хозяйство. Добыча полезных ископаемых составляет 80% в общих объемах промышленного производства региона. В 2020 году предполагается рост индекса промышленного производства. Он составит 101,7%.

Агропромышленный комплекс, по прогнозу минэка, увеличит объем валовой продукции. Сейчас он составляет 45,7 млрд рублей. В 2020 году рост будет на уровне 101%, а в 2022 году объем продукции по отрасли достигнет 52,2 млрд. рублей.

Реальные денежные доходы населения, скорректированные на индекс потребительских цен, оцениваются в 2020 году – 99%, а к 2022 году достигнут 100%. При этом среднемесячная номинальная заработная плата оценивается в 2019 году в сумме 35 469 рублей. В 2020 году она составит 37 420 рублей. Прогноз был принят депутатами к сведению.

На основе прогноза социально-экономического развития территории сформирован бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Его основные параметры озвучила и.о. министра финансов Астраханской области Елена Рязанова. Доходная часть в 2020 году планируется в размере 50 млрд 927 млн рублей. Расходная – порядка 49 млрд 486 млн рублей. Профицит составит 1 млрд 441 млн рублей.

Бюджет сформирован по программному принципу: объем средств, направляемых на реализацию государственных программ в 2020 году, составит 89,4% от общей суммы расходов бюджета. Также бюджет сохраняет социальную направленность. Доля расходов отраслей социальной направленности с учетом межбюджетных трансфертов в 2020 году составляет 72,9%. На все меры социальной поддержки средства заложены в полном объеме.

Стоит отметить, что уже изначально бюджет 2020 года больше предыдущего. Для сравнения доходная часть бюджета 2019 года изначально принималась в размере 40 млрд рублей, расходная – в размере 39 млрд рублей. Рост доходной части – более 18%.

Проект закона о бюджете принят Думой в первом чтении. При этом Правительству Астраханской области предстоит до принятия бюджета во втором чтении учесть ряд рекомендаций парламентариев.

Также на заседании был рассмотрен проект закона о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования. Доходная часть фонда ОМС на 2020 год составит 13 млрд 24 млн 884 тыс. рублей.

Управление пресс-службы Думы АО

Раздел: В ОБЛАСТНОЙ ДУМЕКомментарии отключены

Игорь Мартынов: «Отмена сроков внесения кандидатов на ключевые посты в правительстве региона обеспечит соблюдение баланса полномочий разных ветвей власти»

В повестке дня очередного пленарного заседания регионального парламента под председательством Игоря Мартынова — более 20 вопросов. В числе ос­новных — уточнение бюджета 2019 года, корректи­ровки закона о мерах социальной поддержки, из­менения в порядок формирования правительства.

Бюджет увеличен на 2,8 млрд. рублей В двух чтениях депутаты рассмотрели поправки в глав­ный финансовый документ региона. Уточнения предполага­ют увеличение доходной части бюджета более чем на 2,8 млрд. рублей. Основная часть этой суммы сформирована за счет роста поступлений от налога на прибыль организаций. Уточнены и расходы. Они снизились на 271 млн. рублей. Это стало возможным в результате уменьшения сумм, иду­щих на обслуживание госдолга региона.

Общая сумма доходов территории сложилась на уровне 53 млрд. 417,1 млн рублей, расходы — 53 млрд. 347,6 млн. руб­лей, профицит — 69,5 млн.

В результате перераспределения средства будут направ­лены на реализацию национального проекта «Демография», а именно, на создание ясельных групп. Бюджетам муници­пальных образований Астраханской области предоставляет­ся субсидия на эти цели в 2019 году в размере 330 511,3 тыс. рублей. Также средства будут направлены на субсидии му­ниципалитетам для софинансирования программ, связан­ных с капитальным строительством.

Дополнение в закон о мерах соцподдержки внес губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Предлагается усилить законопроект положениями, устанав­ливающими право детей-сирот на возмещение полной сто­имости бесплатного питания, бесплатного комплекта одеж­ды, обуви и мягкого инвентаря (постельных принадлежнос­тей). Речь идет о ребятах, обучающихся в образовательных учреждениях, в возрасте до 23 лет. Они смогут получить де­нежную компенсацию вместо натуральной услуги.

Отменены сроки внесения предложений по ключевым постам в областном правительстве Проект закона внесен прокурором Астраханской области Александром Лычагиным и разработан в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством.

Согласно статье 6 Закона Астраханской области «О прави­тельстве Астраханской области», предложение губернатора Астраханской области о согласовании членов правительства и документы, характеризующие личные и деловые качества предлагаемых кандидатур, вносятся в Думу Астраханской области не позднее двухнедельного срока после вступления в должность губернатора Астраханской области.

По мнению разработчика законопроекта, эта норма пре­пятствует тщательному подбору кандидатов на соответству­ющие должности, ведет к невозможности эффективного функ­ционирования высшего органа исполнительной власти реги­она и, как следствие, к нарушению принципа сбалансиро­ванности полномочий законодательной и исполнительной власти. В этой связи законопроектом предлагается исклю­чить нормы, которыми установлен срок внесения губернато­ром в Думу предложений по кандидатурам членов прави­тельства Астраханской области, в согласовании назначения которых принимает участие региональный парламент. За­конопроект принят в двух чтениях.

Комментируя принятие законопроекта, спикер Думы Аст­раханской области Игорь Мартынов подчеркнул, что отмена сроков внесения кандидатов на ключевые посты в прави­тельстве региона обеспечит соблюдение баланса полномо­чий разных ветвей власти.

Определен прожиточный минимум
для пенсионеров на 2020 год

Законопроект подготовлен в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года № 134-Ф3 «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» и предусматривает величину прожиточного минимума пенсионера в Астрахан­ской области, применяемой для установления социальной доплаты к пенсии. На очередной финансовый год он соста­вит 8 969 рублей, что не превышает величины прожиточно­го минимума пенсионера по Российской Федерации (9311 рублей). В этом году указанная величина составляет 8 352 рубля.

Сельскому здравоохранению — особое внимание

Дума Астраханской области выступила с обращением к Правительству Российской Федерации. Депутаты предложи­ли дополнить список медицинских работников, имеющих право на единовременную компенсационную выплату, ме­дицинскими сестрами, прибывшими на работу в сельские населенные пункты.

На сегодняшний день в рамках федеральной программы разовую выплату в размере 1 000 000 руб. и 500 000 руб. получают врачи и фельдшеры (соответственно), переехавшие работать в села, рабочие поселки, поселки городского типа, города с населением до 50 тыс. человек.

Еще один важный момент: в соответствии с действующим законодательством медработник, участвующий в програм­мах «Земский доктор» или «Земский фельдшер», обязан возвратить в бюджет субъекта часть выплаты в случае пере­вода на другую должность или поступления на учебу по до­полнительным профессиональным программам.

Астраханские депутаты считают, что миграция кадров высока, в том числе в сельской местности, и удерживать ра­ботников на одной должности, тем более в районной больни­це, на 5 лет нецелесообразно. По этой причине они выступают с обращением к Правительству Российской Федерации с просьбой установить на законодательном уровне возможность карьерного роста медицинских сотрудников, участвующих в программах, в рамках медицинской организации, приняв­шей специалиста на постоянное место работы.

По материалам: https://astroblduma.ru/vm/all_rubrics/11123

Раздел: В ОБЛАСТНОЙ ДУМЕКомментарии отключены


    Январь 2020
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика