Игорь Мартынов: «Новый порядок формирования Правительства усилит оперативность управления регионом»

26 ноября 2019 года состоялось очередное заседание Думы Астраханской области под председательством Игоря Мартынова. В повестке дня – более 40 вопросов. Самые значимые среди них – бюджет региона на 2020 год и последующие 2 года, согласование кандидатов на ключевые посты в правительстве области и ряд изменений в налоговое законодательство. На заседании Думы присутствовал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Назначения в правительстве и контрольно-счетной палате Астраханской области

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин представил на согласование депутатскому корпусу двух кандидатов на ключевые посты в правительстве региона. На должность вице-губернатора – председателя правительства Астраханской области глава региона предложил кандидатуру Александра Шарыкина, а на должность заместителя председателя правительства Астраханской области – министра экономического развития территории – кандидатуру Казбека Хадикова.

Александр Владимирович Шарыкин родился 3 сентября 1968 года в г. Павловске. Имеет два высших образования. Обладает опытом работы в сферах государственного управления и финансов. Работал в правительстве Москвы, замещал различные руководящие должности, в том числе должность заместителя министра финансов правительства Московской области и других должностях. С 16 июля 2019 года исполняет обязанности вице-губернатора – председателя правительства Астраханской области.

Депутаты задали ряд вопросов и.о. председателя правительства. Большинство из них касались дальнейших планов главы кабмина: увеличения расходов на социальные выплаты нуждающимся, решения проблем в жилищно-коммунальной сфере, а также ситуации с безнадзорными животными. Александр Владимирович подчеркнул, что основной задачей на посту председателя правительства он считает наращивание доходной базы. И это возможно, только если есть стратегия развития территории. Сейчас над ней продолжается работа. В Думу Астраханской области документ планируется представить в апреле следующего года.

Казбек Азаматович Хадиков родился 12 января 1984 года в г. Владикавказе. Имеет два образования: экономическое и юридическое. Замещал должности федеральной государственной гражданской службы в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом — от главного специалиста-эксперта до начальника Управления имущества государственной казны. С 9 июля по 13 ноября 2019 года – советник Губернатора Астраханской области. В настоящее время исполняет обязанности заместителя председателя Правительства Астраханской области — министра экономического развития региона.

Многие депутаты отметили, что имеют позитивный опыт общения с будущим министром экономики. Отвечая на вопросы, Казбек Азаматович подчеркнул, что для создания новых производств Астраханской области не хватает действенного механизма по привлечению инвестиций. Именно разработкой этого механизма он планирует заняться на посту министра экономического развития.

Депутаты Думы согласовали назначения. Покидая заседание, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин поблагодарил депутатский корпус за конструктивную работу. «Расцениваю это как поддержку того курса, который мы избрали для развития региона», — подчеркнул он.

Бюджет Астраханской области

Перед рассмотрением проекта закона о бюджете депутатам был представлен прогноз социально-экономического развития региона. Согласно данным областного минэка, валовой региональный продукт в 2019 году оценивается в размере 533,39 млрд рублей. Это 101,5% к уровню прошлого года. В 2020 году ожидается, что ВРП составит 550 млрд рублей. Основными драйверами экономики по-прежнему остаются нефтегазовая отрасль и сельское хозяйство. Добыча полезных ископаемых составляет 80% в общих объемах промышленного производства региона. В 2020 году предполагается рост индекса промышленного производства. Он составит 101,7%.

Агропромышленный комплекс, по прогнозу минэка, увеличит объем валовой продукции. Сейчас он составляет 45,7 млрд рублей. В 2020 году рост будет на уровне 101%, а в 2022 году объем продукции по отрасли достигнет 52,2 млрд. рублей.

Реальные денежные доходы населения, скорректированные на индекс потребительских цен, оцениваются в 2020 году – 99%, а к 2022 году достигнут 100%. При этом среднемесячная номинальная заработная плата оценивается в 2019 году в сумме 35 469 рублей. В 2020 году она составит 37 420 рублей. Прогноз был принят депутатами к сведению.

На основе прогноза социально-экономического развития территории сформирован бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Его основные параметры озвучила и.о. министра финансов Астраханской области Елена Рязанова. Доходная часть в 2020 году планируется в размере 50 млрд 927 млн рублей. Расходная – порядка 49 млрд 486 млн рублей. Профицит составит 1 млрд 441 млн рублей.

Бюджет сформирован по программному принципу: объем средств, направляемых на реализацию государственных программ в 2020 году, составит 89,4% от общей суммы расходов бюджета. Также бюджет сохраняет социальную направленность. Доля расходов отраслей социальной направленности с учетом межбюджетных трансфертов в 2020 году составляет 72,9%. На все меры социальной поддержки средства заложены в полном объеме.

Стоит отметить, что уже изначально бюджет 2020 года больше предыдущего. Для сравнения доходная часть бюджета 2019 года изначально принималась в размере 40 млрд рублей, расходная – в размере 39 млрд рублей. Рост доходной части – более 18%.

Проект закона о бюджете принят Думой в первом чтении. При этом Правительству Астраханской области предстоит до принятия бюджета во втором чтении учесть ряд рекомендаций парламентариев.

Также на заседании был рассмотрен проект закона о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования. Доходная часть фонда ОМС на 2020 год составит 13 млрд 24 млн 884 тыс. рублей.

Управление пресс-службы Думы АО

Комментарии закрыты.

    Декабрь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя Янв »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Рубрики

    Свежие записи

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика