Игорь Мартынов: «Отмена сроков внесения кандидатов на ключевые посты в правительстве региона обеспечит соблюдение баланса полномочий разных ветвей власти»

В повестке дня очередного пленарного заседания регионального парламента под председательством Игоря Мартынова — более 20 вопросов. В числе ос­новных — уточнение бюджета 2019 года, корректи­ровки закона о мерах социальной поддержки, из­менения в порядок формирования правительства.

Бюджет увеличен на 2,8 млрд. рублей В двух чтениях депутаты рассмотрели поправки в глав­ный финансовый документ региона. Уточнения предполага­ют увеличение доходной части бюджета более чем на 2,8 млрд. рублей. Основная часть этой суммы сформирована за счет роста поступлений от налога на прибыль организаций. Уточнены и расходы. Они снизились на 271 млн. рублей. Это стало возможным в результате уменьшения сумм, иду­щих на обслуживание госдолга региона.

Общая сумма доходов территории сложилась на уровне 53 млрд. 417,1 млн рублей, расходы — 53 млрд. 347,6 млн. руб­лей, профицит — 69,5 млн.

В результате перераспределения средства будут направ­лены на реализацию национального проекта «Демография», а именно, на создание ясельных групп. Бюджетам муници­пальных образований Астраханской области предоставляет­ся субсидия на эти цели в 2019 году в размере 330 511,3 тыс. рублей. Также средства будут направлены на субсидии му­ниципалитетам для софинансирования программ, связан­ных с капитальным строительством.

Дополнение в закон о мерах соцподдержки внес губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Предлагается усилить законопроект положениями, устанав­ливающими право детей-сирот на возмещение полной сто­имости бесплатного питания, бесплатного комплекта одеж­ды, обуви и мягкого инвентаря (постельных принадлежнос­тей). Речь идет о ребятах, обучающихся в образовательных учреждениях, в возрасте до 23 лет. Они смогут получить де­нежную компенсацию вместо натуральной услуги.

Отменены сроки внесения предложений по ключевым постам в областном правительстве Проект закона внесен прокурором Астраханской области Александром Лычагиным и разработан в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством.

Согласно статье 6 Закона Астраханской области «О прави­тельстве Астраханской области», предложение губернатора Астраханской области о согласовании членов правительства и документы, характеризующие личные и деловые качества предлагаемых кандидатур, вносятся в Думу Астраханской области не позднее двухнедельного срока после вступления в должность губернатора Астраханской области.

По мнению разработчика законопроекта, эта норма пре­пятствует тщательному подбору кандидатов на соответству­ющие должности, ведет к невозможности эффективного функ­ционирования высшего органа исполнительной власти реги­она и, как следствие, к нарушению принципа сбалансиро­ванности полномочий законодательной и исполнительной власти. В этой связи законопроектом предлагается исклю­чить нормы, которыми установлен срок внесения губернато­ром в Думу предложений по кандидатурам членов прави­тельства Астраханской области, в согласовании назначения которых принимает участие региональный парламент. За­конопроект принят в двух чтениях.

Комментируя принятие законопроекта, спикер Думы Аст­раханской области Игорь Мартынов подчеркнул, что отмена сроков внесения кандидатов на ключевые посты в прави­тельстве региона обеспечит соблюдение баланса полномо­чий разных ветвей власти.

Определен прожиточный минимум
для пенсионеров на 2020 год

Законопроект подготовлен в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года № 134-Ф3 «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» и предусматривает величину прожиточного минимума пенсионера в Астрахан­ской области, применяемой для установления социальной доплаты к пенсии. На очередной финансовый год он соста­вит 8 969 рублей, что не превышает величины прожиточно­го минимума пенсионера по Российской Федерации (9311 рублей). В этом году указанная величина составляет 8 352 рубля.

Сельскому здравоохранению — особое внимание

Дума Астраханской области выступила с обращением к Правительству Российской Федерации. Депутаты предложи­ли дополнить список медицинских работников, имеющих право на единовременную компенсационную выплату, ме­дицинскими сестрами, прибывшими на работу в сельские населенные пункты.

На сегодняшний день в рамках федеральной программы разовую выплату в размере 1 000 000 руб. и 500 000 руб. получают врачи и фельдшеры (соответственно), переехавшие работать в села, рабочие поселки, поселки городского типа, города с населением до 50 тыс. человек.

Еще один важный момент: в соответствии с действующим законодательством медработник, участвующий в програм­мах «Земский доктор» или «Земский фельдшер», обязан возвратить в бюджет субъекта часть выплаты в случае пере­вода на другую должность или поступления на учебу по до­полнительным профессиональным программам.

Астраханские депутаты считают, что миграция кадров высока, в том числе в сельской местности, и удерживать ра­ботников на одной должности, тем более в районной больни­це, на 5 лет нецелесообразно. По этой причине они выступают с обращением к Правительству Российской Федерации с просьбой установить на законодательном уровне возможность карьерного роста медицинских сотрудников, участвующих в программах, в рамках медицинской организации, приняв­шей специалиста на постоянное место работы.

По материалам: https://astroblduma.ru/vm/all_rubrics/11123

Комментарии закрыты.

Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Сен Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика