Заседание Думы Астраханской области

Очередное пленарное заседание Думы Астраханской области по распоряжению спикера Игоря Мартынова прошло в дистанционном режиме.
В рамках пленарного заседания в очном формате председатель Думы Игорь Мартынов вручил нагрудный знак, портфель и удостоверение новому депутату Думы Астраханской области Андрею Владимировичу Золотову. Он одержал уверенную победу на довыборах в областную Думу в Наримановском районе, набрав более 70% голосов. Спикер регионального парламента Игорь Мартынов поздравил Андрея Владимировича и пожелал оправдать доверие избирателей, а также активно принимать участие в совершенствовании законодательной базы региона наряду с другими народными избранниками. Андрей Золотов уже определился с интересными для себя законодательными направлениями. Он вошел в состав двух комитетов: по образованию, культуре, науке, молодежной политике, спорту и туризму, а также по строительству и ЖКХ.
В двух чтениях поддержана инициатива губернатора Игоря Бабушкина о внесении изменений в региональный закон о местном самоуправлении. В настоящее время при принятии решений о проведении мероприятий, приоритетных для жителей муниципалитета, предусмотрено проведение опросов, выявляющих общественное мнение. В качестве инициатора выступает в данном случае глава муниципального образования либо органы государственной власти. Законопроектом предлагается включить в данный список жителей муниципального образования (или его части), где предлагается реализовать инициативный проект, достигших шестнадцатилетнего возраста. Обязанность по организации проведения опроса граждан возлагается на главу соответствующего муниципального образования. В качестве площадки может быть использован официальный сайт муниципалитета.
На противодействие коррупции направлена еще одна инициатива главы региона. В соответствующий региональный закон предлагается внести изменения, уточняющие порядок уведомления лицами, замещающими государственные и муниципальные должности, о намерении участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческими организациями. В действующей редакции содержится только обязанность предоставлять данное уведомление губернатору Астраханской области, и не содержится перечень информации, который должен быть указан в данном документе. Предлагаемым законопроектом данный перечень уточняется.
В двух чтениях поддержано внесение изменений в закон об образовании. Проект закона разработан в целях приведения в соответствие с ФЗ и направлен на формирование системы организации воспитательной работы, которая будет являться составной частью образовательных программ.
В соответствии с новыми нормами Федерального закона под образовательной программой понимается также создание условий, способствующих всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. В связи с этим предмет регулирования Закона АО «Об образовании в Астраханской области» также нуждается в уточнении и дополнении указанными новыми целями образования.
В начале текущего года Думой Астраханской об-
ласти в порядке опережающего законотворчества был принят региональный закон, запрещающий розничную продажу бестабачной никотиносодержащей продукции несовершеннолетним. Законом была предусмотрена и ответственность за его нарушение. Данное нововведение показало свою эффективность, и теперь оно распространено на всей территории Российской Федерации.
Федеральным законом, принятым в июле 2020 года, введены все соответствующие понятия, установлен запрет продажи табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, запрет потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции несовершеннолетними, запрет вовлечения детей в процесс потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции. Ответственность за несоблюдение ограничений закреплена в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях в редакции Федерального закона.
В этой связи на заседании Думы, которое по распоряжению спикера Игоря Мартынова прошло в дистанционном формате, региональное законодательство приведено в соответствие с федеральным, и ранее действующий запрет из местного закона исключен. Это не значит, что он перестанет действовать. Теперь ответственность регламентирована документами вышестоящего уровня и распространена на все регионы, а не только на Астраханскую область. При этом несколько изменились и штрафные санкции. Для физлиц теперь штраф от 2 до 3 тысяч рублей (региональный закон предусматривал от 1 до 3 тысяч рублей), для должностных лиц без изменений – от 5 до 10 тыс. руб., для юридических лиц штрафы повышены значительно – от 30 до 50 тысяч рублей (в региональном законе значилось от 10 до 20 тысяч рублей).

Комментарии закрыты.

Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика