Раздел: Сельское хозяйство

На повестке дня …

В малом зале администрации Приволжского района 27 января состоялось совещание по вопросам работы сельскохозяйственной отрасли.

В работе совещания участвовали начальник районного управления сельского хозяйства Аймухан Альжанов, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Рафик Усманов и сельхозпроизводители района. Вел совещание глава Приволжского района Дмитрий Мазаев.

На повестке дня были вопросы земельного законодательства и подготовки к весеннему полевому сезону. Обсудили меры государственной поддержки сельскохозяйственного производства и возможность участия в конкурсах на гранты, разработанные в 2022 году министерством сельского хозяйства Астраханской области. Важной темой стала и реализация сельхозпродукции районных производителей на территории области.

В завершение совещания Дмитрий Мазаев пожелал фермерам успехов в их нелегком труде в новом сельскохозяйственном сезоне.

А. Казикенов

Раздел: Сельское хозяйствоКомментарии отключены

Этой ярмарки краски

В Астрахани на территории спортивно-зрелищного комплекса «Звездный» 11 сентября состоялся областной Агрофестиваль, организованный министерством сельского хозяйства и рыбной промышленности и министерством экономического развития Астраханской области. Агрофестиваль — главная региональная фермерская ярмарка.

Приняли в нем участие и 27 крестьянско-фермерских хозяйств Приволжского района при поддержке районного управления сельского хозяйства. Фермеры представили свою продукцию — овощи и фрукты, молоко и мясо, птицу и рыбу, — а астраханцы смогли ее купить по доступным ценам.

В рамках фестиваля была организована насыщенная музыкальная программа с участием творческих коллективов города и области. С большим успехом выступил на Агрофестивале народный хор «С песней по жизни» под руководством Таисии Жалненковой из поселка Кирпичного Завода.

Также в рамках фестиваля были организованы конкурсы для детей и взрослых, все гости праздника смогли полакомиться блюдами местной кухни.

Подготовил А. Давитьян

Раздел: Сельское хозяйствоКомментарии отключены

Среди лучших в России

Продукцию в российские предприятия компании «Макдоналдс» поставляют более 400 фермерских хозяйств, занимающихся разведением крупного рогатого скота, выращиванием салата, огурцов, картофеля. Важно отметить, что на сегодняшний день 99 процентов продукции “Макдоналдс” производится в России в полном соответствии с самыми строгими стандартами.

В связи с активным развитием сети предприятий «Макдоналдс» в России компания заинтересована в расширении географии поставок, а поэтому в марте начала первый этап программы предоставления целевых грантов на поддержку российских фермеров. В ней приняли участие более 20 фермерских хозяйств из 16 регионов России, сотрудничающих с группой компаний «Белая Дача», в том числе и хозяйство Разиля Сунгатова из Приволжского района, производящее кочанный салат. Кстати, фермеры из Астраханской области не первый год сотрудничают с группой компаний «Белая Дача», которая является своего рода «агрегатором» продукции десятков фермерских хозяйств со всей России. «Белая Дача» — пионер и лидер салатного рынка России. Сегодня благодаря накопленному опыту эта группа компаний активно развивает как собственное выращивание на полях, так и контрактное сотрудничество с фермерами из разных регионов России. Средства гранта предназначены для прохождения международной сертификации Global G.A.P, это поможет фермерам открывать новые рынки сбыта.

В итоге первого этапа гранты получили пять фермерских хозяйств — из Астраханской, Московской, Новосибирской и Тульской областей и Краснодарского края. Среди них и хозяйство Разиля Сунгатова из Приволжского района. Он получил грант в размере 1 000 000 рублей. Эти средства будут израсходованы на прохождение международной сертификации. Наличие такого сертификата должно позволить развивать сотрудничество не только с самим «Макдоналдсом», но и найти новые рынки сбыта, став надежным партнером для других крупных покупателей.

Поздравляем нашего земляка с этой победой и желаем дальнейшего развития и новых достижений его хозяйству.

Подготовил А. Давитьян

Раздел: Сельское хозяйствоКомментарии отключены

Поставили новые задачи

Состоялось ежегодное совещание по подписанию соглашения о сотрудничестве между министерством сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области и администрацией МО «Приволжский район». В подписании соглашения принял участие глава района Яхья Туктаров, министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Руслан Пашаев, глава администрации района Галина Любименко и начальник управления сельского хозяйства районной администрации Аймухан Альжанов.

В совещании приняли участие сельхозтоваропроизводители Приволжского района. Подведены итоги работы сельского хозяйства района за 2020 год и рассмотрены перспективы развития на 2021 год и отдельные вопросы по отраслям растениеводства, животноводства, малых форм хозяйствования, реализация мероприятий по комплексному развитию сельских территорий. На все заданные вопросы были даны ответы министром сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области и начальником управления сельского хозяйства администрации МО «Приволжский район».

По завершению совещания было подписано соглашение о сотрудничестве между министерством сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области и администрацией МО «Приволжский район».

Министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области совместно с главой района пожелали сельхозтоваропроизводителям плодотворной работы и хороших урожаев в предстоящем году.

Источник и фото ВК МО “Приволжский район”

Раздел: Сельское хозяйствоКомментарии отключены

Клубничный рай

Министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Руслан Пашаев 18 ноября с рабочим визитом посетил Приволжский район.

В ходе визита министр побывал в крестьянско-фермерском хозяйстве Сейфулаха Махмудова в поселке Кульпа, в котором сейчас проводился сбор урожая имбиря и белокочанной капусты. Посетил Руслан Пашаев и фермерское хозяйство Светланы Слюсаревой в селе Растопуловка, где осмотрел поле клубники площадью два гектара, заложенное в этом году.

Руслан Пашаев отметил, что Приволжский район остается одиним из первых в Астраханской области по производству сельхозпродукции и подчеркнул, что здесь активно внедряются и новые технологии, и новые культуры.

Соб.инф.

Раздел: Сельское хозяйствоКомментарии отключены

Из страны троглодитов

Имбирь — это многолетнее травянистое растение, его родина — Западная Индия и Юго-Восточная Азия. Корень имбиря содержит эфирные масла и большое количество аскорбиновой кислоты, он очень полезен для лечения различного рода ОРЗ и ОРВИ. В Россию имбирь импортируется в основном из Китая.
Одним из первых выращивать эту экзотическую культуру в России стал фермер из Приволжского района Зулкипли Рамазанов. В начале 2020 года в крестьянско-фермерском хозяйстве Рамазанова были заложены экспериментальные посевы имбиря на площади 0,5 га. Семенной материал был приобретен в Китае. Корень имбиря напоминает фигуру человека, и его вегетационный период — девять месяцев. Уже в октябре ожидается первый урожай.
«В целом к нашему климату имбирь адаптируется хорошо, — рассказывает фермер. — При соблюдении агротехнологии можно добиться достойного урожая. В дальнейшем планирую развивать это направление, увеличить площадь посевов».
Подготовил А. Давитьян

Раздел: Сельское хозяйствоКомментарии отключены

Перспектива развития

Основные направления и показатели работы агропромышленного комплекса Приволжского района определяются ежегодным Соглашением о сотрудничестве между министерством сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области и администрацией Приволжского района.

В Малом зале районной администрации 27 февраля состоялось  совещание, на котором подвели итоги выполнения Соглашения 2019 года и подписали Соглашение на 2020 год. В совещании участвовали министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Руслан Пашаев, начальники отделов министерства сельского хозяйства, глава Приволжского района Яхья Туктаров, начальник управления сельского хозяйства районной администрации Аймухан Альжанов, представители Приволжской районной ветеринарной службы, управления Россельхознадзора по Приволжскому району и  сельхозтоваропроизводители района — главы крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозпредприятий.

С подробным отчетом о работе агропромышленного комплекса Приволжского района в 2019 году в рамках Соглашения о сотрудничестве выступил Аймухан Альжанов. В своем докладе Аймухан Гильманович сообщил, что в 2019 году в отрасли сельского хозяйства Приволжского района действовали 10 СХП, 137 КФХ и 11821 ЛПХ. Основными направлениями деятельности являются овощеводство, производство зерна, мясное и молочное животноводство.

Производство сельхозпродукции сосредоточено на 76 % в КФХ, на личные подсобные хозяйства приходится 20 %, сельскохозяйственные организации произвели 4 % от общего объема продукции. Подробно остановился Аймухан Альжанов на каждой отрасли сельхозпроизводства района — растениеводстве, животноводстве, рыбоводстве, переработке, — рассказал о проведенных мероприятиях по мелиорации, о направлениях господдержки, по которым местным производителям были направлены средства из федерального и областного бюджетов. Большое место в докладе начальника управления занял и рассказ о реализации в районе муниципальной программы “Развитие сельского хозяйства на перспективу до 2020 года”. Говоря о планах работы на 2020 год, Аймухан Альжанов подчеркнул, что планируется увеличение посевных площадей для выращивания овощных культур, будет заложен новый сад в хозяйстве «Килинчинские сады», после успешного опыта прошлого года одно из КФР района продолжит выращивание клубники и планирует организовать питомник для производства собственной рассады.

Представители министерства сельского хозяйства сообщили участникам совещания о видах и объемах государственной поддержки в текущем году, о возможностях получения льготных кредитов, о сроках представления отчетности. Также были даны ответы на многочисленные вопросы сельхозтоваропроизводителей.

По итогам совещания было подписано Соглашение о сотрудничестве между министерством сельского хозяйства Астраханской области и администрацией Приволжского района на 2020 год.

А. Давитьян

Раздел: Сельское хозяйствоКомментарии отключены

Ярмарки будут проводиться еженедельно

На территории Центрального стадиона 21 и 28 сентября прошли сельскохозяйственные ярмарки, организованные министерством сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области совместно с управлениями сельского хозяйства районов и администрацией города Астрахани.

Был представлен широкий ассортимент селськохозяйственной продукции, производимой аграриями всех районов Астраханской области. Горожане имели возможность приобрести овоще-бахчевую продукцию, фрукты, рыбу, а также мясомолочную продукцию.

Несморя на ненастную погоду, многие астраханцы воспользовались возможностью посетить ярмарку. Цены на продукцию были ниже средних по городу.

По просьбам жителей города подобные ярмарки теперь

будут проводиться еженедельно.

Раздел: Сельское хозяйствоКомментарии отключены

СВОДКА С ПОЛЕЙ

Сельхозтоваропроизводителями Приволжского района на 26 сентября собрано 121280 тонн овощей, из них крестьянско-фермерскими хозяйствами — 59041 тонн, личными подсобными хозяйствами — 62239 тонн.

Томатов КФХ собрали 26870 тонн, ЛПХ — 28205 тонн.

Огурцов КФХ собрано 5248 тонн, ЛПХ — 4592 тонны.

Лука собрано КФХ — 5880 тонн, ЛПХ — 5568 тонн.

Моркови КФХ собрали 1580 тонн, а ЛПХ — 1616 тонн.

Баклажанов КФХ и ЛПХ собрали на эту дату одинаковое количество — по 5014 тонн.

Бахчевые возделывают только в КФХ, их собрано 28003 тонны.

Фруктов КФХ собрали 320 тонн, ЛПХ -1682 тонны.

За пределы Астраханской области отгружено 31327 тонн овощей,14420 тонн бахчевых, 277 тонн фруктов. На промпереработку отправлено 13740 тонн овощной продукции.

Раздел: Сельское хозяйствоКомментарии отключены

«Агростартап»

Министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области объявляет о начале конкурсного отбора заявителей в целях предоставления грантов на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств («Агростартап»).

Для участия в конкурсе принимаются заявки от глав КФХ, зарегистрированных в текущем году, а также граждан, желающих начать бизнес в сельском хозяйстве в качестве глав КФХ.

Максимально возможная сумма гранта победителям конкурсного отбора составляет 3 млн. рублей.

Прием заявок на участие в конкурсе осуществляет министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области по адресу: г. Астрахань, ул. Свердлова, 31, кабинет 12, при участии районных управлений сельского хозяйства муниципальных образований Астраханской области. Период подачи заявок: с 27.09.2019 по 18.10.2019

С условиями конкурса можно ознакомиться на сайте министерства в разделе «Национальные проекты» / Региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации».

Приглашаются инициативные и предприимчивые, ответственные и добропорядочные жители Астраханской области, заинтересованные в развитии агропромышленного комплекса и сельских территорий Астраханской области, и соответствующие требованиям конкурсного отбора.

Раздел: Сельское хозяйствоКомментарии отключены

    Май 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика