Раздел: ПОБЕДНЫЙ МАЙ

СКВОЗЬ ГОДА ЗВУЧИТ ПОБЕДА

Ярко и трепетно отметили День Победы на территории Трехпротокского сельсовета. Торжественный митинг открыл глава МО «Трехпротокский сельсовет» Рамазан Мухаримов со словами благодарности ветеранам, детям войны и участникам трудового фронта за подаренную нам Победу и мирную жизнь.

С великим праздником поздравили присутствующих на митинге директор Трехпротокской школы Вероника Архангельская, хазрят Кулаковской мечети Рушан Асфяндияров, председатель первичной организации Совета ветеранов Газизя Изагалиева.

В Трехпротокской школе есть славная традиция — создание Полотна Победы, на котором — имена погибших в Великой Отечественной войне. На митинг Флаг Российской Федерации, Знамя Победы, Флаг Астраханской области и Полотно Победы внесли лучшие ученики 10 — 11 классов.

Все присутствующие почтили память погибших на фронте и умерших после войны минутой молчания под звуки метронома. Затем представители УФСИН по Астраханской области дали орудийный залп в честь павших героев.

Первоклассники прочли проникновенные стихотворения о войне и Победе и выпустили в небо разноцветные шары и белых голубей как символ мира и добра.

Победным маршем прошли юнармейцы школы.

К Обелиску в парке Победы и памятнику нашему земляку, герою России Закиру Муртазаеву были возложены венки от администрации района, администрации сельсовета и партии «Единая Россия» и цветы.
Ветеранов и гостей пригласили на чаепитие в здание администрации, а празднование Дня Победы продолжилось в новом парке большой концертной программой, подготовленной учреждением культуры «Бахэт», учащимися школы, воспитанниками детского сада, жителями. Работала полевая кухня, всех желающих угощали солдатской кашей и чаем. Были организованы аттракционы для детей. Завершился праздник дискотекой и великолепным салютом!

Ежегодно 9 Мая в парке Победы села Бирюковка у Обелиска воинам, павшим в боях за Родину, собирается множество жителей села, чтобы отдать дань памяти погибшим односельчанам и дань уважения ныне живущим ветеранам — всем, кто воевал или работал в тылу. Вот и в этом году у Обелиска состоялся митинг «Бессмертна Победа, бессмертны солдаты». На митинг пришли ветераны труда, вдовы участников войны, дети войны.

Со словами поздравлений к собравшимся обратились глава Бирюковского сельсовета Альберт Бигалиев, заместитель председателя Совета депутатов Приволжского района Антон Редько, директор Бирюковской школы Эльвира Джуманьязова и председатель первичной организации Совета ветеранов Любовь Лукашенко. Памяти павших за Родину была объявлена минута молчания.

Ученики Бирюковской школы подготовили к этому Дню концертную программу — танцевали, пели задушевные песни военной поры, читали стихи о войне и о Победе. Затем прошла акция «Бессмертный полк». Потомки победителей прошли с портретами тех, кто, не жалея своей жизни, боролся за освобождение Родины. К Обелиску возложили венки от администрации района, сельсовета, партии “Единая Россия” и цветы.

Продолжилось празднование Дня Победы в актовом зале администрации Бирюковского сельсовета. За чашкой чая ветераны труда, вдовы, дети войны вспоминали трудное детство и годы военной поры. Каждому ветерану Альберт Бигалиев вручил памятный подарок, а тем, кто не смогли прийти на праздник, подарки были вручены на дому. Здесь состоялся праздничный концерт «Нам дороги эти позабыть нельзя», в котором выступили участники художественной самодеятельности Центра культуры села и ансамбль «Приволжские напевы» из Началово.

Л. Назарцева

В Килинчах День Победы открылся парадом учеников Килинчинской школы имени Героя России Азамата Тасимова. С поздравлениями к жителям села обратились глава администрации Килинчинского сельсовета Люция Ахмедова, куратор администрации сельсовета — эксперт при главе Приволжского района Светлана Матвеева и директор Килинчинской школы Рушания Шакирова. Они поздравили всех с праздником и возложили венки к стелле в честь погибших героев-земляков.

Затем состоялся праздничный концерт, в котором порадовали зрителей вокальными и танцевальными номерами воспитанники детского сада и ученики Килинчинской школы, хореографические ансамбли «Импульс» и «Виктория», школа кавказских танцев «Горец».

Труженикам тыла были вручены памятные подарки от главы администрации Килинчинского сельсовета. Традиционно был накрыт праздничный стол с угощениями. Всех участников торжества угостили солдатской кашей, приготовленной работниками администрации сельсовета. Для взрослых и детей были организованы разнообразные конкурсы, спортивные соревнования по армрестлингу, борьбе, дартсу. толканию ядра, победители которых получили памятные призы.

Праздник получился торжественным, красочным и запоминающимся не только от ярких и трогательных выступлений детей, но и от количества собравшихся жителей и гостей села, на нём присутствовало более 600 человек.

И. о. директора Центра культуры
Килинчинского сельсовета Алия Сутубаева

Раздел: ПОБЕДНЫЙ МАЙКомментарии отключены

Они сражались за родину

В преддверии 76 годовщины Победы проходила всероссийская акция “Парад у дома ветерана”. Присоединился к акции и Приволжский район. Персональный парад прошел 30 апреля в Татарской Башмаковке для участницы Великой Отечественной войны Алии Ильясовой.

Алия Акимовна родилась в Сталинграде 3 августа 1923 года. Окончив семилетку в 1937 году, пошла работать в швейную мастерскую. Когда началась война, эта мастерская стала шить обмундирование для военных. В апреле 1942 года Алию и еще нескольких комсомольцев мастерской вызвали в райком комсомола и объявили, что их направляют учиться в Астрахань, в 50-й батальон связи. Алия Акимовна участвовала в обороне Сталинграда, в освобождении Украины, Праги, взятии Берлина, награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Праги».

Теплые слова поздравлений и благодарности ветерану сказали и вручили подарки депутат Думы Астраханской области Ильмира Уталиева, заместитель главы администрации района Наталья Малышева, председатель Совета ветеранов Зоя Дудкина, директор Татаробашмаковской школы Алина Казиева. Вручили Алие Ильясовой и персональное поздравление от главы Приволжского района. Подходили к Алие Акимовне с поздравлениями и добрыми пожеланиями и ее односельчане. Перед домом ветерана торжественным маршем прошли расчет роты почетного караула 185-го Центра боевой подготовки и боевого применения Военно-космических сил, юнармейцы, волонтеры Победы и ученики начальных классов Татаробашмаковской школы. Командовал парадом военный комиссар Камызякского и Приволжского районов Нургали Уталиев. В исполнении оркестра УФСИН прозвучали песни военных лет. Ученицы восьмого класса Татаробашмаковской школы прекрасно исполнили танец “Смуглянка”. Такое поздравление с наступающим Днем Победы не оставило равнодушным никого из участников, а ветерана растрогало до слез.

Сквозь года звучит победа

Торжественно отметили в Приволжском районе великий для каждого жителя нашей страны праздник — День Победы в Великой Отечественной войне.
Прошло 76 лет с победного мая 1945, а память о Великой Победе и о тех, кто своим героизмом, ценою жизни приближал Победу над фашизмом и трудился в тылу, будет жить всегда! День Победы — это действительно всенародный праздник, торжественный, радостный, но в тоже время со слезами на глазах. Во всех сельсоветах района прошли торжественные митинги у обелисков павшим на фронтах Великой Отечественной землякам. Участие принимали жители, главы администраций сельсоветов, сотрудники администрации района. К обелискам были возложены венки от районной администрации, администраций сельсоветов, партии “Единая Россия”, к этому Дню многие центры и дома культуры подготовили концертные программы.

На главной площади села Началово 7 мая состоялся Парад, посвящённый 76-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Были приглашены ветераны войны и труда, труженики тыла из всех поселений Приволжского района. Под звуки марша Преображенского полка Парад открыла знаменная группа — учителя Приволжской СОШ № 1 торжественно пронесли штандарты десяти фронтов Победы. С приветственным словом к ветеранам обратились депутат Думы Астраханской области Ильмира Уталиева и глава администрации Приволжского района Галина Любименко. В Параде прошли 23 колонны — кадеты Казачьего кадетского корпуса им. И.А. Бирюкова, отряд барабанщиков Приволжской СОШ № 1, юнармейцы школ Приволжского района, кадетские классы, участники поисковых отрядов, спортсмены, делегации муниципальных образований сельских поселений, сотрудники Приволжской районной больницы, Центра занятости населения и Центра социальной поддержки населения, представители партий “Единая Россия” и КПРФ, ансамбли “Приволжские напевы”, “Старинушка”, “Триумф”, “Бахэтле“, “Грация”. Для ветеранов была подготовлена концертная программа, в которой с песнями и танцами выступили народно-хореографический ансамбль “Виктория”, вокально-хореографический коллектив “Очарование” и солисты отдела культуры Диана Шакаева, Иван Фесенко и Рустам Сибекбаев.

В селе Карагали 9 Мая состоялось торжественное открытие Мемориала памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Первый Обелиск памяти героев-карагалинцев был установлен в 1968 году, в 1984 он был перенесён на нынешнее место. По прошествии стольких лет Обелиск нуждался в реконструкции. И в 2020 году МО “Село Карагали “ вошло в программу “Комфортная городская среда”. Была проведена полная реконструкция памятника, обновлена стела и добавлены имена односельчан-участников войны. Реконструкция была закончена к 75-летию Победы, но из-за сложившейся эпидемиологической ситуации открытие Мемориала перенесли на год. И вот открытие состоялось. Почетного права открыть Мемориал был удостоен глава Приволжского района Яхья Туктаров. Памяти павших в годы Великой Отечественной войны и ветеранов, не доживших до сегодняшнего дня, была объявлена минута молчания.

С поздравлениями к детям войны, труженикам тыла, всем карагалинцам обратились Яхья Туктаров, заместитель главы администрации района Алла Сухоручкина, директор Карагалинской школы Виктор Егоров, имам хатыб мечети села Карагали Фархат хазрят, председатель первичной организации Совета ветеранов Рамзия Даирова. К Мемориалу были возложены венки и цветы. После завершения митинга всех гостей и жителей села пригласили в Центр культуры на торжественный концерт, в котором с песнями о Родине и о Победе выступили вокальный ансамбль “Карагалиночка” и Дэлия Хатмеева, прозвучали стихи в исполнении Светланы Грищенко и Нины Фазыловой, Эллина Шайхиева подарила зрителям танец “Журавли”, а театральный коллектив “Затейники” представил постановку о том, как молоденькие девчонки со школьной скамьи шагнули прямо в пекло войны.

В селе Растопуловка поздравлениями и добрыми пожеланиями торжество открыли глава МО «Село Растопуловка» Мансур Сапаров и начальник управления сельского хозяйства Аймухан Альжанов. Также с поздравлениями и пожеланиями к жителям села обратились председатель первичной организации Совета ветеранов Рафиль Иманалиев, директор школы имени А. Джанибекова Расул Алтаяков, председатель отделения общества инвалидов села Растопуловки Базира Акмамбетова, старший участковый села Растопуловка Эдуард Нургалиев и председатель Центра ногайской культуры «Эдиге» Эльдар Идрисов. Затем к Обелиску павшим в годы войны были возложены венки от администрации Приволжского района, администрации МО «Село Растопуловка» и от партии «Единая Россия». Светлую память погибших почтили минутой молчания. Мансур Сапаров вручил памятные подарки участникам трудового фронта, вдовам, детям, чьи отцы погибли в годы ВОВ. К этому Дню Центром культуры села Растопуловка был подготовлен концерт, в котором выступили вокальный ансамбль «Вдохновение», хореографический ансамбль «Талисман», народный ногайский ансамбль «Дослык», а ученики школы им. А. Джанибекова читали стихи.

На территории Фунтовского сельсовета, у обелисков в селе Фунтово и в поселке Кирпичного завода состоялись митинги с возложением венков. Праздничную программу подготовили ученики фунтовской школы имени Махтумкули Фраги и ученики Кирпичнозаводской школы совместно с работниками Центра культуры.

На территории Евпраксинского сельсовета в селе Весёлая Грива 8 мая состоялось торжественное мероприятие «Мы эти годы не забудем никогда». Жители села собрались в Доме культуры с раннего утра. Праздничное настроение создавали дети, они пели военные песни и рассказывали стихи. К собравшимся с тёплыми словами обратился глава Евпраксинского сельсовета Александр Мартынов. К памятнику погибшим односельчанам возложили венки и цветы. Затем состоялось праздничное застолье для всех сельчан. За чашкой чая вели беседы и подхватывали военные песни, которые исполняла Мария Ядрина. В селе Евпраксино торжественный митинг, посвящённый 76-годовщине со дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, прошел 9 мая. Со словами искренней благодарности, уважения и гордости к односельчанам обратились глава Евпраксинского сельсовета Александр Мартынов и председатель первичной организации Совета ветеранов Нина Бормотова. Память о павших в боях за свободу и независимость нашей Родины присутствующие почтили минутой молчания. Затем возложили цветы и венки к памятнику погибшим односельчанам и к обелиску Герою Советского Союза Николаю Алёшину. В этот праздничный день состоялось присуждение званий “Почётный гражданин Евпраксинского сельсовета”. Званий были удостоены Нуратдин Кужахметов и Валентина Осипенко. Александр Мартынов вручил им памятные ленты и подарки. Торжественная часть продолжилась праздничным концертом, где звучали песни в исполнении Марии Ядриной, народного фольклорного ансамбля «Старинушка» и творческой группы «Капельки». Мастера Ремесленного подворья провели для всех желающих мастер-классы по изготовлению гвоздики и росписи глиняных медальонов с символикой праздника. После окончания концерта всех присутствующих угостили солдатской кашей. А труженики тыла, вдовы участников ВОВ, дети войны были приглашены в администрацию на праздничный обед.

По материалам отдела культуры, Р. Гражданиновой,
М. Сафаровой, учреждения культуры «Царевское»,