Раздел | ДАТА, Разное

Мы помним тебя, Беслан…

В День солидарности в борьбе с терроризмом, 3 сентября, вся Россия вспоминает трагический день в Беслане, где погибли 334 человека – школьники, их родители и сотрудники правоохранительных органов. В этом году исполнилось 15 лет со дня Бесланской трагедии. В школах Приволжского района в этот день традиционно проводятся памятные акции, траурные митинги, классные часы.

В Началовской школе 3 сентября перед началом занятий прошел траурный митинг, на котором ребята 5Б класса выступили с литературно-музыкальной композицией «Мы вас помним!», посвященной детям и взрослым, погибшим от рук террористов. Митинг завершился ежегодной акцией: запуском в небо белых воздушных шаров с голубями, символизирующих души погибших. На уроках ОБЖ и классных часах школьникам рассказали о террористической угрозе миру, о правилах безопасности в экстренных случаях.

Для учеников восьмых классов 4 сентября состоялась встреча в Приволжской центральной библиотеке «Мы помним тебя, Беслан…».

Открыла встречу заведующая Центральной библиотекой Тамара Никульцева. Она рассказала школьникам, что День солидарности в борьбе с терроризмом – это памятная дата,  связанная с трагическими событиями, произошедшими в Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года, когда дети с родителями пришли в школу на День знаний, не ожидая беды и радуясь новому учебному году. Боевики проникли в школу № 1 Беслана и захватили в заложники учеников, их родителей и учителей. В здании школы преступники три дня удерживали 1 128 человек, а 3 сентября прогремел взрыв, унесший жизни 334 человек.

Референт пресс-центра УМВД России по Астраханской области Денис Петров говорил с ребятами о преступной и бесчеловечной сущности терроризма и экстремизма и способах противостоять влиянию экстремистских идей. Рассказал Денис Петров и о законах, предусматривающих ответственность за экстремистскую и террористическую деятельность. Ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних администрации района Татьяна Поповичева в своей беседе со школьниками привела примеры фактов проявлений экстремизма в Приволжском районе, рассказала об их причинах и ответственности их участников и отметила, что борьба с терроризмом  — это еще и профилактика его проявлений. «Не ради красивых слов мы говорим о необходимости уважения культурных и конфессиональных особенностей народов, населяющих Российскую Федерацию. Только толерантность и взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма и лишат преступников надежды на поддержку в обществе. Это лучшая профилактика экстремистских настроений», — сказала Татьяна Германовна.

Утро 3 сентября в Кирпичнозаводской школе началось с линейки памяти «Мы помним тебя, Беслан», посвященной Дню солидарности в борьбе с терроризмом, которую провели ученики 10 класса. Школьники рассказали о трагедии, которая  потрясла весь мир своей жестокостью и не имеет аналогов в истории человечества, вспомнили, что заложниками в тот сентябрьский день 2004 года оказались дети и взрослые. Со словами, призывающими к миру и согласию между людьми разных национальностей,  выступил Имам мухтасиб Приволжского района Шакир Мухтаров. На линейке звучали стихи и песни, ребята говорили о своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия. Минутой молчания почтили память погибших в Беслане.

В актовом зале школы села Растопуловка был проведен урок по теме «Международный день мира» для учеников девятых классов. Классные руководители Г. Исалиева и Р. Иргалиева подготовили этот урок, чтобы сформировать у школьников неприятие жестокости. В начале урока классные руководители рассказали,  что Международный день мира был учрежден решением Генеральной Ассамблеи ООН в 1981 году. В этот День ООН призывает все страны остановить военные действия и хотя бы на 24 часа прекратить проливать кровь. Отказ от насилия и войн — это не просто громкие слова, а необходимость для дальнейшего развития человечества. Со школьниками была проведена беседа о жестокости мировых войн и террористических актов, были прослушаны сообщения учащихся о трагедии в Беслане.

В Приволжской СОШ 2 прошла тематическая программа «Мы не забудем Беслан». Ведущая рассказала ребятам о трагедии, произошедшей 15 лет назад в школе № 1 Беслана. Этот террористический акт остаётся самой масштабной трагедией по количеству жертв в современной истории России. Ребята со слезами на глазах слушали и смотрели кадры тех страшных дней. Память погибших почтили минутой молчания.

По материалам пресс-центра «Переменка»

Началовской школы, А. Давитьяна,

Е. Кирюткиной, Г. Исалиевой, МБУК «Добродея»

 

Комментарии закрыты.

Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика