Осторожно, нодулярный дерматит крупного рогатого скота!

На территории Астраханской области зарегистрированы случаи заболевания крупного рогатого скота нодулярным дерматитом.
Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, кожно-узелковая сыпь, узелковая экзантема) ― инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.
Впервые нодулярный дерматит крупного рогатого скота был зарегистрирован в 1929 году в Северной Родезии и на Мадагаскаре, в 1945 — в Трансваале, затем — в Кении, в 1963 году — в Румынии.
Нодулярный дерматит крупного рогатого скота вызывает ДНК-содержаший вирус.
Переносчиками заболевания являются кровососущие насекомые (комары, москиты и мухи). Вирус могут переносить птицы, в частности, цапли.
В естественных условиях к нодулярному дерматиту наиболее восприимчив крупный рогатый скот, особенно культурных пород, а также зебу. При заболевании нодулярным дерматитом у животных отмечаются повышение температуры тела до 40°С, снижение (отсутствие) аппетита, слезотечение, слизистые выделения из носа. Через 48 часов на коже шеи, груди, живота, паха, конечностей, головы, вымени образуются плотные крутые или несколько вытянутые узелки с плотной поверхностью диаметром 0,5 — 7 см, высотой до 0,5 см. Число узелков колеблется от десяти до нескольких сотен. Их легко прощупать, и они более заметны у животных с короткой шерстью, гладкой, на бесшерстных или слабо покрытых шерстью участках. Иногда узелки сливаются.
У лактируюших коров молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно, по каплям, а при нагревании застывает в гель.
Владельцам животных при появлении вышеотмеченных клинических признаков необходимо незамедлительно информировать специалистов государственной ветеринарной службы по месту жительства о появлении болезни. Больных и подозреваемых в заражении животных изолируют. Запрещается передвижение скота, перевозка шкур. Трупы животных сжигают. Перемещение животных из хозяйства в хозяйство или из населенного пункта в другой населенный пункт; ввод (ввоз) новых животных в населенные пункты и хозяйства; выезд из хозяйства (населенного пункта) и въезд в него всех видов транспорта, а также вывоз из хозяйства продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов, убой крупного рогатого скота производятся только по согласованию с государственной ветеринарной службой. В целях профилактики заболевания необходимо периодически осуществлять обработки животных инсектицидными препаратами. Также необходимо производить ежедневный осмотр животных в целях выявления признаков заболевания, предъявлять животных ветеринарному специалисту для проведения ветеринарных мероприятий.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика