С участием к людям

Сегодня мы поздравляем с юбилеем ветерана Приволжского РОВД Уалитхана Шияповича Нигметова, одиннадцатого сентября ему исполнилось 50 лет. Уалитхан родился в 1961 году в селе Тумак Володарского района. Его родители, Шияп Нигметович и Зульпат Нурмуханбетовна, вырастили четверых детей, Уалитхан был вторым ребенком в семье. После окончания десятилетки в родном селе Уалитхан Нигметов полгода проработал на местном рыбокомбинате им. Куйбышева, где трудился и его отец, а в 1980 был призван в ряды Советской Армии, служил в мотострелковом полку в городе Белая Церковь на Украине. В 1982 Нигметов вернулся домой, окончил курсы водителей и поступил заочно учиться в Астраханский гидромелиоративный техникум на специальность «механик пищевого производства». А в 1983 году решил прийти на службу в милицию. Служба Уалитхана Нигметова началась в Советском РОВД Астрахани. Тогда замполитом Советского РОВД был Фарит Ахмедов. Он предложил Нигметову поработать в отделе вневедомственной охраны. Уалитхан прослужил во вневедомственной охране Советского райотдела три года, а в 1986 его товарищ по милицейской «учебке» рассказал, что отдел вневедомственной охраны организуется и в Приволжском РОВД. И в 1986 году Уалитхан Нигметов перевелся служить в наш район. Здесь он вновь встретился с Фаритом Вахитовичем Ахмедовым, который к тому времени возглавлял Приволжский райотдел. Во вневедомственной охране здесь Нигметов служил шесть лет. В 1992 перевелся в ГАИ Приволжского района. А еще через полтора года Нигметова и еще нескольких сотрудников со среднеспециальным образованием пригласили на офицерские должности участковых инспекторов. Уалитхан Нигметов приступил к исполнению обязанностей участкового в звании младшего лейтенанта. «Именно эта милицейская служба по сути своей — самая близкая к населению, — говорит Уалитхан Шияпович. — И решали мы прежде всего конкретные вопросы, которые постоянно возникают в нашей повседневной жизни. А чем лучше работают на своих территориях участковые уполномоченные, тем спокойнее оперативная обстановка в целом. Ведь преступность — та же болезнь, только социальная, а болезнь лучше предупредить, чем потом получить горькие последствия. Потому профилактикой правонарушений участковому положено заниматься ежедневно. И рабочий день, конечно, не нормированный. Основной контингент: условно-досрочно освобожденные, условно осужденные, семейные дебоширы, алкогольно- и наркозависимые». В работе участкового и нашел свое призвание Уалитхан Нигматов. Дважды ему предлагали другие должности — дознавателя, оперативного дежурного, — но, поработав на обеих по году, он возвращался в участковые. За время работы получил высшее образование — в 2000 году заочно окончил Ростовский юридический институт МВД России. В 2005 Нигметов уволился по выслуге лет в звании майора. Продолжил свою трудовую деятельность Уалитхан Шияпович в Приволжском отделе Управления федеральной службы судебных приставов России по Астраханской области, где и работает по сей день вот уже пять лет. «Задача приставов — обеспечение установленного порядка деятельности судов, — говорит Уалитхан Нигметов. — Кроме того, что следим за порядком в зале суда, доставляем не являющихся по повесткам участников процесса, объезжаем должников для взыскания долгов по судебным решениям. В этой работе очень помогает мой большой стаж в должности участкового — знаю свой бывший участок, улицы, жителей».

В том же году, когда Нигметов начал свою работу в милиции, он создал семью. С женой, Марией Хасановной, вместе 28 лет. С 1988 года Нигметовы живут в Бирюковке, тогда Марии Хасановне там дали квартиру как молодому специалисту — воспитателю детского сада. Вырастили двоих детей — Алию и Амиржана. Сейчас у Уалитхана Шияповича и Марии Хасановны уже есть две внучки и внук.

«Планировали широко отметить моё пятидесятилетие, — говорит Уалитхан Шияпович. — А незадолго до моего юбилея, 30 августа, умер отец. Тут уж, конечно, не до праздников. А моей мамы нет уже восемь лет».

Мы, присоединяясь к совету ветеранов Приволжского РОВД, желаем Уалитхану Шияповичу здоровья, силы духа, семейного благополучия и дальнейших успехов в работе.