Раздел: Прокуратура информирует

ЗАКОН И ПОРЯДОК

Астраханской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе анализа исполнения законодательства об отходах производства и потребления на территории области установлено, что в большинстве случаев администрациями муниципальных образований региона не исполняется обязанность по разработке и утверждению проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. По результатам анализа в адрес глав администраций муниципальных образований области внесено 70 представлений, а также предъявлено 46 исковых заявлений. Важно! Обязанность по разработке и утверждению проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение возложена законодательством на всех юридических лиц (за исключением индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, отнесенных в соответствии с законодательством РФ к субъектам малого и среднего предпринимательства), в процессе деятельности которых образуются отходы.
Я.А. Ломтева, помощник Астраханского межрайонного природоохранного прокурора

Раздел: Прокуратура информируетКомментарии отключены

Неполное рабочее время

Новое в трудовом законодательстве
Федеральным законом от 18.06.2017 № 125-ФЗ в Трудовой кодекс РФ внесены изменения, предусматривающие, что по соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время устанавливается как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок. Ранее Трудовой кодекс РФ предусматривал установление либо неполного рабочего дня (смены), либо неполной рабочей недели.
В соответствии с указанными изменениями статья 93 Трудового кодекса РФ дополнена положением об обязанности работодателя устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя. Поправки, внесенные в ст. 101 Трудового кодекса РФ, определяют, что работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).
При этом Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.
Уточнен порядок оплаты сверхурочной работы. При подсчете сверхурочных часов не учитывается работа в выходные и нерабочие праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, поскольку она уже оплачена в повышенном размере или компенсирована другим днем отдыха.
Статья 153 Трудового кодекса РФ дополнена нормой, уточняющей порядок оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни. Указано, что оплата в повышенном размере производится всем работникам за фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день часы. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в этот день (от 0 до 24 часов).
А.С. Литвинов, прокурор Приволжского района

Раздел: Прокуратура информируетКомментарии отключены

Требования к антитеррористической защищенности

Требования к антитеррористической защищенности объектов в сфере
образования и научной деятельности
Постановлением Правительства РФ от 07.10.2017 № 1235 утверждены требования к антитеррористической защищенности объектов и территорий Министерства образования и науки РФ и объектов и территорий, относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки РФ.
Под объектами (территориями) понимаются комплексы технологически и технически связанных между собой зданий, строений, сооружений и систем, имеющих общую прилегающую территорию, внешние границы, отдельные здания, строения, сооружения, обособленные помещения или группы помещений, правообладателями которых являются Министерство образования и науки РФ, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, Федеральное агентство по делам молодежи, организации, подведомственные Министерству образования и науки РФ, Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки и Федеральному агентству по делам молодежи, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, осуществляющие полномочия в сфере образования и научной деятельности, организации, находящиеся в ведении органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия в сфере образования и научной деятельности, и иные организации, осуществляющие деятельность в сфере образования и науки.
Настоящие требования не распространяются: — на объекты (территории), подлежащие обязательной охране войсками национальной гвардии РФ; — на важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, подлежащие охране войсками национальной гвардии РФ, в части их оборудования инженерно-техническими средствами охраны, порядка контроля за оборудованием и эксплуатацией указанных инженерно-технических средств;
— на объекты (территории), требования к антитеррористической защищенности которых утверждены иными актами Правительства Российской Федерации.
На каждый объект, территорию на основании акта обследования и категорирования разрабатывается паспорт безопасности, актуализация которого осуществляется не реже одного раза в 5 лет. Ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности возлагается на руководителей органов, организаций, являющихся правообладателями объектов, территорий, а также на должностных лиц, осуществляющих непосредственное руководство деятельностью работников на указанных объектах, территориях. Документ вступил в силу 21.10.2017.
С.Г. Тулегенова

Раздел: Прокуратура информируетКомментарии отключены

Выбирай без преступлений

Федеральным законом от 29.07.2017 № 249-ФЗ «О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ» введена ст.142.2, устанавливающая уголовную ответственность члена избирательной комиссии за выдачу гражданам избирательных бюллетеней в целях предоставления им возможности проголосовать вместо избирателей или проголосовать более двух раз в ходе одного и того же голосования, либо за выдачу гражданам заполненных избирательных бюллетеней. Наказание за данное преступление предусмотрено в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительных работ на срок до четырех лет, либо лишения свободы на тот же срок.
За получение в избирательной комиссии избирательных бюллетеней для участия в голосовании вместо избирателей или для участия в голосовании более двух раз в ходе одного и того же голосования наказание назначается в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок. Совершение данных преступлений в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору или организованной группы влечет более строгое наказание в виде штрафа в размере от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на тот же срок. Федеральный закон вступил в силу 10.08.2017.
А. С. Литвинов

Раздел: Прокуратура информируетКомментарии отключены

Проведена проверка

Прокуратура района по обращению местного жителя, являющегося инвалидом 1 группы, проведена проверка соблюдения его жилищных прав.
Установлено, что семья инвалида в установленном законом порядке с 2010 года признана малоимущей и включена в отдельный список граждан, имеющих право на внеочередное получение жилого помещения.
Вместе с тем, в нарушение п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ на протяжении 6 лет инвалид 1 группы жилым помещением по договорам социального найма обеспечен не был.
В целях защиты прав гражданина прокуратурой района в его интересах направлено в суд исковое заявление к администрации МО «Приволжский район» о предоставлении благоустроенного жилого помещения.
Иск прокурора 19.12.2016 удовлетворён. Решение суда 24.05.2017 вступило в законную силу. Во исполнение решения суда администрацией МО «Приволжский район» 10.11.2017 заключен договор социального найма, инвалиду 1 группы предоставлено благоустроенное жилое помещение.
С.Г. Тулегенова

Раздел: Прокуратура информируетКомментарии отключены

Защитить детей

Прокуратурой Приволжского района проведена проверка соблюдения ГБУЗ «Приволжская РБ» законодательства об охране здоровья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Установлено, что должностными лицами ГБУЗ «Приволжская РБ» в 2017 г. проводилась диспансеризация 50 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом диспансеризация 4 детей, оставшихся без попечения родителей, фактически не проводилась, в медицинские карты стационарного больного вносились недостоверные сведения о якобы проведенной диспансеризации. В результате ТФОМС Астраханской области незаконно выделены ГБУЗ «Приволжская РБ» денежные средства федерального бюджета в размере 18 тыс. руб.
По выявленным фактам материалы проверки в порядке ст. 37 УПК РФ направлены в орган предварительного следствия для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности виновного лица, по результатам рассмотрения которых 29.11.2017 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
З.М. Джумагалиева

Раздел: Прокуратура информируетКомментарии отключены

Новое в правилах отпуска лекарственных препаратов

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 11.07.2017 № 403н утверждены правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность (далее — приказ № 403н).
В частности, приказ № 403н регулирует только сроки хранения рецептов и не вводит дополнительные ограничения на оборот вышеуказанных лекарственных средств. Приказом № 403н не вводится норма о необходимости получения пациентами рецептов на лекарственные препараты, которые в установленном порядке зарегистрированы в качестве безрецептурных и имеющих соответствующую запись в инструкции по медицинскому применению «Отпускается без рецепта».
Введена новая норма о хранении в течение трех месяцев рецептов в аптечной организации или у индивидуального предпринимателя, имеющего лицензию на фармацевтическую деятельность: на лекарственные препараты в жидкой лекарственной форме, содержащие более 15 % этилового спирта от объема готовой продукции; на лекарственные препараты, относящиеся по анатомо-терапевтическо-химической классификации, к антипсихотическим средствам, анксиолитикам, снотворным и седативным средствам, антидепрессантам и не подлежащие предметно-количественному учету.
Отпуск наркотических и психотропных лекарственных препаратов производится пациентам, которым выписаны указанные лекарственные препараты; их законным представителям (если пациентами являются несовершеннолетние или недееспособные); иным лицам при наличии доверенности от пациента, оформленной в соответствии с законодательством РФ. При этом доверенность от пациента на получение наркотических и психотропных лекарственных препаратов оформляется в простой письменной форме (статья 185 Гражданского кодекса РФ) и может быть нотариально удостоверена по желанию пациента или при невозможности им написать доверенность (статьи 163 и 185.1 Гражданского кодекса РФ). Кроме того, если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее подписания.
Е.А. Авдеева

Раздел: Прокуратура информируетКомментарии отключены

За чистую воду

Принят закон, направленный на повышение эффективности мер, направленных на охрану водных объектов от загрязнения сточными водами.
Внесены изменения в Федеральный закон “О водоснабжении и водоотведении” и отдельные законодательные акты РФ. Федеральным законом, в частности, вводится система нормирования сточных вод, сбрасываемых в водные объекты, на основе технологических нормативов в отношении организаций, осуществляющих водоотведение. Разграничивается ответственность организаций водопроводно-канализационного хозяйства и их абонентов по очистке сточных вод, вводятся требования к составу сточных вод, сбрасываемых абонентами (за исключением жилых и многоквартирных домов).
Уточняется порядок исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду за сбросы загрязняющих веществ организациями, эксплуатирующими централизованные системы водоотведения поселений или городских округов, при сбросе загрязняющих веществ, не относящихся к веществам, для которых устанавливаются технологические показатели наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов.
Определяется порядок установления нормативов допустимого воздействия на окружающую среду и особенности возмещения вреда окружающей среде для организаций, эксплуатирующих централизованные системы водоотведения поселений или городских округов.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года. При этом устанавливается, что планы снижения сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади организаций, осуществляющих водоотведение, разработанные до дня вступления Федерального закона в силу, действуют до окончания срока их действия. При этом организация, осуществляющая водоотведение, вправе разработать и утвердить программу повышения экологической эффективности, план мероприятий по охране окружающей среды до окончания срока действия плана снижения сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади.
А.С. Литвинов

 

Раздел: Прокуратура информируетКомментарии отключены

Прокуратура информирует

Прокуратура Приволжского района провела проверку исполнения администрацией МО «Приволжский район» обязанностей по организации водоснабжения на территории МО «Село Растопуловка».
Установлено, что на территории села Растопуловка не осуществлялась круглосуточная (бесперебойная) подача холодной воды жителям домов, расположенных по ул. Волжская. В целях восстановления прав жителей прокурор обратился в суд с иском к администрации МО «Приволжский район» об обязании обеспечить круглосуточное холодное водоснабжение жителей села Растопуловка.
Решением Приволжского районного суда Астраханской области от 28 сентября требования прокурора удовлетворены. Исполнение решения Приволжского районного суда находится на контроле прокуратуры.
С.Г. Тулегенова, помощник прокурора района, юрист 3 класса

Раздел: Прокуратура информируетКомментарии отключены

Прокуратура информирует

Утверждены правила выплаты
пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей детям-сиротам
Постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2017 года № 116 утверждены Правила выплаты ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей за счет средств федерального бюджета детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам, потерявшим во время обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения. В документе отмечается, что выплата пособия осуществляется образовательными учреждениями, в которых обучаются дети-сироты и лица из их числа до достижения ими возраста 23 лет, в размере трехмесячной государственной социальной стипендии.
Для выплаты пособия дети-сироты и лица из их числа представляют в учебное учреждение справку, выданную органом опеки и попечительства по месту жительства, содержащую реквизиты документов, свидетельствующих об отсутствии попечения родителей.
Лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, представляют в учебное учреждение: свидетельство о смерти родителя (родителей); справку о рождении, подтверждающую, что сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери. При отсутствии оригиналов данных документов учебное заведение должно оказать содействие в их получении. При обращении за выплатой пособия необходимо предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Решение о выплате пособия оформляется распорядительным актом учебного заведения, в котором дети-сироты обучаются.
М.А. Дингалиев, помощник прокурора Ленинского района Астрахани, юрист 1 класса

Раздел: Прокуратура информируетКомментарии отключены

Яндекс.Метрика