Раздел: Вспомнить поименно

Дошел до Берлина

Так устроено общество, что ему нужны образцы для подражания, показывающие своей жизнью пример мужества, отваги, умения жертвовать собой. Составляя древо своей семьи, я узнал, что и в нашем роду есть такой человек, чья судьба может стать примером для подражания и поводом для гордости будущим поколениям. Это мой прадедушка, участник Великой Отечественной войны Петр Михайлович Исаченко.

Родился он в 1906 году на Украине, в селе Великая Весь Черниговской области. На фронт был мобилизован Сталинским райвоенкоматом 17 февраля 1943 года в 375 запасной стрелковый полк водителем, откуда вскоре был направлен в 26 танковый полк. С января 1944 по ноябрь 1945 мой прадед воевал в 66 Гвардейском танковом полку, был командиром автоотделения. В составе этого легендарного полка дошел до Берлина. Его боевой путь — образец стойкости и мужества. В найденном в архиве представлении командира полка на награждение Петра Исаченко первым орденом Красной звезды сказано, что как водитель он ответственный и дисциплинорованный, машина всегда готова к работе. На территори Польши 13 февраля 1945 Петр Исаченко в составе хозотделения вел по указанному маршруту грузовик, по пути им встретилась группа фашистов. Несмотря на превосходящие силы противника, солдаты хозотделения отважно приняли бой, уничтожили 15 немцев. Второй орден Красной Звезды мой прадед получил за мужество в боях уже на территории Германии в апреле 1945 года. Еще он награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». Демобилизован 13 ноября 1945 года.

В 1950 Петр Михайлович переехал в Астраханскую область, в поселок Начало. Работал шофером на Астраханской опытно-мелиоративной станции. Здесь встретил и свою судьбу — девушку Александру. С Александрой Григорьевной Петр Михайлович прожил более сорока лет, воспитали троих детей: Лидию, Валентину и Владимира. Я не застал прадеда в живых, он умер в феврале 1990. Мои родные рассказывают, что был он человеком работящим, скромным и жизнерадостным, любил в свободное время петь, играл на баяне. А свои награды надевал только в День Победы. В послевоенные годы мой прадед был награжден медалями к юбилеям Победы и к 50-летию и 60-летию Вооруженных сил СССР и орденом Отечественной войны II степени.

Я горжусь своим прадедом! В День Победы принесу цветы на его могилу и еще раз скажу ему спасибо за его мужество, за защиту нашей Родины, за мирное небо.

Саша Васильев, ученик

3 А класса Началовской школы

Раздел: Вспомнить поименноКомментарии отключены

Подвиг под сталинградом

Тажмухамед Айназаров родился в селе Фунтово. В 1939 году его призвали на службу в ряды Красной Армии. Тогда в пехоте и в пешей артиллерии служили три года, в других родах сухопутных войск — четыре, а на флоте — пять лет. Когда  гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз, Тажмухамед  Уразмухамедович был среди тех, кто одним из первых встретился с врагом лицом к лицу.  Еще известно, что в январе-феврале 1943 года он участвовал в Сталинградской битве. Погиб, защищая Сталинград. Его фамилия  значится  в Зале Воинской славы в Мемориальном комплексе на Мамаевом кургане в городе-герое Волгограде.

С. Мухамедова

Раздел: Вспомнить поименноКомментарии отключены

История братьев Салиховых

Еще в XIX веке в ауле Кызан (Татарская Башмаковка) проживала простая семья Абдрахмана и Фатымы Салиховых. Жили, работали на рыбных промыслах, занимались хозяйством. В 1898 году — родился первый сын, Хаким. В 1902 году второй сын, Мухамадрахим. Точная дата рождения третьего сына неизвестна, это Ибрагим. Четвертый сын, Фарит, родился в 1911 году, а в 1915 родился пятый сын, Аубакар, мой отец. Вот такая славная семья Салиховых жила в Татарской Башмаковке.

По мере возможности родители дали образование детям. Мухамадрахим до начала Великой Отечественной войны был председателем сельского совета села Татарская Башмаковка. Старший брат, Хаким, был завхозом в сельской школе. Фарит и Ибрагим трудились в колхозе им. 12 лет Октября, а младший,  Аубакар, был бухгалтером в колхозе 12 лет Октября. В 1941 грянула война, все пятеро братьев ушли защищать Родину. Отца, Абдрахмана, к этому времени уже не было. И мама пятерых братьев, Фатыма, провожая сыновей на войну, не знала еще, что больше никогда их не увидит.

Еще до войны все братья устроили свою семейную жизнь. У Хакима и его жены Гульзифы была    большая семья — дочери Аминахан, Зибахан, Сажида, Фариза, Мамлякат и сыновья Гумарбек и Анвар. Уже давно у них есть дети и внуки, достойные продолжатели рода Салиховых. Мухамадрахим и его жена Хабиба вырастили дочь Муниру и сыновей Жихангира, Усмана, Назыра и Рафаила. Их дети и внуки также живут и работают поныне в нашем селе. У Ибрагима был только один сын, Рашид, которого давно уже нет с нами. Четвертый сын, Фарит, с женой Гульби воспитывали дочерей Фирузю и Халиду, у которых сейчас свои дети, внуки и правнуки. Мой отец Аубакар — самый младший, выбрал  себе в жены Кальшикар Юнусову. В 1939 году родился первенец Габдельнур, а в марте 1941 года  родилась я, Суфия.  Мы не успели запомнить, каким был отец…  Конечно, провожая на войну братьев, не только их мама Фатыма, но и вся большая семья Салиховых надеялась на возвращение, но жестокая война распорядилась по-своему. Ни один из пяти братьев  не вернулся домой. Неизвестны даже места захоронения братьев… Их мама Фатыма умерла вскоре после войны.

Живы некоторые из детей братьев Салиховых, несмотря на преклонный возраст, они помнят и чтят своих родителей, не вернувшихся с войны. А внуки и правнуки — достойные продолжатели рода Салиховых!

Председатель Совета ветеранов, инвалидов, вдов ВОВ Абдулкадырова (Салихова) Суфия Аубакаровна

Раздел: Вспомнить поименноКомментарии отключены

Битва за Днепр

Хочу рассказать историю младшего брата моей мамы Кальшикар Салиховой (Юнусовой).

Кабир Юнусов родился в 1922 году Татарской Башмаковке в семье Абдрахмана Мулла-Сагитовича и Сахиб Юнусовых. Он был вторым ребенком в семье, старшей сестре Кальшикар тогда шел пятый год. В 36 лет скоропостижно скончался отец Кабира, а вскоре ушли из жизни и бабушка с дедушкой. Все заботы легли на плечи младшего брата Абдрахмана Мулла-Сагитовича — Абдурахима, у которого тоже была семья. Кабир Юнусов окончил школу рабочей молодежи в родном селе и в 1940 был призван служить в Красную армию. Тогда он не знал, что больше не увидит своих родных. Службу он проходил на границе СССР и Ирана. В 1941 году, в первые дни Великой Отечественной войны, Кабира и его сослуживцев отправили на фронт. Воевал Кабир в составе 25-й гвардейской моторизованной бригады 7-го гвардейского механизированного корпуса. За доблесть был награжден медалью “За отвагу”, получил звание старшего сержанта. Осенью 1943 года 7-ой гвардейский механизированный корпус участвовал в освобождении от фашистских захватчиков Украины и её столицы Киева. Кабир Юнусов погиб 6 октября в ожесточенном бою под деревней Старая Глыбовка Киевской области. Похоронен там же.

Мама Кабира, Сахиб Юнусова, прожила долгую жизнь, воспитала дочь Кальшикар Салихову (Юнусову), помогала растить внуков — Габдельнура Салихова и Суфию Абдулкадырову (Салихову).

Вечная память героям!

Суфия Абдулкадырова, председатель первичной организации Совета ветеранов

села Татарская Башмаковка

Раздел: Вспомнить поименноКомментарии отключены

На восточных рубежах

Уважаемые читатели! В Год 75-летия Победы мы открываем новую рубрику «Вспомнить поименно», в которой будем публиковать рассказы о наших земляках-приволжанах — участниках Великой Отечественной войны. Если в вашей семье отцы, деды, прадеды сражались за Родину, пишите нам о своих героях, их боевом пути, наградах, их трудовой жизни, чтобы о них знали и помнили!

Султангали  Аманович Таганьязов родился в селе Фунтово     в  1919 году. В документах был ошибочно записан 1920–м годом.  В ряды Советской армии был призван служить на Дальний Восток, на границу с Японией. Там и застала его война. Охраняя восточные рубежи, Султангали  Аманович  не только нес военную службу, он был хорошим хозяйственником: где дров нарубит, где печку сложит. Фашистская Германия капитулировала. Сталин обещал союзникам объявить войну Японии. Слово он сдержал. В Советско-японской войне  Квантунская армия была разбита за два месяца. В сентябре 1945 года Султангали  Аманович вернулся домой с Победой.

С. Мухамедова

Раздел: Вспомнить поименноКомментарии отключены


    Май 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика