История братьев Салиховых

Еще в XIX веке в ауле Кызан (Татарская Башмаковка) проживала простая семья Абдрахмана и Фатымы Салиховых. Жили, работали на рыбных промыслах, занимались хозяйством. В 1898 году — родился первый сын, Хаким. В 1902 году второй сын, Мухамадрахим. Точная дата рождения третьего сына неизвестна, это Ибрагим. Четвертый сын, Фарит, родился в 1911 году, а в 1915 родился пятый сын, Аубакар, мой отец. Вот такая славная семья Салиховых жила в Татарской Башмаковке.

По мере возможности родители дали образование детям. Мухамадрахим до начала Великой Отечественной войны был председателем сельского совета села Татарская Башмаковка. Старший брат, Хаким, был завхозом в сельской школе. Фарит и Ибрагим трудились в колхозе им. 12 лет Октября, а младший,  Аубакар, был бухгалтером в колхозе 12 лет Октября. В 1941 грянула война, все пятеро братьев ушли защищать Родину. Отца, Абдрахмана, к этому времени уже не было. И мама пятерых братьев, Фатыма, провожая сыновей на войну, не знала еще, что больше никогда их не увидит.

Еще до войны все братья устроили свою семейную жизнь. У Хакима и его жены Гульзифы была    большая семья — дочери Аминахан, Зибахан, Сажида, Фариза, Мамлякат и сыновья Гумарбек и Анвар. Уже давно у них есть дети и внуки, достойные продолжатели рода Салиховых. Мухамадрахим и его жена Хабиба вырастили дочь Муниру и сыновей Жихангира, Усмана, Назыра и Рафаила. Их дети и внуки также живут и работают поныне в нашем селе. У Ибрагима был только один сын, Рашид, которого давно уже нет с нами. Четвертый сын, Фарит, с женой Гульби воспитывали дочерей Фирузю и Халиду, у которых сейчас свои дети, внуки и правнуки. Мой отец Аубакар — самый младший, выбрал  себе в жены Кальшикар Юнусову. В 1939 году родился первенец Габдельнур, а в марте 1941 года  родилась я, Суфия.  Мы не успели запомнить, каким был отец…  Конечно, провожая на войну братьев, не только их мама Фатыма, но и вся большая семья Салиховых надеялась на возвращение, но жестокая война распорядилась по-своему. Ни один из пяти братьев  не вернулся домой. Неизвестны даже места захоронения братьев… Их мама Фатыма умерла вскоре после войны.

Живы некоторые из детей братьев Салиховых, несмотря на преклонный возраст, они помнят и чтят своих родителей, не вернувшихся с войны. А внуки и правнуки — достойные продолжатели рода Салиховых!

Председатель Совета ветеранов, инвалидов, вдов ВОВ Абдулкадырова (Салихова) Суфия Аубакаровна

Комментарии закрыты.

    Февраль 2020
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв Мар »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829 

    Рубрики

    Свежие записи

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика