Раздел: Россельхознадзор информирует

В Астраханской области Управлением Россельхознадзора проконтролировано более 8 тыс. куб. м лесоматериалов, предназначенных для экспорта

В марте Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия проконтролировано 8,1 тыс. куб. м лесоматериалов при вывозе с территории Астраханской области на экспорт.

Лесоматериалы, происхождением Пермский край, Кировская, Архангельская и Челябинская области, отправилась морским транспортом в Иран, Ирак и Грузию.
Вся экспортируемая подкарантинная продукция в соответствии с установленными карантинными фитосанитарными требованиями стран-импортеров сопровождалась фитосанитарными документами. Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия оформлено 44 фитосанитарных сертификатов.

Д.О. Чижикова, ведущий специалист-эксперт отдела 

Государственной службы, кадров, делопроизводства,

мобилизационной подготовки и связей с общественностью

Раздел: Россельхознадзор информируетКомментарии отключены

В Астраханской области Управлением Россельхознадзора за минувшую неделю проконтролировано перемещение свыше 8 тыс. тонн фуражной кукурузы

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в период с 11 по 20 марта 2022 года проконтролировано перемещение трех партии фуражной кукурузы (8,5 тыс. т), предназначенных для отгрузки на экспорт в Иран с территории Астраханской области.

На экспорт подконтрольная продукция отправлялась морским транспортом с соблюдением всех требований ветеринарного законодательства. Все партии подвергались лабораторным исследованиям на соответствие требованиям страны-импортера. Исследования проводились в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» и ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
При проведении документарного контроля и досмотра подконтрольной продукции нарушений ветеринарного законодательства не выявлено. На грузы выданы ветеринарные сертификаты.

Д.О. Чижикова, ведущий специалист-эксперт отдела Государственной службы, кадров, делопроизводства, мобилизационной подготовки и связей с общественностью

Раздел: Россельхознадзор информируетКомментарии отключены

На территории Астраханской области обнаружен грипп птиц

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия (далее Управление) сообщает о регистрации гриппа птиц на территории Астраханской области.
17 марта 2022 года в результате лабораторных исследований в ГБУ АО «Астраханская областная ветеринарная лаборатория» патологического материала от трупов павших пеликанов, обнаруженных на территории Обжоровского канала МО «Калининский сельсовет» Володарского района Астраханской области обнаружен генетический материал возбудителя гриппа птиц (РНК вируса гриппа А субтип Н5)
В настоящее время проводятся мероприятия, предусмотренные «Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц», утвержденные Приказом Минсельхоза России от 24.03.2021 № 158.

Д.О. Чижикова, ведущий специалист-эксперт отдела Государственной службы, кадров, делопроизводства,

мобилизационной подготовки и связей с общественностью

Раздел: Россельхознадзор информируетКомментарии отключены

Управлением Россельхознадзора на территории Астраханской области проконтролировано более 32 тыс.

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия с начала 2022 года проконтролирован экспорт лесоматериалов общим объемом более 32 тыс. куб. м. С территории региона подкарантинная продукция отгружалась в Иран (26 636 куб. м), Ирак (6 171 куб. м) и Грузию (183 куб. м). Экспортируемая подкарантинная продукция в соответствии с установленными карантинными фитосанитарными требованиями стран-импортеров сопровождалась фитосанитарными документами. Должностными лицами ведомства оформлено 87 фитосанитарных сертификатов.

 Д.О. Чижикова, ведущий специалист-эксперт отдела Государственной службы,

кадров, делопроизводства, мобилизационной подготовки и связей с общественностью

Раздел: Россельхознадзор информируетКомментарии отключены

В Астраханской области Управлением Россельхознадзора не допущен вывоз 20 тонн пшеничных отрубей, перемещаемых с нарушением требований законодательства

В период с 17 по 21 декабря 2021 года Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области в многостороннем автомобильном пункте пропуска «Караузек» (Астраханская область) не допущен вывоз пшеничных отрубей (20 т), перемещаемых из России на территорию Республики Казахстан. При досмотре подконтрольного груза установлено, что товар перемещался без ветеринарных сопроводительных документов. На основании действующего законодательства Российской Федерации и Евразийского экономического союза Управлением Россельхознадзора принято решение о запрете движения и возврате груза грузоотправителю. С перевозчиком проведена разъяснительная беседа о порядке перемещения по территории ЕАЭС подконтрольных госветнадзору грузов.

Д.О. Чижикова, ведущий специалист-эксперт отдела Государственной службы, кадров, делопроизводства, мобилизационной подготовки и связей с общественностью

Раздел: Россельхознадзор информируетКомментарии отключены

На территории Астраханской области Управлением Россельхознадзора выявлено нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции из карантинной фитосанитарной зоны

При осуществлении функции по контролю и надзору в области карантина растений должностными лицами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия было выявлено нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции из карантинной фитосанитарной зоны. Установлено, что ООО «Торговый дом «Зерно Заволжья» (Липецкая область) осуществило ввоз подкарантинной продукции (ячмень), из карантинной фитосанитарной зоны Волгоградской области, в количестве более 200 тонн, на территорию ООО «Порт «Зюйд-Вест» (Астраханская область), в сопровождении карантинных сертификатов. В ходе документарной проверки должностными лицами Управления Россельхознадзора установлено, что подкарантинная продукция была принята к перевозке раньше, чем был выдан карантинный сертификат. Таким образом, предприятие осуществило перевозку продукции без карантинных сертификатов. По факту выявленного нарушения в отношении ООО «Торговый дом «Зерно Заволжья» и законного представителя ведомством были составлены протоколы об административном правонарушении по статье 10.2 КоАП РФ. Назначены штрафы. Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия напоминает, что согласно Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» — вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерны заражение или засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим, осуществляется на основании карантинного сертификата в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Д.О. Чижикова, ведущий специалист-эксперт отдела

Государственной службы, кадров, делопроизводства,

мобилизационной подготовки и связей с общественностью

Раздел: Россельхознадзор информируетКомментарии отключены

На территории Астраханской области с начала года обнаружено более 650 нарушений при оформлении ветеринарных сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий»

С начала 2021 года Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в ходе мониторинга данных во ФГИС «Меркурий» выявлено более 650 нарушений, допущенных уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов при оформлении ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на территории Астраханской области. Так, например, в ноябре 2021 года уполномоченным лицом РК «Заветы Ильича» оформлены эВСД на рыбу общим весом более 17 тонн. Однако в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» выяснилось, что сведения о продукции отсутствуют. Предприятием была добавлена в систему информация о рыбе, происхождение которой невозможно установить. Также в ноябре 2021 года были выявлены нарушения, допущенные уполномоченными лицами ИП Зинеева Р.Р. и ИП Лисиной И.А. При анализе данных ФГИС «Меркурий» установлено, что уполномоченными лицами индивидуальных предпринимателей оформлялись эВСД на живых раков общим весом более 700 кг, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе. По данным фактам нарушения регистрация пользователей в системе «Меркурий» была приостановлена. Всего уполномоченным лицам направлено 350 уведомлений о выявленных фактах несоблюдения требований законодательства, приостановлена регистрация 74 уполномоченным лицам хозяйствующих субъектов. За несвоевременное гашение ветеринарных сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий» составлено 48 протоколов об административном правонарушении по 1 ст. 10.8 КоАП РФ.

Чижикова Дарья Олеговна,
ведущий специалист-эксперт отдела
Государственной службы, кадров, делопроизводства,
мобилизационной подготовки и связей с общественностью

Раздел: Россельхознадзор информируетКомментарии отключены

В Астраханской области Управлением Россельхознадзора не допущено к вывозу более 19 тонн продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов

В период с 7 по 14 сентября 2021 года Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия совместно с сотрудниками пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области в многостороннем автомобильном пункте пропуска «Караузек» (Астраханская область), не допущен вывоз партий молока (1,08 т) и технического жира (18 т), перемещаемых из России на территорию Республики Казахстан. При досмотре партий молока (отправитель — оптовая база «Славянка» Астраханская область) и технического жира (отправитель — ООО «Ланка» Самарская область) установлено, что товары перемещались без ветеринарных сопроводительных документов. Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия принято решение о запрете движения и возврате грузов грузоотправителям. С перевозчиками проведена разъяснительная беседа о порядке перемещения по территории ЕАЭС продукции животного происхождения.

Ведущий специалист-эксперт отдела  Государственной службы, кадров, делопроизводства, мобилизационной подготовки и связей с общественностью Д.О. Чижикова

Раздел: Россельхознадзор информируетКомментарии отключены

В Астраханской области Управлением Россельхознадзора проконтролировано более 85 тыс. тонн зерновой продукции, предназначенной для экспорта

В августе 2021 года Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на территории Астраханской области была проконтролирован экспорт зерно ячменя 56895,77 тн., кукуруза кормовая — 13294,102 тн., пшеница продовольственная-16846,92 тн. в И.Р.Иран. Отправителям выдано 32 фитосанитарных сертификата. При отправке подкарантинной продукции на экспорт все партии подвергаются карантинному фитосанитарному обеззараживанию подведомственными Россельхознадзору учреждениями, имеющими лицензию на право проведения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию, в целях исключения риска заражения зерна вредителями хлебных запасов.

Д.О. Чижикова, ведущий специалист-эксперт отдела Государственной службы, кадров, делопроизводства, мобилизационной подготовки и связей с общественностью

Раздел: Россельхознадзор информируетКомментарии отключены

Управление Россельхознадзора продолжает осуществлять мониторинг карантинного фитосанитарного состояния на территории Астраханской области

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия ежегодно проводится мониторинг карантинного фитосанитарного состояния Астраханской области. В 2021 году объектами мониторинга на территории области стали персиковая плодожорка и червец Комстока. Персиковая плодожорка — опасный вредитель, повреждает плоды большого количества диких и культурных плодовых растений косточковых и семечковых пород. Червец Комстока — мучнистый червец, опасный вредитель, повреждает до 300 видов растений, особенно шелковицу, плодовые и декоративные насаждения, хлопчатник, хмель, картофель, овощные и много других культур. Колонии червеца Комстока вызывают усыхание и отмирание побегов и точек роста, пожелтение и опадение листвы и плодов. При сильном заражении кормового растения колониями червеца наблюдается одеревенение, уменьшение веса плодов, ухудшение их вкусовых качеств. Путями распространения червеца Комстока является посадочный материал, горшечные культуры, рассада, срезанные части растений, плоды кормовых культур вредного организма. Распространение персиковой плодожорки возможно на всех стадиях. Преимагинальные стадии могут распространяться вместе с плодами и тарой, имаго способно к полету, правда летают не очень хорошо.

Стоит отметить, что в 2021 году на территории Астраханской области обследования на выявление персиковой плодожорка и червеца Комстока проводились в 11 районах области и в городе Астрахань. При проведении мониторинга было применено 50 феромонных ловушек на персиковую плодожорку и 130 ловушек на червеца Комстока. Карантинные объекты не выявлен.

Д.О. Чижикова, Ведущий специалист-эксперт отдела Государственной службы, кадров, делопроизводства,

мобилизационной подготовки и связей с общественностью

Раздел: Россельхознадзор информируетКомментарии отключены

    Июль 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика