Управление Россельхознадзора продолжает осуществлять мониторинг карантинного фитосанитарного состояния на территории Астраханской области

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия ежегодно проводится мониторинг карантинного фитосанитарного состояния Астраханской области. В 2021 году объектами мониторинга на территории области стали персиковая плодожорка и червец Комстока. Персиковая плодожорка — опасный вредитель, повреждает плоды большого количества диких и культурных плодовых растений косточковых и семечковых пород. Червец Комстока — мучнистый червец, опасный вредитель, повреждает до 300 видов растений, особенно шелковицу, плодовые и декоративные насаждения, хлопчатник, хмель, картофель, овощные и много других культур. Колонии червеца Комстока вызывают усыхание и отмирание побегов и точек роста, пожелтение и опадение листвы и плодов. При сильном заражении кормового растения колониями червеца наблюдается одеревенение, уменьшение веса плодов, ухудшение их вкусовых качеств. Путями распространения червеца Комстока является посадочный материал, горшечные культуры, рассада, срезанные части растений, плоды кормовых культур вредного организма. Распространение персиковой плодожорки возможно на всех стадиях. Преимагинальные стадии могут распространяться вместе с плодами и тарой, имаго способно к полету, правда летают не очень хорошо.

Стоит отметить, что в 2021 году на территории Астраханской области обследования на выявление персиковой плодожорка и червеца Комстока проводились в 11 районах области и в городе Астрахань. При проведении мониторинга было применено 50 феромонных ловушек на персиковую плодожорку и 130 ловушек на червеца Комстока. Карантинные объекты не выявлен.

Д.О. Чижикова, Ведущий специалист-эксперт отдела Государственной службы, кадров, делопроизводства,

мобилизационной подготовки и связей с общественностью

Комментарии закрыты.

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика