Новые площадки создадут в рамках национального проекта «Образование». Его реализацию контролирует губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.
В этом году мастерские заработают на базе Астраханского государственного архитектурно-строительного университета и Астраханского агротехнического техникума. Восемь площадок будут функционировать по следующим компетенциям: «Сантехника и отопление», «Геопространственные технологии», «Технологии информационного моделирования BIM» и «Архитектура»; «Агрономия», «Сельскохозяйственные биотехнологии», «Сити-фермерство» и «Эксплуатация сельскохозяйственных машин».
Напомним, в 2019 — 2020 году в рамках нацпроекта «Образование» в части федерального проекта «Молодые профессионалы» Астраханский государственный политехнический колледж, Астраханский государственный колледж профессиональных технологий, Астраханский колледж вычислительной техники получили гранты на создание 15 современных высокотехнологичных мастерских: «Мехатроника», «Сварочные технологии», «Интернет вещей», «Неразрушающий контроль», «Добыча нефти и газа» «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Реверсивный инжиниринг», «Сборка корпусов металлических судов», «Программные решения для бизнеса», «Веб-дизайн и разработка», «Сетевое и системное администрирование», «Разработка мобильных приложений», «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности». Все они уже успешно функционируют.
Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области
Заседание ассоциации «Совет муниципальных образований Астраханской области» (АМО) состоялось 19 марта. Это добровольное объединение населенных пунктов для оперативного решения общих вопросов и проблем.
В мероприятии принял участие губернатор Игорь Бабушкин. Он отметил, что взаимодействие региональной власти и ассоциации должно быть постоянным, так как прямая и тесная связь с районами позволяет быть в курсе всех острых социальных вопросов на местах.
«Ассоциация может успешно использоваться для обмена опытом и поиска лучших практик развития муниципалитетов, — сказал глава региона. — В перспективе все наработки нужно привести к единому стандарту и транслировать на всю область. Вы должны постоянно участвовать в решении различных вопросов местного самоуправления, а также налаживать открытый диалог и четкое взаимодействие органов местного самоуправления всех ветвей власти. Это большая системная работа по улучшению жизни астраханцев».
На заседании единогласным решением членов Совета председателем ассоциации избран глава Черноярского района Дмитрий Заплавнов. Он отчитался о проделанной работе за 2020 год. Несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения, деятельность ассоциации не остановилась. Муниципальные образования продолжили тесное взаимодействие. Собравшиеся обсудили вопросы государственной регистрации уставов муниципальных образований, подготовку к пожароопасному сезону и стратегию развития казачества в регионе.
Несмотря на то, что в прошлом году количество пожаров в области сократилось на 44%, этот вопрос остаётся в зоне особого внимания властей. Игорь Бабушкин поручил главам районов и поселений проверить готовность к пожароопасному периоду в кратчайшие сроки и лично отчитаться о проделанной работе.
Подводя итоги встречи, губернатор отметил, что членам Совета необходимо активно продвигать на федеральном уровне инициативы, значимые для Астраханской области. «Выстроить дальнейшие пути развития региона можно только совместно, — подчеркнул глава региона. — Для этого нам всем необходимо смотреть в одну сторону и действовать исключительно в интересах наших жителей. Только так можно получить желаемый результат».
Депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Комитета по охране здоровья Леонид Огуль предложил главе Роспотребнадзора Анне Поповой возродить в российских больницах эпидемиологические службы и вернуть в медвузах «часы» подготовки эпидемиологов.
На прошлой неделе члены Комитета по охране здоровья Государственной думы РФ провели рабочую встречу с руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой. Зампред комитета Леонид Огуль поднял на встрече стратегический вопрос о возрождении утраченных эпидемиологических служб в больницах. По мнению депутата, именно недоработки в данном секторе спровоцировали в период пандемии COVID-19 повышенные риски заражения врачей.
«Все мы помним, какой хаос творился в первые дни пандемии коронавируса в российских больницах, – напомнил Огуль. – Были огромные трудности с маршрутизацией больных, с распределением потоков пациентов. Многие и вовсе недооценивали угрозу, считая 2019-nCoV «всего лишь еще одной легкой инфекцией». В результате во многих регионах страны именно инфекционные больницы стали первыми крупными очагами распространения инфекции. А врачи, которые по логике вещей должны быть защищены, оказались самой уязвимой группой риска. Считаю, что такое положение дел стало следствием утраты госпитальных служб эпидемиологов».
По мнению Огуля, когда пришел коронавирус, в больницах просто не оказалось специалистов, которые должны были объяснить коллегам всю серьезность ситуации и в кратчайшие сроки настроить в больницах надежную систему защиты от инфекций. «Считаю, эту службу необходимо возрождать во избежание дальнейших инцидентов подобного рода», — заявил депутат.
Леонид Огуль подчеркнул, что проблема внутрибольничных (нозокомиальных) инфекций относится не только к ситуации с COVID-19. Этот вопрос имеет широкое звучание в контексте все более широкого применения иммунодепрессантов, искусственного подавления иммунитета при пересадке органов и тканей, а также выявления все новых, устойчивых к медикаментозному воздействию, видов инфекций. В конце концов, ежегодные сезонные эпидемии гриппа, которые наносят экономике заметный ущерб, могут быть нивелированы благодаря грамотной работе штатных поликлинических эпидемиологов.
«При оптимизации региональных систем здравоохранения едва ли не первыми штатными единицами, которые пошли под сокращение, стали вирусологи и эпидемиологи, которые в обычное время «непонятно чем занимаются», – отметил Огуль. – Это было недальновидное решение. Позволю себе привести аналогию с огнетушителем: 99% процентов времени он «просто зря занимает место». Но никто ведь из-за этого не выбрасывает огнетушитель из багажника».
Анна Попова согласилась с мнением Леонида Огуля. По ее словам, во многих больницах сегодня почти полностью утрачена подобная практика, либо она сведена к формальностям. В результате чего внутрибольничные заражения в период пандемии коронавируса действительно имели место: система контроля здесь не сработала.
Главный санитарный врач предложила пересмотреть нормативную базу, определяющую меры по обеспечению эпидбезопасности при осуществлении медицинской деятельности.
«Должны быть определены должностные обязанности, регламент, за что отвечают эпидемиологи в больницах. В настоящее время мы наблюдаем, что в учебных заведениях существенно сокращены часы подготовки эпидемиологов. Даже кафедры эпидемиологии объединены с другими. Роспотребнадзор готовит ряд инициатив, которые должны вернуть часы и возродить систему внутрибольничной эпидбезопасности, которая была тридцать лет назад», — согласилась Анна Попова.
До 2024 года регионам из федерального бюджета направят более 200 млрд рублей для приведения в нормативное состояние 100 тысяч метров мостов и еще порядка 90 млрд рублей — для строительства 121 путепровода. Об этом сообщили на форуме «Дорожное строительство в России: мосты и искусственные сооружения», который прошёл в Москве.
Астраханская область также рассчитывает на федеральную поддержку в части реконструкции и капитального ремонта искусственных сооружений. На текущий момент из 313 мостов и путепроводов региона 51% объектов (160 единиц) находятся в аварийном или предаварийном состоянии. Региональный минтранс активно включился в подготовку к мероприятиям по приведению мостов в нормативное состояние.
Уже проведены работы по обследованию мостовых сооружений, расположенных на автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения, выполнена приоритизация мероприятий по строительству и реконструкции объектов. По поручению губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина в Федеральное дорожное агентство направлена заявка по финансированию 42 приоритетных сооружений в 2021 -2022 гг.
Сейчас министерство транспорта и дорожной инфраструктуры региона работает над тем, чтобы все они были обеспечены проектно-сметной документацией. На данный момент из 42 проектов десять уже получили положительное заключение экспертизы. Еще 32 объекта планируется обеспечить проектной документацией до конца мая. При определении объемов финансирования и заключения соответствующего соглашения с Росавтодором, в Астраханской области начнутся работы по приведению мостовых сооружений в нормативное состояние.
Программа по реконструкции аварийных и предаварийных искусственных сооружений и строительству путепроводов на региональных и местных дорогах разработана по поручению президента В. В. Путина, данному на Госсовете по дорожному хозяйству в июне 2019 года. Масштабные работы пройдут в рамках федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин призвал руководителей муниципальных образований создавать условия для привлечения инвестиций, а также находить источники пополнения доходной части бюджета. Об этом он заявил на заседании регионального правительства.
«Это важная часть вашей работы. Поручаю совместно с региональным минсельхозом активизировать это направление», — сказал он.
Главе Ахтубинского района Алексею Кириллову губернатор предложил уйти в отставку, оценив его деятельность на посту как крайне неудовлетворительную. Многие задачи, которые Игорь Бабушкин поставил перед Кирилловым после поездки в Ахтубинский район месяц назад, до сих пор не решены.
Вместе с тем, в других районах области работа активизирована. Министр сельского хозяйства Руслан Пашаев доложил, что в Тамбовке и Ашулуке Харабалинского района достроили распределительные сети газоснабжения. Проведена реконструкция водопровода в селе Промысловка Лиманского района. Для домов культуры села Енотаевка и посёлка Волжский приобрели два автомобиля. Также в Волжском идёт обновление разводящих сетей водопровода, сдать его планируют в декабре.
Пашаев также отметил, что в прошлом году регион занял второе место в ЮФО по темпу роста производства валовой сельхозпродукции, он составил 102,3 %. По производству овощей астраханские аграрии — первые в России, по картофелю — лидеры в ЮФО и четвёртые в стране. Пятое место у региона в России по рису. Министр подчеркнул, что в этом году урожай во многом будет зависеть от решения вопроса о привлечении на поля трудовых мигрантов.
«Сейчас мы изучаем альтернативные пути поиска рабочих рук», — сказал Пашаев.
Губернатор Астраханской области отметил, что держит ситуацию на личном контроле и поручил главе ведомства оперативно информировать его обо всех этапах решения этой проблемы.
По словам руководителя агентства по занятости населения региона Рамиза Азизова, рынок труда после пандемии и связанных с ней ограничений постепенно приходит в норму. Так, снизился уровень безработицы: с пикового значения прошлого года — 7,9 % до нынешнего — 4 %.
«С начала этого года уже трудоустроено более 3000 человек», — отметил Рамиз Азизов.
Между тем, в регионе около 17 000 вакантных мест. В основном это рабочие профессии. Особенно высок спрос на водителей, швей, сборщиков корпусов металлических судов, продавцов, поваров, охранников, трактористов, слесарей по ремонту автомобиля. Среди специалистов и служащих востребованы медсестры, бухгалтеры, инженерно-технические работники, менеджеры, воспитатели, фельдшеры, врачи. Кроме того, астраханские фермеры готовы принять на сезонные сельхозработы почти семь тысяч человек и свыше пятисот рабочих рук нужны в отрасли рыболовства.
О ходе выполнения поручений президента России доложили министр образования и науки региона Виталий Гутман и и.о министра строительства и ЖКХ Сергей Трушкин. Виталию Гутману губернатор поручил взять на особый контроль качество питания школьников, а Сергею Трушкину — постоянно сообщать астраханцам, жильё которых признано аварийным, о той работе, что проводят власти по ветхому фонду в целом и по каждому конкретному дому.
Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области
По поручению губернатора Игоря Бабушкина председатель правительства Астраханской области Александр Шарыкин провёл личный приём граждан.
С предложениями по улучшению жизни людей с ограниченными возможностями обратился бывший председатель отделения Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Советского района Сергей Габитов.
Астраханец считает, что необходимо усилить взаимодействие районных отделений ВОИ с муниципальной властью. В качестве примера он привёл проблему трудоустройства инвалидов: «Есть вакансии для нас в центрах занятости, но люди не идут, потому что не знают, что могут пройти там переподготовку или повышение квалификации. Нужно им об этом говорить, информировать».
Сергей Габитов поднял вопрос увеличения количества путёвок для инвалидов в санатории региона. По его данным, многие хотели бы пройти курс лечения недалеко от дома, так как по медицинским показаниям им нельзя уезжать в другие регионы.
Кроме этого, Габитов предложил выдавать лекарства льготникам во всех поликлиниках, а также выписывать рецепты на медицинские препараты по торговому наименованию, а не по непатентованному названию. Вместе с присутствующими руководителями министерств и ведомств Александр Шарыкин ответил на все вопросы заявителя и дал поручение рассмотреть возможность реализации его предложений.
Также на приёме рассмотрели заявления детей-сирот, которые несколько лет стоят в очереди на жильё. Председатель правительства отметил, что проблема есть, и власть пытается решить её путём закупки квартир, в том числе на вторичном рынке. Деньги на приобретение жилья в бюджете на 2021 год предусмотрены.
Предприниматели, торгующие на рынке Большие Исады в районе пересечения улиц Бабушкина и Свердлова, рассказали Александру Шарыкину о своей проблеме. Дорожный знак «Остановка запрещена», по их словам, не даёт подъехать к магазинам, чтобы разгрузить товар. Покупателям приходится нести купленные громоздкие вещи в своим далеко припаркованным машинам. Владельцы торговых точек не просят совсем убрать знак, а лишь ограничить по времени действие запрета или заменить его на знак «Стоянка запрещена».
Александр Шарыкин рекомендовал главе Астрахани Марии Пермяковой совместно с начальником УГИБДД Астраханской области Станиславом Бойко проработать вопрос и найти решение, которое устроит предпринимателей и не станет причиной возникновения дорожных происшествий.
Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области
Международное молодёжное сотрудничество, укрепление позиций региона в налаживании межгосударственных связей, создание совместных проектов — эти темы обсуждали на круглом столе «Международное молодёжное сотрудничество как неотъемлемая часть эффективного взаимодействия прикаспийских государств» с участием губернатора Игоря Бабушкина, руководителя Россотрудничества Евгения Примакова, консулов Ирана, Казахстана и Туркменистана, Росмолодёжи и молодёжных объединений.
«Страны Прикаспия уже давно и тесно взаимодействуют по многим направлениям: от экономики до гуманитарной сферы. И наша область активно участвует в этом. Мне приятно, что участники нашего круглого стола — инициативные и предприимчивые молодые люди из разных стран. Нам, более взрослому поколению, хочется найти эффективные формы для взаимодействия с вами», — сказал на встрече губернатор.
Один из проектов, который представили астраханцы в рамках мероприятия, подразумевает создание Проектного офиса стран Прикаспия. Его основная цель — помочь наладить активное взаимодействие российской молодёжи и молодёжи стран Каспия. Игорь Бабушкин будет поддерживать этот проект. Глава Россотрудничества Евгений Примаков уверен, что Каспийский регион уникален во всех смыслах.
«Залог развития региона — в сотрудничестве между странами Прикаспия. В том числе и благодаря этому все проекты между государствами в экономической и культурно-образовательной сферах успешно реализуются», — считает Примаков.
Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области
Накануне поступили 4700 доз двухкомпонентной вакцины «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V). В ближайшее время ожидается ещё 2 000 доз. На сегодняшний день в регионе открыто 27 пунктов вакцинации, а также выездной пункт в ТРЦ «Ярмарка» (пл. Вокзальная, д. 13А).
Бригада медиков работает здесь ежедневно без выходных с 10.00 до 17.00. Чтобы сделать прививку в ТРЦ «Ярмарка», предварительная запись не требуется. При себе нужно иметь паспорт, полис и СНИЛС. «Это новый формат работы с пациентами, не имевший до этого аналогов в регионе. Нам кажется, что для людей он проще и удобнее», – подчеркнул министр здравоохранения Астраханской области Алексей Спирин.
По словам врачей, вакцинация в торговом центре ничем не отличается от прививки в поликлинике. Глава астраханского минздрава Алексей Спирин отметил, что открытие пункта в оживлённом месте оправдало себя – процедуру здесь прошли уже около 300 человек.
Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин считает, что доступность вакцины – одно из важнейших условий победы над коронавирусной инфекцией.
В Мангистауском колледже туризма Республики Казахстан 31 марта 2021 года в режиме онлайн пройдёт международная конференция по теме «Великий Шелковый путь – важный фактор в развитии международного и внутреннего туризма Прикаспийского региона». Принять участие в ней могут преподаватели и студенты, а также другие эксперты России и Казахстана, в том числе Астраханской области.
Они обсудят проблемы и перспективы отрасли. Материалы конференции будут опубликованы в научном сборнике, участники получат дипломы и сертификаты. Подать заявку можно до 20 марта на электронную почту mkt_aktauconf@mail.ru. Подробная информация – на официальном сайте Мангистауского колледжа туризма.
Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин подчёркивает, что развитие туризма для региона имеет стратегическое значение. По его словам, ожидается, что флагманом круизного сообщения на Каспии станет строящийся на астраханском судостроительном заводе «Лотос» лайнер «Пётр Великий».
Это совместный проект Российского союза молодежи и студии «ВоенФильм». В рамках акции, которая продлится до 10 марта, молодёжь региона сможет бесплатно посмотреть кинофильм «Подольские курсанты». Показ посетили активисты патриотических, общественных организаций, школьники, волонтёры и студенты Астраханского госуниверситета.
Художественный фильм «Подольские курсанты» повествует событиях Великой Отечественной войны в октябре 1941 года под Москвой. Около 3500 курсантов артиллерийского и пехотного училищ получают приказ занять оборону на Ильинском рубеже и совместно с регулярными частями 43-й армии сдерживать наступление фашистских захватчиков, пока не подойдёт подкрепление. Погибая, вчерашние мальчишки держали оборону от многократно превышающих сил немцев и стали стеной на пути врага к Москве. Им нужно было простоять пять дней. Они продержались двенадцать. Такого массового самоотверженного подвига молодых ребят мировая военная история не знает.
Фильм снимали непосредственно на местах боёв. Для картины построили точную копию Ильинского рубежа. Перед съёмками актеры прошли недельный курс молодого бойца. В основе сценария — рассекреченные архивные материалы Минобороны РФ и воспоминания бывших курсантов. Эксперты отмечают фактологическую точность описания исторических событий в кинофильме, что позволяет использовать его в образовательном процессе.
Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин считает, что акция “Народный кинопоказ” станет достойным вкладом в патриотическое воспитание подрастающего поколения.
“Это рассказ о молодых людях, которые совершили подвиг для своей Родины. Они теряли друзей, но вместе с тем очень любили жизнь. Этот фильм не только о войне, он о дружбе, верности и любви. Считаю, что ленту надо посмотреть каждому, поскольку она способна перевернуть сознание. Я видел, что многие ребята выходили из кинозала потрясёнными”, — сказал он.
Свежие комментарии