Раздел: Налоговая информирует

О последствиях «серой» заработной платы

Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты. Право на оплату труда не менее минимального размера оплаты труда в России гарантировано Конституцией Российской Федерации.

Зарплата служит основным критерием при выборе рабочего места гражданами, а для работодателей является одной из самых расходных частей бюджета предприятия. Помимо зарплаты со стороны работодателя идут значительные отчисления в государственные внебюджетные фонды, и поэтому частенько применяются разные схемы “оптимизации” для уменьшения налогового бремени. Чаще всего эти схемы носят незаконный характер. Стремясь оптимизировать расходы, зарплаты работников “окрашивают” в белый (абсолютно официальный размер оплаты труда), черный (выдаваемые только на руки, как правило, без трудоустройства) или серый цвета. “Серая” заработная плата — усредненный вариант между легальными расчетами и деньгами в конверте.

Работник, получающий “серую” зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Выплата “серой” зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами.

На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение

Оплата отпуска. Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск в полном объеме при увольнении работника  -
сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше “серой”. Оплата листка нетрудоспособности. Аналогично оплате отпуска оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из официального заработка. Выходное пособие. При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты. Будущая пенсия. Отчисления в ПФР также производятся на основании “белой” части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника. Кредит и ипотека. Работник, получающий “на бумаге” небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если “серая” часть его зарплаты гораздо больше “белой”. Уголовная ответственность. Налоги с зарплат работников уплачивает работодатель. Однако, если дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. За указанное деяние установлена налоговая и уголовная ответственность.

О случаях получения «серой» заработной платы просим сообщить в Межрайонную ИФНС России № 1 по Астраханской области по адресу: 414041, г. Астрахань, ул. Яблочкова, 23.

Н. Т. Мухаметшина, заместитель начальника инспекции, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

Раздел: Налоговая информируетКомментарии отключены

ВСТУПИЛИ В СИЛУ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НДФЛ

С 1 января 2020 года больше не нужно представлять налоговые декларации о предполагаемом доходе физлиц по форме 4-НДФЛ. Также меняется порядок расчета авансовых платежей по НДФЛ у индивидуальных предпринимателей и иных лиц, занимающихся частной практикой. Теперь по итогам отчетных периодов они будут исчислять сумму авансовых платежей самостоятельно, исходя из фактически полученных доходов и налоговых вычетов, а не на основании налоговых уведомлений об уплате НДФЛ, рассчитанного налоговым органом с предполагаемого дохода.

Налоговые агенты с несколькими обособленными подразделениями на территории одного муниципального образования смогут представлять налоговую отчетность по НДФЛ и перечислять удержанные суммы налога в бюджет по месту нахождения одного из них.

Изменен и порог численности работников, при котором работодатели обязаны представлять отчетность по НДФЛ и страховым взносам в электронной форме. Он снизился с 25 до 10 человек. До 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговым агентам теперь следует представлять сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ и расчетов по форме 6-НДФЛ в налоговые органы.

Расширился и перечень освобождаемых от НДФЛ доходов граждан. В него вошли:

единовременные выплаты педагогическим работникам до 1 млн рублей, финансовое обеспечение которых осуществляется в соответствии с госпрограммой на 2020 — 2022 гг.;

все виды доходов граждан, пострадавших в чрезвычайных ситуациях, полученные ими в денежной или натуральной форме с 2019 года;

материальная помощь студентам (курсантам), аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам до 4 тыс. рублей за календарный год;

доход в виде задолженности перед кредитором, признанной безнадежной к взысканию. Условие — заемщик не должен являться взаимозависимым лицом с кредитором, не состоять с ним в трудовых отношениях и др.;

господдержка многодетных семей на погашение ипотеки в размере задолженности, не превышающая 450 тыс. рублей;

доход от экономии на процентах во время льготного периода (ипотечных каникул), полученный с 1 августа 2019 года.

Кроме того, упростился порядок получения социального налогового вычета на лечение. Из него было исключено требование наличия приобретенных лекарственных средств в утвержденном перечне (с 2019 г.).

Также с 2020 года вычет на погашение процентов по кредитам (займам), полученным по программам помощи отдельным категориям заемщиков, смогут предоставлять не только банки, но и некоторые организации. Главное условие — льгота предоставляется заемщикам, которые оказались в сложной финансовой ситуации, в соответствии с указанными программами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Уточнен порядок определения налоговой базы по НДФЛ при продаже недвижимого имущества, которое было поставлено на кадастровый учет в течение года. Теперь кадастровая стоимость по нему берется на дату постановки на кадастровый учет.

Также с налогового периода 2019 года устраняется возможность двойного налогообложения при исчислении НДФЛ с полученного в дар имущества. Так, при его продаже облагаемый налогом доход может быть уменьшен на суммы, с которых был уплачен НДФЛ при получении данного имущества, или на расходы дарителя на его приобретение, которые ранее не были им учтены при налогообложении.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ЛЬГОТ ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ИМУЩЕСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Если право на льготу по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество возникло в 2019 году впервые, то гражданин может обратиться в любую налоговую инспекцию с соответствующим заявлением по установленной форме. Целесообразно направить его до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2019 год, то есть до 20 мая 2020 года. Это можно сделать через “Личный кабинет налогоплательщика”, по почте, лично через любую инспекцию или в МФЦ, уполномоченном принимать такие заявления. При этом не требуется повторно подавать заявление, если оно уже подавалось, но в нем не указывалось, что льгота будет использоваться в ограниченный период.

Пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, владельцы хозпостроек не более 50 кв. м могут не направлять заявления о предоставлении налоговых льгот. В настоящее время для них действует беззаявительный порядок: налоговый орган применяет льготы на основании сведений о льготниках, полученных при информационном обмене с ПФР, Росреестром, региональными органами соцзащиты.

Напоминаем, что льготы для физических лиц по транспортному налогу на федеральном уровне не установлены. Они могут быть предусмотрены законами субъектов РФ по месту нахождения транспортных средств.

Налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка, который находится в собственности, бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении граждан льготных категорий. По налогу на имущество физических лиц льготы, освобождающие от уплаты налога за один объект налогообложения определенного вида, предусмотрены для 16 категорий налогоплательщиков. Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными актами муниципальных образований по месту нахождения налогооблагаемого недвижимого имущества.

Ознакомиться с полным перечнем льгот, действующих за налоговый период 2019 года, можно с помощью сервиса “Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам”.

Н.Т. Мухаметшина, заместитель начальника инспекции, советник государственной

 гражданской службы РФ 2 класса

Раздел: Налоговая информируетКомментарии отключены


    Апрель 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика