ВСТУПИЛИ В СИЛУ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НДФЛ

С 1 января 2020 года больше не нужно представлять налоговые декларации о предполагаемом доходе физлиц по форме 4-НДФЛ. Также меняется порядок расчета авансовых платежей по НДФЛ у индивидуальных предпринимателей и иных лиц, занимающихся частной практикой. Теперь по итогам отчетных периодов они будут исчислять сумму авансовых платежей самостоятельно, исходя из фактически полученных доходов и налоговых вычетов, а не на основании налоговых уведомлений об уплате НДФЛ, рассчитанного налоговым органом с предполагаемого дохода.

Налоговые агенты с несколькими обособленными подразделениями на территории одного муниципального образования смогут представлять налоговую отчетность по НДФЛ и перечислять удержанные суммы налога в бюджет по месту нахождения одного из них.

Изменен и порог численности работников, при котором работодатели обязаны представлять отчетность по НДФЛ и страховым взносам в электронной форме. Он снизился с 25 до 10 человек. До 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговым агентам теперь следует представлять сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ и расчетов по форме 6-НДФЛ в налоговые органы.

Расширился и перечень освобождаемых от НДФЛ доходов граждан. В него вошли:

единовременные выплаты педагогическим работникам до 1 млн рублей, финансовое обеспечение которых осуществляется в соответствии с госпрограммой на 2020 — 2022 гг.;

все виды доходов граждан, пострадавших в чрезвычайных ситуациях, полученные ими в денежной или натуральной форме с 2019 года;

материальная помощь студентам (курсантам), аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам до 4 тыс. рублей за календарный год;

доход в виде задолженности перед кредитором, признанной безнадежной к взысканию. Условие — заемщик не должен являться взаимозависимым лицом с кредитором, не состоять с ним в трудовых отношениях и др.;

господдержка многодетных семей на погашение ипотеки в размере задолженности, не превышающая 450 тыс. рублей;

доход от экономии на процентах во время льготного периода (ипотечных каникул), полученный с 1 августа 2019 года.

Кроме того, упростился порядок получения социального налогового вычета на лечение. Из него было исключено требование наличия приобретенных лекарственных средств в утвержденном перечне (с 2019 г.).

Также с 2020 года вычет на погашение процентов по кредитам (займам), полученным по программам помощи отдельным категориям заемщиков, смогут предоставлять не только банки, но и некоторые организации. Главное условие — льгота предоставляется заемщикам, которые оказались в сложной финансовой ситуации, в соответствии с указанными программами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Уточнен порядок определения налоговой базы по НДФЛ при продаже недвижимого имущества, которое было поставлено на кадастровый учет в течение года. Теперь кадастровая стоимость по нему берется на дату постановки на кадастровый учет.

Также с налогового периода 2019 года устраняется возможность двойного налогообложения при исчислении НДФЛ с полученного в дар имущества. Так, при его продаже облагаемый налогом доход может быть уменьшен на суммы, с которых был уплачен НДФЛ при получении данного имущества, или на расходы дарителя на его приобретение, которые ранее не были им учтены при налогообложении.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ЛЬГОТ ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ИМУЩЕСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Если право на льготу по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество возникло в 2019 году впервые, то гражданин может обратиться в любую налоговую инспекцию с соответствующим заявлением по установленной форме. Целесообразно направить его до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2019 год, то есть до 20 мая 2020 года. Это можно сделать через “Личный кабинет налогоплательщика”, по почте, лично через любую инспекцию или в МФЦ, уполномоченном принимать такие заявления. При этом не требуется повторно подавать заявление, если оно уже подавалось, но в нем не указывалось, что льгота будет использоваться в ограниченный период.

Пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, владельцы хозпостроек не более 50 кв. м могут не направлять заявления о предоставлении налоговых льгот. В настоящее время для них действует беззаявительный порядок: налоговый орган применяет льготы на основании сведений о льготниках, полученных при информационном обмене с ПФР, Росреестром, региональными органами соцзащиты.

Напоминаем, что льготы для физических лиц по транспортному налогу на федеральном уровне не установлены. Они могут быть предусмотрены законами субъектов РФ по месту нахождения транспортных средств.

Налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка, который находится в собственности, бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении граждан льготных категорий. По налогу на имущество физических лиц льготы, освобождающие от уплаты налога за один объект налогообложения определенного вида, предусмотрены для 16 категорий налогоплательщиков. Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными актами муниципальных образований по месту нахождения налогооблагаемого недвижимого имущества.

Ознакомиться с полным перечнем льгот, действующих за налоговый период 2019 года, можно с помощью сервиса “Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам”.

Н.Т. Мухаметшина, заместитель начальника инспекции, советник государственной

 гражданской службы РФ 2 класса

Комментарии закрыты.

    Февраль 2020
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв Мар »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829 

    Рубрики

    Свежие записи

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика