Раздел: ГИБДД информирует

«Внимание! — пешеход!»

На территории Приволжского района по итогам 2019 года и за текущий период 2020 года зарегистрировано 9 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов (АППГ — 5), в которых 9 пешеходов получили травмы (АППГ — 5), 1 пешеход погиб (АППГ — 0). По вине пешеходов зарегистрировано 3 ДТП (АППГ — 2).

С участием  несовершеннолетних пешеходов зарегистрировано 2 ДТП, 3 ребенка получили травмы различной степени тяжести. Произошло 2 наезда на несовершеннолетних велосипедистов, при которых 3 ребенка получили различные травмы.

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов в период с 5 по 15 февраля 2020 года сотрудниками Госавтоинспекции Приволжского района проводится профилактическое мероприятие «Внимание! — пешеход!».

Дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов, являются весьма опасными и всегда ведут к серьезным последствиям. Увеличению количества ДТП могут способствовать неудовлетворительные погодные условия, в том числе выпадение осадков, гололед, что значительно увеличивает тормозной путь транспортного средства.

На тёмной дороге заметить пешехода нелегко, но обязанность водителя быть бдительным и заранее снижать скорость уже при приближении к пешеходному переходу. Видя знаки, обозначающие  «пешеходный переход», водитель должен быть готов к появлению на нём  пешеходов. Особо опасно, когда перед переходом уже остановился другой автомобиль, — из-за него может выбежать пешеход.

Пешеходы в свою очередь должны переходить дорогу, только убедившись в собственной безопасности, даже находясь на пешеходном переходе. Согласно п. 4.5 ПДД РФ «на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств» и п. 4.6 ПДД РФ «выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на островке безопасности или на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора». Перебегая проезжую часть, пешеход не задумывается, что водители могут просто его не увидеть. Пренебрежение своей безопасностью приводит не только к травмам, но и к смертельным случаям.

Пешеходам важно помнить о необходимости использования световозвращающих элементов на одежде или на предметах (сумках, пакетах, школьных ранцах, рюкзаках и т.п.), с которыми они передвигаются по улицам.

Особенно важно снабдить ими детей, чтобы ребенок был всегда виден водителям. Кроме того, необходимо выбирать для перехода регулируемые и нерегулируемые пешеходные переходы, которые освещены, и переходить проезжую часть, только убедившись, что водители уступают дорогу.

Водителям рекомендуем с особенной осторожностью проезжать неосвещённые места, где возможно появление пешеходов, особенно детей.

Соблюдение этих простых правил поможет уменьшить количество аварийных

ситуаций на дорогах! 

Госавтоинспекция Приволжского района

Раздел: ГИБДД информируетКомментарии отключены

«Автобус-2020»

В Астраханской области проводится оперативно-профилактическая операция «Автобус-2020». В рамках первого этапа операции сотрудники Госавтоинспекции провели рейды в областном центре, а также Ахтубинском, Красноярском, Приволжском, Камызякском и Харабалинском районах.

В результате проведенных проверок дорожные полицейские выявили неисправности, при наличии которых эксплуатация транспортных средства запрещается. Несколько микроавтобусов были сняты с рейсов и помещены на спецстоянку. В частности, в Приволжском районе на спецстоянку были эвакуированы четыре маршрутных автобуса за неисправное рулевое управление. К ответственности привлечены водители и должностные лица предприятий, выпустившие такой транспорт на линию, подвергая пассажиров опасности. Кроме того, выявлены и такие нарушения, как разговор водителя по телефону во время движения, проезд на запрещающий сигнал светофора, игнорирование требований разметки.

Всего за три дня проведения первого этапа операции «Автобус-2020» выявлено и пресечено 260 административных правонарушений в области перевозки пассажиров.

Пресс-служба УМВД России по Астраханской области

Раздел: ГИБДД информируетКомментарии отключены

Госавтоинспекция Приволжского района напоминает, что с 1 октября 2011 года в рамках реализации требований Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» МВД России приступило к предоставлению государственных услуг и функций в упрощенном порядке.

В настоящее время гражданину для получения государственной услуги от МВД России требуется предъявить минимальное количество документов, как правило, имеющихся у него на руках. Большая часть сведений и документов запрашивается через систему межведомственного электронного взаимодействия в федеральных органах исполнительной власти.

Граждане, имеющие доступ к сети интернет, могут воспользоваться всеми преимуществами быстрого и бесконтактного документооборота и получить необходимые услуги без потери времени и качества. Зарегистрировавшись один раз на сайте www.gosuslugi.ru, вы получите доступ ко всем услугам портала, в том числе и тем, которые оказываются МВД России. Преимущества пользования Порталом государственных услуг(www.gosuslugi.ru): сокращаются сроки предоставления услуг; уменьшаются финансовые издержки граждан и юридических лиц; ликвидируются бюрократические проволочки вследствие внедрения электронного документооборота; снижаются коррупционные риски; снижаются административные барьеры и повышается доступность получения государственных и муниципальных услуг.

Ниже перечислены государственные услуги, предоставляемые Госавтоинспекцией МВД России: приём квалификационных экзаменов на получение прав на управление автомототранспортными средствами, трамваями, троллейбусами; выдача водительских удостоверений и временных разрешений; предоставление сведений об административных правонарушениях в области дорожного движения; регистрация автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ.

Автоинспекция Приволжского района

Раздел: ГИБДД информируетКомментарии отключены

Для профилактики ДТП с участием детей с 23 по 27 сентября по всей Астраханской области проходила Неделя безопасности дорожного движения.

Сотрудниками Госавтоинспекции была усилена работа по пресечению фактов непредставления преимущества в движении пешеходам, нарушений перевозки детей и нарушений ПДД самими детьми.

Содействие сотрудникам Госавтоинспекции оказывали члены общественных организаций, педагоги-организаторы общеобразовательных учреждений и отряды юных инспекторов движения.

Госавтоинспекция Приволжского района призывает всех участников дорожного движения быть предельно внимательными и осторожными.

Водителям перед пешеходным переходом необходимо снижать скорость. Пешеходы в свою очередь должны помнить о том, что пересекать проезжую часть следует только по пешеходным переходам, а на перекрестках – по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка переходить дорогу можно под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны. Переходить проезжую часть разрешается, только убедившись в том, что водитель транспортного средства предоставляет преимущество в движении. Дополнительно пешеходам рекомендуется перед началом перехода дороги подать сигнал рукой.

Пешеходы при переходе дороги и при движении по обочинам или краю проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях недостаточной видимости обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать их видимость водителями транспортных средств. Использование световозвращающих элементов рекомендовано пешеходам и при движении в населенных пунктах.

При движении автомобиля с включенным ближним светом фар расстояние, на котором водитель может заметить пешехода в темноте, равно 50 метрам. Этого недостаточно для того, чтобы избежать наезда. В случае, если на одежде пешехода присутствует световозвращающий элемент, это расстояние увеличивается до 200 метров. При дальнем свете фар без световозвращателя пешеход будет виден водителю на расстоянии 100 метров, а с использованием данных элементов – на расстоянии 350 метров.

Использование световозвращающих элементов снижает риск наезда на пешехода на 65%.

Госавтоинспекция Приволжского района

Раздел: ГИБДД информируетКомментарии отключены

«Внимание-дети!»

За 8 месяцев 2019 года на территории Приволжского района зарегистрировано 5 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет, в которых 7 получили ранения.

Для профилактики детского и подросткового дорожно-транспортного травматизма, восстановления у данных категорий участников дорожного движения навыков, связанных с адаптацией детей и подростков к транспортной среде в местах постоянного проживания, на территории района с 14 августа по 10 сентября проходила профилактическая акция «Внимание-дети!». В рамках мероприятия сотрудники Госавтоинспекции провели в школах тематические занятия, на которых напомнили детям правила дорожного движения и закрепили навыки безопасного поведения на дорогах.

Для повышения безопасности движения продолжаются проверки эксплуатационного состояния улично-дорожной сети и технических средств дорожного движения у образовательных учреждений.

На родительских собраниях внимание взрослых было акцентировано на необходимость использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств, а также применения светоотражающих элементов.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают о необходимости соблюдения всеми участниками движения Правил дорожного движения РФ. Выбирая пешие прогулки с детьми, каждый родитель должен знать, что главным учителем безопасного поведения на дороге для ребенка является именно он. Следует объяснить ребенку, что переходить дорогу нужно по пешеходному переходу, рассказать, что осуществлять переход можно, только когда все автомобили остановились, водители видят его и пропускают. Находясь на проезжей части дороги, необходимо смотреть по сторонам и быть предельно внимательным! Во время прогулок обращать внимание, что выходить на проезжую часть из-за припаркованного транспорта опасно, особенно внутри дворовой территории.

Госавтоинспекция напоминает водителям о необходимости соблюдения скоростного режима и правил проезда пешеходных переходов. При этом важно оценивать погодные условия. Также водителям не следует забывать, что пешеходы во дворах пользуются преимуществом, и быть предельно внимательными не только на дороге, но и внутри дворовой территории, учитывать, что заметить маленького пешехода бывает трудно. Особенно, если он выходит из-за стоящего автомобиля или другого препятствия.

Кроме того, водителям легкого транспорта необходимо соблюдать требования Правил дорожного движения, предписывающих перевозить детей в возрасте до 7 лет только в креслах, а с 7 до 12 лет — с использованием детских удерживающих устройств или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности. Категорически запрещается перевозить детей на руках, так как при резком торможении ребенок принимает всю тяжесть удара на себя. Водителям необходимо помнить, что даже если они редко ездят вместе с ребенком в автомобиле, безопасность маленького пассажира должна всегда быть на первом месте. В каждом десятом ДТП дети получают травмы.

Проведение подобных мероприятий особенно актуально, когда ребята после лета адаптируются к рабочему ритму и привыкают к интенсивному движению транспортного потока. Для того, чтобы ребёнок не нарушал ПДД, он должен их не просто знать — у него должно войти в привычку их соблюдать. И помогать нашим детям должны в первую очередь родители.

Согласно статистическим данным, для этого периода характерен всплеск ДТП с участием детей. Именно во время летнего отдыха дети большую часть времени предоставлены самим себе и оказываются без контроля взрослых. Одна из основных задач полиции во время проведения целевых профилактических мероприятий – усиление охраны общественного порядка и обеспечения безопасности дорожного движения вблизи образовательных учреждений.

Ежедневное напоминание детям правил безопасного поведения на дороге должны стать нормой для каждого из вас.

Личным примером показывайте ему правила поведения на проезжей части и никогда не нарушайте сами ПДД в его присутствии.

Главная задача родителей – научить ребенка с раннего детства предвидеть опасные ситуации на дорогах, учить их наблюдать, видеть сразу несколько машин, оценивать их скорость и направление движения, предвидеть скрытую опасность.

Убедительная просьба к водителям: двигаться с включенным светом фар и в дневное время, чтобы дети лучше замечали машины на проезжей части; быть предельно внимательными и осторожными, притормаживать, проезжая мимо остановок общественного транспорта: из-за автобуса может выбежать ребенок и очутиться прямо перед капотом вашей машины; снижать скорость, приближаясь к детским учреждениям, пешеходным переходам, во дворах, видя ребенка. Помните, в любой момент ребенок может оказаться на дороге; не стоит лишний раз идти на обгон (опережение), превышать установленную скорость и допускать другие нарушения правил дорожного движения; не сажайте ребенка младше 12 лет на переднее сиденье, оно наиболее опасно в салоне автомобиля. Если в вашей машине находятся дети, обязательно пристегните их ремнями безопасности, а малышей усадите в автокресло.

Сохранение детских жизней должно стать приоритетной задачей буквально для каждого!

ОГИБДД ОМВД России

по Приволжскому району

Раздел: ГИБДД информируетКомментарии отключены


Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Сен  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика